+7585.44
103 читателя, 437 топиков

Кемеровский врач спас ребёнка в самолёте и стал героем подкаста и книги о подвигах

«Если на борту есть врач, пожалуйста, подойдите в начало салона!» — так началась эта тревожная история. На объявление по громкой связи в самолёте откликнулся анестезиолог-реаниматолог Василий Жданов, который возвращался с семьёй из отпуска

Кемеровский доктор Василий Жданов, спасший жизнь ребёнка по время перелёта Куба-Москва, стал героем подкаста «Подвиги обычных людей» и войдёт во всероссийское издание «100 подвигов обычных людей».


Читать дальше  » 

Свой среди чужих: реальные истории людей, сумевших выжить в дикой природе

Все знают историю о маленьком мальчике Маугли, который однажды оказался один посреди джунглей и попал на воспитание в семью волков. И хоть это всего лишь сказка, оказывается, в реальной жизни подобные случаи тоже не редкость.

В этой статье мы хотим рассказать вам о восьми людях, которые определенное время успели пожить среди диких зверей.

Фотография: Свой среди чужих: 8 реальных историй людей, сумевших выжить в дикой природе №1 - BigPicture.ru


Читать дальше  » 

Александр Роу - ирландец с русской душой

Александр Роу. Режиссер, под фильмы которого не одно поколение проникалось «русским духом». Лиричные и страшные, поучительные и смешные, сказки ирландца с русской душой Роу любимы всеми.


Читать дальше  » 

О чем предупреждал Россию гений-недоучка: Феномен предсказаний Хлебникова

На заре 20 века русский поэт-математик Велимир Хлебников громко заявил, что открыл уникальную систему анализа исторических закономерностей. Да еще и подтвердил свои предположения числовыми расчетами. Ученые и представители околонаучных сообществ до сих пор изучают его работы, пытаясь расшифровать завещанные предсказания.

Причем сам Хлебников никакие интуитивные пророчества не признавал, списывая феномен цикличности любых земных процессов на математику. Скептики небезосновательно называли его недоучкой, правда, не могли найти объяснение тому, как Хлебникову удалось предвидеть события и открытия далекого будущего.


Читать дальше  » 

Дело об изнасиловании

Поэт Михаил Светлов, автор знаменитой «Гренады», был известен своим друзьям как человек невероятно остроумный, готовый пошутить по любому поводу. Юмор Светлова, при внешней шутливости был глубок и оптимистичен, а внезапные каламбуры высвечивали второе дно.

Известны и байки про него.

Вот одна...

Одно время Михаил Светлов был народным заседателем. И вот одним пригожим днем...

Дело об изнасиловании

Читать дальше  » 

Советский гений, разработки которого до сих пор засекречены

«У меня есть три „нет“: нет чувства страха, нет чувства боли и нет чувства голода» — говорил физик-теоретик и советский аваиаконструктор Роберт Орос ди Бартини. Он уехал из Италии в холодную Россию.

Также Роберт владел пятью языками, играл на нескольких музыкальных инструментах, писал стихи и отлично рисовал. Практически все научные разработки его засекречены. Он не просто опередил своё время и видел наше четырёхместное пространство со стороны.

И, кстати, именно с него Михаил Булгаков писал Воланда. Его внешность была экзотической: красивый, смуглый брюнет, с чёрными изломанными бровями, а ключевым были его глаза — из-за редкой болезни у Ди Бартини никогда не сужались зрачки, поэтому взгляд был месмеризирующим, гипнотическим. Он любил находиться в полумраке.

Советский гений, разработки которого до сих пор засекречены


Читать дальше  » 

«Как? Эта девочка? Не может такого быть!», - воскликнул немецкий летчик-ас, когда увидел пилота, который его сбил

Лидия Литвяк воевала всего один год, но и этого времени хватило ей, чтобы стать самой результативной женщиной-пилотом Великой Отечественной войны.

«Как? Эта девочка? Не может такого быть!», - воскликнул немецкий летчик-ас, когда увидел пилота, который его сбил

В период с августа 1942 года по август 1943 года она записала на свой счет 14 вражеских самолетов и один аэростат-корректировщик.


