+17328.10
216 читателей, 438 топиков

Аппендикс: зачем он нужен человеку на самом деле

Аппендикс — червеобразный отросток, расположенный в нижней правой части живота — долгое время считался рудиментарным органом, не играющим роли в человеческом организме. Однако, работа профессора анатомии Хизер Смит из университета Среднего Запада (Непал), бросает вызов устоявшемуся мнению.


Читать дальше  » 

В России выросла заболеваемость корью в 79 раз из-за цыган и баптистов

За прошедший месяц 2024 года в России заразилось от 5 до 200 человек в каждом регионе.

В России выросла заболеваемость корью в 79 раз из-за цыган и баптистов

В 2023 году в России выявили в 288 раз больше заболевших корью, чем годом ранее, следует из данных Роспотребнадзора. В 2024 году уже были выявлены вспышки кори в Ростовской области, Краснодарском крае и других регионах.

Медики считают, что виной всему — антипрививочники, традиции этнических групп и недостаток вакцины от кори. Вакцины не хватает из-за трудовых мигрантов из СНГ и беженцев с Украины, которые не попали в национальный календарь профилактических прививок.


Читать дальше  » 

Как восприятие времени влияет на заживление ран?

Похоже, что время, необходимое для заживления ран, частично зависит от того, как мы воспринимаем ход времени: авторы нового исследования обнаружили, что заживление происходит быстрее, когда пострадавший думает, что время течет быстрее, чем на самом деле. Психологи из Гарвардского университета Питер Аунгл и Эллен Лангер говорят, что полученные ими результаты подтверждают идею тесной связи разума и тела.

Это означает, что когда речь идет о восстановлении после травм и болезней, следует уделять больше внимания психологическим факторам. Ученые все еще пытаются понять, каким образом психологический настрой влияет на физическое здоровье, но этот показательный пример, проведенный в лабораторных условиях, предполагает, что взаимосвязь между мозгом и телом намного сильнее, чем считалось раньше.

Как восприятие времени влияет на заживление ран? Результаты нового исследования показали, что наше восприятие времени оказывает существенное влияние на заживление ран. Фото.

Результаты нового исследования показали, что наше восприятие времени оказывает существенное влияние на заживление ран


Читать дальше  » 

За какое время обновляется наш организм

Человеческое тело – это сложнейшая живая машина, в которой слаженно, как единое целое, функционируют различные системы. Все части организма состоят из клеток, которых в теле взрослого человека около 100 триллионов.

За какое время обновляется наш организм

Читать дальше  » 

Загадка хронической усталости после COVID 19 наконец разгадана

Одной из самых неприятных особенностей вируса SARS-CoV-2 является то, что он часто становится причиной так называемого долгого COVID 19, или постковидного синдрома. То есть даже после выздоровления, согласно статистике, каждый восьмой человек продолжает жаловаться на неприятные симптомы, которые могут длиться месяцами.

Одним из таких симптомов является хроническая усталость. До последнего момента причины этому не были известны, хотя и выдвигались самые разные версии. Теперь же ученым удалось найти точную причину усталости. Как выяснилось, вирус вызывает изменения в организме человека на клеточном уровне.

Загадка хронической усталости после COVID 19 наконец разгадана. Коронавирус часто вызывает постковидный синдром. Фото.

Коронавирус часто вызывает постковидный синдром


Читать дальше  » 

«Нужно максимально беречься»: специалисты — о ситуации с заболеваемостью ОРВИ в России

Хотя в декабре традиционно фиксируется высокий уровень заболеваемости респираторными инфекциями, такими как различные ОРВИ, грипп и SARS-CoV-2, в этом сезоне эпидемиологи отмечают их активную циркуляцию.
 
По словам опрошенных специалистов, именно грипп сегодня стал наиболее опасным респираторным вирусом. Чтобы защитить себя от инфицирования, эксперты рекомендуют соблюдать масочный режим. При этом, как ожидают врачи, интенсивность распространения ОРЗ снизится уже во время новогодних праздников.
 

«Нужно максимально беречься»: специалисты — о ситуации с заболеваемостью ОРВИ в России


Читать дальше  » 

В России вспышка «ходячей пневмонии»: у больниц стоит очередь из скорых

Сильней всего от инфекции страдают дети и пенсионеры.

В России вспышка «ходячей пневмонии»: у больниц стоит очередь из скорых

О странной болезни, которая вначале протекает очень тяжело — с кашлем, слабостью и температурой — говорили ещё в начале осени. После острой фазы она может длиться ещё несколько месяцев и человек постоянно чувствует недомогание. Вначале подозревали, что это какая-то разновидность ковида, потом считали, что это коклюш, но тоже мутировавший. Теперь говорят, что во всём виновата бактерия я Mycoplasma pneumoniae. Она вызывает пневмонию и остальные осложнения.


