Магаданцы делятся своими любимыми рецептами квашеной капусты

Каждый найдет что-то по душе

Тематическое фото: архив «МП»

В конце сентября — начале октября магаданцы, прогуливаясь по ярмарке выходного дня, видят на прилавках изобилие корнеплодов и хрустящей капусты. Картофель, морковь, свекла, лук — все это идет в подвалы и кладовые. Но главным символом осеннего изобилия остается, конечно, капуста.

Белые и зеленые тугие кочаны покупают мешками, ведь во многих домах блюда с капустой одни из самых любимых, и, конечно, ее квасят на долгую зиму. Сегодня поделимся тремя самыми простыми и популярными рецептами, которые легко приготовить дома. Два из них рассчитаны на долговременное хранение, а один — для скорого стола, когда хочется свежей хрустящей закуски через несколько дней.

Классическая квашеная

Что нужно

  • капуста белокочанная — 10 кг;
  • морковь — 500 г;
  • соль каменная, нейодированная — 200 г (примерно 2 ст. л. на 1 кг капусты);
  • лавровый лист, тмин или семена укропа — по желанию.

Как готовить

Кочаны очистите от верхних листьев, разрежьте и нашинкуйте тонкой соломкой. Морковь натрите на крупной терке. Для тех, кто любит похрустеть, можно оставить несколько кругляшков оранжевого корнеплода целыми. В большой посуде смешайте капусту и морковь, добавьте соль. Хорошенько помните руками, чтобы выделился сок. Затем плотно утрамбуйте капусту в чистую эмалированную или стеклянную емкость, придавите грузом.

Первые трое суток держите при комнатной температуре и ежедневно протыкайте капусту деревянной палочкой, чтобы выходил газ. Когда брожение закончится и капуста станет приятного кисловатого вкуса, перенесите емкость в прохладное место — погреб или холодильник. Живем мы с вами в основном в квартирах, поэтому чаще всего капусту перекладывают в стеклянные трехлитровые банки и убирают в прохладное темное место.

Совет: перед подачей на стол в классическую квашеную капусту добавьте горсть мороженой брусники, нарезанный тонкими перьями репчатый лук, полейте ароматным подсолнечным маслом. Простая, но по-настоящему северная закуска получится не хуже ресторанной.

Со свеклой по-грузински

Этот рецепт отличается ярким цветом и пикантным вкусом. Капуста получается розового оттенка, с легкой сладостью от свеклы и пряным ароматом чеснока.

Что нужно (на трехлитровую банку)

  • капуста — 2 кг;
  • свекла — 500 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • острый перец — 1 стручок (по вкусу);
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 2 ст. л. с горкой;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 — 3 шт.;
  • черный перец горошком — 5 — 7 шт.

Как готовить

Крупно нарежьте капусту. Свеклу очистите и нарежьте тонкими кружочками. Чеснок разделите на зубчики, острый перец нарежьте кольцами. На дно банки уложите немного свеклы и чеснока, затем слой капусты. Повторяйте, пока банка не заполнится, чередуя слои. Для рассола вскипятите воду, добавьте соль, сахар и специи. Остудите до теплого состояния, залейте им капусту, накройте крышкой и оставьте на 2-3 дня при комнатной температуре. После начала брожения уберите банку в прохладное место.

Хранить такую капусту можно несколько месяцев. Она хороша как самостоятельная закуска к мясу и рыбе, а также как яркое дополнение к любым зимним застольям.

Быстрая салатная с легкой кислинкой

Иногда ждать недели не хочется, а на стол нужен свежий салат. В таких случаях выручает экспресс-рецепт: капуста получается готовой всего за 2-3 дня. Кстати, опытные колымчане говорят, что быстрый салат из капусты больше всего любит молодое поколение.

Что нужно

  • капуста — 1 кг;
  • морковь — 150 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • вода — 250 мл;
  • черный перец, лавровый лист — по вкусу.

Как готовить

Капусту нашинкуйте, морковь натрите, чеснок измельчите (лучше мелко нарубить ножом). Сложите овощи в миску или банку. В кастрюле доведите до кипения воду, добавьте соль, сахар, масло, уксус. В горячий маринад можно бросить лавровый лист и перец. Залейте овощи кипящим маринадом, слегка утрамбуйте. Накройте крышкой и оставьте в тепле на 24 часа.

Через сутки капуста уже готова, но вкуснее всего она будет на третий день. Этот рецепт салата не предназначен для долгого хранения: лучше всего съесть за неделю, зато в ней сохраняются свежий вкус, легкая кислинка, аппетитный хруст.

Магаданская осень — время запасов и ароматных заквасок. Классическая капуста — для долгих зимних вечеров, грузинская со свеклой — для праздничного стола, а быстрая салатная — для тех, кто не любит ждать. Все три рецепта просты, доступны и помогут каждому колымчанину сохранить частичку ярмарочного изобилия до весны.

 

источник

  • avatar
  • 1
  • .
  • +13

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.