+21403.86
284 читателя, 274 топика

Селёдка с молоком, гороховый суп и прочие ужасы

Селёдка с молоком, гороховый суп и прочие ужасы

Расскажу про эксперимент, который мы проводили последние полгода. Цель была — опровергнуть, либо подтвердить легенды о продуктах и их сочетаниях, вызывающих различные прикольные и не очень побочные эффекты в ЖКТ.
 
Данный эксперимент является субъективным исследованием, поэтому не является окончательной истиной, ибо все люди разные. Итак, разрушители легенд-2019 белорашн вершн, поехали!
 
1. Селёдка и молоко.
Пиздёж. Даже в сочетании с варёной морковкой и прочими овощами, данное сочетание не вызывает даже сотой доли расписанного в анекдотах эффекта поноса. Да, говно выходит мягко и легко, но на неудержимый пургеновый дрыст это не тянет ни разу.
 
2. Огурец и молоко.
Правда. Не позже, чем через час после приёма, содержимое кишок вылетает наружу в виде жидкой субстанции с огуречными вкраплениями, позывы довольно сложно удержать, не рискуйте. Как правильно говорят в народе: «С молоком огурец — в жопе не жилец.».


Читать дальше  » 

Секреты мукбанг. Как корейским видеоблогерам удается есть часами и не толстеть

Уверен, бороздя просторы всемирной паутины, вы не раз наталкивались на странные видео, на которых корейцы, и чаще всего хрупкие девушки, поедают просто нереальное количество всевозможной еды – причем не только азиатской.

Секреты мукбанг. Как корейским видеоблогерам удается есть часами и не толстеть
 

Читать дальше  » 

Зеленые горошинки: что такое каперсы и с чем их правильно есть

Что такое каперсы и с чем их едят?

В ресторане или кафе простое блюдо может показаться намного вкуснее, чем если бы его приготовили дома. А все благодаря секретному ингредиенту — каперсам! Их добавляют для усиления вкуса и аромата. А что это за натуральный продукт с ярким вкусом и как правильное его есть, давайте узнаем!


Читать дальше  » 

Кинза: почему мексиканцы её обожают, а европейцы — выплёвывают

История кинзы насчитывает минимум 5000 лет. Её семена нашли в гробнице Тутанхамона, она упоминается в Библии, её выращивали римляне и персы. Но только в XXI веке наука смогла объяснить, почему это древнейшее растение вызывает такую полярную реакцию — и почему ваше отношение к ней, скорее всего, было предопределено ещё до вашего рождения.

Кинза: почему мексиканцы её обожают, а европейцы — выплёвывают

Буду сниться тебе в кошмарах


Читать дальше  » 

Еда с приветом

Добро пожаловать в мир, где еда в какой-то момент превратилась в перформанс с элементами сюрреализма и лёгкой потери здравого смысла.

Здесь пельмени паркуются в аквариуме, капучино подают в цветочном горшке, а салат балансирует на башмаке (органик, конечно).

 

Каждый снимок — ода эпохе, в которой «чем страннее, тем вкуснее». Мы живём в мире, где подача уже важнее вкуса, а тарелка — всего лишь холст для творческой боли шефа.

Так что пристегнитесь и держитесь за вилки: впереди гастрономический абсурд, который заставит вас одновременно смеяться и проверять холодильник на предмет вдохновения.


Читать дальше  » 

Почему некоторые помидоры желтого цвета и из-за чего они хуже красных

Желтые помидоры давно завоевали внимание садоводов и покупателей — они выглядят красиво, мягче на вкус и часто считаются “более диетическими”. Однако за их необычной окраской скрыт тонкий биохимический сбой.

Исследователи из Шанхайского университета Цзяотун выяснили, что одна-единственная мутация в гене YFT3 лишает плоды красного пигмента ликопина, придающего томатам насыщенный цвет и высокую пищевую ценность. Это открытие не только объяснило природу желтых сортов, но и показало, как один генетический сбой может повлиять на целый метаболический путь растения.

