Периодически у каждого возникают вопросы без ответов. Мы сделали подборку из одиннадцати дурацких вопросов, научные ответы на которые помогут внести ясность и выбросить глупости из головы. Вам не придется терять время на то, чтобы гуглить и вникать в умные пояснения.
На Горьковской железной дороге есть весьма примечательная ветка, тянущаяся из Яра в Светлополянск. На современных картах РЖД станцией числится именно Светлополянск. Однако, в ряде источников, а также на других картах можно найти упоминания о том, что железная дорога тянется и дальше. Якобы маршрут уходит на север до самого Лесного. Возникает вопрос: почему почти 250-километровый участок железной дороги не отмечают на картах РЖД?
Когда приближается зима, листья желтеют, а потом опадают. И деревья остаются голыми, пока вновь не потеплеет. Но так происходит не со всеми из них. К примеру, ели, сосны, пихты, можжевельники и туи не утруждают себя подобными условностями и иголки не сбрасывают ни при какой погоде. Почему? Всё дело в различиях в устройстве листьев и хвоинок.
Огромные статуи на острове Пасхи поражают воображение европейцев со времен капитана Кука. И хотя со временем стало понятно, как их сделали и транспортировали, назначение изваяний долго оставалось загадкой.
Сцена из фильма «Рапа Нуи: Потерянный рай», 1994 года. Фильм стал первой реконструкцией истории острова Пасхи, Чили
С точки зрения археологии моа́и — статуи на острове Пасхи — сделаны не так уж давно. Буквально в XI–XVI вв. Их много, больше 1000 штук, но даже при некоторых отличиях в пропорциях и оформлении эти изваяния лишены индивидуальности.
Автором пятиэтажных домов, известных как «хрущевки» был Виталий Павлович Лагутенко, родной дедушка солиста рок-группы «Мумий Тролль». Перед архитектором поставили задачу спроектировать дешевый массовый дом с отдельными квартирами для каждой семьи. Согласно рекомендациям врачей середины ХХ века советский человек без особого труда поднимется по ступенькам на высоту пятого этажа (15 метров), а любые строения с большей этажностью должны оснащаться лифтами.
Формально, правила FIA не запрещают гонщицам соревноваться с соперниками-мужчинами.
В правилах FIA нет прямого запрета на участие женщин в гонках «Формулы-1».
Практика автомобильных соревнований показывает, что и физиология не является помехой — до определённого момента. В детских соревнованиях по картингу, например, девочки показывают не худшие результаты, чем пацаны. Но потом они с картов пересаживаются на настоящие, взрослые болиды — и чем выше ранг соревнований, тем девушек среди участников меньше.
Наверняка многие помнят, как герои кинокомедии Александра Серого «Джентльмены удачи» разыскивали шлем Александра Македонского. По словам персонажа фильма, профессора Мальцева, этот шлем был утерян полководцем во время Индийского похода. Однако этим историческая правда в картине и ограничивается: дело в том, что легендарный рогатый шлем археологи так и не нашли.
Каждое утро, при взгляде на себя в зеркало каждый из нас как-то привык к тому, что зрачки глаз – круглые. Именно поэтому многие люди, не сталкивавшиеся близко с домашней козой, сильно удивляются виду их прямоугольных зрачков. Выглядит не только необычно, но даже немного жутко! Если присовокупить к этому тот ужасный нечеловеческий рев, который умеют издавать козлы, нет ничего удивительно в том, что в средневековой Европе это животное стали считать едва ли не дьявольским отродьем.
Но все-таки: почему у домашней козы такой странный зрачок?
На сегодняшний день оленеводство процветает в 9 странах: Норвегии, Финляндии, Швеции, Гренландии, Китае, Монголии, Канаде, Соединенных Штатах Америки (на Аляске) и, конечно же, в России. Во многих из перечисленных стран оленеводством занимаются в первую очередь представители тех или иных малых народностей из числа коренных. Например, инупиаты в США, саамы в Финляндии, ханты в России и еще многие, многие другие.
