+27234.67
264 читателя, 837 топиков

Мы теряем мозг: почему выживает глупейший

Происхождение человеческого мозга относится к главным загадкам эволюции и к одной из наиболее дискуссионных тем в биологической науке. Почему в какой-то момент времени эволюция поддержала развитие мозга у одной из ветвей приматов? Почему мозг так стремительно вырос за столь короткий период? И почему в течение 30 000 лет мозг homo sapiens постоянно теряет в весе?


Читать дальше  » 

Ядерное питание: российские учёные создали атомную батарейку повышенной мощности

Исследователи из России создали инновационный автономный источник питания — компактную атомную батарейку, которая в десять раз мощнее существующих аналогов. Такая батарейка относительно безопасна для человека и способна работать до 20 и более лет, но из-за дороговизны производства пока не может использоваться в быту. Её применение возможно в специальных приборах, в том числе работающих в критических условиях — в космосе, под водой или в высокогорных районах.
 

Ядерное питание: российские учёные создали атомную батарейку повышенной мощности

  • © НИТУ «МИСиС»

Читать дальше  » 

Научные открытия, которые звучат как фантастика

Пришло время в очередной раз присесть, сложить руки, глубоко вздохнуть и посмотреть на некоторые из заголовков научных статей, на которые мы, возможно, ранее не обращали внимания. Ученые постоянно создают какие-то новые разработки в различных областях, таких как нанотехнологии, генная терапия или квантовая физика, и это всегда открывает новые горизонты.

Заголовки научных статей все больше напоминают названия рассказов из научно-фантастических журналов.

main


Читать дальше  » 

История советского шаропоезда, чуть не перевернувшего представление о железной дороге в 30-х годах

История техники неисчерпаема. Особенно впечатляют те ее главы, которые связаны с изобретениями, не пошедшими в производство. Или почти пошедшими. Полет конструкторской мысли кажется особенно буйным с расстояния в 80 лет. Встречаем шаропоезд, чуть не перевернувший представление о железной дороге в СССР в 30-х годах!

Многое уже написано о революции в России, о 1930-х годах, сталинизме и прочих исторических событиях в жизни нашей страны. Но была у этой эпохи одна особенность, о которой обычно не говорят — наверное, потому, что авторами статей такого рода, как правило, бывают политологи или историки, но не технари. А  для технаря в 20—30-х годах XX века интересны совсем не конспирологические теории.

Тогда произошел некий революционный слом всего, в том числе и инженерного сознания. Это был период необыкновенной конструкторской смелости, когда недостаток знаний и расчетов компенсировался всеобщим энтузиазмом и поддержкой властей. Кажется, многие тогда взаправду полагали, что в новом мире действуют не только иные социальные законы, но и иной сопромат или, скажем, революционная ньютоновская механика.


Читать дальше  » 

Топ-10 лженаучных мифов. Александр Соколов. Ученые против мифов X-10

Как выглядели самые первые модели изобретений, без которых сложно представить жизнь последних десятилетий

Как выглядели самые первые модели изобретений, без которых сложно представить жизнь последних десятилетий

Перед вами серия фотографий самых первых моделей относительно молодых изобретений человечества, без которых, тем не менее, сложно представить жизнь на Земле. Есть здесь и те механизмы, которые уже успели устареть и отправиться на полку истории (те же видеомагнитофоны), однако память о них всё ещё свежа.

У всех изобретений есть свой самый первый выход в свет, и сегодня мы покажем вам именно такие примеры.


Читать дальше  » 

Ламповые цветы: зачем растения излучают свет

Светящиеся мертвенно-зеленым грибы встречаются не только в сказочных лесах,но и в настоящих тропических. Около сотни видов агариковых способны к люминесценции,хотя для чего она им нужна,остается загадкой. Скорее всего,свет привлекает ночных насекомых,которые разносят споры с плодовых тел, — однако зачастую мерцает и сама грибница,скрытая в земле или древесине.

Так или иначе, биолюминесцентная система появилась у грибов около 160 млн лет назад, одна на всех: отдельные ее детали, выделенные из разных видов, свободно комбинируются друг с другом и продолжают создавать свечение. Несколько лет назад команда Ильи Ямпольского из Института биоорганической химии (ИБХ) РАН и их коллеги из стартапа «Планта» выяснили, как именно устроена эта «грибная лампочка». Цепочка реакций оказалась нехитрой: всего четыре молекулы и четыре фермента, которые катализируют их реакции.