Читать дальше  » 

Ученые обнаружили простой способ избавляться от последствия недосыпа

Недосып, как известно, очень вреден для здоровья, а также сильно ухудшает когнитивные способности человека. Это не удивительно, ведь сонному человеку не до решения сложных задач. Головная боль, ощущение слабости и “разбитости” не дают в таком состоянии сконцентрироваться. Но можно ли как-то привести себя в норму? Разумеется, самый эффективный способ — лечь и хорошо выспаться.

Но, к сожалению, далеко не всегда имеется такая возможность. Согласно недавнему исследованию, снижение когнитивных функций в результате недосыпа действительно можно компенсировать. Причем сделать это довольно просто, и вам для этого не понадобится принимать какие-либо препараты.

Ученые обнаружили простой способ избавляться от последствия недосыпа. Недосып ухудшает умственные способности человека, но это можно исправить. Фото.

Недосып ухудшает умственные способности человека, но это можно исправить


Читать дальше  » 

Конфеты «Skittles» могут снять с продажи — возможно, они вызывают рак и бесплодие

Почти в любом продуктовом магазине можно купить «Skittles» — это разноцветные жевательные конфеты, каждый из которых имеет свой вкус. Внешняя часть этих изделий сделана из сахарной глазури, а начинка — из сахара, фруктового сока, лимонной кислоты и натуральных и искусственных ароматизаторов. Сладости выпускаются компанией Mars, которая владеет и другими известными брендами вроде «Сникерса» и «Твикса».

Недавно специалисты из некоторых стран, в том числе и России, начали требовать запрета продажи «Скитлса» в магазинах. Они объясняют это тем, что один из компонентов этих конфет в долгосрочной перспективе может стать причиной развития рака и женского бесплодия. О какой добавке идет речь, и правда ли все это?

Конфеты «Skittles» могут снять с продажи — возможно, они вызывают рак и бесплодие. Конфеты «Skittles» популярны во всем мире, однако они считаются опасными для здоровья. Фото.

Конфеты «Skittles» популярны во всем мире, однако они считаются опасными для здоровья


Читать дальше  » 

Ученые предлагают делать еду из банановой кожуры

Большинство людей выбрасывают кожуру банана, но, по мнению ученых, делают это зря. Она очень вкусная и питательная. Но не спешите откусывать ее от банана и пытаться жевать — в сыром виде она вряд ли вам понравится. Но зато, если ее правильно приготовить, она наверняка приятно удивит вас своим вкусом.

Об этом говорят практически все, кто пробовал блюда из нее. Более того, ученые доказали, что есть ее действительно полезно для здоровья, так как она содержит большое количество минералов, белков, углеводов и жиров. В кожуре содержатся питательные вещества, которые помогают организму бороться даже со злокачественными клетками.

Ученые предлагают делать еду из банановой кожуры. Кожуру банана можно употреблять в пищу — это полезно. Фото.

Кожуру банана можно употреблять в пищу — это полезно


Читать дальше  » 

Так ли вредна лапша вроде «Доширак» и «Ролтон», как мы привыкли думать

На просторах бывшего Советского Союза лапша быстрого приготовления впервые появилась еще в 1990-е годы. По причине невыдающегося вкуса, сомнительного качества и низкой цены бюджетная лапша заслужила в «лихие» годы такие говорящие прозвища, как «бомж-пакет» или «бич-пакет». В последствии многие названия брендов лапши также стали именами-нарицательными.

Среди прочих такие едва ли нуждающиеся в «рекламе» марки, как «Доширак» и «Ролтон». Несмотря на уничижительные названия, в народе лапша быстрого приготовления заслужила скорее иронично-снисходительное, а не брезгливо-пренебрежительное отношение. Тем не менее, многие граждане по-прежнему считают, что такая еда откровенно вредна.


Читать дальше  » 

Что нужно знать о расстройствах личности?

В последние годы отношение общества к психическим расстройствам изменилось, а некоторые заболевания и вовсе стали романтизировать. Такие состояния как биполярное и пограничное расстройства личности все чаще появляются в текстах СМИ, во многом благодаря знаменитостям, не скрывающим своих проблем со здоровьем. Но что на самом деле представляют собой эти состояния?

Исследователи выделяют несколько типов расстройств личности – психических расстройств, характеризующихся глубоко укорененными и устойчивыми моделями поведения, из-за которых у человека возникают трудности с социализацией. При этом личностные расстройства нельзя в полной мере назвать болезнью, поскольку они не всегда связаны с нарушением эмоционального или интеллектуального состояния, а причины их развития до конца неизвестны.

