
Плакат с паспортом объекта строящегося предприятия АО «Жатайская верфь» в Якутске, 26.04.2019 © ТАСС
Понятно, что корни проблем США вовсе не в коронавирусе, и не в беготне обколотых люмпенов по улицам. Это симптомы. А причины в лежат в экономике и финансах, многолетней деградации физической продуктивности рабочих мест, разрывах между размерами пузырей и реальными инвестициями в инфраструктуру.
Правительство активно работает над поручением Президента по деофшоризации экономики. Решение о введении налога в 15% на вывод капитала и денонсации так называемых офшорных договоров с Кипром, Мальтой и Люксембургом, было объявлено Путиным в конце марта.
Теперь началось практическое исполнение. Разберем то, какие предпринимаются шаги, и сможет ли Россия избавиться от офшоров.
«Коронавирусный кризис» и массовые беспорядки, уже приведшие к материальному ущербу на миллиарды долларов, а также к имиджевому ущербу, который вообще невозможно измерить в деньгах, заставляют американское экспертное сообщество взглянуть на США другими глазами. Не глазами восхищенного подростка, профессионального пропагандиста или наивного зрителя старого голливудского боевика, которому заранее известно, что в конце концов Америка всех победит и зло (то есть те, кто выступает против Вашингтона) будет жестоко наказано, а глазами доктора, наблюдающего за приступом тяжелой болезни.
Граждане со светлыми лицами, демократические журналисты, еврогеи и змагароукры любят говорить, что ВВП России настолько мал, что даже не виден на фоне ВВП ЕС, США или Китая.
И действительно — по официальным данным ВВП США в 2019 году — 21,5 триллиона долл. ВВП Китая — 14,2 триллиона.
А у нас по тем же данным — всего 1,6 триллиона долл.
В начале ноября прошлого года американский государственный долг побил очередной рекорд, превысив 23 триллиона долларов.
В начале мая этого года государственный долг САСШ превысил 25 трлн долларов.
Два триллиона за полгода. То есть, один за три месяца. Никогда Америка не становилась такой великой снова.
И вот сегодня госдолг США впервые в истории превысил $26 триллионов. Всего за 7 месяцев темпы его роста выросли в ТРИ раза.
Вместе с ней в пятерке лидеров — Китай, Австралия, Индонезия и Мексика
Россия вошла в пятерку стран с наиболее благоприятными экономическими предпосылками к восстановлению после пандемии коронавируса. Об этом говорится в ежегодном докладе Института экономики и мира (IEP, есть в распоряжении «Известий»). Его эксперты также утверждают, что миру потребуется пять лет на то, чтобы вернуться в довирусное состояние. Наилучшим образом справятся те страны, у которых экономика подкреплена так называемым показателем миролюбия, который в общемировом масштабе за прошедший год пострадал. Как рассказал «Известиям» глава IEP Стив Киллелеа, пандемия COVID сыграла в этом не последнюю роль.
«Парадокс — это два конца одной истины»
— Владислав Гжегорчик
Рассуждения о стоимости начинались с попыток ответить на интересный и немаловажный вопрос: от чего зависит способность товара обмениваться в известной пропорции на другие товары? Для этого, собственно говоря, и вводится категория стоимости. Ну и что же это такое, спросите вы?
Стоимость – неопределенная экономическая категория. В буквальном смысле. Так как однозначного определения в экономической науке у неё нет до сих пор. И это несмотря на то, что еще Аристотель догадывался, что в основе стоимости лежит труд:
«Справедливое равенство установлено так, чтобы земледелец относился к башмачнику, как работа башмачника к работе земледельца»
Путин подписал пенсионные законы. Вначале посчитаем, как это отразится на семейном бюджете, а потом сделаем оценку рисков для России. За основу расчетов взята табличка Росстата о распределении доходов населения.
Производительность труда в 2014 году, 1 человеко-час (по данным ОЭСР)
Если кто не знает, то производительность труда считается очень просто: ВВП делят на количество занятых. Если речь про страну в целом. Бывает, что рассчитывают этот показатель по отраслям или по регионам, тогда берут соответствующий валовый продукт. А ВВП обычно определяется по производственному методу – по добавленной стоимости.
Вы ведь постоянно слышите, что производительность труда в России очень низкая в сравнении с так называемыми «развитыми странами», а поэтому мы и живем так плохо. И за эту самую производительность надо бороться как колхоз за урожай.
И нам показывают циферки.
Лучше б раздали пенсионерам? Я полагаю, что судить надо по фактам, а не основываться на эмоциях. Посмотрим на факты.
Правительство сообщило нам о затратах на чемпионат.
По предварительной оценке, расходы на подготовку чемпионата мира в России составили 683 миллиарда рублей, или около 12 миллиардов долларов по среднему курсу с 2013 года по настоящее время (59,3 рубля за доллар).
Сразу предупреждаю, что это не пророчество, а просто попытка увидеть одно из возможных направлений. Футурология в безответственной форме.
Тезис такой. Если глобальный рынок будет свернут, то и всякие рынки прекратят свое существование. Соответственно, исчезнет и рыночная экономика как парадигма человеческой деятельности.
Вице-премьер Аркадий Дворкович в среду подтвердил, что в Белом доме идет дискуссия о создании специнструментов для размещения репатриированных в РФ капиталов подсанкционных лиц. По информации “Ъ”, по ее итогам правительству дано поручение в случае необходимости в 2018 году размещать такие средства в новых выпусках еврооблигаций РФ, квота для них может составить порядка $1 млрд, а при необходимости вырасти до $3 млрд. При этом «санкционные» бумаги, возможно, придется обслуживать в российских депозитариях без использования услуг Euroclear.