Может, хватит уже перекрашивать кровати?



Вынесу в отдельный топик свой комментарий к статье о встрече Путина с губернатором Курганской области и о проблемных регионах.

Вот эти обсуждаемые «методы»… Это не поможет совершенно.


Однажды гражданка Хакамада (только-только вылетела из политики, но еще считалась политическим деятелем) тоже в каком-то депрессивном регионе давала советы на камеру местным, что делать в ситуации, когда заводы позакрывались, нет работы, нет денег:

— У вас леса вокруг. Собирайте грибы!

… и продавайте их друг другу, — добавлю от себя.

Уровень разговора президента с губернатором принципиально не отличается от этого. Можно вбухивать или же вливать потихоньку федеральных денег в медицины, бассейны и дороги. Благо, эти деньги есть. Но от этого у местных не прибавятся зарплаты. Если вчера ты приходил в обшарпанную поликлинику, то завтра придешь в отремонтированную, может, там даже станет больше врачей. Вчера в твоем городе был один советский басссейн, завтра их станет три современных.

Плохо это? — Нет. Это хорошо. Только, что вчера, что завтра в бассейн ты пойдешь (или не пойдешь) с той же зарплатой 25 тыр. Поэтому на КАЧЕСТВЕ ЖИЗНИ наличие бассейнов и прочей городской субботы не скажется.

«Качество жизни» возникает у человека только тогда, когда у него имеются свободное время и свободные деньги. Тогда он поднимает голову, оглядывается по сторонам и ищет зрелищ. Если у человека после всех обязательных платежей и расходов остается на развлечения 500 рублей в месяц, то такому человеку безразлично, сколько вокруг имеется возможностей для красивого, приятного, полезного, активного времяпрепровождения. Шапито, кабаре, скейт-парк и боулинг – это всё не для него. И велодорожки с дизайнерскими скамейками по бокам ему безразличны.

Можно вкладывать сотни миллионов в инфраструктуру «качества жизни», но не получать от этого никакой реальной отдачи в глазах большинства населения. Лишь малая хорошо обеспеченная часть останется довольна тем, что им стало приятно гулять по мощеным дорожкам парка со стаканом латте за 250 рублей.

То же относится и к непрекращающимся мантрам про развитие малого бизнеса. Никакой малый бизнес не способен обеспечивать ни экономического роста, ни благосостояния граждан сам по себе. Малый бизнес – это тот же сбор грибов и продажа их друг другу. Такая экономическая схема способна существовать только в случае наличия мощного потока этих грибов как внешнего фактора и ресурса. И грибы должны быть минимум серебряными, чтобы маржинальность их перепродажи внутри экономического субъекта могла бы обеспечивать чье-то существование.

Малый бизнес способен жить лишь в потоках Денег, генерируемых настоящим бизнесом – крупным товарным производством. Если у вас нет этого потока, то чем вы собираетесь дышать на Луне? Тем запасом, что есть в легких, передавая его друг другу?

Или те же дороги. Количество денег, затрачиваемых государством на ремонт и строительство дорог, чудовищно. Вы можете за минуту проехать участок дороги, который в последний раз был отремонтирован за столько денег, сколько вы не заработаете за всю жизнь. Да, люди склонны постоянно ругаться на качество дорог, государство учитывает такие настроения и вливает эшелоны денег в это. Кроме того, транспортная инфраструктура – основа современной экономики, самая главная ее часть. Дороги ремонтировать надо, но…

Вот я бы предпочел, чтобы в моем городе были разбитые дороги, но строились бы новые производства.

Вариант 1. Новые производства – новые деньги – всякие возможности, в том числе отремонтировать дороги.

Вариант 2. Ремонт дорог – ничего.

Да, это всё партизанские инвестиции. Российская экономическая политика не предполагает возможности инвестирования собственных денег в развитие собственного производства. Через строительную отрасль можно вливать федеральные деньги в экономику, это опосредованно влияет на ее всю. Но именно что опосредованно. В условной Курганской области можно отремонтировать все дороги в зеркала и понастроить бассейнов олимпийского размера. Это на какое-то время займет местных строителей и через них принесет деньги в региональную экономику. Но все такие постройки не будут генерировать прибылей, новых денег, наоборот, они станут статьями расходов.

