+29542.17
165 читателей, 523 топика

Доля отечественных самолетов

 

Планы Минпромторга повысить долю отечественных самолетов в парке российских авиакомпаний до 80 с лишним процентов надо разбирать внимательно. В настоящее время эта доля формально составляет около 33%


Читать дальше  » 

Как в России незаметно для всех создали двигатель, способный вернуть «моду» на самолеты с вертикальным взлетом

В 1960-е годы в мире произошел всплеск интереса к самолетам с вертикальным взлетом. Однако, уже к концу 1980-х годов он практически полностью сошел на нет. Связано это было с целым комплексом причин. Но в первую очередь от разработки «вертикальщиков» стали отказываться из-за их дороговизны на фоне надвигавшегося кризиса и большого количества неустранимых недостатков в машинах подобного класса. Тем не менее, полностью работы над реактивными двигателями для СВВП не останавливались никогда ни в США, ни в России.


Читать дальше  » 

Почему российский истребитель Су-35СМ обещает стать передовой машиной в своем классе

В феврале 2008 года первый полет совершил новый сверхманевренный истребитель с управляемым вектором тяги IV поколения – Су-35. Тогда же машина была запущена в серийное производство. По состоянию на август 2021 года в РФ было произведено уже 124 таких самолета, а главным эксплуатантами грозной «железной птицы» стали ВКС России и ВВС НОАК.

Сегодня же многие эксперты называют модель Су-35СМ наиболее передовым самолетом в своем классе и наиболее перспективной машиной с точки зрения дальнейшей модернизации. Какие же у 35-го есть достоинства?


Читать дальше  » 

Первый полет импортозамещенного самолета SSJ-100 состоится в сентябре.

Первый полет обновленного импортозамещенного самолета SSJ 100 состоится в сентябре, заявил 15 августа глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь в эфире телеканала «Россия 24».



Читать дальше  » 

Интересные факты о сверхзвуковых пассажирских самолетах Ту-144 и Concorde

Почему же закончилась эпоха сверхзвуковых пассажирских самолетов?

10 интересных фактов о сверхзвуковых пассажирских самолетах Ту-144 и Concorde
Гигантский российский сверхзвуковой авиалайнер ТУ-144 впервые был выставлен на обозрение западным наблюдателям в международном аэропорту Москвы 21 мая 1969 года
 

В мире существовало не так много сверхзвуковых пассажирских самолетов, работавших на регулярных рейсах. Это советский Ту-144 и европейски «Конкорд». Свой последний регулярный рейс Ту-144 совершил 23 мая 1978 года. И в тот же день произошла катастрофа около подмосковного Егорьевска — разбился первый серийный самолет новой модификации — Ту-144Д. Он отличался более экономичными двигателями, поэтому должен был иметь большую дальность.


Читать дальше  » 

Почему в кабине истребителя установлены кресла для двух пилотов

Су-30СМ не просто работает в составе экипажа, но и в связках из многих единиц воздушной армии

Недаром говорят, что в одиночку в сражении далеко не зайдёшь. Тем не менее, есть плеяда героев, которые привыкли работать сами по себе, достигнув пика мастерства в управлении со штурвалом. Если такой пилот сам детально и щепетильно контролирует ситуацию вокруг него в небе, а напарник будет лишь сбивать его с толку, перетягивая одеяло на себя, то зачем большинство отечественных истребителей рассчитаны на двоих пилотов?


Читать дальше  » 

Ростех импортозаместил систему цифровой связи «борт-земля» для российских авиакомпаний

Компании «Инфоком-Авиа» и «Азимут» Госкорпорации Ростех создали оборудование и внедрили сервис цифровой связи «борт-земля» для российских авиаперевозчиков после ухода из страны иностранных компаний. В нескольких аэропортах импортные решения уже заменены на отечественные. Всего необходимо установить 105 наземных станций, что позволит предоставить сервис на всей территории России.


Читать дальше  » 

Могут ли пассажирские самолеты на автопилоте взлетать и садиться, как это сделал советский «Буран»

15 ноября 1988 года советский орбитальный корабль-ракетоплан МТКС «Буран» совершил полностью автоматическую посадку, не имея на борту экипажа. Зная об этом факте, многие граждане могут задаться вопросом: а способны ли на что-то подобное современные самолеты, в частности – пассажирские авиалайнеры? О существовании системы автопилота знают даже дети. Но может ли с ее помощью самолет взлетать и приземляться без какой-либо помощи со стороны человека?