Если посмотреть фотоснимки оленеводов разных стран за последний век, то можно заметить интересную особенность: годы идут, а современная одежда практически не вытесняет из обихода традиционную. Почему? Неужели несколько «примитивных» шкур могут быть лучше современного пуховика?
Космонавты уже давно не питаются из тюбиков, как многие считают. Как рассказал космонавт Иван Вагнер, у них сейчас есть полноценный рацион. Однако, есть некоторые ограничения, например, нельзя привозить на МКС батон хлеба, так как крошки могут попадать в дыхательные пути. Вместо этого, кусочки хлеба поставляются микропорциями, чтобы можно было съесть сразу.
Булат и дамаск – две стали, которые в обывательском сознании в первую очередь ассоциируются в Ближним востоком. Каждый знает о том, что лучше дамаска для клинка только булат! Или наоборот? На самом деле все не так просто. С одной стороны, легендарные булат и дамаск намного проще, чем привыкло думать большинство людей.
С другой стороны, история этих материалов куда сложнее и древнее, чем может показаться на первый взгляд. Но самое интересное в том, что в действительности центров производства булата и дамаска в старину было намного больше, чем одни только Сирия и Иран. Впрочем, обо всем по порядку…
Приходилось ли когда-нибудь слышать выражение «свинское железо» или «свинский металл»? Материал в действительности весьма популярный. Зная последнее, становится вдвойне не понятно, за что же он заработал такое нелицеприятное название.
Сложно будет отыскать культуру, где свинья была бы символом чего-то хорошего. Так за какие «грехи» поколения литейщиков ругали то, что вышло из печи?
Как для англичан и американцев нет принципиальной разницы между словами «суп» и «соус», точно так же в Древней Руси творог и сыр называли одним словом — «сир». По версии языковедов «сыр» имеет праславянское происхождение и связано с прилагательным «surъ», что значит сырой.
От него же образовалось слово «сыворотка», причем раньше она звучала как «сыРОВАтка"
В мире существует много мест, над которыми частично ограничено или полностью запрещено движение самолетов. Чаще всего воздушную зону над какой-либо территорией объявляют беспилотной из соображений безопасности. При этом причины могут быть самые разные. Одной из подобных территорий как раз является Антарктида на Южном полюсе Земли. Впрочем, с полетами над этой территорией отнюдь не все так просто, как может показаться на первый взгляд.
Если говорить об автомобилях, то в подавляющем большинстве стран мира движение по дорогам правостороннее. Если же говорить о поездах, то конкретно в России на большинстве направлений движение также остается правосторонним. Исключение составляет только участок Москва-Казань. При этом кресло водителя у автомобилей при правостороннем движении – слева, а у поездов – справа. Что же не так с железнодорожным транспортом?
Когда я работал на кондитерской фабрике лет 20 назад, то у нас обычным явлением был обыск охраной на выходе с предприятия. Обыскивали и сумки и человека целиком (жестко контролировали воровство). Вот прямо стоит очередь на проходной и людей обыскивают сверху до низу. А сколько раз я видел, как на выходе из магазина начинает пищать сирена и охранник подходит и просит показать сумку. В некоторых случаях видел даже, что он пытается там ковыряться и проверять что-то в глубине сумки.
Наверняка каждый хотя бы раз в жизни видел на железной дороге такие составы с локомотивом, вставленным между многочисленными вагонами. Зачем же нужна такая компоновка состава? Ведь в подавляющем большинстве случаев поезд тянет вагоны за собой. Гораздо реже – толкает перед собой. При этом интуитивно понятно, что управлять железнодорожным составом из кабины поезда, вставленного в середину, не слишком-то удобно.
Каждый должен был видеть на клавиатуре небольшую кнопку с прямоугольником и линиями внутри. Иногда рядом с ним также нарисована стрелка компьютерной мыши. Большинство людей этой кнопкой вообще никогда не пользуется, а потому и не задумывается, зачем она вообще нужна. Называется данная кнопка – «меню». И кто бы мог подумать, но в ряде ситуаций она может быть очень полезна!