И такой путь ведь явно конечен. Пять тыщ бассейнов по нацпроектам в стране построить можно. Но не станешь же послезавтра строить еще пять тысяч. Тем более, что из условной Курганской области все уже все равно уехали, не захотели купаться.

И я понимаю, что нынешний госкапитализм имеет очень слабое место в кадровой политике. В моем регионе (а он весьма проблемный) есть проект, который мог бы обеспечить всему региону долгосрочный экономический рост, но. Проект стоит около 5 млрд в долларах. Он окупится, если будет осуществлен. Но. Таких денег у частных лиц в РФ нет. И у организаций нет (в плане возможности вложить их в очень локальные проекты). У институтов такие деньги есть. У государства есть, и есть на порядки больше.

Но кому доверить? Вот именно кому лично? Это не задача губернатора, не задача руководителя департамента в администрации региона. Бизнесменов такого калибра в регионе и близко не имеется. А если б и имелись, то дать кому-то 5 ярдов казенных баксов? Под какие гарантии? Системная проблема…

Итак, нам удачи не видать там, где вместо строительства крупного производства осуществляется профанация, имитация и окраска кроватей. Да, есть немало положительных примеров в развитии именно производства, один Новатэк чего стоит, за этот счет мы в целом и живем. Но официальная риторика, к сожалению, совершенно не о том. И реальные действия в массе, увы.
  • avatar
  • .
  • +24

Больше в разделе

15 комментариев

avatar
Всё же останусь при своём мнен7ии, что дело государства, создавать условия. Мелкий бизнес в недавнем прошом заключался в просиживании жопой в бутиках и торговлей шмотом. Это заипало народ в первую очередь. Все требовали поменять эту парадигму. Я это помню. Её поменяли. Теперь мелкий бизнес это отделка, стройка инфраструктуры, и прочие рабочие специальности, сельское хозяйство, переработка природных ресурсов. У меня дед рыбу коптил мешками. А сейчас её просто порят и в лесах бросают. О, а так же не хотелось. На полях работали китайцы, выращивая СХ продукцию. На стройках гастарбайтеры. А ропщущий народ сидел в офисах и бутиках ни о чем не парясь. Просили, выхватывайте. На поля, стройте тепличные комплексы, стройте курятники. Программы софинансирования по любому сельхоз направлению имеются. (уж промолчу про гектары. С фаршмаком бабла и всей помощью: раз. два. На секундочку: 70 586 граждан получили участок на Дальнем Востоке и готовы там работать)

Дальше, государство не может создавать предприятия. Но оно со-финансирует, субсидирует кредиты в банках. Ага, у банков есть возможности проект оценивать по степени рискованности, у государства это просто ещё одни коррупционные риски. И даже есть венчурное финансирование. Куда можно придти с голой идеей и получить грант. Будет ли это просто? Ни в коем разе. И жизнь после этого будет отличаться сильно от офисной и бутиковой купи-продайной. Но этого и хотели-же.

Проект описанный тобой могли бы профинансировть добывающие госкорпорации, у них с бюджетированием всё по другому. Как РТ «профинансировал» оптоволокно, за счет не выплаченных государству дивидендов лет на дцать вперёд. Но нет проекта. (а это уже задача губернатора, предложить инвесторам проект) Нет даже нужного мощного порта для объемов(инфраструктуры). Матросово уже открыли? При мне лет 15-20 назад начинали у нас компы закупать и чо там?

Ну и эта. Инфраструктура это не только дороги, это энергия, порты, ЖД(не вариант пока), ЛЮДИ с нужными профессиями. Или нужно опять звать турок что бы строили всё это? Нет, вот людям и опускают планку, что бы шевелились. Потому что раньше хватало на айпхоны китайские. А теперь нужно с менеджера идти и учиться доить коров. Кур доить проще. Свиней выращивать прибыльнее, до 700% я когда-то просчитывал, при условии что работаешь сам с семьёй. Мидии, креветки, мелкие частные производства по переработке всего этого, где? Путин не делает что ли. Контейнера, когда я был в торговле, из Магадана шли порожняком на материк.

ЗЫ: Когда объект сдаётся, город получает (увеличивает) с федерального бюджета на него содержание финансирование.