Что нужно знать о расстройствах личности? Что представляет собой расстройство личности и что значит получить такой диагноз? Фото.

Что представляет собой расстройство личности и что значит получить такой диагноз?


Читать дальше  » 

Ученые выяснили, сколько времени нужно мозгу, чтобы восстановиться после пьянки

Данные получились неутешительными!

Ученые выяснили, сколько времени нужно мозгу, чтобы восстановиться после пьянки

Американские ученые больше года изучали мозги любителей попьянствовать. Всего в исследовании приняли участие 88 человек с разными расстройствами, вызванными алкоголизмом (AUD).


Читать дальше  » 

В Россию пришел гонконгский грипп. Что о нем известно?

В нескольких регионах России зафиксированы случаи заражения гонконгским гриппом (также известным как грипп А подтипа H3N2), который стал причиной третьей пандемии гриппа в XX веке. Тогда, в середине 1968 года, вирус унес более миллиона жизней и был очень заразен – всего за две недели в Гонконге заболели около 500 000 человек, а симптомы сильно различались у разных групп населения.

Теперь же в мире распространяется новый вариант гонконгского гриппа, симптоматика которого, хоть и не сильно отличается от своих собратьев, проявляется молниеносно. Так, инкубационный период составляет всего один-два дня, а тяжелое состояние сохраняется на протяжении четырех-пяти дней. Специалисты отмечают, что инфекция локализуется в полости носа и ротоглотки и поражает слизистую.

В Россию пришел гонконгский грипп. Что о нем известно? В России распространяется гонконгский грипп – что нужно знать? Фото.

В России распространяется гонконгский грипп – что нужно знать?

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вирус гриппа ежегодно поражает от 5% до 10% взрослого населения и от 20% до 30% детей по всему миру и является причиной около 650 000 смертей.


Читать дальше  » 

Недостаток сна лечит депрессию — правда, или ошибка ученых?

Хроническая бессонница разрушает здоровье людей. Доподлинно известно, что из-за регулярного недостатка сна у мужчин и женщин со всего мира ухудшается мышление, в разы повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и так далее. Но иногда люди не спят по ночам не постоянно, а только временами — например, такое часто встречается среди студентов, которые пытаются за одну ночь подготовиться к важному экзамену.

После единичной бессонной ночи иногда возникает странный эффект, при котором человек физически ощущает усталость, но головой он испытывает что-то вроде эйфории и будто бы готов свернуть горы. Недавно ученые провели эксперимент на лабораторных мышах и доказали, что такой эффект действительно существует, и ему есть научное объяснение.

Недостаток сна лечит депрессию — правда, или ошибка ученых? Бессонная ночь обладает антидепрессантным эффектом, но пользоваться таким способом не стоит. Фото.

Бессонная ночь обладает антидепрессантным эффектом, но пользоваться таким способом не стоит


Читать дальше  » 

В Омске запустили производство геля для восстановления зубной эмали

ОМСК, 31 октября. /ТАСС/. Производство геля, разработанного в Омском государственном медицинском университете (ОмГМУ) для восстановления эмали зубов и выработки у детей резистентности к кариесу, запустили в Омске, рассказал ТАСС руководитель Омского научно-образовательного центра Евгений Белопухов.

По словам разработчиков, гель эффективнее импортных аналогов в шесть раз.


Читать дальше  » 

Ученые обнаружили, что сперматозоиды нарушают один из главных законов физики

Ученые обнаружили, что человеческие сперматозоиды бросают вызов третьему закону Ньютона, который еще известен как закон равенства действия и противодействия. Согласно этому закону, когда один объект действует с какой-то силой на другой, он сталкивается с равным по силе противодействием, направленным в противоположную сторону.

Например, если человек оперся об стену и давит на нее своим телом, ровно с такой же силой стена давит на человека. Однако сперматозоиды и некоторые другие микроскопические клетки умеют обходить этот закон — они скользят сквозь вязкие вещества, не сталкиваясь с сопротивлением.

Ученые обнаружили, что сперматозоиды нарушают один из главных законов физики. Сперматозоиды, согласно третьему закону Ньютона, не должны двигаться в вязкой жидкости, но они способны продвигаться вперед. Фото.

Сперматозоиды, согласно третьему закону Ньютона, не должны двигаться в вязкой жидкости, но они способны продвигаться вперед


Читать дальше  » 

Снизить вред от сидячего образа жизни легко — прислушайтесь к совету ученых, пока не поздно

Если верить статистике, жители развитых стран проводят в сидячем положении около 10 часов в день. Речь идет не только о сидячей работе — не стоит забывать, что во время вождения автомобиля, просмотра сериалов и многих других ситуациях люди обычно сидят и почти не двигаются. Практически каждый десяток лет человеческая жизнь становится все более малоподвижной, и это весомый повод для беспокойства.