Почему некоторые помидоры желтого цвета и из-за чего они хуже красных. Томаты желтого цветя мягче красных и менее кислые, но при этом уступают им по пищевой ценности. Фото.

Томаты желтого цветя мягче красных и менее кислые, но при этом уступают им по пищевой ценности


Читать дальше  » 

Как «мусорная» рыбка в СССР превратилась в настоящие деликатесы

32555317.png

Наверное, каждый из нас пробовал советские бутерброды со шпротами и черным хлебом. Некоторым этот вкус кажется весьма специфичным, а многим так сильно полюбились бутерброды со шпротами, что они не могут представить свой праздничный стол без этой великолепной закуски. Но знали ли вы о том, что шпроты не всегда считались деликатесом?

Более того, когда-то эта маленькая рыба считалась «мусорной» и ей кормили только домашних животных.


Читать дальше  » 

Ученые раскрыли секрет спагетти — почему они не разваливаются при варке?

Спагетти хоть и были придуманы в Италии, в настоящее время стали популярной едой во многих странах мира, включая Россию. Казалось бы, с этим блюдом все просто — сварил в подсоленной воде и подал на стол. Но на самом деле структура пасты удивительно сложная.

Новое исследование Лундского университета показало, что устойчивость спагетти к развариванию связана не только с техникой варки, но и с содержанием вещества, которое делает пасту более прочной и устойчивой к завариванию. Поэтому структура, которую мы воспринимаем как “упругая” и “не разваливается” — вовсе не магия, а химия на нанометровом уровне.

Ученые раскрыли секрет спагетти — почему они не разваливаются при варке? Секрет спагетти заключается не в правильной варке, а в химии. Фото.

Секрет спагетти заключается не в правильной варке, а в химии


Читать дальше  » 

Почему американцы не могут пить российское молоко

2025-10-21_01-50-22.png

Для иностранца, впервые оказавшегося в российском супермаркете, молочный отдел может стать настоящим открытием. Рядом с привычным молоком здесь выстроились ряды кефира, ряженки, творога и сметаны — продуктов, которые составляют неотъемлемую часть повседневного рациона в России, но вызывают недоумение у многих гостей из Европы и Америки.
 

Читать дальше  » 

Почему сыр имеет дырки — многовековая загадка разгадана

Дырявый твердый сыр, такой как швейцарский — один из самых узнаваемых продуктов в мире. Но, несмотря на многовековую популярность этого продукта, долгое время никто не знал, почему в его теле появляются аккуратные круглые отверстия.

Даже в XX веке ученые лишь строили догадки, считая, что “глаза” сыра образуются из-за бактерий. Однако с наступлением XXI века загадка стала острее — дырки начали исчезать. Только в 2015 году исследователи наконец выяснили, что делает сыр “дырявым”, и почему в нем рождаются идеальные пузыри воздуха.

Почему сыр имеет дырки — многовековая загадка разгадана. Ученые наконец выяснили, откуда в сыре берутся дырки. Фото.

Ученые наконец выяснили, откуда в сыре берутся дырки


Читать дальше  » 

Страны, в которых жить не могут без сгущенного молока

7-464879.jpg

Что может быть лучше домашних блинчиков со сгущенным молоком? Конечно, же только вареная сгущенка! Но, оказывается, эта молочная сладость популярна не только в нашей стране, ее обожают и в других странах.

К примеру, в Бразилии сгущенное молоко продается в виде конфет.


Читать дальше  » 

Магаданцы делятся своими любимыми рецептами квашеной капусты

Каждый найдет что-то по душе

Тематическое фото: архив «МП»

В конце сентября — начале октября магаданцы, прогуливаясь по ярмарке выходного дня, видят на прилавках изобилие корнеплодов и хрустящей капусты. Картофель, морковь, свекла, лук — все это идет в подвалы и кладовые. Но главным символом осеннего изобилия остается, конечно, капуста.