Читать дальше  » 

«Сочетание неприхотливости и комфорта»: новейший лёгкий самолёт «Байкал» ожидают масштабные испытания

В августе стартует масштабная программа испытаний новейшего лёгкого многоцелевого самолёта ЛМС-901 «Байкал». Об этом сообщили в пресс-службе Уральского завода гражданской авиации. По итогам испытаний будет оформлен пакет документов для сертификации, которая позволит допустить воздушное судно к коммерческим полётам.
 
Старт серийного производства машины запланирован на 2024 год. «Байкал» должен заменить устаревающий парк Ан-2. ЛМС-901 уже заказали местные авиалинии, «Аэрохимфлот», Рослесхоз и Национальная служба санитарной авиации.
 
По мнению экспертов, проект «Байкала» имеет большое значение для транспортного обеспечения труднодоступных территорий РФ.
 

«Сочетание неприхотливости и комфорта»: новейший лёгкий самолёт «Байкал» ожидают масштабные испытания

  • ЛМС-901 «Байкал» в Жуковском

Читать дальше  » 

Вертолёты во Владивостоке



В последние годы экскурсионные вертолётные полёты во Владивостоке стали гораздо популярнее, чем раньше. Туристы осматривают достопримечательности города и его окрестности с необычного ракурса. Компания Гранат работает в этой области с 2002 года.

Машины используются не только для экскурсий — обычно вертолёты выполняют коммерческие полёты, авиаработы, участвуют в спасательных операциях. И не только во Владивостоке — география полётов захватывает Приморский край, Хабаровский край, Камчатку, Сахалин, Чукотку, Москву.

Вертолётное сообщение иногда единственный способ быстро добраться в нужную точку — например, доставить больного из удалённого посёлка. А так же, вертолёты выполняют экскурсионные полёты.


Читать дальше  » 

Успехи гражданской авиации

 

Из тем президентского совещания с членами правительства особое внимание обратим на авиаотрасль, где пассажиропоток на 18% превысил показатели прошлого года – 47,5 млн пассажиров против 40 с небольшим за первое полугодие.


Читать дальше  » 

История и эволюция сверхзвуковой авиации

История сверхзвуковых самолетов неразрывно связана с реактивной авиацией, которая появилась в начале 40-х годов. Двигатели нового типа позволяли истребителям и бомбардировщикам разгоняться до более высоких скоростей и подниматься на большую высоту, что существенно расширяло их возможности.

Однако в конечном итоге потолок скорости уперся в аэродинамические свойства самолетов. Дело в том, что для полета со сверхзвуковой скоростью, то есть быстрее скорости звука, недостаточно просто разогнать машину. При достижении воздушным судном скорости звука сильно меняется аэродинамика обтекания и возрастает аэродинамическое сопротивление, вместе с тем возрастает кинетический нагрев.

Все это ведет к утрате устойчивости и управляемости самолета. Поэтому авиаконструкторам пришлось искать новые конструктивные решения, чтобы преодолеть этот барьер.

История и эволюция сверхзвуковой авиации — факты, которые вас удивят. Сверхзвуковые самолеты способны лететь со скоростью свыше 1235 км/ч. Фото.

Сверхзвуковые самолеты способны лететь со скоростью свыше 1235 км/ч


Читать дальше  » 

Французы умели в самолеты

 

Ровно 90 лет назад, 11 июля 1933 года, впервые поднялся в воздух прототип пассажирского самолета Девуатин D.332 “Эмерод” (“Изумруд”) – первого французкого представителя аэродинамичных скоростных авиалайнеров нового поколения.


Читать дальше  » 

Летающий «Слон»: в России почти закончили разработку нового самолета для замены Ан-124 «Руслан»

В 1982 году в небо впервые поднялся советский тяжелый транспортный самолет Ан-124 «Руслан». А всего через несколько лет после этого в Советском Союзе был проведен конкурс на новый перспективный самолет данного класса. По результатам государственного состязания победу одержал проект специалистов ОКБ Ильюшина.