Согласно результатам многочисленных исследований, сидячий образ жизни может стать причиной развития смертельно опасных заболеваний, среди которых числятся болезни сердца и некоторые виды рака. Следовательно, малоподвижные люди всегда рискуют умереть раньше, чем остальные. К счастью, недавно ученые в очередной раз доказали, что способы уменьшить вред сидячего образа жизни существуют, и они не требуют много денег, времени и сил.

Снизить вред от сидячего образа жизни легко — прислушайтесь к совету ученых, пока не поздно. Сидячий образ жизни повышает риск скоропостижной смерти, но уменьшить его не так сложно. Фото.


Читать дальше  » 

Ростех разработал новый препарат против гепатита В

Компания НПО «Микроген», входящая в холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех, получила удостоверение Минздрава России о регистрации лекарственного препарата против гепатита B. Клинические исследования подтвердили его хорошую переносимость и безопасность. Препарат стал первым российским внутривенным специфическим иммуноглобулином для профилактики гепатита В как у детей, так и взрослых.


Читать дальше  » 

Вакцина «Спутник» больше не защищает от вирусов

Об этом заявил разработчик лекарства.

Вакцина «Спутник» больше не защищает от вирусов

Глава центра имени Гамалеи (разработчик вакцины «Спутник») сообщил:

Исходный «Спутник V» защищал нас с вами от COVID-19 в течение первых двух лет, то есть с момента регистрации, с августа 2020-го где-то до июля 2022 года. Начиная с середины лета 2022 года, когда появились варианты «омикрон» 1, 2 и 3, эффективность «Спутника V» упала в восемь раз. А когда появился «омикрон» 4, 5, эффективность упала уже раз в 20. А когда появился XBB.1.5-вариант «омикрона» («кракен»), — это было в январе 2023 года, — «Спутник» перестал защищать просто совсем.


Читать дальше  » 

Минутка здоровья. Мараховский

Как сообщает министерство обороны Британии, у русских, воюющих на Юкрейн, есть посттравматический синдром, и это проблемное состояние ментального здоровья однозначно ухудшает их шансы и увеличивает шансы Юкрейн.

… Если есть на свете офигенные факты, тщательно игнорируемые мейнстримом, то у меня таки имеется пара ярких.

А именно.


Читать дальше  » 

Длительный COVID разрушает внутренние органы — почему это происходит

C момента начала пандемии коронавируса ученые не могут понять природу такого явления, как “долгий” COVID, или постковидный синдром. Пациенты жалуются на длительное сохранение симптомов болезни даже после выздоровления, когда все тесты показывают, что вируса в организме больше нет. Постковидный синдром может длиться несколько месяцев или даже дольше.

Изначально ученые предполагали, что симптомы сохраняются из-за последствий воздействия вируса SARS-CoV-2 на различные системы организма. Также была версия, согласно которой долгий коронавирус — это вообще психосоматическое заболевание, то есть существующее только в голове человека. Однако недавнее исследование опровергает обе эти версии. Как выяснилось, заболевание не только реальное, но и приводит к разрушению органов после наступления, якобы, выздоровления.

Длительный COVID разрушает внутренние органы — почему это происходит. МРТ показало, что во время длительного COVID у людей разрушаются органы. Фото.

МРТ показало, что во время длительного COVID у людей разрушаются органы


Читать дальше  » 

Что будет, если никогда не есть суп и жидкую пищу

Многие из вас наверняка помнят фразу из детства “покушай жиденького”. В Советском Союзе мамы и бабушки буквально заставляли детей хотя бы один раз в день есть тарелку супа или другое первое блюдо, например, борщ, прежде чем приступать к десерту. Также это «обязательное» блюдо обычно давали детям в садике и в школе.

Объяснялось это тем, что жидкое и горячее блюдо просто необходимо для здоровья. А если питаться “всухомятку”, то обязательно произойдет что-то нехорошее, например гастрит или даже язва желудка. Данное утверждение не подвергалось никаким сомнениям. Но так ли это на самом деле и действительно ли с организмом что-то произойдет, если вообще отказаться от жидких теплых блюд?

Что будет, если никогда не есть суп и жидкую пищу. В советские времена существовало мнение, что супы необходимы для здоровья. Фото.

В советские времена существовало мнение, что супы необходимы для здоровья


Читать дальше  » 

Популярный препарат от COVID-19 вызывает мутацию вируса — насколько это опасно?

COVID-19 возвращается — в мире вновь начало резко расти количество случаев заболевания и госпитализаций. Теперь можно констатировать, что SARS-CoV-2 — это наша новая реальность, так как вирус будет существовать всегда и провоцировать вспышки заболеваемости. Но самое неприятное то, что он постоянно мутирует, в результате чего возникают новые штаммы. Одни из них более заразные и смертоносные, другие представляют меньшую опасность.