Читать дальше  » 

Почему невозможно перестать есть чипсы: наука объяснила “эффект ещё одной”

Хруст, соль и аромат жареного картофеля — кажется, ничего особенного. Но стоит съесть одну чипсинку — и рука сама тянется за следующей. Почему? Ответ кроется не в слабой силе воли, а в биохимии мозга. Учёные давно изучают, почему именно чипсы вызывают эффект “ещё кусочек — и всё”, и находят в этом кулинарном соблазне нечто общее с механизмом привыкания.

Почему невозможно перестать есть чипсы: наука объяснила “эффект ещё одной”. Тоже не можете остановиться на одной чипсине? Вы не одиноки. Фото.


Читать дальше  » 

Завтрак Людовика XIV

Французские кулинарные традиции имеют свою довольно давнюю историю. Чтобы ее проследить, необходимо перенестись в Версаль, резиденцию французских королей эпохи абсолютизма. Ибо этот памятник, отстроенный во времена династии Бурбонов семнадцатого столетия, становится средоточием французского кулинарного искусства.

В правление Людовика XIV оно достигает, своего пика, освобождаясь от средневековых оков…

Утро Людовика


Читать дальше  » 

Почему люди едят самую вонючую рыбу сурстремминг, если от нее тошнит?

Вы тоже натыкались на видео, где люди едят сурстремминг и тут же начинают задыхаться, морщиться и сражаться с невыносимым запахом? Кажется, что это вовсе не еда, а какое-то испытание на выносливость.

Но на самом деле рыба сурстремминг — настоящий шведский деликатес с многовековой историей. Так почему же эта рыба пахнет так, что неподготовленного человека тянет на рвоту, и зачем ее вообще продолжают есть? Они что все там, мазохисты какие-то?

Почему люди едят самую вонючую рыбу сурстремминг, если от нее тошнит? Даже от малейшего запаха сурстремминга людей начинает тошнить. Источник изображения: IFL Science. Фото.

Даже от малейшего запаха сурстремминга людей начинает тошнить. 


Читать дальше  » 

Как правильно есть суши, роллы и васаби: главные ошибки и мифы

Японская кухня окружена десятками мифов. Мы привыкли к «суши из торгового центра» и соевому соусу в баночках, но настоящая культура еды в Японии устроена иначе. Многие привычные действия, вроде разведения васаби в соусе или строгого использования палочек, на самом деле не соответствуют японским традициям. Разберём самые распространённые стереотипы и объясним, как всё устроено на самом деле.

Как правильно есть суши, роллы и васаби: главные ошибки и мифы. Из-за сложившихся мифов, связанных с японской кухней, мы совершаем ошибки за столом и рискуем краснеть в компании. Фото.

Из-за сложившихся мифов, связанных с японской кухней, мы совершаем ошибки за столом и рискуем краснеть в компании.


Читать дальше  » 

Знаете ли вы, чем кабачок отличается от цукини?

На самом деле и то и то — тыквы.

Возможно, вы тоже сталкивались с этой путаницей. Бродите вы по супермаркету в поисках кабачков. Находите их, собираетесь забросить в корзину и тут обнаруживаете, что на ценнике написано «цукини». И тут возникает вопрос: а в чём разница?


Читать дальше  » 

Полезные сыры, которые можно есть даже на диете и не толстеть

Сыр часто считают врагом стройной фигуры, но это не совсем так. Действительно, многие сорта содержат много насыщенных жиров и калорий. Однако есть и такие, которые помогают контролировать вес и даже ускоряют обмен веществ, поэтому их можно есть, даже если вы пытаетесь похудеть.

Диетологи отмечают: главное — выбирать правильные виды и не превышать норму. Некоторые сыры богаты белком и кальцием, поддерживают мышцы и надолго дают чувство сытости. А ещё они помогают избежать резких скачков сахара в крови и лишних перекусов. Вот семь сыров, которые рекомендует диетолог.