Читать дальше  » 

Как явление квантовой запутанности может порождать параллельные вселенны

Употребляя понятие «реальность», всякий образованный человек имеет ввиду то, что существует в действительности. Причем существует само по себе, не завися ни от внешних условий, ни от наличия наблюдателя, сознание которого подобно преломляющей линзе. Доказывать последнее утверждение нет особого смысла, настолько оно очевидно.

Как явление квантовой запутанности может порождать параллельные вселенные

Читать дальше  » 

Гоночные трициклы и воздушное такси: самые запоминающиеся образцы современной техники


Технический прогресс идет семимильными шагами: едва ли не каждую неделю появляется информация об очередной модернизации какого-то ранее успешного автомобиля, либо же создании принципиально нового вида транспорта или военной техники. А некоторые из них слишком впечатляющие, чтобы вниманием обойти их стороной. Вашему вниманию «десятка» наиболее запоминающихся образцов военной техники, которые были произведены в последние годы.


Читать дальше  » 

Приют безумного диктатора

Я открою для некоторых тайную тайну, но всё же скажу: политология – это наука. А у любой науки есть чёткие критерии, законы и правила. В том числе каждый термин имеет своё чёткое определение и значение.

Например, слово «диктатор», которым так любят швыряться пропагандисты всех мастей.

Диктатор – правитель, который сочетает в себе функции главы всех трёх ветвей власти (законодательной, исполнительной и судебной). И его указы и эдикты, в частности, равны по своей силе законам.

Вот Путин, например, не может самолично принимать законы. И его указы должны соответствовать законам, не могут ни нарушать их, ни отменять их. И Путин принципиально не влияет на судебную ветку власти.

Поэтому называть Путина диктатором – не только ложно, но и безграмотно. Аналогично относительно Си Цзиньпина, Мадуро, президента Ирана или того же Лукашенко.

Вот Гитлер был классическим диктатором. Потому что его эдикты имели силу законов. Батиста был диктатором. Дювалье был диктатором. Пиночет был диктатором. Поэтому с этими тремя американцы боролись особенно яростно. Как? Не боролись? Ой, чорд…


Читать дальше  » 

Запредельная глубина: как устроен подводный аппарат «Витязь-Д»

 
Справедливо говорят,что человечество лучше исследовало ближний космос,чем океанское дно. Если продолжать сравнение,то можно заметить,что наибольшие научно-практические достижения в космосе были получены с помощью беспилотных платформ. То же,по-видимому,нас ожидает глубоко под водой.

Для человека спуск в глубочайшую бездну планеты — Марианскую впадину — по‑прежнему остается удивительным приключением и фантастическим событием. Мы помним имена пионеров — американского морского офицера Джона Уолша и швейцарского океанолога Жака Пикара, первыми спустившихся на дно желоба в 1960-м на борту батискафа Trieste. Помним спуск режиссера Джеймса Кэмерона на аппарате Deepsea Challenge в 2012-м.

Совсем недавно, в июне нынешнего года, на батискафе DSV Limiting Factor пропутешествовала в Бездну Челленджера (самую глубокую часть впадины) американская женщина-астронавт Кэтрин Салливан. Однако, возможно, куда более важной новостью стали два погружения беспилотного и полностью автономного подводного аппарата «Витязь-Д», созданного по проекту Фонда перспективных исследований и сконструированного в стенах знаменитого ЦКБ МТ «Рубин» — главной кузницы российского подводного флота. Спуск был осуществлен в мае этого года, в дни празднования 75-летия Великой Победы.


Читать дальше  » 

Компьютерная симуляция доказала – «эффекта бабочки» не существует

Ну что ж, любители научной фантастики – пришло время разочарований. Помните рассказ Рэя Брэдбери «И грянул гром»? В нем охотник-любитель по имени Экельс отправляется на дорогостоящую охоту в мезозойскую эру, но на обратном пути случайно сходит с тропы и наступает на бабочку. Вернувшись в свое время, герой понимает, что смерть бабочки повлекла за собой череду никому не подконтрольных изменений. Рассказ Брэбери описывает так называемый «эффект бабочки» – теорию, согласно которой даже самые малейшие изменения способны вызвать хаос в будущем.