На некоторых фотографиях из американской жизни на глаза могут попасться очень странные металлоконструкции, полностью покрытые добротным слоем ржавчины. Чаще всего это ограды, мосты или столбы линий электропередач. Что же это такое: результат коррупционного сговора строителей и властей, экономия краски или банальное наплевательство? А может быть ржавые металлоконструкции – это что-то еще?
Веснушки наиболее распространены у светлокожих людей, у тех, кого природа наделила светлыми или рыжими волосами. И их появление можно заметить еще в детстве – в дошкольном возрасте. Склонность к появлению этих пигментных пятнышек обуславливается генетически, то есть, наследуется от прошлых поколений. У родителей с веснушками часто появляются дети с такими же пятнышками на лице.
Наверняка каждый обращал внимание на то, что нижняя часть корпуса корабля, расположенная ниже ватерлинии, практически всегда выкрашена в красный цвет. Однако, приходилось ли задумываться над тем, зачем ее вообще красят, и почему в таком случае выбирается именно красная краска? Самое время разобраться, в чем же заключается подвох.
Если посмотреть на карты авиационных рейсов, то можно заметить одну интересную особенность: над некоторыми местам на нашей планеты лайнеры не летают в принципе. Среди прочих подобных мест выделяется Тибет, который выглядит этаким «островом» посреди насыщенного маршрутами региона между Европой, Индией и Китаем. Почему же его предпочитают облетать?
Советская армия до конца своего существования активно пользовалась кирзовыми сапогами, в то время как большинство стран Запада еще в Первую мировую войну — ботинками. Правда, тогдашние армейские ботинки достаточно сильно отличались от современных. Споры о том, что лучше: ботинок или сапог продолжаются по сей день. Тем не менее, сегодня от сапог отказались практически все армии мира, включая российскую.
Каменная башня является одним из важнейших элементов античной и средневековой фортификации. Строились башни на крепостных стенах таким образом, чтобы лучники и арбалетчики могли простреливать с безопасного расстояния наиболее уязвимые для штурма участники стен. Для этого крепостные башни должны были быть вынесены немного вперед относительно каменной стены.
Так же их почти в обязательном порядке ставили на углах фортификаций. Однако, в средневековой Италии крепостные башни строились, в том числе и внутри города. Зачем такие были нужны?
На отечественных железных дорогах присутствует множество локомотивов разных моделей. Одними из самых популярных остаются модели электротягачей ВЛ10 и ВЛ11. Последний является глубокой модернизацией «десятки». По сравнению с предшественником у ВЛ11 есть ряд крайне полезных функций. И именно для этого в передней части таких локомотивов прямо под фарами можно увидеть какие-то загадочные ящики. Разберемся, зачем они нужны.
В Соединенных Штатах Америки автомобильные дороги традиционно строят не только из асфальта, но и из бетона. Более того, последний считается куда предпочтительным для создания дорожного полотна. Что же такого особенного в бетоне и неужели он лучше асфальта по своим характеристикам? Итак, попробуем разобраться.
Япония — страна удивительная, и любой путешественник найдет то, о чем он мечтает: живописную провинцию, суперсовременный Токио, великолепные пляжи, древние памятники. Проведя в Японии немного времени, можно заметить любопытную особенность — огромное количество торговых автоматов, которые просто невозможно игнорировать. В Токио, к примеру, они на каждом шагу: вдоль аллей, перед супермаркетами, в жилых и торговых зонах.
Конечно, было бы ошибкой думать, что на тихоокеанском побережье люди вообще не купаются. У каждого, кто смотрел фильм «Спасатели Малибу», подобная постановка вопроса вызовет если не смех, то по крайней мере легкое недоумение. В это сложно сходу поверить, однако это действительно так: при всей кажущейся привлекательности тихоокеанского берега люди там почти не купаются за исключением нескольких мест вдоль береговой линии. Таких, как Малибу, Арика или Икика, а также некоторых других.
Наверняка каждый благодаря голливудскому кинематографу знает о том, что заключенные в США носят оранжевые робы, что ярко выделяет их на фоне осужденных и заключенных под стражу граждан в странах бывшего Советского Союза. Возникает вопрос, зачем такая яркая форма нужна в принципе?