7 полезных сыров, которые можно есть даже на диете и не толстеть. Если вы пытаетесь избавиться от жира на животе и стремитесь улучшить своё самочувствие, то эти 7 сыров никак не помешают вашим целям. Фото.

Если вы пытаетесь избавиться от жира на животе и стремитесь улучшить своё самочувствие, то эти 7 сыров никак не помешают вашим целям.


Читать дальше  » 

Почему макароны разной формы отличаются по вкусу?

На самом деле макароны (паста) разной формы не отличаются по вкусу сами по себе, так как обычно изготавливаются из одинакового теста (мука, вода, иногда яйца). Разница во вкусе или восприятии связана с несколькими факторами.

Почему макароны разной формы отличаются по вкусу?

Читать дальше  » 

Лобстер и другие деликатесы, которые раньше считались едой бедняков

Лобстер и еще семь продуктов, которые раньше ели только бедные люди.

Материальное состояние человека можно определить по продуктовой корзине, которую он набирает по время похода в супермаркет. Если там, к примеру, находится лобстер, то можно сделать вывод, что в его кошельке водятся деньги.

Но если бы морского рака приобрел гражданин 19 века, то про него сказали бы, что он бедствует. Весьма неожиданно… Но сейчас большинство деликатесов или дорогостоящих продуктов раньше были едой бедняков...


Читать дальше  » 

Самое выдержанное мясо в мире созревает 15 лет и стоит 3200 долларов за килограмм

Ферма Polmard, расположенная в Сен-Миеле, Франция, производит самое эксклюзивное мясо в мире, используя метод, который фермеры называют «гибернацией». Этот процесс позволяет хранить и выдерживать мясо до 15 лет без потери качества.


Читать дальше  » 

Зачем в упаковку с финиками кладут кривую палочку

Если вы хоть раз покупали финики, то наверняка находили в упаковке небольшую палочку. Что это? Подарок за покупку, нож, вилка? Но почему тогда она такая кривая? У нас есть на этот счет свои догадки.


Читать дальше  » 

Блюда, которые ошибочно считают русскими

Я вот тут подумал, вроде бы не сложно назвать истинно итальянское блюдо, английское, бразильское, мексиканское

А вот какое блюдо истинно русское? Очень много того, что мы считаем настоящей русской кухней пришло к нам все же из других мест.


Читать дальше  » 

Майонезная битва

Регина Бауэр, сидя в своём эстоонссккком болоте, оголосила очередную перемогу над москалями: якобы майонез придумали быдло-совки, а в настоящей-то Европе (например, в Эстонии) накакого майонеза отродясь не бывало.


Читать дальше  » 

Почему пропала с улиц курица-гриль, которая была так популярна в начале нулевых

В начале 2000-х годов киоски и фургончики с курицей-гриль были неотъемлемой частью городского пейзажа в России. Эти ароматные, золотисто-коричневые куры манили прохожих своим аппетитным запахом и стали символом уличной еды того времени. Я будучи молодым студентом в самом начале нулевых ел её, а привычная сейчас шаурма была далеко не так распространена. Однако, спустя 10-15 лет, их практически вытеснили другие виды фастфуда и новые форматы питания. Почему же так произошло?

Автор: AlejandroLinaresGarcia Источник: commons.wikimedia.org

Читать дальше  » 

Копчение как искусство: как древесина влияет на вкус мяса

Копчение — это не просто кулинарная техника, а целое искусство, в котором каждая деталь имеет значение для итогового результата. Один из самых важных аспектов — это выбор древесной стружки.

Разные виды дерева вносят в мясо свои уникальные вкусовые и ароматические ноты.

Давайте рассмотрим, как щепа из различных древесных пород влияет на характер копчёных блюд.


Читать дальше  » 

Американские учёные доказали пользу квашеной капусты

Выяснилось, что ферментированная капуста, она же квашеная, просто мастхев для твоего кишечника. Она обладает свойствами, способствующими росту полезных бактерий, которые улучшают работу кишечника.