Читать дальше  » 

Эрнст Мулдашев: Че­рез ме­ня на Зе­м­ле ра­бо­та­ет Вы­с­шая си­ла

Краткая биографическая справка:

Советский и российский хирург-офтальмолог, хирург высшей категории, главный научный консультант Федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский центр глазной и пластической хирургии» Министерства здравоохранения Российской Федерации в Уфе. Заслуженный врач Российской Федерации.

Эрнст Мулдашев — Член Ме­ж­ду­на­род­ной ака­де­мии на­ук, по­чет­ный кон­суль­тант Лу­ис­вильс­ско­го уни­вер­си­те­та, ме­ж­ду­на­род­ный член Аме­ри­кан­ской ака­де­мии оф­таль­мо­ло­гии, жи­вет в Уфе и воз­гла­в­ля­ет Все­рос­сий­ский центр глаз­ной и пла­сти­че­с­кой хи­рур­гии.

Ему 74 го­да, он про­шел пе­чаль­но зна­ме­ни­тую До­ли­ну смер­ти и на­шел в го­рах Ти­бе­та жи­вую во­ду и це­лый го­род древ­ней­ших пи­ра­мид.
Он пи­шет кни­ги, ко­то­рые ста­но­вят­ся бе­ст­сел­ле­ра­ми.

©Ев­ге­ния Ру­зи­на/«Лилит»

Вот основные идеи и мысли этого удивительного, во всех смыслах, человека:

Эрнст Мулдашев: "Че­рез ме­ня на Зе­м­ле ра­бо­та­ет Вы­с­шая си­ла"

Читать дальше  » 

Удивительная история Нелли Блай — журналистки-расследовательницы XIX века, которая была круче репортеров-мужчин

Нынче журфаки заполнены девушками, хотя каких-то полтора века назад профессии журналиста и репортера считались исключительно мужскими. Но Нелли Блай доказала, что женщина может справиться с журналистской работой не лучше мужчины, а намного лучше.

Нью-Йоркская бухта, 14 ноября 1889 года. Океанский лайнер «Августа-Виктория» отчалил от пирса Хобокен точно по расписанию — в 9.40 утра, предварительно оповестив о своем отплытии утробным ревом. Пассажиры первого класса, собравшись на палубе, смеялись, переговаривались, волновались: не каждый день они отправляются в путешествие по Атлантике. Они махали провожавшим, спрашивая друг друга: «А что здесь делают журналисты? На борту знаменитость?»

Действительно, на пирсе среди провожавших были несколько фотографов и пара репортеров, высматривавших кого-то на палубе. Предмет их интереса — невысокая худая девушка с большими серыми глазами и слегка вздернутым носом — стояла рядом с другими пассажирами у перил и в восторге оглядывалась.

Удивительная история Нелли Блай — журналистки-расследовательницы XIX века, которая была круче репортеров-мужчин


Читать дальше  » 

Мата Хари и другие бойцы сeксуального фронта, из-за которых разразились политические скандалы

Тайными агентами могут быть не только мужчины в костюмах. И девушки, о которых мы хотим рассказать, в очередной раз это подтверждают.

Какую роль в политической жизни сыграли такие известные звезды секс-индустрии, как Чиччолина, Мэри Кэри, Кристин Килер и Мата Хари, читайте ниже.

Фотография: Мата Хари и другие бойцы сeксуального фронта, из-за которых разразились политические скандалы №1 - BigPicture.ru


Читать дальше  » 

Как сложилась судьба Джулиано Строе — самого юного бодибилдера планеты

Фотографии маленького мальчика с не по-детски атлетическим телосложением видели все пользователи интернета. Его снимки стали вирусными и их даже растянули на мемы. Но имя малыша-культуриста у нас мало кто знает, хотя в Европе он настоящая звезда. Зовут его Джулиано Строе (Giuliano Stroe) и он родился в Румынии. Да, сейчас он уже совсем не ребенок, а 18-летний юноша.