Самолет получил рабочее название Ил-106. Предполагалось, что первый полет новейшая машина совершит уже в 1995 году. Однако, Перестройка и развал Советского Союза не дали этим планам осуществиться. Поэтому с 1990-х годов и по сей день Россия, Украина и Азербайджан пользуются старыми-добрыми Ан-124.


Читать дальше  » 

Делай свое дело на совесть и будь благословен!⁠⁠

Ранним утром 7 сентября 2010 года в аэропорту города Мирный полусонные пассажиры занимали места в салоне самолета, ТУ-154. Авиалайнер готовился к вылету в Москву. Скажем сразу: все останутся живы. Позднее специалисты назовут это чудом, ведь шансов выжить у них был один на тысячу, а может и того меньше. ЧП на высоте 10.600 метров Самолет находился в воздухе уже более трех часов, когда отключился автопилот. Ситуация неприятная, но это еще не ЧП. Но какое-то шестое чувство подсказало командиру экипажа Новоселову, что в этот раз все так просто не обойдется.
 
Предвидя вариант с экстренной посадкой, он связался с диспетчером: «У нас проблемы с электропитанием. Прошу подготовить запасной аэродром». Ответа Новоселов не услышал – радиостанция пискнула и замолчала. Самолет остался без радиосвязи. Вслед за автопилотом стали отключаться остальные приборы. Датчики крена и тангажа, указатели курса «умирали» один за другим. Почти мгновенно вышли из строя все навигационные приборы. «Завалились» не только оба авиагоризонта, но и третий – резервный, что не предусматривается никакими инструкциями, поскольку такого просто не может быть никогда!


Читать дальше  » 

Невероятные проекты по спасению падающих пассажирских самолетов

Неужели ничего нельзя придумать, чтобы пассажиры выживали в авиакатастрофах? Оказывается, можно! Самые лучшие разработки — в этой статье.

Самолет

Многие в детстве читали замечательную книгу Андрея Сергеевича Некрасова «Приключения капитана Врунгеля», изданную аж еще в 1937 году. А кто не читал, тот уж наверняка смотрел мультфильм. Среди эпизодов, не вошедших в экранизацию, была и история аварийного спасения из самолета: «Если какая авария — взрыв, пожар или крыло отвалится, — летчик одним движением отделяет кабину, и она самостоятельно опускается на парашюте».

И хотя капитан любил приврать, но здесь описана действительно проходившая испытания в США в начале 1930-х годов система спасения пассажиров самолетов.


Читать дальше  » 

Первый модернизированный стратегический ракетоносец Ту-160М приступил к госиспытаниям

архивное фото

«Первый опытный модернизированный стратегический ракетоносец Ту-160М, разработанный ПАО „Туполев“ (входит в ПАО „ОАК“ госкорпорации Ростех), приступил к выполнению программы государственных совместных испытаний», — говорится в сообщении госкорпорации «Ростех» .


Читать дальше  » 

Американский проект «Аврора» самолета суперразведчика: легенда или реальность

Что собой представлял «проекта Аврора»?

В ноябре 2014 года жители восточного побережья США и южных районов Великобритании были потрясены жуткими звуками в небе. Они напоминали серию взрывов или выстрелов. Позднее в Сети появилась запись этих звуков, которую сделала жительница Лондона на свой телефон.

Достоверные причины возникновения странного шума до сих пор не доказаны, поэтому существует множество версий и высказываний по поводу столь необычного явления. Одна из них заключается в тестировании американцами сверхсекретного самолета-суперразведчика из проекта «Аврора».


Читать дальше  » 

Что известно о RAT 55, самом засекреченном самолёте Соединённых Штатов

По заказу военных разрабатывается много интересной техники, а некоторые её образцы по-настоящему уникальны. Правда, большая часть подобных изобретений совершенно секретна, и даже если их посчастливится когда-нибудь такую увидеть, то познакомиться поближе уже вряд ли.

Тем не менее несмотря на соблюдение строжайшей секретности, порой энтузиастам удаётся узнать любопытные факты о загадочных машинах и самолётах. И одна из самых интересных и старых загадок – самолёт RAT 55.