Считается, что взмах крыльев бабочки в Великобритании может послужить причиной торнадо в США. Безусловно, эффект бабочки» отлично «смотрится» в теориях о путешествиях во времени, однако результаты исследования, показали, что никаких доказательств эффекта бабочки в квантовой механике не существует.

Эффект бабочки обозначает свойства некоторых хаотичных систем

Термин «эффект бабочки» появился в 1972 году. Все началось с того, что профессор математики Массачусетского университета Эдвард Лоренц собирался выступить на конференции, но забыл отправить организатору тему лекции. В результате организатор мероприятия выбрал тему за Лоренца, которая звучала следующим образом – «предсказуемость: может ли взмах крыла бабочки в Бразилии вызвать торнадо в Техасе?»


Читать дальше  » 

Покорить и воду, и небо: как в СССР пытались создать летающую подводную лодку


В тридцатых годах прошлого века правительство Советского Союза откровенно страдало тягой к гигантизму и до того амбициозным проектам, что сегодня они кажутся откровенно фантасмагорическими. Одним из таких являлась попытка разработать универсальную машину, которая могла бы одинаково свободно передвигаться в воздухе и в воде. Ярким примером воплощения подобного плана в жизнь и стала летающая подводная лодка Бориса Ушакова, которая, хоть и осталась на бумаге, но оказалась слишком впечатляющей, чтобы не оставить след в истории.


Читать дальше  » 

Возможно ли цифровое бессмертие и нужно ли оно

В 2016 году младшая дочь Чан Цзи-сена Найон скончалась от заболевания, связанного с кровью. Но в феврале мать воссоединилась со своей дочерью в виртуальной реальности. Эксперты смоделировали электронную версию ее ребенка, используя технологию захвата движения для документального фильма. Надев VR-гарнитуру и тактильные перчатки, Джанг могла ходить, разговаривать и играть с этой цифровой версией своей дочери. Понять отчаявшуюся мать можно, но в реальности это даже немного жутковато. Неужели это наше будущее? Неужели наши потомки захотят общаться с нами таким вот образом? Нам ведь будет все равно. Или не будет? Давайте разбираться.

Сможет ли когда-то человек стать бессмертным за счет цифровых технологий?


Читать дальше  » 

«МСЗ» переходит на новую технологию производства диоксида урана для топливных таблеток

На «Машиностроительном заводе» в подмосковной Электростали (ПАО «МСЗ», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») запущен в опытно-промышленную эксплуатацию новый участок производства порошка диоксида урана методом восстановительного пирогидролиза (ВПГУ).


Читать дальше  » 

Марс, туда и обратно



30 июля с космодрома на мысе Канаверал к Марсу отправилась ракета «Атлас-5» с марсоходом «Персеверанс». И это не просто очередной марсианский ровер. Это — первый шаг в фантастически сложном, дорогом и долгом проекте по доставке на Землю образцов марсианской породы. Разберемся, зачем нужны все эти усилия, и как именно марсианский грунт американцы собираются доставить в земные лаборатории.

Примерно раз в 780 суток Земля и Марс оказываются в наиболее удобном положении для запуска космических аппаратов с Земли на Красную планету: в 2020 году «окно на Марс» открыто с 15 июля по 13 августа. В него должны были лететь четыре межпланетные миссии, но полетело три: орбитальный аппарат Объединенных Арабских Эмиратов «Аль-Амаль» (Al Amal) и китайская миссия «Тяньвэнь-1» (Китай запустил сразу орбитальный зонд и спускаемый модуль с марсоходом) уже отправились в путь, замыкают «марсианский караван» 2020 года американский «Марс-2020». Российско-европейскую миссию «Экзомарс-2020» «Роскосмос» и Европейское космическое агентство перенесли — вмешалась пандемия COVID-19, и организации не смогли обеспечить совместное удаленное управление проектом.