Bigpicture ru giuliano stroe romanii au talent


Читать дальше  » 

Легендарный комментатор, гениальный актёр и великий человек: 25 лет назад не стало Николая Озерова

25 лет назад не стало Николая Озерова. За свою яркую, насыщенную жизнь легендарный комментатор успел добиться успеха во всех сферах. В качестве теннисиста он 24 раза становился чемпионом СССР. А в роли актёра, будучи выпускником ГИТИСа, играл во МХАТе и снялся в десятке фильмов. При этом журналист до последнего сохранял интерес к жизни и был готов делиться опытом с окружающими. Отличали его и внимание к людям, готовность прийти им на помощь и чему-то научить.
 

Легендарный комментатор, гениальный актёр и великий человек: 25 лет назад не стало Николая Озерова


Читать дальше  » 

Ведьма с Уолл-стрит

В июле 1916 года умерла самая жадная женщина в мире. Генриетту Хоулэнд «Гетти» Грин, которую за глаза называли «ведьма с Уолл-стрит», сгубила вовсе не жадность — она умерла в 81 год от сердечного приступа.

Ее имя значится в Книге рекордов Гиннеса с пометкой «Самый скупой человек в мире».


Читать дальше  » 

История Константина Морозова – самого маленького человека в СССР

Житель Ульяновска Константин Морозов имел рост всего 63 см. Врожденная болезнь – хондродистрофия — остановила развитие его скелета, превратила кости в хрящи и отняла надежду на нормальную жизнь. Несмотря на это Костя-гном, а именно так называли мужчину в родном селе, создал семью, счастливо дожил до старости и никогда не был ни для кого обузой.

Фотография: История Константина Морозова – самого маленького человека в СССР №1 - BigPicture.ru


Читать дальше  » 

Легендарная история Шаварша Карапетяна, который один вытащил 46 человек из утонувшего троллейбуса. СССР, 1976 год

Невероятный человечище родился сегодня, 19 мая! 69 лет проживает на Земле Шаварш Карапетян — советский пловец, герой, настоящий мужик. Он совершил то, что кажется чудом, — вытащил 46 человек из троллейбуса, рухнувшего в воду.

В советские времена история ошеломительного подвига Шаварша Карапетяна прогремела широко. Сейчас она почти забыта, нам кажется. Если так, нельзя не восстановить справедливость и не рассказать ее во всех удивительных до невероятия подробностях.

16 сентября 1976 года. Ереванское водохранилище. 23-летний спортсмен, пловец-подводник Шаварш Карапетян — чемпион Европы 1972 года, добывший во Франции четыре медали и поставивший два мировых рекорда, а в следующие четыре года ставший обладателем 41 золотой награды и еще восьми мировых рекордов, — заканчивает тренировку: он пробежал вокруг водохранилища свои обычные 20 километров.

Легендарная история Шаварша Карапетяна, который один вытащил 46 человек из утонувшего троллейбуса. СССР, 1976 год


Читать дальше  » 

Математики на большой шахматной доске

Безусловное признание российских математиков не смогла разрушить даже геополитическая конфронтация. Абсолютному лидеру в мире по числу учеников, получивших медали на международной математической олимпиаде, петербуржцу Сергею Рукшину присуждена высшая награда Международной федерации национальных математических состязаний — премия Эрдёша

Математики на большой шахматной доске

Сергей Рукшин, основатель и бессменный руководитель Городского математического центра для одаренных школьников

Международная федерация национальных математических состязаний (WFNMC) впервые за тридцать лет решила вручить высшую награду организации гражданину России — Сергею Рукшину, основателю и бессменному руководителю Городского математического центра для одаренных школьников. Рукшин основал этот центр в Ленинграде в 1975 году, в восемнадцатилетнем возрасте, и сейчас руководит им в ранге заместителя директора Президентского физико-математического лицея № 239.


Читать дальше  » 

Случаи удивительного возвращения из многолетней комы

В 2019 году жительница ОАЭ Мунира Абдулла пришла в сознание в одной из частных клиник Германии после 27 лет проведенных в коме. Женщина получила черепно-мозговую травму в ДТП, когда ее автомобиль столкнулся с автобусом. Случаи, когда люди проводят долгие годы без сознания, а потом возвращаются к жизни, очень редки, но все же случаются.

