Девалютизация всей России

Подъём ставки ЦБ РФ на один процент не вызвал особого переполоха на рынках. Основные участники заранее подготовились и восприняли решение спокойно — просто как констатацию факта, который и так ожидался.

Гораздо интереснее получилась пресс-​конференция главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Прозвучавшее можно и к сенсациям отнести, хотя освещающие событие СМИ оставили это практически без внимания.

В целом, ЦБ России остался верен себе — как можно меньше неожиданностей, всё должно быть солидно и основательно, без метаний,  ужимок и поиска дешёвого хайпа. На этом фоне итоговое выступление Эльвиры Набиуллиной обычно интересно последующим обсуждением символизма её брошек. Хотя действо тоже уже стало ритуалом — то есть, такой вот ожидаемый и запланированный сюрприз, а в остальном — без них.

Брошку видите на фото — тучка с каплями:

Радикально настроенные писаки уже понесли со страниц своих изданий очередную панику — дескать, караул, в экономике пожар, доколе и т. д. В общем, ничего нового, обычное нагнеталово по любому поводу.

Я воспринимаю ситуацию гораздо более спокойно и оптимистично. Наверное, потому, что вчера у меня за окошком был ливень. Это было восхитительно! Очевидно, что рынки перегреты — и повышение ставки позволит прибить пыль инфляции и принесёт на рынки освежающую прохладу и облегчение. Ну и да — тучками пожар не тушат, это не наш метод.

Теперь про незаметную сенсацию. Она прозвучала на вопрос про дедолларизацию. Набиуллина объяснила, что дело не только и не столько в долларах. Цель ЦБ — девалютизация экономики России, чтобы внутренний рынок как можно меньше зависел от скачков курсов и рубль был удобной формой расчётов и сбережений. В целом, вроде тоже можно отнести к сюрпризам, которые ждали — предпосылки были, что-​то вокруг да около этого звучало. Но вот так — напрямую и от главного финансового регулятора страны — это важно и знаково.

В чём-​то это даже можно соотнести с возвратом к советской практике — в газетах курсы тогда публиковались постоянно, но уровень практической ценности такой информации — чисто потаращиться из любопытства. Конечно, сейчас взаимосвязи с внешними рынками много теснее — и влияние будет, так или иначе. Но обозначенный приоритет — вполне правильный.

Рупор фининтерна Блумберг вылез с каверзным вопросом — дескать, раз ФНБ не тратится усиленно, чтобы не разгонять инфляцию в России, так давайте тратить его на покупки за границей — и вуаля, никакой инфляции, все танцуют и поют. Набиуллина хитро улыбнулась и пояснила, что перевод такого количества денег из ФНБ непременно повлияет и на курс рубля — а нам такого не нужно. И отдельно подчеркнула — тратить из ФНБ будут на проекты, обеспечивающие долгосрочное развитие экономики России.

Ещё из важного. Про сверхплановые доходы. Россия продолжает двигаться к снижению зависимости бюджета от нефтегазовых денег. И в той части — да, они направляются в фонды, и в экономику направляются либо при необходимости (незапланированном дефиците), либо если риски разгона инфляции приемлемые. А вот незапланированные доходы от несырьевого сектора экономики могут сразу и практически напрямую направляться на финансирование расходов внутри страны. И в этом году, вполне вероятно, так и будет.

Потому что приоритеты денежно-​кредитной политики ЦБ — развитие производства внутри страны и поддержка платежеспособного спроса.

(это все сепропальщики услышали?)

Кстати, на днях нефть изрядно просела, но рубль спокойно выдержал и этот натиск.

ЗЫ. Какой хитрый блюмберх — на наши бабки их экономику стимулировать! И санкции вводить хотят, и рыбку съесть… Лучше дадим больше времени отечественному производителю заполнить ниши на внутреннем рынке, а нарастив мощности — составим буржуям конкуренцию на рынках внешних.

А тем временем одна брошка Набиулиной заменяет собой годовой выпуск журнала Экономизд.

 
Источник материала
  • avatar
  • .
  • +16

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.