Счетная палата инициировала аудит деятельности Центрального банка

РИА Новости: Госдума поручила Счетной палате РФ провести проверку финансово-хозяйственной деятельности Банка России начиная с 2022 года и дала ряд других рекомендаций по итогам обсуждения отчета о работе СП в прошлом году.

Похоже политика ЦБ утомила не только простых граждан и бизнесменов, но и Госдуму. Так инициативе Госдумы, начиная с мая и до декабря этого года, палата проведет обширную проверку финансово-хозяйственной деятельности регулятора посление годы. Глава Счетной палаты Борис Ковальчук в своем отчете на заседании Госдумы сообщил, что будет осуществлен анализ денежно-кредитной политики и ее влияния не только на экономику в целом, но и на уровни инфляции и развитие реального сектора.

В плане проверок предусмотрены экспертно-аналитические мероприятия. Оно будет касаться изучения воздействия изменения ключевой ставки на инфляцию и взаимосвязи этих факторов. Ковальчук отметил, что это будет достаточно сложная задача, требующая учета различных точек зрения.

Стоит сказать, что начало подобных проверок Счетной палаты в таких вопросах является крайне важным шагом вперёд. Вряд ли само ведомство приняло бы решение о проведении таких мероприятий без согласования с «руководством». Это указывает на недовольство «внешнего фактора» работой Центробанка и его политики сдерживания. За последние полтора года ключевая процентная ставка была повышена трижды. И вокруг этой достаточно жесткой денежно-кредитной политики разгорелись жаркие дискуссии. Многие эксперты сходятся во мнении, что такая политика лишь разгоняет инфляцию.

Наиболее наглядным является пример с продуктами питания, которые часто производятся с минимальной рентабельностью. Увеличение ставки даже по льготным кредитам делает производство не всегда выгодным. В результате, предприятия агропромышленного комплекса уже снижают площади для посевов. А это приводит к уменьшению объёмов продукции и, как следствие, к резкому росту цен.

Кроме того, автолизинг и аренда торговых или складских помещений становятся менее доступными для бизнеса. На рынке наблюдается значительное сокращение предложения. Всему виной давление ключевой ставки. И ответ на это не заставил себя долго ждать, инвестиционная активность россисйкого бизнеса начала серьезно замедляться.

Проверка Счетной палаты абсолютно оправдана – она назрела и даже перезрела. Остаётся надеяться, что она пройдет максимально эффективно и покажет результат, который так долго ждет страна.

  • avatar
  • .

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.