Фотография: 5 случаев удивительного возвращения из многолетней комы №1 - BigPicture.ru


Читать дальше  » 

Как шведский математик взломал все секретные немецкие коды с помощью простого карандаша и бумаги

С древних времён люди частенько использовали для своих секретных посланий различные методы шифровки. Во время войны подобная практика приобретает особенное значение. Самый известный, наверное, эпизод в истории со взломом подобного кода произошёл во время Второй мировой войны. Два года союзники бились над расшифровкой кода немецкой машины «Энигма». Мало кто знает, что в 1940 году один шведский математик всего за две недели, при помощи одного карандаша и листа бумаги, смог распутать код гораздо более сложного устройства. Как ему это удалось — далее в обзоре.


Читать дальше  » 

История успеха Джона Делореана

История успеха Джона Делореана — создателя автомобиля DeLorean DMC-12

DeLorean DMC-12 – один из главных героев культовой трилогии «Назад в будущее» и самый футуристичный автомобиль в истории индустрии. История Джона Делореана, инженера, конструктора, работавшего в компаниях Chrysler, General Motors и своей собственной DMC, не менее захватывающая, интересная и достойная внимания.


Читать дальше  » 

История первого советского робинзона Павла Вавилова

Историй, когда человек оказывался на необитаемом острове после кораблекрушения или по чужой воле, известно немало. Но случай, произошедший с советским моряком Павлом Вавиловым, можно считать особым. Этот человек попал не на тропический остров, а на скалистый клочок суши в Карском море — одном из самых суровых на планете.

Фотография: История первого советского робинзона Павла Вавилова №1 - BigPicture.ru


Читать дальше  » 

100 лет назад родился Герой Советского Союза и почетный гражданин Магадана Виталий Попков

В честь круглой даты вспомним о заслугах выдающегося летчика

100 лет назад, 1 мая 1922 года, родился советский летчик-ас, ветеран Великой Отечественной, дважды Герой Советского Союза и почетный гражданин города Магадана Виталий Иванович Попков. В годы Великой Отечественной войны заслуженный военный летчик СССР командовал эскадрильей истребителей Ла-5 «Комсомолец Дальстроя», построенной на средства, собранные тружениками Колымы. А после ее окончания стал одним из прототипов Маэстро из легендарного советского фильма «В бой идут одни старики». В честь круглой даты вспомним о заслугах выдающегося летчика и его «поющей эскадрильи».


Читать дальше  » 

Малоизвестные факты и самые заливистые байки про Гагарина

61 год тому назад, 12 апреля 1961-го, первый человек впервые оторвался от Земли и прорвался в космос. Звали этого человека Юрий Гагарин. Вспоминаем факты о нем, неизвестные даже ему самому.

Посадку давай!

Мало кто знает, но будущего первого человека в космосе едва не отчислили из летного училища. Почти во всем он показывал отличные результаты, кроме одного, но какого важного! Ему никак не удавалось как следует посадить самолет. И только начальник училища, генерал-майор Василий Макаров, понял, что дело в малом росте Юрия (165 см), который мешает летчику чувствовать землю, он видит взлетную полосу под другим углом. Гагарин стал подкладывать на сиденье подушку, и проблема была устранена.

Малоизвестные факты и самые заливистые байки про Гагарина

Летчик-космонавт Юрий Гагарин занимается утренней зарядкой. 10 мая 1963 года


Читать дальше  » 

История Галочки Калинниковой: единственная женщина, удостоенная чести носить краповый берет

Возможность носить краповый берет – символ мужества и чести получают бойцы спецназа после прохождения серьёзных испытаний. Женщины в силу природных возможностей не могут с ними справиться, поэтому берет – это прерогатива исключительно мужчин. Но не бывает правил без исключений.

Отважная Дюймовочка

Отважная Дюймовочка

Галя Калинникова – уроженка Новочеркасска трудилась в первом окружном военном госпитале Внутренних войск МВД СССР в родном городе. Именно там был сформирован полк «Тайфун», к которому Галину прикрепили в качестве медсестры. До этого она успела побывать в Нагорном Карабахе, куда ездила в командировку в составе групп спецназа Новочеркасской дивизии.