Невольно возникает опасение того, что когда-нибудь после очередной мутации вирус полностью выйдет из-под контроля, то есть станет гораздо более заразным, устойчивым к препаратам и смертоносным. Согласно недавнему исследованию, этому, возможно, может способствовать популярный противовирусный препарат, который стимулирует эволюцию SARS-CoV-2 .

Популярный препарат от COVID-19 вызывает мутацию вируса — насколько это опасно? Популярный препарат от коронавируса провоцирует в нем мутации. Фото.

Популярный препарат от коронавируса провоцирует в нем мутации


Читать дальше  » 

"Он считает, что смерть не обязательна". Ради вечной молодости миллионер из США пьёт 111 таблеток в день и спит со счётчиком эрекции

46-летний Брайан Джонсон — предприниматель в области биотехнологий из Лос-Анджелеса с состоянием в сотни миллионов долларов зарабатывает не только на компании по обработке платежей, но и на рекламе самого себя. В интервью журналу Time он рассказал, что нового придумали его врачи, чтобы их пациент не умер. Никогда.

"Он считает, что смерть не обязательна". Ради вечной молодости миллионер из США пьёт 111 таблеток в день и спит со счётчиком эрекции

Читать дальше  » 

В Индии вспышка смертельно опасного вируса Нипах. Что нужно знать?

Самые опасные вирусы и инфекции, существующие на нашей планете, не часто напоминают о себе. Так, о вирусе Нипах, например, до недавних пор говорили в основном эпидемиологи и ученые, однако эта болезнь все чаще появляется в новостных заголовках: в сентябре министерство здравоохранения Индии сообщило о смерти двух человек, зараженных вирусом Нипах и попытках остановить распространение инфекции.

Напомним, что первая вспышка вируса в 1998 году унесла жизни более 100 человек в Малайзии и привела к забою 1 миллиона свиней. Несмотря на то, что болезнь встречается крайне редко, эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) изучают его также пристально, как лихорадку Эбола, вирус Зика и COVID-19. Все потому, что каждая из этих болезней может привести к пандемии.

В Индии вспышка смертельно опасного вируса Нипах. Что нужно знать? В Индии зарегистрирована вспышка смертельно опасного вируса Нипах, обладающего пандемическим потенциалом. Фото.

В Индии зарегистрирована вспышка смертельно опасного вируса Нипах, обладающего пандемическим потенциалом.


Читать дальше  » 

Что такое чайный гриб и чем он полезен для здоровья

Если вы провели детство в 1990-е годы или раньше, то наверняка видели, как в домах бабушек и дедушек стоят трехлитровые банки со слизистой массой сверху. Это был чайный гриб, который сегодня также известен как комбуча — напиток, который готовят из чая, сахара, дрожжей и бактерий. Он имеет сладковатый, терпкий вкус, а также считается полезным для здоровья.

Чайному грибу приписывают защиту от болезней сердца, желудочно-кишечного тракта и многих других органов. Но при этом его нельзя пить слишком часто, а некоторым людям он полностью противопоказан. В рамках данной статьи мы разберемся, из чего состоит чайный гриб, как его готовят, чем он полезен и почему его нельзя часто пить.

Что такое чайный гриб и чем он полезен для здоровья. Чайный гриб очень вкусный и хорошо освежает, но что это вообще такое? Фото.


Читать дальше  » 

Ученые разработали лекарство против алкоголизма — укол нужно делать прямо в мозг

Алкоголизм — одна из самых распространенных форм зависимости от психоактивных веществ. Люди с зависимостью от алкогольных напитков наносят вред не только себе, но и портят жизни окружающих, поэтому это очень большая проблема, которую уже много лет никто не может решить. На сегодняшний день существует много способов уменьшить тягу к алкоголю, однако многие пациенты все равно срываются и снова берутся за бутылку со спиртным.

Недавно ученые провели испытание нового средства против алкоголизма — лекарства, которое вводится непосредственно в мозг и потом заставляет отказаться от спиртного на генном уровне. Испытания на обезьянах дали впечатляющие результаты и ученые очень взволнованы открытием. Вам наверняка уже интересно, как работает вакцина от алкоголизма?

Ученые разработали лекарство против алкоголизма — укол нужно делать прямо в мозг. Новое лекарство от алкоголизма обещает быть вечным — у пациентов не будет рецидива. Фото.


Читать дальше  » 

Горожанин против деревенского: у кого оказался крепче иммунитет

Известно, что деревенские дети крепче городских, однако, научных работ, посвященных иммунитету сельских жителей, ранее не было. Этот пробел восполнил немецкий педиатр Маркус Эге, который одним из первых попытался объяснить причины прочного здоровья у деревенских детей.