Читать дальше  » 

Аэропорт Толмачёво в Новосибирске



Толмачёво – самый крупный аэропорт России за Уралом. Он занимает 4-е место по пассажиропотоку после аэропортов Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи. По итогам 2022 года новосибирский авиахаб обслужил более 7,5 млн пассажиров, обеспечив более 35 тысяч самолёто-вылетов. При этом, каждый третий пассажир Толмачёво — трансферный.

Аэропорт находится в столице Сибири — Новосибирске. Расстояние до Москвы около 3000 км, до Владивостока — около 4000 км. Выгодное расположение между западом и востоком обеспечивает широкую географию полётов, которая охватывает не только всю Россию, но и большое количество международных направлений. Аэропорт является хабом для транзита в страны СНГ и Юго-Восточной Азии. А ещё Толмачёво — базовый аэропорт S7 Airlines, откуда началась история авиакомпании.

В 2023 году здесь открыли новое здание пассажирского терминала. Над проектом работал главный архитектор Москвы, часть дизайна интерьера разрабатывала студия Артемия Лебедева. Главное украшение зала регистрации — 30-метровые колонны в виде турбин самолёта, а фасад выполнен в виде единой стеклянной ленты длиной более 300 метров.


Читать дальше  » 

Взлететь любой ценой — стоимость МС-21 составила ₽4,3—4,6 млрд



Новый российский самолет МС-21 по стоимости приблизился к иностранным воздушным судам от Airbus и Boeing, которые он должен заменить. При этом стоимость новых лайнеров все еще большая для по российских авиаперевозчиков. По этой причине «Аэрофлот», например, добился субсидирования. МС-21 для него закупят со скидкой примерно в 25—30%.

Всего по комплексной программе развития авиатранспортной отрасли РФ до 2030 года корпорацией «Иркут» планируется произвести 270 единиц МС-21. Однако насколько это реалистично — трудно сказать. Дороговизна самолетов во многом объясняется тем, что на них устанавливают российские двигатели ПД-14. Серийное производство последних уже начато, однако пока оно тоже требует больших госсубсидий. Также крайне важно, чтобы сроки не сдвинулись из-за санкций и ограничений.

Как двадцатый век подарил самолётам реактивные двигатели

Первый в истории реактивный летательный аппарат

Задолго до появления незримых канатов Интернета, протянутых из одних континентов к другим, страны соединяли радиоволны, телеграф и транспортные средства. Чем быстрее перемещались в пространстве самолёты, тем стремительнее сокращалась дистанция между далёкими по отношению друг к другу местами земного шара.

Поэтому появление реактивных самолётов стало большим открытием и прорывом не только в области техники, но и средством для сближения народов и доступных путешествий. В то же время это не могло не сказаться на развитии военных технологий.


Читать дальше  » 

Переосмысление МиГ-29, которое превзошло оригинальную модель почти по всем параметрам

Многоцелевой фронтовик МиГ-29М

МиГ-29М из разряда модификаций хорошо забытого старого, которые способны перевернуть всё обратно с ног на голову. Конструктивные переработки всех не просто слабых, а вообще хоть сколько-нибудь уступающих мест в системе открыли новые пути осмысления военного самолёта.

Проблемы с ориентированием в пространстве, воздействием радиоволн и помех, недостаток боеприпасов и потенциала для атаки – все эти недочёты остались далеко под крылом модификации. При этом её нельзя назвать суперсовременной – полноценный полёт на обновлённой модели успешно состоялся ещё в 1986 году.


Читать дальше  » 

Снова про российскую авиацию

 

Продолжая тему авиапрома. Насмешки над Ту-214 и Ил-96, особенно в контексте перезапуска их производства, приходится слышать регулярно, в основном в контексте «это устарело 20 лет назад, куда вы снова пытаетесь это впарить».


Читать дальше  » 

Магистральный флагман

Прекращение совместной разработки российско-китайского лайнера CR-929 и самостоятельное продолжение этого проекта китайской компанией COMAC как COMAC Widebody (широкофюзеляжный), на самом деле, можно лишь отчасти объяснить текущими санкционными рисками.


Читать дальше  » 

На производство Ту-214 направили около 42 миллиардов рублей

КАЗАНЬ, 22 июня. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что на строительство среднемагистрального узкофюзеляжного двухдвигательного пассажирского самолета Ту-214 направят 41,8 миллиарда рублей из Фонда национального благосостояния.