Читать дальше  » 

Как сирота из Подмосковного села стал «дирижером конструкций космической техники»: Сергей Охапкин

Конечно же все знают о знаменитом советском конструкторе Сергее Королеве. А вот известность его главного сподвижника, бессменного заместителя незаслуженно принижена. Меж тем Сергей Осипович Охапкин, профессор, доктор технических наук стоял у истоков нашего ракетостроения. О том, как сирота из Подмосковного села Михалева смог получить образование и построить карьеру, а также почему была свернута советская лунная программа, читайте в нашей статье.


Читать дальше  » 

Князь-киллер: правдивая история убийцы Распутина

Феликс Юсупов был одним из самых знатных, богатых и красивых людей планеты. Он совершил самое знаменитое убийство века, и ничего ему за это не было.

Он прожил долгую, полную приятных приключений жизнь и умер в старости в Париже, окруженный любящими родными и поклонниками.

Князь-киллер: правдивая история убийцы Распутина


Читать дальше  » 

Тайны создания романа «Унесенные ветром»: муж тиран, смерти в семье и поиски счастья

Американская писательница Маргарет Митчелл написала всего один роман — «Унесенные ветром». Но только это обеспечило женщине место в пантеоне американских классиков и сделало одним из наиболее успешных авторов XX века. Многим ажиотаж вокруг романа кажется странным, ведь в нем многое противоречило официальному взгляду на историю США.

Жительница Атланты Маргарет Митчелл стала классиком еще при жизни, что удалось очень немногим авторам. В ее «Унесенных ветром» читателей смущало многое. Отмена рабства выводилась автором как преступление, а рабовладельческий юг с его невольничими рынками и плантациями подавался позитивно и с налетом ностальгии. Несмотря на это, успех романа был грандиозен.


Читать дальше  » 

Стратегия Жукова, которую до сих пор изучают в НАТО и Пентагоне

Воля Ставки, всего советского народа и талант наших полководцев помогли одержать победу в той страшной войне. На даже на этом фоне особенно выделяется Георгий Константинович Жуков.

Стратегия Жукова, которую до сих пор изучают в НАТО и Пентагоне

Жуков предпочитал такую стратегию: подавлять противника массированным артиллерийским и пулемётным огнём, затем пробивать оборону специально обученными штурмовыми группами, а уже после — занимать и удерживать позиции обычными батальонами.


Читать дальше  » 

Рой Чепмен Эндрюс — путешественник, который считается прототипом Индианы Джонса

Индиана Джонс — вымышленный персонаж, который работает ученым-археологом и постоянно становится героем рискованных приключений. Первый фильм об искателе приключений вышел в 1981 году и назывался «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега». На сегодняшний день про него вышло множество фильмов, книг, комиксов и компьютерных игр, то есть он не теряет свою актуальность. У Индианы Джонса есть множество поклонников, которые всегда хотели знать, существовал ли такой человек на самом деле.

По мнению Дугласа Престона, сотрудника Американского музея естественной истории, больше всего под описание киношного искателя приключений подходит Рой Чепмен Эндрюс — путешественник и натуралист, который в первой половине XX века успел побывать во многих передрягах. Он спасался от десятков змей, отстреливался от грабителей и постоянно пытался найти что-то древнее и таинственное. Давайте узнаем, как Рой Чепмен Эндрюс стал путешественником и в какие самые необычные передряги он попадал?

Биография Роя Чепмена Эндрюса очень похожа на жизнь Индианы Джонса


Читать дальше  » 

Интересные факты о Сталине

Иосиф Виссарионович Джугашвили — личность неоднозначная. Одни его восхваляют, другие изо всех сил ругают. Ну а мы попробуем разобраться, каким же человеком он был на самом деле.

Интересные факты о Сталине

Тут лучше всего посмотреть на него в обычных ситуациях: как себя вёл, как реагировал, как шутил. Тогда его портрет станет чуть яснее и понятнее.


Читать дальше  » 

На этой неделе в Магадане состоялась премьера фильма «Мистер Нокаут» (6+) о легендарном боксере Валерии Попенченко

Вспомним самые яркие моменты из жизни великого боксера

Валерий Попенченко

Этим летом олимпийцу исполнилось бы 85 лет, но, к сожалению, его жизнь оборвалась гораздо раньше. Тем не менее, он успел внести неоценимый вклад в развитие советского, всемирного и колымского бокса.


