День, когда исчезнут рынки…
Сразу предупреждаю, что это не пророчество, а просто попытка увидеть одно из возможных направлений. Футурология в безответственной форме.
Тезис такой. Если глобальный рынок будет свернут, то и всякие рынки прекратят свое существование. Соответственно, исчезнет и рыночная экономика как парадигма человеческой деятельности.
Исходим мы из теории о происходящем прямо на наших глазах распаде глобального мирового рынка. Подтверждающие примеры есть, даже если они не всем покажутся достаточными.
Но лучше обратить внимание на причины. На самом деле глобальный рынок имеет ряд внутренних проблем – с энергетикой, с падающим возвратом, с цикличными кризисами, но это скорее проблемы субстрата, на котором рынок существует, а не его собственные. Взаимоотношения с естественной средой обитания бывают неровными, но механизмы саморегулирования в рынке есть, и они всегда были способны с подобными кризисами справляться.
Я считаю, что глобальный рынок вступил в неразрешимое противоречие с национальными государствами. Рынки были плоть от плоти национальных государств, они вместе росли в Модерне. Рынки спаивали государство в единую общность, государства создавали своим рынкам условия для развития. И однажды рынки переступили через национальные границы. В начале безусловно поддерживаемые собственными государствами как эффективный инструмент экспансии и как важнейший источник национального богатства.
Наконец, рынки слились в единый глобальный рынок с единой мировой валютой, с регулирующими официальными и неофициальными институтами. И этот монстр стал диктовать свою волю национальным государствам.
Тут случился сложный клубок противоречий. Национальные государства, как и классический капитализм – порождения и суть Модерна. А капитализм породил глобальный рынок и Постмодерн. Но глобальный рынок убивает капитализм как таковой. Дело в том, что концентрация прибылей во всё меньшем количестве точек уничтожает в других точках платежеспособный спрос. Тело глобального рынка – это весь мир в потребителях, в производителях, в институтах. А отсутствие возможностей для дальнейшего роста принуждает рынок пожирать части своего тела.
Это неизбежный процесс. Каждый элемент этой надструктуры обязан расти, такова его природа. А расти он может только за счет других более слабых элементов. Но эти элементы являются и частями капиталистической экономики, единственной доступной людям и странам экономики. Поэтому глобальный рынок убивает и капитализм как систему, и экономики субъектов, и национальные государства через уничтожение их физических экономик, и самих людей.
Национальные государства всё еще остаются реальными институтами, обладающими настоящими военными силами и хоть уже не полной, но суверенностью. Им не хочется умирать. И общества там, где к ним еще прислушиваются. Но даже и это еще не предопределяет исхода. Глобальный рынок мог бы подмять под себя всю реальную власть и ликвидировать суверенитеты. Беда в том, что это точно путь в никуда. Он не предлагает жизни по-другому, он предлагает только смерть. Глобальный рынок утянет с собой могилу всю реальную экономику во всем мире, если ему дадут продолжать свое существование. Он уже уничтожает даже США – свой важнейший инструмент для доминирования.
По этим причинам многие аналитики считают, что часть мировых элит приняли решение на демонтаж глобального рынка и начали его осуществлять. Осуществлено это будет в виде разделения на макроэкономические регионы, суверенные экономические зоны. Возглавят их сегодняшние региональные экономические и/или военные лидеры. Между зонами не будет ни торговли, ни свободного перемещения капиталов и людей. Вообще. Максимум – бартерный обмен редкими видами сырья.
А теперь ближе к сути. Что произойдет с этими региональными рынками после установления естественных границ роста?
Я осмелюсь утверждать, что без возможности к неограниченному росту из экономики пропадет конкурентный принцип. К этому приведут примерно те же факторы, что повлияли на возникновение оппозиции к глобальному рынку. Без инстуционального регулирования внутри макрорегиона произойдет ровно то же, что в масштабах всего мира. А само объединение национальных экономик в общую зону будет иметь основой соблюдение общих интересов. Самое жесткое, пусть и во вред кажущимся выгодным проектам и способам.
Экономическая зона будет неким оптимальным экономическим субъектом, имеющим нужный размер потребительского рынка, обеспеченность основными ресурсами, начальным производственным потенциалом и надежной военной силой. Это будет самодостаточное образование. Всякое ослабление отдельных элементов, будь это отрасль промышленности, экономика отдельного региона, уровень жизни части населения, приведет к ослаблению общего.
