Популярные продукты из 90-х, которые вредили здоровью
Вкусные, но вредные продукты из 90-х
В начале 90-х взрослые и дети радовались продуктам, которые привозили из-за рубежа и продавали по доступным ценам. Первое время все западное казалось таким вкусным, что другого есть не хотелось. Лишь спустя годы стало понятно, что эта «вкуснятина» сильно вредит здоровью. Давайте вместе вспомним 6 самых популярных продуктов «лихих девяностых», которые сейчас есть не захочется из-за их ужасного состава...
1. Немецкий спред Rama
Спред был очень мягким, поэтому легко намазывался на хлеб
В начале 90-х на полках российских магазинов стал появляться новый немецкий продукт Rama. Это был спред. Производитель рекламировал его как основу для бутербродов вместо дорого сливочного масла. Стоил он намного дешевле натуральных молочных продуктов, а все потому что состоял из растительно-жировых масел, консервантов и красителей. Россияне охотно покупали зарубежный заменитель сливочного масла.
Его намазывали на хлеб, добавляли в блинчики и булочки. Правда, у спреда был недостаток — он плохо растворялся в кашах и прилипал к небу, из-за чего хозяйки стали от него отказываться. В 2018 году государство ввело закон об ограничении производства трансжиров в нашей стране и спред пропал с полок супермаркетов. Его признали опасным для здоровья, поскольку составляющие компоненты негативно воздействуют на сердце, сосуды, печень и кишечник.
2. Испанская приправа в виде кубиков
Дети могли грызть кубики в сухом виде — это было вкусно
В 1995 году россияне впервые увидели в магазинах необычную приправу в виде кубиков Galina Blanca из Испании. Название продукта в переводе на русский язык означало «белая курица». Испанская компания производила бульонные кубики сначала у себя на родине, но из-за повышенного спроса в 1998 году в Нижегородской области построили целую фабрику для изготовления продукции. Приправу в удобной форме покупали практически все хозяйки.
Готовить с ней было легко и быстро, поскольку она улучшала вкус даже самым постным супам. Блюда за пару секунд превращались в настоящий шедевр. Вплоть до нулевых такая приправа считалась нормальным заменителем мясных продуктов для первых и вторых блюд. Ее можно было не только добавлять в супы, но и в каши и даже вегетарианские котлеты. Позже выяснилось, что даже в небольшом количестве сухие бульонные кубики не приносят пользы для здоровья. Из-за своего химического состава они вызывают болезни почек и пищеварительной системы.
3. Голландский чай в пакетиках Pickwik
Пакетики выручали, когда нет времени заваривать листовой чай
Под голландской торговой маркой «Пиквик» в начале 90-х в Россию завезли пакетированный черный и зеленый чай с ягодами и фруктами. Чай имел яркую упаковку, которая привлекала внимания покупателей. На полках магазинов можно было найти клубничный, персиковый, мультифруктовый, лимонный, апельсиновый и даже кокосовый чай.
Чай был ароматным и вкусным, но если вскрыть пакетик, то можно было обнаружить, что он состоял из чайных отходов, ароматизаторов и красителей. Конечно, никаких фруктов и ягод в составе не было. Такой чай в больших количествах мог вызывать раздражение слизистой кишечного тракта, изжогу и неприятные ощущения в области желудка.
4. Сухие напитки в пакетиках Zuko и Yupi
Растворимый сок имел выраженный вкус и яркий цвет
Быстрорастворимые напитки Zuko и Yupi также появились в начале 90-х. Сухой концентрат содержал готовый набор продуктов, чтобы из него приготовить вкусный ароматный сок. Он выпускался в пакетах по 45 граммов — этого количества хватало для приготовления 1-2 литров напитка. Нужно было только добавить воды. Чем меньше ее было, тем слаще получался сок. Zuko и Yupi стали неотъемлемой частью школьных чаепитий и вечерних посиделок.
Некоторые дети ели напитки в сухом виде. Это было не только вкусно, но и весело, поскольку после него окрашивался язык. К сожалению, после такого употребления у детишек стала развиваться аллергия и другие проблемы со здоровьем. В современном мире уже давно доказано специалистами, что подобные растворимые напитки вредны для организма, но их продолжают продавать практически в каждом магазине.
5. Куриные окорочка из США
Окорочка стали популярными из-за низкой цены
В начале 90-х Михаил Горбачев подписало торговое соглашение с президентом США Джорджем Бушем, в котором говорилось, что теперь на прилавках появятся куриное мясо из Америки. Но в продаже будут только окорочка, поскольку на родине их не едят — американцы предпочитают белое мясо курицы. К удивлению россиян, куриные голени оказались очень дешевыми. В народе их прозвали «ножками Буша».
Окорочка продавали в замороженном виде. Их можно было купить на любом рынке и в продуктовом магазине. Окорочков хватало на всех — холодильники были ими забиты. Блюда с «ножками Буша» получались вкусными, но у них был странный недостаток. Замороженный окорочок был большого размера, а после приготовления уменьшался в 2-3 раза — становился меньше ладошки.
Россияне стали плохо отзываться о курином продукте, а вскоре стали ходить слухи, что мясо содержит антибиотики и другие препараты, которые вводят в рацион птице во время выращивания. Также выяснилось, что на птицефабриках США активно используют хлор во время производства. Люди, которые ежедневно употребляли такое мясо, стали обращаться в больницу с жалобами на аллергию и снижение иммунитета.
6. Сухая смесь для приготовления супа
Суп из пакетика можно было готовить и в кастрюле, и даже в кружке
Еще одним продуктом испанского производителя кубиков Galina Blanca был куриный суп. Он выпускался в пакетиках по 200 граммов, в которых находился готовый для приготовления первого блюда порошок. Он был разных видов: куриный с вермишелью, грибной с лапшой, говяжий со звездочками или куриный суп-пюре. Главным достоинством продукта была простота приготовления — сухую смесь из пакетика нужно было добавить в кипящую воду и блюдо готово!
Хозяйки массово скупали пакетики для приготовления наваристых и ароматных супов, которые не обязательно нужно было готовить с мясом. Такие супы продают и в наши дни, вот только российские диетологи считают, что они вредны для здоровья. В их состав входит большое количество веществ химического происхождения, которые оказывают негативное влияние на пищеварительную систему. Также такое питание приводит к снижению иммунитета.
8 комментариев
)))
Это была не помощь…
Когда-то они спаивали индейцев и за стекляшки скупали у них земли… с тех пор ничего не поменялось, технологии и методички до сих пор те же…