Читать дальше  » 

Ученые, возможно, ошибались — синий свет гаджетов не влияет на сон и не портит глаза

Красочная картинка, которую мы видим на мониторах, телевизорах и дисплеях гаджетов, состоит всего из трех цветов — красного, зеленого и синего. Последний считается очень вредным для организма из-за особенностей волны синего спектра излучения. Особенно сильно от него страдают глаза. Кроме того, воздействие синего незадолго до сна мешает уснуть.

Поэтому во многих современных гаджетах существует специальный режим, при активации которого все цвета становятся теплыми, то есть с минимальным количеством синего, благодаря чему, теоретически, снижается нагрузка на зрение. Однако недавнее исследование показало, что на самом деле утверждение о том, что синий свет от дисплеев гаджетов вреден для зрения, является спорным.

Ученые, возможно, ошибались — синий свет гаджетов не влияет на сон и не портит глаза. Очки с фильтром синего света не защищают зрение. Фото.

Очки с фильтром синего света не защищают зрение


Читать дальше  » 

Больше не смертельная болезнь: шестой пациент в мире излечился от СПИДа

ВИЧ-инфекция, вызывающая СПИД, остается одной из самых опасных и болезней нашего времени. Недаром ее называют «чумой XX века». Однако, недавние открытия исследователей привели к надежде на полное излечение от этой инфекции. На днях стало известно, что мужчина из Швейцарии, известный как «женевский пациент», стал шестым человеком в мире, у которого достигнута устойчивая ремиссия ВИЧ.


Читать дальше  » 

В США выполнили уникальную операцию, которая вернула подвижность парализованному человеку

Ученые из Института медицинских исследований Файнштейна Northwell Health (США) разработали технологию, которая позволяет вернуть подвижность парализованным людям. Причем в рамках исследования впервые была сделана операция, и она прошла успешно. Человеку, который был парализован после сильной травмы, удалось вернуть способность управлять своими конечностями. Для этого ему в мозг был внедрен имплант, который представляет собой “мост”, соединяющий головной и спинной мозг.

Технология получила название “сдвоенное нейронное шунтирование”, так как она позволяет не только преобразовать мысли в движения, но и обеспечивать обратную сенсорную связь, то есть осязание. Но главная особенность устройства заключается в терапевтическом эффекте — оно может вернуть человеку подвижность даже без использования импланта.

В США выполнили уникальную операцию, которая вернула подвижность парализованному человеку. Парализованному мужчине имплантировали в мозг микрочипы и установили два порта для соединения с компьютером. Фото.


Читать дальше  » 

Кровь молодых действительно продлевает жизнь

Испокон веков существует мифы о том, что кровь молодых людей способна продлевать жизнь и омолаживать. К примеру, существует легенда о том, что Папа Римский Иннокентий VIII в старости потреблял кровь мальчиков, чтобы улучшить здоровье и получать силы. На основе идеи о чудодейственных свойствах крови даже возникли мифы и сказки о вампирах, которые питаются только ею и существуют вечно.

Удивительно, но в последнее время наука все чаще находит подтверждения тому, что кровь молодых действительно может обладать целебными и омолаживающими свойствами. Например, недавнее исследование ученых, о котором далее пойдет речь, показало, что переливание молодой крови в старый организм действительно продлевает жизнь.

Кровь молодых действительно продлевает жизнь. Молодая кровь обладает омолаживающими свойствами. Фото.

Молодая кровь обладает омолаживающими свойствами


Читать дальше  » 

Новый взгляд на онкологические заболевания: что такое паразитарная теория рака?

Ежегодно онкологические заболевания уносят жизни порядка 10 миллионов человек во всем мире. Увы, но несмотря на прогресс в области медицины, рак по-прежнему является неизлечимым заболеванием. Причина, по которой рак с трудом поддается лечению, заключается в том, что рак – не одно заболевание.

Вместо этого это обобщающий термин для более чем 200 различных заболеваний. Так, каждый распространенный тип рака имеет множество подтипов, и все они выглядят и ведут себя по-разному, а еще отличаются на генетическом и молекулярном уровне.

Считается, что рак возникает из наших собственных клеток и является таким же разным, как и все мы. И все же, несмотря на доминирующее в медицинских кругах мнение о причинах возникновения онкологических заболеваний, некоторые эксперты предполагают, что раковые опухоли – самые настоящие паразиты.

Новый взгляд на онкологические заболевания: что такое паразитарная теория рака? Крайне необычная но не новая теория онкологических заболеваний гласит, что рак – это ни что иное, как паразит. Фото.