Конкурентная экономика, стремящаяся к своей глобализации, может схватить некий ресурс, выпить его досуха и отбросить – это для нее чужое. А макрорегионе это будет уже своё. Так уже будет невозможно. А ухватить чужое помешают железобетонные экономические занавесы.
В условиях подобной автаркии уже существуют некоторые вполне экономические субъекты. Национальная хоккейная лига в Северной Америке – такой закрытый клуб. Команды не вылетают из нее по спортивным показателям, на их место не приходят новые. Прибыли лиги распределяются между командами. На драфте текущие слабейшие команды получают лучших новичков. Ограничения зарплат не дают возможности притоком внешних денег создавать преимущества. Переходы жестко регламентируются.
В НХЛ нет конкуренции. Все правила лиги направлены на подавление возможности получать преимущества, на уравнивание клубов между собой. Это колхоз. Это натуральное хозяйство из дофеодальной эпохи. Внутри НХЛ нет конкуренции, нет правил свободного рынка, нет самого рынка в его нынешнем понимании.
Всё дело в ограничении. Сравните с европейским футболом. Там конкуренция безгранична, свободный переток ресурсов и рабочей силы, тысячи клубов взлетают и падают. Хоккеистам из НХЛ не с кем соревноваться. Не будь там ограничений, один из клубов вырос бы на три головы выше остальных и… И с кем бы он стал дальше соперничать? Чем бы он продолжал зарабатывать как отдельный экономический субъект?
Поэтому НХЛ устроена как цельная структура из взаимозависимых элементов. В целом она обеспечивает собственное успешное существование, что является залогом для существования ее клубов. Они ведь даже не за деньги играют. То есть, деньги за свою работу они, конечно, получают. Так как все вместе, лигой зарабатывают их. Но вот выигрывать они стараются не за деньги, а за почетную грамоту – Кубок Стенли, победа в конференции.
Итак, внутри экономического макрорегиона экономика будет основана не на конкуренции, а на соблюдении балансов, на взаимной выгоде и на общих целях. Внутри нее не будет свободного рынка. Того рынка, который произвольно определяет цены на товары, который допускает банкротства важных элементов, который может давать выгоды одним за счет ущерба другим.
Не будет рынка в его современном понимании. С подавленным гормоном непрерывного роста рынок перестанет быть прежним. Конкурентная экономика превратится в хозяйствование. Конечно, и у хозяйствования должны быть идеалы и высшие ориентиры, необходимые для целеполагания. Которые заменят фиксацию на прибыли в рыночной экономике. Но для начала подойдет и простое выживание общества. А есть основания полагать, что этот вопрос будет весьма животрепещущим.
PS. Шестой технологический уклад (в который я не верю) мог бы еще продлить существование глобального рынка на новой основе. А вот эти пресловутые автоматические заводы внутри автаркии будут приносить только пользу. Неограниченный выпуск продукции в закрытом рынке (а в сущности и без рынка) невозможен. Разорять таким образом ведь можно только чужих. Для глобального рынка чужие — все.
20 комментариев
В НХЛ, НБА, НФЛ невозможно поднять клуб со дна только вливанием бабла, как это произошло с МанСити.
Если Россия и её евразийские товарищи огородятся в замкнутую сферу влияния, конкуренция не исчезнет же. Реликтовые унылые заводики в Зажопинске продолжат вести неравный бой с роботизированными производственными холдингами из мегаполисах и, возможно, выпиливаться.
Внутривидовая борьба же тоже есть. И не только с пищей и прочей мелочью. Автопроизводители/ да даже МИГ и СУ могут вполне себе конкурентно повоевать за тендер внутри макрорегиона
вот будет вопрос. Что лучше — поддерживать заводик или перевезти всех людей в мегаполис и найти им работу там.
на уровне тендеров — это не конкуренция, а этап планирования.
Но помрёт ли конкуренция внутри страны?
Если борьба местного молока с привозным не убедительна, возьмём освежители, из Ставрополья и Новосибирска. У обоих «10 рулей авиатарифа», и они конкурируют между собой.
Они же не перестанут конкурировать между собой?
Или сыры, например.
После выпиливания санкционки наши соотечественники заняли освободившуюся нишу, но она не безгранична же. И по мере роста они столкнулись с необходимостью конкурировать между собой. Это не рынок разве?
А в целом пропадает мотив, если нет бесконечного развития. И это с верхних уровней будет идти вниз.