Читать дальше  » 

Как работает «вечный двигатель» и примеры его конструкции

Вечный двигатель будоражит умы ученых и изобретателей всего мира. Сейчас многие одержимы им примерно так же, как в свое время алхимики были одержимы идеей получения золота из свинца. Все из-за того, что он — вечный двигатель — принесет очень много пользы не только в краткосрочной перспективе, но и на далекое будущее. Главное понимать, что вечный двигатель это не совсем то, что многие себе представляют. Это куда более продвинутая вещь, но в то же время более простая, чем принято считать. А еще есть несколько концепций такого двигателя. Давайте разберемся с некоторыми из них.

Вечный двигатель это то, что невозможно даже в теории. Он противоречит сам себе.


Читать дальше  » 

Положить конец воровству: история первого кассового аппарата

Джеймс Ритти родился в городе Дайтон в Огайо в 1837 году. Отец его,Легер Ритти,эмигрировал из Эльзаса в США и открыл небольшую аптеку,где торговал различными целебными травами. Трое из пяти его сыновей — Себастьян,Джон и Джеймс — были прирожденными изобретателями.
 
Положить конец воровству: история первого кассового аппарата

Читать дальше  » 

Бесклапанные ДВС с подвижными гильзами

Как известно некоторым из интересующихся устройством двигателей внутреннего сгорания товарищей, в двухтактных двигателях обычно нет никаких клапанов — впуск рабочей смеси и выпуск отработанных газов переключается непосредственно движущимся поршнем, перекрывающим окна, сделанные в гильзе цилиндра.

К сожалению, в 4-тактном моторе так сделать не получается — а хочется. В процессе этого хотения сначала появилась схема четырехтакного мотора, в котором в одном цилиндре движутся два поршня, причем движутся в разных фазах — один поршень осуществляет открытие окон для впуска и продувки, а второй — для выпуска отработанных газов. Однако затем хитрые немцы из Даймлер-Бенца придумали схему 4-тактного мотора с подвижной гильзой цилиндра, позволяющую обойтись одним поршнем.


Читать дальше  » 

Важные эксперименты, изменившие наш мир

Чего только не сотворили ученые и исследователи во благо науки. Какие только безумные эксперименты они не ставили, чтобы открыть что-то новое. Все это сейчас может вызывать улыбку или, наоборот, недоумение из-за странности происходившего, но тогда это было действительно важно, а о том, что это будет странно, никто и не догадывался. Тем не менее многим из таких экспериментов мы обязаны тем, что сейчас у нас есть. В этой статье вам предлагается подборка самых странных, необычных, крутых и очень важных исследований, которые когда-либо проводились. Возможно, они привели к открытию того, чем вы пользуетесь в обычной жизни.


Читать дальше  » 

Темная материя на пальцах™

Сразу начну со спойлера — темная материя это не что иное, как ошибка в уравнениях Эйнштейна. Мы не знаем наверняка, что такое темная материя и существует ли она вообще, мы можем только сказать, что предсказания уравнений Эйнштейна и наблюдаемая действительность расходятся.


Читать дальше  » 

Сколько фотонов во Вселенной и почему свет не так быстр, как нам кажется?

Из чего состоят солнечные лучи? Насколько велика их скорость? На уроках физики в школе рассказывают, что свет имеет двойственную природу – это и волны, и частицы одновременно. Эти составные части излучения называют фотонами. Скорость света также не раз упоминалась в физических и математических задачах (300 тысяч километров в секунду), но наверняка многие люди не осознают, насколько это число, с одной стороны большое, а с другой стороны, – вовсе не бесконечное и даже маленькое.

Сколько фотонов во Вселенной и почему свет не так быстр, как нам кажется?

Читать дальше  » 

1930-е: советская технология говорящей бумаги

Технике звукозаписи и звуковоспроизведения всего-то примерно полтора века,но в эту историю уже вписано множество интереснейших страниц. Как минимум одна из них принадлежит России. Поистине революционная альтернатива патефону выпускалась некогда в старинном русском городе Коломна.


Читать дальше  » 

Самая большая подводная лодка и история создания субмарин

Красота спасет мир! Есть такое расхожее выражение. Вот только если вдуматься, то это не совсем так. Есть очень много безумно красивых военных самолетов, которые созданы для того, чтобы ее отнимать. Защищать тоже, но все равно высокой ценой. И если с самолетами еще более менее понятно, и они могут просто в воздушном бою отгонять или сопровождать цели потенциального противника, то подводная лодка куда более ультимативная штука. Ее задача в случае применения оружия исключительно разрушение. Когда-то они охотились на корабли, а сейчас могут стирать с лица земли чуть ли не целые государства, но они часто тоже очень красивые.