Крайне необычная но не новая теория онкологических заболеваний гласит, что рак – это ни что иное, как паразит


Читать дальше  » 

Врач не моется 5 лет и не пахнет: как такое возможно с точки зрения науки?

В январе 2021 года британский доктор Джеймс Хэмблин опубликовал смелый эксперимент: ученый перестал пользоваться мылом и дезодорантами, а также признался, что не принимал полноценного душа более 5 лет. Специалист считает, что современная гигиена убивает полезную кожную микрофлору.

Правда ли ему удалось доказать бесполезность моющих средств или учёный всё выдумал?
 

Врач не моется 5 лет и не пахнет: как такое возможно с точки зрения науки?

Читать дальше  » 

Распространенные ошибки врачей, из-за которых ежегодно умирают сотни тысяч людей

Неправильная постановка диагноза оказалась гораздо более распространенной проблемой медицины, чем только можно себе представить. Недавнее исследование оказало, что только в США от неправильного диагноза ежегодно страдают 795 тысяч человек, причем почти половина из них умирают, так как не получают своевременного лечения.

Разумеется, в мире это число может быть на порядок выше, более того, даже в США по некоторым оценкам оно может составлять 1,02 миллиона человек. По мнению самих авторов работы, неправильная постановка диагноза является одной из самых серьезных проблем современной медицины.

Врачи обычно ошибаются в тех случаях, когда у пациентов симптомы отличаются от классических. Часто это касается опасных проблем со здоровьем, при которых жизнь человека зависит от того, насколько быстро ему будет оказана медицинская помощь.

Распространенные ошибки врачей, из-за которых ежегодно умирают сотни тысяч людей. Из-за неправильного диагноза ежегодно умирают сотни тысяч, а может и миллионы людей. Фото.

Из-за неправильного диагноза ежегодно умирают сотни тысяч, а может и миллионы людей


Читать дальше  » 

В Белгородской области создали материал, ускоряющий заживление ран на 30%



Сорбционный материал на основе глины для лечения гнойных ран, разработанный учеными Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ «БелГУ»), успешно прошел клинические исследования. После обработки рана стала очищаться от гноя быстрее, а сроки заживления сократились почти на треть. Об этом сообщили в в пресс-службе НИУ «БелГУ».


Читать дальше  » 

Почему после алкоголя хочется курить — краткое научное объяснение

Две самые распространенные вредные привычки среди современных людей — это пристрастие к алкоголю и курению. Часто бывает так, что они постоянно идут рука об руку: если человек любит выпить, с большой долей вероятности у него в кармане всегда есть пачка сигарет. А бывает и такое, что обычно человек не курит, но после выпивки ему очень хочется затянуться табачным дымом.

У сигарет есть еще один интересный эффект — после утреннего курения человеку резко хочется в туалет. Ученые уже давно в курсе всего этого, и они провели множество исследований, чтобы найти причинно-следственные связи. Обо всем этом мы сейчас и поговорим, так что если у вас или ваших знакомых есть вредные привычки, читайте внимательно!

Почему после алкоголя хочется курить — краткое научное объяснение. После алкоголя многим людям хочется закурить, и этому есть научное объяснение. Фото.

После алкоголя многим людям хочется закурить, и этому есть научное объяснение

ВНИМАНИЕ: УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ И КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВРЕДИТ ЗДОРОВЬЮ — ОТ ПОСЛЕДСТВИЙ ЕЖЕГОДНО УМИРАЮТ МИЛЛИОНЫ ЧЕЛОВЕК.


Читать дальше  » 

Почему газированную воду нельзя пить каждый день

Каждый день человек должен пить воду — без нее невозможно прожить более недели. Она необходима нашему организму для регулирования температуры тела, обмена веществ, выведения отходов и так далее. Также жидкость действует как смазка и амортизатор для наших суставов. Некоторым людям не нравится вкус обычной воды, поэтому они покупают газированную, которая лучше освежает и приятно покалывает во рту.

Это хорошая альтернатива, однако пить газированную воду каждый день лучше не стоит, потому что пристрастие к ней может вызвать проблемы со здоровьем. Они не смертельные, но лечение может обойтись в несколько сотен тысяч рублей.

Почему газированную воду нельзя пить каждый день — пара пугающих фактов. Газированная вода полезна и это доказано наукой, но пить ее каждый день не стоит. Фото.


Читать дальше  » 

В 2030 году появится лекарство для роста новых зубов — протезированию настанет конец?

У каждого человека зубы растут только два раза: сначала прорезаются молочные, а потом они заменяются коренными. С набором из 32 зубов приходится быть предельно осторожными — если они будут повреждены кариесом, лечение обойдется дорого. В очень запущенных случаях стоматологам не остается ничего, кроме полного удаления зуба. У некоторых людей не хватает зубов из-за анодонтии, врожденного дефекта их развития.