ЗЫЫ: Когда начинали это всё. Многие области вкладывались в развитие и придумывали программы. На вскидку, по животноводству — Воронежская(столица говядины теперь), по вообще СХ Белгородская. Печёный видимо предпочел вкладываться кредитами в доплаты бюджетным работягам.

Это я не в пику твоего крика души, а зафиксировать свою позицию.
avatar
я тебя в целом понимаю. Но речь немного не том. Государство достает из мешка пригоршни бабла и… у нас будет парк «Маяк». Херли с него толку?
avatar
осударство достает из мешка пригоршни бабла и… у нас будет парк «Маяк».
А это и есть его обязанность. Обязанность людей — строить бизнесы и заниматься делом. Вот помогать таким вещам по нужным направлением это тоже его инициатива. Тезис о том что в экономику вкладывать государству не положено, я бы вернул уже пиздоболам Хазину с Делягиным. Почитай про дотации СХ(не поверишь я рылся на фермерском форуме и охуевал), про Роснановские венчурные проекты и про поддержку развития производств. И ещё. А впрочем чё, вот простой пример:



Строители получат бабки, чё. Люди, старики и дети с мамашами получат парк. В котором не будет по колено грязи, луж(надеюсь) и гнутых ржавых качелек. Строители наймут спеца-плиточника, ибо положить в Магадане плитку (в моё время) было сложно. Воротили нос, ломили цену и обещали за месяц зафигачить, если получится. Мультипликатора я не знаю. Помнится по введению в строй жилья. Поддержка выдачи ипотеки (все эти «Молодая семья», мат.капитал, субсидии по кредиту за рождение 3го), так вот мультипликатор до 150 раз. Это прроворот бабла в экономике региона за построенную и проданную хату.
avatar
Кстати, одна из причин почему Крым выполнил бюджет только на 23% в том что они не хотели туда пускать компании с материка. А тот кто строил Крымский мост, теперь строит мост на Сахалин. Потому что опыт.
avatar
5 ярдов бакинских. Где это возьмут «Обязанность людей — строить бизнесы и заниматься делом»?
Это исключено.
avatar
Это 76 миллиардов рублей… Это два с лишним годовых бюджета области. Этого просто не будет. Нет даже порта для таких объемов. При мне были задержки при погрузке — разгрузке. Нет столько жилья, нет столько техники. Да это просто пипец.

Но. Губернаторов собирают на АТЭСы всякиие. Проекты есть, возможности это совершить имеются в области?

Это исключено.
И у меня и у тебя есть такие среди знакомых, я уверен. У кого мелкий, кто купи-продажит покрупнее. У меня был знакомый, на Оле делал колбасу построив цех небольшой. Рыбу делал всякую, вакумку. Ему уже тогда было лет много, так что сейчас не вариант. Есть знакомый который тупо открыл кондитерский цех и стал делать выпечку и всякие сладости. Мелко? Конечно. Рынок то меньше 100 000 рыл. Басанского мы оба знаем. Много кто нашел своё дело.

А вот что делало государство в первую пятилетку (угу, итоги пятилетками считают).
dv.land/economics/ates-pervaya-pyatiletka (там много, но по диагонали вполне станет ясно)

А вот что получил Дальний восток.
1718 инвестиционных проектов, почти 4 трлн инвестиций и 140 тысяч рабочих мест должны появиться на Дальнем Востоке благодаря соглашениям и договоренностям, достигнутым на Восточном экономическом форуме, в том числе благодаря национальной политике по развитию Дальнего Востока. Первый ВЭФ прошел в 2015-ом и собрал свыше 2,5 тысяч участников из разных стран мира. В прошлом году количество гостей достигло уже 6-ти тысяч, а география расширилась вдвое. Узнать об экономическом потенциале Дальнего Востока съехались представители 60 стран. В 2019-ом ВЭФ пройдет в пятый раз.
Подробнее: primamedia.ru/news/843126/?from=37
avatar
Сань, это все хорошо. Например в моем родном городке льнокомбинат был, в лихие 90-е его приватизировали, новый директор ручку приложил, распродал нахрен все и купил себе в Германии «свечной заводик». Дочечку сделал управляющей (кстати моя бывшая одноклассница) и отправил ее ту да же на пмж. Теперь комбината нет (из 3 фабрик действуют полторы процентов на 50%, 3-я фабрика развалена полностью). Комбинат на 80% обеспечивал работой горожан, имел свой техникум (даже я в нем учился), кадры ковались со школьной скамьи, была трудовая практика, по окончании выдавался аттестат об окончании УКК (учебно-курсовой комбинат). Т.е. после школы можно было прямиком идти на комбинат и работать имея уже на руках рабочую специальность. Сейчас ничего этого нет, эффективные манагеры комбината работают только теперь на заказ, нет заказа — нет работы. Разумеется о занятости большей части населения города на комбинате уже речи не идет, остальные предприятия не могут обеспечить всех желающих работой. Кто поднимет комбинат до той высоты, что он был ранее? Да никто, там столетиями было только текстильное производство и новых производств ждать неоткуда.
avatar
Ну и нахера там было это производство? Его продукцию раскупали как пирожки? Нет, ибо сейчас тоже не раскупают и оно не работает. Про 90е вообще не надо. Там пидоры вальнули и грабанули. Мог бы дать Мотю зачитать, он хорошо расписал про тогда. Кто грабанул и кто валил.