Читать дальше  » 

Самые невероятные авиакатастрофы

Мы не будем объяснять, почему именно эти катастрофы феноменальны. По мере чтения вы поймете это сами.

10 самых невероятных авиакатастроф в истории

BAC 1-11, 10 июня 1990 года

Начнем со случая, который можно даже назвать почти веселым. К сожалению, такого не скажешь о многих других историях нашего списка.

Авиалайнер компании British Airways направлялся из английского Бирмингема в испанскую Малагу, взяв на борт 87 человек — пассажиров и экипаж. Долго парить в спокойствии ему не удалось. Уже через 13 минут после взлета стекло кабины пилота сорвало потоком воздуха, и командира экипажа буквально засосало в оконный проем. Человек застрял в лобовом стекле, наполовину высунувшись из летящего реактивного лайнера!


Читать дальше  » 

Ростех передал первый опытный образец SSJ-New на летно-испытательную станцию

МОСКВА, 14 июня. /ТАСС/. Первый опытный образец лайнера SSJ-New передан на летно-испытательную станцию.Состоялась первая заправка самолета топливом. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Ростеха.


«Первый опытный образец SSJ-New, собранный в Производственном центре Корпорации „Иркут“ (входит в ОАК Ростеха) в Комсомольске-на-Амуре, передан на летно-испытательную станцию. Специалисты предприятия приступили к комплексу наземных испытаний новых систем лайнера, на текущий момент состоялась первая заправка самолета топливом», — говорится в сообщении.

После первого полета лайнер будет представлен Росавиации для проведения сертификационных испытаний, по итогам которых импортозамещенные системы будут одобрены к использованию на его борту. «Это позволит начать серийное производство и коммерческую эксплуатацию самолета», — подчеркнули в Ростехе.

В начале июня Ростех анонсировал первый полет SSJ-New на франко-российских двигателях SaM146, второй опытный образец приступит к испытаниям с отечественным двигателями ПД-8.

Происшествия в воздухе: в какие зоны турбулентности могут попасть авиалайнеры и как этого избежать

Водитель автомобиля может легко определить, есть ли по курсу его движения ухабистая дорога. Её, во-первых, можно увидеть. Во-вторых, перед ней наверняка висит или стоит соответствующий знак. У пилотов в этом плане все гораздо сложнее. Воздушные возмущения не увидишь невооруженным взглядом, а о предупреждающих знаках даже говорить не приходится.

Попытаемся понять, как люди, работающие в этой отрасли, прогнозируют турбулентность, которую можно считать воздушным аналогом сухопутных ям и ухабов.

Происшествия в воздухе: в какие зоны турбулентности могут попасть авиалайнеры и как этого избежать

Читать дальше  » 

Ил-96-400М готовят к первому полёту

Первый опытный широкофюзеляжный Ил-96-400М, созданный в рамках программы модернизации самолётов семейства Ил-96, готовится к первому полёту, дата которого будет определена научно-техническим советом после проведения наземных проверок и пробежек по ВПП. Об этом сообщили в пресс-службе Объединённой авиастроительной корпорации.


Читать дальше  » 

Хлопок при переходе самолета на сверхзвук — это миф. Причина «взрыва» совсем другая

Наверняка все в своей жизни неоднократно слышали характерный мощный хлопок, раздающийся от пролетающего в небе самолета. В таких случаях говорят, что “самолет преодолел звуковой барьер”, или “перешел на сверхзвук”. Но задумывались ли вы когда-нибудь, почему возникает это мощный звук и почему самолеты преодолевают звуковой барьер именно над вашей головой? Думаете это просто совпадение? Как бы не так!

Дело в том, что этот “взрыв” на самом деле вовсе не связан с преодолением звукового барьера. Более того, сколько раз над вашей головой будет пролетать сверхзвуковой самолет, столько вы и будете слышать этот хлопок, даже если он будет лететь с постоянной скоростью. Разумеется, некая пограничная скорость, или звуковой барьер тоже существует, вот только с хлопками напрямую он никак не связан.

Хлопок при переходе самолета на сверхзвук — это миф. Причина «взрыва» совсем другая. Хлопок от пролетающего самолета на самом деле не связан с преодолением сверхзвукового барьера. Фото.