Читать дальше  » 

Копальхен — редкое лакомство, которое может стоить жизни

Копальхен считается одним из самых экзотических деликатесов севера, представляющим опасность для тех, кто пробует его впервые.

Для современного городского жителя не является новостью потребление сырой рыбы или мяса. Многие знакомы с строганиной, а некоторые пробовали известный деликатес из стерляди или байкальский сугудай.

Копальхен — редкое лакомство, которое может стоить жизни


Читать дальше  » 

Что такое Краковская колбаса и почему она была популярна в СССР

Почему краковскую колбасу так называют

Редкий советский человек не любил Краковскую колбасу! И несмотря на то, что советской пищевой промышленности больше нет, ее продолжают производить и в наши дни. Вот только делая очередной сэндвич с пряным ломтиком колбасы, вряд ли кто-нибудь задумывается, почему этот мясной продукт так называется...


Читать дальше  » 

Пятый вкус из Японии



В Японии существует еще один вкус, помимо известных четырех. Он популярен в странах Азии, но в европейские ученые и диетологи его не признают за отдельный пятый вкус.

Давайте разберем, что это за вкус и какие продукты могут его вызывать.


Читать дальше  » 

Что такое байховый чай, и из чего напиток делают на самом деле

Что такое байховый чай

Современные ученые считают, что чай оказывает влияние на продолжительность жизни — напиток снижает риск внезапной остановки сердца. Правда, не каждый чай обладает такими полезными свойствами. Специалисты рекомендуют присмотреться к байховому… А что это за чай, давайте узнаем!

Пожалуй, самый популярный напиток в России — чай. Этот напиток получают путем заваривания специально подготовленного листа чайного куста. Чаще всего в магазине можно найти два вида чая — черный и зеленый. Но иногда на пачке указано дополнение — черный байховый или зеленый байховый. Что означает эта характеристика и вообще откуда взялось это слово?


Читать дальше  » 

Если глутамат натрия так опасен, почему его везде добавляют в Азии

Глутамат натрия, он же Е621, — одна из самых обсуждаемых пищевых добавок в мире. Наибольшую популярность получил в странах Востока, а в России, наоборот, снискал дурную репутацию.

Пассажиры едят лапшу быстрого приготовления в вагоне поезда, следующего из Сямыня в Чунцин. Провинция Фуцзянь, Китай, 7 мая 2006 года | Источник: Getty Images

Пассажиры едят лапшу быстрого приготовления в вагоне поезда, следующего из Сямыня в Чунцин. Провинция Фуцзянь, Китай

Глутамат натрия — это натриевая соль глутаминовой кислоты, самой распространенной аминокислоты в построении белка. В 1907 году ученый Икеда Кикунае задумался об уникальном вкусе бульона, сваренного из водорослей комбу, и захотел получить возможность чувствовать это чудесное послевкусие когда угодно.

Из-за распространенности этого бульона во многих блюдах азиатской кухни Икеда предположил, что необычно приятный вкус придает вещество в составе водоросли ламинарии. Путем длительных экспериментов ученому удалось выделись глутаминовую кислоту — белый кристаллический порошок, не имеющий запаха и отлично растворяющийся в воде.


Читать дальше  » 

Сходить в "мишленовский" ресторан

От автора: Начну с избитой фразы…Давно хотел написать этот пост, но все как-то «руки не доходили». Не так давно, пока еще не успели полностью улечься эмоции, ездили с супругой в небольшое путешествие в Стокгольм. Красивый, довольно чистый, уютный и дорогой город. Но суть не об этом.

Я не являюсь гурманом, не буду томно прикрывать глаза при расжевывании куска мяса…я просто люблю сытно и вкусно поесть…У меня давно была мечта…не мечта, скажем так, интересная цель, сходить в ресторан, у которого есть звезда Мишлен. Ну чтобы скажем так, прочувствовать, что же все-таки это такое.

Где-то за месяц-полтора начал искать подходящие рестораны в Стокгольме. Оговорюсь сразу, что искал именно с одной звездой, т.к. у 2 и 3 звезд ценники были просто космическими, с учетом того, что в принципе и так Швеция — страна не дешевая.