Этот вопрос давно «кружится» возле меня. Вы же замечали, что например врачи на приеме, медсестры и другие медицинские работники зачастую ходят в белых халатах и одеждах, но в операционной вы никогда не встретите человека в белом. Почему так?
Сначала меня убеждали, что это из за того, что если кровь попадет на белое, будет как то «страшно и шокирующе смотрется», мол это будет дестабилизировать пациентов — хирург в белом и весь в крови.
Я верил в это и «забрасывал» этот вопрос подальше. Но оказывается то, меня вводили в заблужнение. Дело то совсем не в страхе и ужасе крови на белом!
Всего в мире существует 24 часовых пояса, которые более или менее совпадают с географическими поясами. Условная идеальная протяженность каждого часового пояса – 15 градусов. Правда, гладко в данном вопросе только на бумаге. «На земле» ситуация с поясами в разных странах обстоит по-разному. Лучшим примером здесь выступает Китай. Географически через территорию страны проходит 5 часовых поясов. При этом де-факто в КНР используется только один.
Шпицберген – обширный полярный архипелаг в Северном Ледовитом океане. Самая северная часть Норвегии. Население архипелага составляло 2 939 человек по состоянию на 2020 год. Крупнейшими населенными пунктами Шпицбергена на сегодняшний день остаются норвежский Лонгйир и российский Баренцбург. С 1920-х годов
Россия имеет право на особую субъектность на островах, в частности на ведение хозяйственной деятельности. Впрочем, самое интересное в том, что на 2 939 человек. живущих на архипелаге. есть только один кот. А все потому, что по законам двух стран коты Шпицбергене запрещены.
В России принято путешествовать на электричках — иногда это единственный способ добраться до нужного места. Уже не первый год по просторам нашей необъятной Родины мчатся вполне современные поезда и система РЖД постоянно обновляется. Но есть моменты, которые иногда просто ставят в тупик — к ним относится как раз отопление вагонов. Но и этому есть объяснение.
В вагоне надо поддерживать рабочую температуру — от 20 до 24 градусов. А система отопления должна быть простой и экономичной.
Каждый день человек сталкивается с такой полезной штуковиной, как штрихкод. Однако, делая покупки в магазине, мало кто из нас задумывается над тем, как эта штуковина вообще работает. Каким образом из линий разной толщины или даже формы получается заветный ценник? Итак, самое время попробовать разобраться в первом приближении с принципом действия штрихкодов и сканеров для их считывания, поговорить о том, какие они бывают, когда и для чего вообще появились.
Битва, про которую сняли фильм, была в самом деле такой, как описывают, или все это враки?
Фермопильское сражение — самый любимый миф поп-культуры. Более маскулинную историю едва ли можно придумать: кучка накачанных греков бросила вызов персидским захватчикам, которых, на секундочку, было около 250 тысяч.
250 тысяч человек — нехилая армия и по нынешним-то временам, а по тем — абсолютно непобедимая сила. Никто не пытался противостоять этому полчищу. Все понимали, что это все равно что с разбега прыгнуть на копье. Оккупированные города сдавались, стоило персам подойти к главным воротам.
Солнечный свет негативно воздействует на кожу человека. Солнечные лучи повреждают клетки нашей кожи, в результате чего ускоряется процесс старения и даже может развиться онкология. Кроме того, он угнетает иммунную систему. В то же время солнечный свет является источником витамина D. Но может ли человек обойтись вовсе без солнечного света, к примеру, чтобы продлить молодость своей коже? И что вообще случится с организмом в такой ситуации?
Конечно, сложно себе представить человека, который бы полностью оградил себя от солнечного света и вел образ жизни Графа Дракулы. Тем не менее, как недавно выяснилось, в истории уже был подобный случай. Правда, речь идет не о взрослом человеке, а ребенке, который жил в эпоху возрождения.
Солнце оказывает как отрицательное, так и положительное воздействие на организм, но может ли человек прожить без него?