Хлопок от пролетающего самолета на самом деле не связан с преодолением сверхзвукового барьера


Читать дальше  » 

Ту-104 и человек - "черный ящик"

17 июня 1955 года, ровно 55 лет назад, с подмосковного аэродрома в Жуковском поднялся в воздух опытный самолёт «104» разработки КБ Туполева. Начались заводские испытания машины, которая к осени того же года превратится в реактивный авиалайнер Ту-104 – третий в мире, второй принятый в эксплуатацию и первый в СССР.

Сама тема «104-го» сдвинулась с мёртвой точки только после смерти Сталина, хотя предложения о создании реактивного пассажирского флота неоднократно выдвигались и при нём. Но вождь с присущей ему экономностью и склонностью к многократным перестраховкам неумолимо «зарубал» такие идеи. Страна только-только преодолела послевоенную разруху, и не могла позволить себе существенные «непрофильные» траты, а реактивная пассажирская авиация в начале 50-х годов всё-таки не была проблемой первой необходимости для советского народного хозяйства.


Читать дальше  » 

Почему сегодня дирижабли получили второй шанс после десятилетий забвения

Человечество на протяжении всей своей истории стремилось покорить небо, вот только необходимый для этого уровень технологий и знаний появился сравнительно недавно. Особую же страницу в истории воздухоплавания бесспорно занимают дирижабли, которые вначале быстро приобрели огромную популярность, потом так же резко её утратили, однако сегодня, кажется, постепенно переживают своё второе рождение.


Читать дальше  » 

Самые быстрые истребители, которые показывали рекорды по скорости

История авиации насчитывает уже больше столетия, поэтому совершенно логично, что за столь долгий период времени было создано огромное количество самых разных самолётов, в том числе и истребителей по всему миру. Однако особенный интерес представляет тот этап в истории этих воздушных машин, когда ещё на стадии разработки во главе угла стояли скоростные параметры — тем более, что для военных моделей это действительно важно.

В результате инженеры во многих уголках планеты создали целый ряд концептов, призванных в буквальном смысле слова обогнать конкурентов. Вашему вниманию «девятка» самых быстрых истребителей, которые показывали рекорды по скорости.


Читать дальше  » 

Чудеса на виражах

То, что основная часть художников не очень дружит с техникой, не является новостью. Особенно это касается тех, кто занимается всякой альтернативной историей. Большинство работ на данную тему выглядит, мягко говоря, спорно.


Читать дальше  » 

Чем интересен первый магистральный пассажирский самолёт, который создал Китай

Первый полноценный пассажирский самолёт Поднебесной

Воскресный рейс из одного крупнейшего китайского города в другой стал началом истории модели С919. Первая ласточка китайской индустрии коммерческого авиастроения преодолела серию испытательных полётов. Это официально первый самолёт, созданный в Поднебесной для перевозки пассажиров.


Читать дальше  » 

Самый популярный самолет

28 мая 1935 года впервые взлетел Bf 109V1 – первый прототип истребителя “Мессершмитт” Bf 109, ставшего символом немецкой авиации во Второй мировой войне. Bf 109 выпускался в Германии с 1936 года до последних дней третьего рейха и был растиражирован в 34 тысячах экземпляров, став самым массовым истребителем всех времен и народов. Вряд ли этот рекорд когда-нибудь будет побит.


Читать дальше  » 

Ту-4: советская копипаста, которая, возможно, спасла миллионы жизней

Как инженеры Туполева американский бомбардировщик копировали.

Ту-4: советская копипаста, которая, возможно, спасла миллионы жизней

Считается, что любая копия заведомо хуже оригинала. Это конечно. Но давай рассуждать трезво: если нечто, пусть и скопированное (от слова «бессовестно»), может спасти хоть одну человеческую жизнь, разве игра не стоит свеч? А если жизней на кону намного больше?..

Полагаем, примерно такими сложными материями жонглировал товарищ Сталин, взвешивая «за» и «против» одного очень важного решения. Дело было весной 1945-го. Сомнений в победе союзников уже не было. Но Сталин понимал: как только окончательно падет Германия, прежние друзья-товарищи окажутся по разные линии фронта.


Читать дальше  » 

15 правдивых ситуаций, которые могут подстерегать в самолёте любого

Покупая билет на самолет, мы должны учитывать, что в полёте могут произойти самые непредвиденные ситуации. И это может случится практически с каждым! В этом посте вы увидите странные и неординарные вещи, с которыми можно столкнуться в самолете.