В общем, пройдясь по гиду Мишлен (у него есть свой официальный сайт), выбрали один маленький ресторан. Далее, пройдя на сайт, забронировали столик. Много читал, что бронировать столик в таких ресторанах следует сильно заранее, за месяц- два, т.к. очень большая текучка.


Читать дальше  » 

Царь трапезничать желает: что ели и пили Романовы?

Наверняка многие помнят тот самый момент из нетленной комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию»: икра красная, икра черная и — самое элитарное блюдо — икра заморская, баклажанная. Это, конечно, шутка, однако насколько сильна в ней доля правды? Что в действительности ели и пили русские монархи и какие блюда считались диковинками на их столе?


Читать дальше  » 

Действительно ли в белом шоколаде есть шоколад?



Что мы знаем о шоколаде? Ну как минимум то, что его изготавливают из какао-бобов, а какао имеет коричневый цвет.

А что же такое белый шоколад? Из чего его делают или как его отбеливают?
 

Читать дальше  » 

15 разновидностей кофе, о которых вы никогда не слышали

Безусловная вещь, без которой не обходится жизнь ни одного офиса — кофе. Начать день с чашки бодрящего напитка для многих уже ритуал. Но вряд ли можно сказать, что мы склонны к экспериментам в этой среде. Стандартные сорта, приготовленные по обычным методам, хоть и бодрят, но вряд ли удивляют разнообразием. Мы собрали пятнадцать разновидностей кофе, о которых вы точно еще не слышали.

 

MAPLE BACON COFFEE

Индонезийский кофе, изготовленный по самым строгим стандартам качества на острове Ява, заслуженно считается одним из самых крепких сортов в мире.


Читать дальше  » 

Нужно ли снимать пену с бульона

Одни считают её вредной, а другие величают суперфудом.

Вокруг темы бульона есть несколько устойчивых мифов, один касается непосредственно пены: якобы в ней содержатся вредные вещества, в том числе антибиотики, поэтому в процессе приготовления пену обязательно нужно снимать и выбрасывать. Так ли это на самом деле, разобрались вместе со специалистом.


Читать дальше  » 

Сыр «Российский» — опороченная гордость советских сыроваров



Сыр «Российский» по праву считается одним из самых популярных на постсоветском пространстве. Впервые этот кисломолочный продукт появился в 1960-х на Угличском заводе, а уже в 90-х ему не было равных по спросу в СНГ. Как появился этот исконно советский сыр и так ли он на самом деле хорош? Происхождение многих культовых сортов сыра овеяно романтическими легендами. 


Читать дальше  » 

10 сыров, которые стоит попробовать

Фотография: Топ-10 сыров, которые стоит попробовать №1 - BigPicture.ru,

Одним из самых распространенных и древних продуктов во многих кухнях мира является сыр. Он бывает твердым, мягким, плавленым и рассольным. Сыр ценится за высокое содержание молочного жира, белков и минеральных веществ, а также витаминов A, D, С, E, B1, B2, B12, PP. Лучшими производителями этого яства считаются Франция, Нидерланды, Италия, Великобритания, Швейцария и Германия.


Читать дальше  » 

В чем отличия между рафинированным и нерафинированным маслом

Растительные масла бывают двух видов: рафинированные и нерафинированные. Эти термины встречаются на упаковках, но далеко не всегда понятно, чем именно они отличаются и какое масло стоит выбрать для различных целей. В этой публикации разберемся подробнее в особенностях рафинированного и нерафинированного масла.

Автор: KamranAydinov Источник: ru.freepik.com

Читать дальше  » 

Зависимость



Сидел я сегодня на YouTube и наткнулся на видео, где парень на полном серьёзе вжёвывал, что сахар — один из сильнейших наркотиков и аргументировал это тем, что он вызывает привыкание и психологическую зависимость.

Читать дальше  »