Даже далекий от сельского хозяйства человек наверняка вспомнит, что рис выращивают особым образом. В Азии поля с этой культурой полностью заливают водой так, что они напоминают собой мелкое озеро.
Но ведь рис вовсе не нуждается в таком количестве влаги. Он вполне может расти и на просто хорошо политой почве. А большинство растений и вовсе погибнет под слоем воды из-за гниения.
Зачем же в Азии люди с глубокой древности прикладывали столько усилий, чтобы провести каналы и буквально затопить свои поля?
Существуют такие вопросы, которые кроются где-то на задворках нашего сознания всю жизнь, но у нас нет на них ответа. Вы можете задаваться вопросом, почему что-то строится именно таким способом, почему именно эта вещь находится в этом месте или как ваше тело что-то делает. Тем не менее вы не находите ответов на эти вопросы, хотя знаете, что они должны быть.
Здесь вы найдете 10 вопросов, которыми люди задаются каждый день, и наконец-то получите простые ответы.
Представить ситуацию, в которой современный человек, не причастный к филологической отрасли (что, скорее, хорошо, чем плохо), употребил бы выражение «старая перечница», сложно. «Старая карга» — еще куда ни шло. В крайнем случае, «грымза». Но «перечница» в наше время редкость.
Тем не менее практически все, включая этого самого человека, который, как мы выяснили, не филолог, интуитивно понимают, что означает это выражение: сварливая старушка. Ассоциативный ряд при этом складывается такой: сварливые старухи остры на язык, а еще из них сыплется не песок, а острый перец. Казалось бы, дело в шляпе. Но в народе бытует еще одна версия происхождения этого слова (на самом мы нашли ее в Интернете).
По детству у нас с пацанами была полная уверенность, что если пузырек воздуха окажется в шприце при уколе — все, каюк. Такое мнение навеяно было не какими-то наркоманами, а чисто наблюдая как усердно медсестры «выбивают» воздух из шприца.
А насколько действительно опасен пузырек воздуха, попавший в вену?
Как уверяют доктора, после 24 часов без сна с твоим телом и мозгом происходят опасные изменения.
Гулять всю ночь до утра — кто из нас не пробовал это замечательное развлечение по молодости, а то и зрелости лет (седина в бороду, бес в ребро)!
Впрочем, бывает, что бессонница — это уже совсем не развлечение, а вынужденная необходимость. При этом тебе все равно нужно как-то продолжать функционировать наутро. Мы решили узнать у докторов, что происходит при этом с твоим организмом, чтобы понимать, откуда ждать подвоха.
Всем известно, что у африканцев темная кожа. Это жизненно важное приспособление, дарованное природой, уникальная особенность, защищающая от излишней солнечной активности. Но при этом у них светлые ладони и ступни. Не все это знают, однако присмотревшись внимательно, вы обязательно заметите данный факт.
Почему же природа не наделила их равномерной, однородной окраской кожи?
Первые ванны появились еще в Древней Индии примерно 5 тысяч лет тому назад. С тех пор ванна и гигиена триумфально шествуют по миру. Вопреки популярному стереотипу не прекращали люди принимать водные процедуры и в Средние века, хотя доступность серьезных водных процедур каждые несколько дней для большинства людей все еще была недоступна.
Рост популярности ванны для широких масс начался только во второй половине XIX века, и вот сегодня ванна есть в каждом доме. Но возникает другой вопрос: почему все они короче человеческого роста?
В издании Inside Edition появилось интверью с бортпроводницей Джамилой Хардвик, работающей в американской авиакомпании Air Hollywood. Она рассказала о том, от каких напитков лучше воздержаться во время полета на самолете.
По словам Джамилы, сами бортпроводники никогда не пьют горячие напитки: чай и кофе. Причина — в воде.
Отправившись в конце осени на русский север — туда, где живет якуты, можно стать свидетелем того, как местные жители пилят на реках лед и куда-то увозят. Очевидно, что ведется заготовка данного «материала». При этом возникает вопрос: зачем кому-то вообще нужно пилить и заготавливать лет на севере? Кем и для чего он используется?