Читать дальше  » 

Фердинанд Демара: одиозный и успешный самозванец

Обычно люди выдают себя за других с целью выгоды. Фердинанд Демара делал это ради чистого искусства. Например, однажды он случайно (и удачно!) оперировал на открытом сердце. Таких мошенников больше не делают!

Начало XX века было временем расцвета имперсонаторов. Это то, чем занимался Остап Бендер с помощью своего магического чемоданчика, — искусство выдавать себя за других. Самым странным из них был Фердинанд Демара. Мы решили, что эта история достойна нашего внимания.

Фото №1 - Фердинанд Демара: самый одиозный и успешный самозванец в истории


Читать дальше  » 

Почему моджахеды не снесли памятник советскому солдату Мальцыну

Почему моджахеды не снесли памятник советскому солдату Мальцыну
 

Читать дальше  » 

Реальный прототип подпольного миллионера Корейко



Оказывается, у тайного миллионера Александра Корейко, персонажа легендарного «Золотого теленка» Ильи Ильфа и Евгения Петрова, существовал реальный прототип – Константин Михайлович Коровко. Чем же писателей заинтересовал этот великий аферист из Кубани, который прославился своими делами на всю Российскую империю в дореволюционное время?


Читать дальше  » 

Известные мошенники, о жизни которых сняли кино

Есть люди, которые всю жизнь самоотверженно и усердно работают, но при этом так и не успевают насладиться финансовой независимостью. А есть те, кому больше по душе обманывать и спекулировать, получая при этом солидные суммы. И энтузиазм этих людей часто настолько велик, что им удается добиться огромных успехов в своем деле, прославившись на весь мир в качестве самых выдающихся мошенников.

Конечно же, нарушение закона обычно влечет за собой наказание, но какое-то время люди, о которых пойдет речь в нашей статье, действительно находились на вершине!


Читать дальше  » 

История жизни и смерти генерала Карбышева, которого нацисты превратили в глыбу льда

Генерал Дмитрий Михайлович Карбышев — один из советских военачальников, исполнивших свой долг до конца. Этот человек попал в плен в бою, в бессознательном состоянии после контузии и, прежде чем погибнуть, прошел все круги нацистского ада. Попавший в плен в августе 1941 года, Карбышев побывал в самых страшных лагерях смерти: Замосцье, Хаммельбурге, Флоссенбюрге, Майданеке, Аушвице, Заксенхаузене и Маутхаузене. Нацисты убили генерала незадолго до окончания войны, 18 февраля 1945 года.


Читать дальше  » 

Отказ склонить флаг родной страны на Олимпиаде: характер, убеждения или пренебрежение общими правилами?

Своего рода унижение из-за вынужденного выступления на Олимпиаде под нейтральным флагом – это не единственный пример политических разборок в истории спортивного движения.
 
Отказ склонить флаг родной страны на Олимпиаде: характер, убеждения или пренебрежение общими правилами?

Так, на Олимпиаде 1972 года в Японии произошел скандал из-за того, что наш соотечественник отказался склонить флаг СССР на церемонии открытия перед японским императором.

После инцидента московские власти получили перевод статьи из японской газеты с говорящим заголовком «Советский Союз бросил вызов всем!» Чем в итоге закончилась эта громкая скандальная история?

К чести японцев, понявших, что ждать извинений от советского знаменосца бессмысленно, они не стали поднимать шумиху и решили дождаться завершения Игр. После чего морально поиздеваться над соперниками по итогам состязаний. Но все пошло не так, как задумывалось.


Читать дальше  » 

Луи Кулон — француз с мегабородой, в которой жила кошка

Сегодня борода снова в моде и миллионы мужчин во всем мире ломают голову над тем, как отрастить ее красивой и, главное, побыстрее. А вот у француза Луи Кулона, жившего в XIX веке, с ростом бороды проблем никаких не было. Более того — сама борода доставляла серьезные хлопоты, так как росла слишком быстро. Но стоило Луи смириться со своей экстремальной бородатостью и жизнь наладилась, а кроме этого пришла известность.