15 правдивых ситуаций, которые могут подстерегать в самолёте любого

Читать дальше  » 

Зачем на хвост советских Ту-114 была добавлена 4-ая маленькая стойка шасси

Если внимательно посмотреть на фотографии советского турбовинтового пассажирского самолета Ту-114, то можно заметить одну интересную особенность. У старой советской машины есть не сразу заметная 4-ая стойка шасси. Она совсем маленькая и расположена на хвосте. С тремя большими шасси и так все понятно – именно на них самолет-то и стоит! Но зачем же нужны те небольшие (по меркам самолета) колесики сзади?


Читать дальше  » 

Ил-114-300 с российскими моторами

Федеральное агентство воздушного транспорта РФ (Росавиация) разрешило эксплуатировать разработанный Объединенной двигателестроительной корпорацией Ростеха двигатель ТВ7-117СТ-01 для самолета Ил-114-300 на высотах до 6 тысяч метров и на скорости до 550 километров в час, что является очередным запланированным этапом для проведения летных испытаний.


Читать дальше  » 

Почему российский авиационный двигатель НК-32 не дает покоя американцам

Советский и российский авиационный двигатель НК-32 не дает покоя не только американцам, но и партнерам с востока. На протяжении многих десятилетий все страны с развитым авиастроением хотят посмотреть на устройство 32-го хотя бы одним глазком. Однако, ничего кроме самых общих сведений и характеристик о двигателе не известно. Что же в нем такого особенного и к чему вообще такая секретность?


Читать дальше  » 

«Балалайка»: благодаря чему старый советский истребитель МиГ-21 до сих по остается в строю

За характерную форму крыльев советский истребитель МиГ-21 был удостоен от отечественных летчиков прозвища «балалайка». Сегодня сложно поверить, что ОКБ Микояна и Гуревича начало разрабатывать этот сверхзвуковой истребитель III поколения еще в 1950-х годах. Еще сложнее поверить, что самолет, поднявшийся в небо в 1955 году, используется до сих пор. В чем же его секрет?


Читать дальше  » 

Новые моторы для МС-21-310

В «ОДК – Пермские моторы» началось серийное производство двигателя ПД-14 для российского среднемагистрального самолета МС-21-310. Об этом сообщил 6 апреля гендиректор Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) Ростеха Вадим Бадеха.


Читать дальше  » 

Самые ужасные авиакатастрофы последних трех лет

Самые ужасные авиакатастрофы последних трех лет

У каждого из нас есть знакомые аэрофобы, которые летают самолетами только в случае крайней необходимости, при этом еще запьют пригоршню транквилизаторов стаканом виски. А все потому, что эти люди слишком много знают про авиакатастрофы.

Даже мы после подготовки этого материала какое-то время постараемся держаться поближе к земле. И если ты побаиваешься летать, то лучше не читай. Случаи в массе своей уж больно нелепые и оттого еще более ужасные.


Читать дальше  » 

Нелетающие самолеты Пиндостана

 

Выплыли данные об убытках военного отделения “Боинга” в первом квартале 2023 г. – порядка -500 млн баксов. Это, конечно, не рекорд – в последнем квартале прошлого года было 1,1 млрд убытков (и озвучивали даже 1,3 млрд, но потом что-то нарисовали).


Читать дальше  » 

Самые маленькие самолеты в мире

Были времена, когда люди и подумать не могли, что по небу будут летать какие-то агрегаты, словно птицы! Но сегодня самолет – незаменимое воздушное средство передвижения: можно за несколько часов из одной страны добраться в другую, трудно не оценить удобство. Хотя находятся и те, кто категорически против самолетов – страшно.

Официально принято считать, что самолет придумали братья Райт – впервые агрегат с людьми на борту поднялся в воздух 17 декабря 1903 года и продержался 9 секунд. Однако некоторые утверждают, что самолет русского инженера Можайского взлетел намного раньше – 20 июля 1882 года.

Кто бы ни протестировал самолет, ясно одно – агрегат заработал, и стал прототипом для создания мощных воздушных судов. Самолеты бывают разные: большие, маленькие, в статье остановимся на вторых.


Читать дальше  »