А не надо ждать когда под тебя бабы сами лезть и давать начнут. Нужно от дивана отрываться и самому искать чем можно заняться. Конечно проще было в козла забивать в домино на территории того комбината и гнать трусы годами, фасона квадратные-чёрные. Но так уже не будет.
avatar
То-то и оно что комбинат был широко известен в СССР и за рубежом, была железная дорога (сейчас ее всю разобрали) еще когда я работал после школы там. Возили по всей стране, состав подъезжал прямо к платформам склада, целыми вагонами отправляли готовую продукцию. Чистый лен высоко ценится. Раскупали всю продукцию, некоторые технологии были уникальными. Комбинат никто не вытягивал, он сам работал в полную силу.
А не надо ждать когда под тебя бабы сами лезть и давать начнут. Нужно от дивана отрываться и самому искать чем можно заняться. Конечно проще было в козла забивать в домино на территории того комбината и гнать трусы годами, фасона квадратные-чёрные. Но так уже не будет.
И к чему это? Какие нахер новые трусы? Ты путаешь текстильное производство со швейным. На станках трусы не ткут. Звиздеееец.
avatar
Да откуда я знаю про некий там комбинат. Мы сейчас ещё давай в экономику социализма полезем. (не хочу) Но раз он сейчас не востребован, значит не востребован или не может физически выпускать по нормальной цене.
avatar
При чем тут экономика социализма? Я тебе привел конкретный пример градообразующего предприятия: развали его и городу пиндец приходит. А кто ж цену устанавливает как не новый собственник, который переименовывает предприятие чуть ли не каждые полгода? Чтобы люди там хорошо жили нужно снова его поднять, т.к. продукция востребована даже за рубежом. Только вот никто не возьмется его поднимать, вкладывать средства, отсюда город потихой вымирает, влачит жалкое существование городской бюджет. В городе ничего нового не строится, никто в него вкладывать не собирается. Это беда всех маленьких городов в России.
avatar
Я тебе привел пример федеральной целевой программы по решению проблем моно-городов, которую курирует Козак.

А ещё могу привести примеры когда раньше продукция этого предприятия могла быть востребована при цене в два-три раза ниже рынка. То есть работать оно могло в жуткий убыток, но в соц.экономике это никого не волновало. А когда её рухнули, продукция этого предприятия при цене образованном спросом, никому не упёрлась и везти её неудобно(дорого) даже по ЖД.

И наступает карачун такому хозяйству, как бы раньше клёво это не было.

Потому ввели ФЦП.(государство, которое как бы не занимается вложением денег, зато занимается людьми которые остались без работы) Но я с ней не разбирался, просто видел несколько сюжетов.
avatar
Так это в большей части есть где нет работы, малые города, где градообразующие предприятия развалились давно, очень сильно от этого страдают. Малые предприятия не могут обеспечить такое количество рабочих работой, отсюда и все остальное.
avatar
Есть специальная ФЦП и Козак отвечает по градообразующим предприятиям. Загугли чо они там перепрофилируют за счет государства.
avatar
По твоей логике, в М. уничтожили градообразующее предприятие — спиртзавод и ЛВЗ, возможно…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.