Читать дальше  » 

Мыслить нешаблонно: история снайпера Василия Зайцева

Как много действительно хороших снайперов помнит история? На самом деле – великое множество. Чаще всего, ни одна война после Второй мировой не проходит без них. Снайперы выполняют различные задачи, основная цель которых – уничтожить врага. Сегодняшний рассказ о Герое Советского Союза Василии Зайцеве.
 
Мыслить нешаблонно: история снайпера Василия Зайцева

Читать дальше  » 

Мужчина 11 лет был прикован к постели и вылечил себя сам

Дуг Линдсей, в возрасте 21 года, был на последнем курсе университета, изучая биохимию, когда он пришел домой и упал как подстреленный.

Мужчина 11 лет был прикован к постели и вылечил себя сам

Читать дальше  » 

Оксана Малая – девочка-Маугли из Украины, которую воспитали собаки

В 1992 году имя 8‑летней Оксаны Малой из Одесской области прогремело на весь мир. Эта девочка не умела говорить, вместо этого она выла, рычала и в целом вела себя как собака (иногда даже кусалась). В таком виде ее и обнаружили работники социальных служб после того, как соседка пожаловалась им на странное поведение девочки.

Сейчас Оскане уже 38 лет. Она смогла освоить многие человеческие навыки, но и от собачьих повадок полностью не избавилась. И это совсем не удивительно, учитывая то, какую психическую травму она получила в детстве…


Читать дальше  » 

Студент-одиночка: как советский юноша усыновил грудного ребенка и едва не был отчислен

Эта история произошла еще в 1983 году, и в свое время наделала немало шума в советской прессе. Сегодня о Юрии Зинчуке никто не вспоминает, а зря — добрые дела не должны быть забыты. Мы хотим рассказать вам историю самого благородного и необычного усыновления в СССР. Студент-медик стал отцом грудному ребенку и был вынужден бороться за благополучие и счастье своего воспитанника.

Фотография: Студент-одиночка: как советский юноша усыновил грудного ребенка и едва не был отчислен №1 - BigPicture.ru


Читать дальше  » 

Кто спас для России этот год

Чем темнее времена для страны, тем заметнее свет от настоящего человека. Важно — уловить и принять этот свет.



Подводя итоги 2021 года, я хотел рассказать вам о настоящих людях. О талантливых детях, выигравших в международных олимпиадах и конкурсах. О полицейском, который нёс умирающего человека по заснеженной чаще 1,5 км и спас его. О школьниках, нырявших в прорубь за утопающими. О педагогах, закрывавших собой учеников от тех, кто пришёл убивать в вузы и школы. О многих других, имевших волю противостоять злу.

И да, у меня есть мечта. Новогодняя мечта. Чтобы за праздничным столом вместо «огоньковской» фальши нам показали этих людей. Тех, кем мы по праву можем гордиться. «Страна темна, но человек в ней светится», как писал когда-то Андрей Платонов. И чем темнее времена, тем заметнее свет от настоящего человека. Важно уловить этот свет.


Читать дальше  » 

Жизнь и смерть Валентина Пургина — Героя СССР и самого дерзкого самозванца в истории страны

История, в том числе отечественная, знает немало самозванцев, которые успешно водили за нос людей. Но хроники их похождений меркнут перед невероятными приключениями Владимира Голубенко, которого знали как военного журналиста, Героя Советского Союза, Валентина Пургина. Наглость этого жулика была так велика, что в его историю трудно поверить, но факт остается фактом – такой человек существовал и безнаказанно орудовал под носом у огромного сталинского аппарата безопасности.

Фотография: Жизнь и смерть Валентина Пургина — Героя СССР и самого дерзкого самозванца в истории страны №1 - BigPicture.ru


Читать дальше  » 

Штирлиц нервно курит в стороне

Известнейший дипломат-антикоммунист своего времени оказался советским разведчиком



Начнем мы наш рассказ с небольшой предыстории о том, как в далеком 1951 году на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, проходившей в славном городе Париже, с блестящей критикой советского министра иностранных дел Андрея Вышинского выступил посол Республики Коста-Рика в Италии господин Теодор Кастро. Его критика была настолько блистательна, что он удостоился от товарища Вышинского неласкового прозвища «цепной пес империализма».