Подводная лодка — это шедевр инженерной мысли.


Читать дальше  » 

Что такое Общая теория относительности Эйнштейна?

Общая теория относительности является основным строительным блоком современной физики. Она объясняет гравитацию, основываясь на способности пространства «изгибаться», или, говоря точнее, связывает силу тяжести с изменяющейся геометрией пространства-времени. Альберт Эйнштейн основал «Общую» теорию относительности (ОТО) в 1915 году, через десять лет после создания «специальной» теории, применив универсальную скорость света и предположив, что законы физики остаются неизменными в любой данной системе отсчета. Но так ли сложна ОТО, как может показаться на первый взгляд?

Общая теория относительности – геометрическая теория тяготения, развивающая специальную теорию относительности


Читать дальше  » 

Почему ультрафиолет так эффективно убивает микробы?

Ультрафиолет – это электромагнитное излучение, невидимое для человеческого глаза. У него есть замечательное свойство: УФ-волны эффективно дезинфицируют поверхности от микробов. Как они работают? Почему микроорганизмы чувствительны к ультрафиолету и опасен ли он для человека?
 

Почему ультрафиолет так эффективно убивает микробы?

Читать дальше  » 

Искусственный интеллект вышел за пределы простой нейронной сети

В попытке воссоздать работу человеческого мозга в искусственно созданном алгоритме ученые обратили взор на астроциты — специализированные нервные клетки, работающие вместе с нейронами.


Читать дальше  » 

Что такое голограмма и как ее сделать?

Свет – это удивительная форма энергии, которая проносится через наш мир с невероятной скоростью: 300 000 километров в секунду — этого достаточно, чтобы пролететь от Солнца до Земли всего за 8 минут. Мы видим мир вокруг, потому что наши глаза являются сложными детекторами света: они постоянно улавливают световые лучи, отражающиеся от близлежащих объектов, в результате чего мозг может создавать постоянно меняющуюся картину об окружающем мире. Единственная проблема заключается в том, что мозг не способен вести постоянную запись того, что видят глаза. Мы можем вспомнить то, что, как нам казалось, мы видели, и распознать образы, которые мы видели в прошлом, но мы не можем легко воссоздать образы неповрежденными, как только они исчезли из поля зрения.


Читать дальше  » 

Зачем Россия строит суперледокол «Лидер»?

Новость о начале строительства новейшего атомного ледокола«Россия», первого по проекту«Лидер», вызвала огромное количество вопросов. Есть, конечно, ощущение, что некоторые из них были риторическими, но редакция WARHEAD.SU приняла их все за чистую монету и ответила практически на каждый.


Читать дальше  » 

Как работают солнечные батареи

Солнце есть и будет всегда! Возможно, это слишком смелое заявление, но это действительно так. По крайней мере, с точки зрения человечества. Пусть оно и взорвется через сколько-то там миллионов лет, но к тому времени мы уже покинем эту планету или сами, или в виде кучки пепла, которую развеет в космосе очередной огромный камень, налетевший на наш голубой шарик. Именно из-за такой стабильности Солнца его можно и нужно использовать для получения энергии. Люди уже давно научились это делать и сейчас продолжают совершенствовать технологии солнечной энергетики. Но как же работают солнечные панели, батареи и вообще, как можно превратить свет в электричество внутри розетки?


Читать дальше  » 

Как взорвать прогресс: разрушительная история динамита

На дворе апрель 1866 года. Содержимое одной из посылок в офисе Wells,Fargo & Co. сильно протекло. Пара клерков пошла проверить ящик с надписью«Нитроглицерин Нобеля», прихватив инструменты для вскрытия. Последовавший взрыв разрушил все окна на улице в радиусе километра,убил тех клерков и еще дюжину бедолаг. В этом же году Альфред Нобель запатентовал динамит — революционную взрывчатку,куда более стабильную и безопасную,чем жидкий нитроглицерин.


