Как появились средневековые палачи и носили ли они маски, как показывают в фильмах

Пожалуй, любой, кто смотрел хотя бы один фильм про средневековые времена, прекрасно представляет, как традиционно изображается палач – большой сильный человек обязательно с плотной маской на лице, который хладнокровно выполняет свой долг и получает за это немалые деньги.

Однако не всё так просто, как показывает современная массовая культура — о палачах ходит довольно много неправдоподобных мифов, которые не имеют отношение к реальности. Впрочем, это не делает историю столь необычной сегодня профессии менее интересной.

О палачах ходит немало стереотипов.

Казалось бы, учитывая, что практика смертных казней или даже пыток преступников существовала ещё с древних времён, в реальности сама профессия палача появилась не так уж и давно. А дело всё в том, что на протяжении сотен лет вместо того, чтобы держать человека, приводящего в исполнение высшую меру наказания на постоянной основе, его просто разово нанимали на добровольных началах.

Чаще всего палачами, например, в раннем Средневековье, могли становиться простолюдины или солдаты, который хотели лишний раз подзаработать, либо другие осуждённые по менее суровым приговором, так как была возможность такой работой смягчить собственное наказание.

В первые столетия Тёмных веков палачом был случайный человек.

И вот в то время такая деятельность отдельных представителей общества как раз последним воспринималась довольно нормально, и осуждению эти люди не подвергались. Всё изменилось в XIII веке, когда ряд европейских государств уже внедрил полноценную официальную профессию палача.

Фактически эти люди служили городским властям и получали заработную плату из государственной или феодальной казны. К слову, работали они не только на лишение жизни, но также на пытки. Существовали у палачей и отличительные символы в одежде — чаше всего это были либо конкретные вещи, либо ленты.

Интересный факт: а вот знаменитые маски палачам были просто не нужны — все и так знали, кто занимается этим ремеслом. Впрочем, иногда палачи всё же закрывали лицо не только в современных фильмах: они обращались к этой практике, когда им предстояло казнить знатную или королевскую особу.

На самом деле маски палачи надевали крайне редко.

В остальное же время, когда лишать никого жизни по приговору не нужно было, палачи тоже без дела не сидели. Например, они часто выполняли обязанности по уборке городских улиц, занимались транспортировкой усопших к церкви для отпевания, а затем к месту захоронения.

Сохранились также сведения, что некоторые палачи были неплохими лекарями — всё-таки, по роду деятельности они хорошо знали человеческую анатомию. Разумеется, эти в большинстве своём довольно неприятные занятия обеспечивали неплохой дополнительный доход, поэтому палачи редко упускали возможность подзаработать.

В реальности палачей народ не очень жаловал.

Собственно, нет ничего удивительного в том, что род деятельности накладывал, мягко говоря, нечистый отпечаток на репутацию палачей, поэтому они не были столь уважаемыми, как это порой изображают в культуре.

Их семьи проживали довольно обособленно, а круг общения и выбор невест обычно ограничивался представителями подобных, полумаргинальных профессий по типу могильщиков. Именно этот образ жизни и способствовал появлению целых династий палачей — их дети зачастую не учились со всеми остальными, поэтому родители предсказуемо обучали их тому ремеслу, которым владели сами.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +19

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.