Читать дальше  » 

Насколько счастливо жили самые известные продавцы счастья — от Дейла Карнеги до Рональда Хаббарда

Мы с легкостью допускаем, что продавцы глазированных сырков смакуют свой товар за завтраком. А как насчет продавцов счастья? Сами-то они прожили счастливую жизнь?

Дейл Карнеги

«Думайте и ведите себя жизнерадостно, и вы почувствуете себя жизнерадостным».

В 1940-е годы автор бестселлера «Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей» — приятной нейтральной наружности человек в очках — с милой улыбкой рассказывал с кафедры о том, как легко манипулировать людьми.

Фото №1 - Насколько счастливо жили самые известные продавцы счастья — от Дейла Карнеги до Рональда Хаббарда
Дейл Карнеги, 1938 год

Читать дальше  » 

Хитрый преступник годами обманывал полицию по методу Скруджа Макдака

В начале 1990-х немецкая полиция два года ловила дерзкого вымогателя по прозвищу Дагоберт, который угрожал взорвать крупные магазины. Чтобы не попасться, он придумывал замысловатые методы передачи денег, будто позаимствованные из детских мультфильмов.
 
Хитрый преступник годами обманывал полицию по методу Скруджа Макдака

Читать дальше  » 

Гений эшафота: история самого знаменитого палача XX века

Жил-был обычный, ничем не примечательный палач. Но судьбе было угодно сначала сделать из него палача-суперзвезду, а затем изгоя. Встречай: Альберт Пьерпойнт и удивительная история его жизни!

За пределами манчестерской тюрьмы Стрэнджуэйс шел проливной дождь. Ночной охранник на проходной клевал носом над вчерашней газетой, на столе бубнил старенький радиоприемник. Видимо, блюстителю порядка все-таки удалось отключиться, так как он не услышал звонка в дверь. Но поздний визитер был настойчив: он позвонил еще и еще раз.

Встрепенувшийся охранник кинулся к входу и загремел ключами. «Мистер Пьерпойнт, добро пожаловать в тюрьму Стрэнджуэйс! Вы уж извините, я не сразу открыл, со слухом туговато последние годы… Давайте я вас к директору провожу, он хотел вас видеть сегодня. Погода-то поганая выдалась, не находите?»

Всю эту тираду нерадивый охранник выдал, пока самый известный палач в Англии, да и во всей Европе, отряхивал зонт и снимал мокрый плащ.

Посмертные слепки с лица и руки Альберта Пьерпойнта

Читать дальше  » 

История жизни Фрэнка Ширана по прозвищу «Ирландец» — человека, убивавшего ради дружбы

Что такое профсоюзы и зачем существуют эти организации, известно всем. Но немногие знают, что далеко не везде профсоюзы были формальными организациями, как в СССР и занимались сбором взносов и распределением путевок в санатории. В США это были сплоченные и деятельные коллективы, которые заставляли работодателей считаться с собой если не законными путями, то силой. В Америке история профсоюзного движения неразрывно связана с итальянской мафией и единственным ее не итальянским членом — Фрэнком Шираном, по прозвищу «Ирландец».

Фотография: История жизни Фрэнка Ширана по прозвищу

Если быть справедливым, то нужно отметить, что настоящим членом итальянской мафиозной семьи Буфалино Фрэнк никогда не был. Но это не помешало ему быть лицом, особо приближенным к дону Розарио Альберто Буфалино (Расселу Буфалино) и даже его другом. По просьбе своего товарища Ширан совершил не менее 30 убийств, ни одно из которых так и не удалось доказать.


Читать дальше  » 

Растворился в лесах. Как одержимый путешественник решил совершить великое открытие, но стал еще одной загадкой XX века?

Начиная с XVI века европейцы не оставляли попыток отыскать золотой город Эльдорадо в Южной Америке. В одно из последних подобных путешествий, взбудораживших весь мир, отправился британский исследователь и подполковник Перси Харрисон Фосетт в 1927 году. Как неутомимый топограф искал райскую землю, но бесследно исчез в джунглях, породив еще одну историческую загадку, — в продолжении цикла о знаменитых путешественниках, землепроходцах и первооткрывателях.


Читать дальше  »