Читать дальше  » 

Воровство технологий по-американски: как скопировать и не платить

Принято считать, что«заимствованием» технических решений занимаются лишь отсталые страны. А технически продвинутым демократиям это не требуется просто по определению. Но не всё так просто…


Читать дальше  » 

Советский бункер на колесах, который мог самостоятельно выбраться из-под земли


В прошлом столетии, в пятидесятых годах, инженеры занялись удивительной разработкой – созданием уникального бункера, способного передвигаться. Причиной в данном случае стало нарастающее напряжение между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Тем более, что оружие эволюционировало и могло нанести серьезный ущерб, поразить стратегические цели, в частности командные пункты.


Читать дальше  » 

В Интернете снова заговорили о Лох-Несском чудовище

Самым глубоким озером Шотландии считается Лох-Несс, глубина которого составляет около 230 метров. Тысячи лет назад древнеримские воины вторглись в шотландские земли и нашли на камнях изображения животных — самым необычным из них было нечто похожее на огромного тюленя с длинной шеей. Именно тогда возникла легенда, что в озере Лох-Несс живет чудище, которое время от времени попадается на глаза людей.

За всю историю человечества было зафиксировано более 1000 случаев столкновения с загадочным существом, но в качестве доказательств очевидцы показывают всего лишь размытые фото и видео. Недавно о Лох-Несском чудовище снова заговорили, потому что один мужчина начал уверять, что тоже снял загадочное существо на камеру.

Примерно так бы выглядело Лох-Несское чудовище. Если бы существовало.

У псевдонауки, которая пытается доказать реальность существ из легенд, есть название — криптозоология. В ее рамках люди пытаются найти свидетельства существования снежного человека, драконов и других загадочных созданий.


Читать дальше  » 

Десерт для заразы: как Кох выращивал возбудителей туберкулеза и чумы

Конец XIX века был временем становления микробиологии как науки. Один из ее основателей — Роберт Кох,выделивший возбудителя сибирской язвы и в 1880 году ставший правительственным советником Имперского департамента здравоохранения в Берлине. Кох занимался изучением возбудителей различных болезней,пытаясь вырастить их в чистой культуре. Ранее для выращивания микроорганизмов использовались те среды,на которых они прорастали, — обычно пищевые продукты.
 
Десерт для заразы: как Кох выращивал возбудителей туберкулеза и чумы

Читать дальше  » 

Изобретения, которые долго ждали своего часа

Принято считать,что прогресс — штука линейная и последовательная: сначала человечество изобрело колесо,а затем — телегу. Но так бывает не всегда.

Консервы были изобретены в конце XVIII века французом Николя Аппером. Массовое распространение эта чудо-технология получила в период наполеоновских войн. Но вот незадача: нож для консервных банок еще никто не изобрел. Солдаты открывали консервы молотком, да и получалось это не всегда. А сами банки в те времена были совсем не те, что мы видим сейчас на полках магазинов: они вмещали в себя по 10 кг мяса и имели очень толстые стенки. Первые ножи для консервов появились лишь в 1858 году в США.

Консервы


Читать дальше  » 

В Млечном Пути насчитали до 36 внеземных цивилизаций

Однако они находятся так далеко от нас, что засечь их при нынешнем развитии технологий практически невозможно

ТАСС, 15 июня. Более точные расчеты возможного количества внеземных цивилизаций в Млечном Пути показали, что всего в Галактике может существовать до 36 внеземных цивилизаций. Расчеты ученых учитывали характер химической эволюции Вселенной и типичную скорость развития все более сложных форм жизни. Результаты работы опубликовал Astrophysical Journal.


Читать дальше  » 

Самые необычные объекты во Вселенной

Цитируя покойного Дугласа Адамса (автора серии книг «Автостопом по галактике»): «Космос велик. Вы просто не поверите, насколько он огромен, невероятно велик. Вы можете подумать, что вам долго идти от дома до аптеки, но этот путь – просто маленький орешек по сравнению с космосом». Сложно подобрать более верные слова, поскольку вселенная настолько велика, что она непостижима даже для самых знающих и непредубежденных людей. Имея диаметр более 93 миллиардов световых лет, многие очень большие объекты до сих пор прячутся в космосе, ожидая, когда же их обнаружат.
 
В этом списке мы собрали самые массивные и причудливые объекты, найденные во вселенной. Многие из них на самом деле представляют собой совокупность объектов, соединенных огромной силой гравитации. Космос невероятно велик, а свет движется со скоростью 300 тысяч километров в секунду, что складывается в 9 461 000 000 000 км каждый год. Так что при такой скорости потребуется более 4 лет путешествия на максимальной скорости, чтобы достичь трех звезд Альфа Центавры, ближайших небесных соседей Солнца. Наша галактика, Млечный Путь, настолько длинна, что свет путешествует 100 000 лет, прежде чем пройти ее насквозь и выйти на другую сторону.
 
Мы надеемся, что вам понравится это короткое путешествие в великое будущее.

Самые необычные объекты во Вселенной


Читать дальше  » 

Рассмотрите коронавирус во всех подробностях!

Студия биомедицинской визуализации Visual Science создала чрезвычайно подробную и точную модель вируса Covid-19 в атомном разрешении, соответствующую последним научным данным о его структуре. Она выполнена под контролем вирусологов с использованием тех же технологий визуализации, которые применяются при разработке лекарств.

Рассмотрите коронавирус во всех подробностях!


Читать дальше  » 

Создан экран, который позволяет слепым читать шрифт Брайля без прикосновения

Чтобы помочь слепым распознавать информацию, более 150 лет назад был создан шрифт Брайля, который до сих пор широко используется по всему миру. Он состоит из шести выпуклых точек на плоской поверхности с разным расположением, что позволяет отображать в основном цифры для слепых людей. Некоторые интерактивные дисплеи Брайля позволяют отображать разный текст, однако они очень дорогие, и их использование считается небезопасным, поскольку любой наблюдатель может подсмотреть информацию на экране.

Зачитывание написанного текста с помощью голоса тоже считается неэффективным, так как это неконфиденциально. Поэтому ученые постоянно находятся в разработке новых способов, которые помогут слепым взаимодействовать с написанным текстом.

Сейчас шрифт Брайля печатают прямо на кнопках


Читать дальше  » 

Замедление времени и чёрные дыры


В фильме Интерстеллар обыгрывается замедление времени у чёрной дыры. Откуда мы знаем, что время действительно должно замедляться, какие есть подтверждения и как что-то падает на чёрную дыру, а не замирает навечно, если чёрные дыры «останавливают время»?

Представлены проекты ядерных реакторов на автомобильном шасси

На военно-техническом форуме «Армия-2019» научно-исследовательский и конструкторский институт (НИКИЭТ) им. Н.А.Доллежаля представил проекты уникальных реакторных установок, в том числе на автомобильном шасси. Это перспективные установки, которые в случае реализации проектов позволят существенно расширить границы использования атомной энергетики в мирных целях.


Читать дальше  » 

ЗапСибНефтеХим построен


ЗапСибНефтехим — строящийся в Тобольске нефтехимический комбинат группы «СИБУР». Является крупнейшим нефтехимическим проектом в России с 1991 года. Проект реализуется в рамках масштабной государственной программы, предусмотренной в государственном Плане развития газо- и нефтехимии до 2030 года.

В мае 2019 года было объявлено о завершении строительных работ и начале пусконаладочных работ

Читать дальше  » 

Спущен на воду круизный пассажирский лайнер «Пётр Великий» проекта PV300VD


24 мая 2019 года на АО «Судостроительный завод «Лотос» (входит в состав АО «Объединенная судостроительная корпорация» ) в Нариманове (Астраханская область) состоялся спуск на воду первого за несколько десятилетий построенного России крупного пассажирского судна — круизного пассажирского лайнера «Пётр Великий» проекта PV300VD. Судно строится по заказу ОАО «Московское речное пароходство» (МРП) и будет работать под маркой круизной компании «Мостурфлот».


c12600aa39185de3ba6420c26b921fab

Спущенный на воду на АО «Судостроительный завод «Лотос» круизный пассажирский лайнер «Пётр Великий» проекта PV300VD, строящийся по заказу ОАО «Московское речное пароходство» (МРП). Нариманов (Астраханская область), 24.05.2019 © АО «Судостроительный завод «Лотос»
 


Читать дальше  »