Какой бы ни была причина отсутствия зубов, это большая проблема, которая снижает самооценку человека, создает проблемы с речью, питанием и так далее. На данный момент единственный способ обрести красивую улыбку, это протезирование зубов. Но в будущем, примерно в 2030 году, появится лекарство, после которого у пациентов будут вырастать новые коренные зубы совершенно естественным путем. Интригует, не так ли?

В 2030 году появится лекарство для роста новых зубов — протезированию настанет конец? В будущем у человека может стать три набора зубов: молочные, коренные и выращенные. Фото.

В будущем у человека может стать три набора зубов: молочные, коренные и выращенные


Читать дальше  » 

Лекарство от плохого зрения было найдено в 19 веке, но врачи не спешат его использовать

Каждый третий взрослый человек страдает от близорукости — нарушения зрения, при котором он хорошо видит вблизи, но тяжело различает далекие объекты. Из-за частого использования смартфонов и компьютеров, а также малоподвижного образа жизни, эта проблема с каждым годом усугубляется.

Ученые прогнозируют, что к 2050 году от этого заболевания глаз проблемы в жизни будет испытывать 50% населения Земли. Лечить близорукость можно — существуют современные методы коррекции зрения, которые помогают вернуть способность видеть издалека.

Но такие операции стоят дорого, да и противопоказаний к ним предостаточно. Поэтому лучше всего предотвратить развитие близорукости. Недавно ученые в очередной раз доказали, что замедлить ухудшение зрения можно при помощи глазных капель, которые уже давно продаются в аптеках.

Лекарство от плохого зрения было найдено в 19 веке, но врачи не спешат его использовать. Капли для глаз могут замедлить ухудшение зрения — об этом ученые знали еще в 19 веке. Фото.

Капли для глаз могут замедлить ухудшение зрения — об этом ученые знали еще в 19 веке

ВНИМАНИЕ: при возникновении любых проблем со зрением необходимо обратиться к офтальмологу! Информация ниже предоставлена только в ознакомительных целях, заниматься самолечением нельзя!


Читать дальше  » 

Бактерии-монстры адаптировались к лекарствам: как человечеству спастись от страшного сценария

Спасаясь от коронавируса, человечество поставило рекорд по применению антибиотиков. И микробы воспользовались этим, чтобы адаптироваться к лекарствам

Спасаясь от коронавируса, человечество поставило рекорд по применению антибиотиков.


Читать дальше  » 

Искусственный свет: может ли он заменить Солнце

Искусственное освещение настолько прочно вошло в жизнь, что стало восприниматься как нечто абсолютно естественное. Ученые, однако, утверждают, что, вероятно, оно несёт немалый вред здоровью.


Читать дальше  » 

Как работают новые капли для носа, которые спасут нас от последствий инсульта

Если верить статистике, каждый год 7,6 миллиона человек переносит ишемический инсульт. Так называется нарушение мозгового кровообращения, при котором в один или сразу несколько отделов мозга перестает поступать кровь. Зачастую после этого у человека возникают серьезные проблемы со здоровьем. Среди них можно выделить паралич некоторых частей тела, нарушение мимики, значительное ухудшение памяти, неспособность произносить многие слова и так далее.

Тяжесть последствий зависит от того, насколько быстро человеку была оказана первая медицинская помощь. Здоровье человека после заболевания также зависит от наличия восстанавливающей терапии. Недавно ученые сделали большой шаг к тому, чтобы создать капли для носа, которые в будущем могут спасти многих из нас от последствий инсульта. Самое время узнать, из его они состоят и как работают.

Как работают новые капли для носа, которые спасут нас от последствий инсульта. В будущем перенесшим инсульт людям будут доступны капли, которые сведут к минимуму последствия. Фото.

В будущем перенесшим инсульт людям будут доступны капли, которые сведут к минимуму последствия


Читать дальше  » 

В 2000 году ученые нашли в вечной мерзлоте в Сибири гигантский древний вирус. Что о нем известно сейчас

Французские биологи из Средиземноморского университета смогли добыть из образца вечной мерзлоты в Сибири древний вирус. Найденному образцу было около 30 тысяч лет. Исследование длилось 14 лет и в 2014 году они объявили об открытии нового вида вируса, который получил название питовируса.

Его главная особенность — это один из самых крупных вирусов, известных человечеству на данный момент. Он вытянулся на 1,5 мкм в длину и 0,5 мкм в диаметре, что делает его сравнимым с бактерией.

Внешний вид вируса — овал с толстыми стенками и отверстием на одном конце. Структура напоминает соты. Вирус безвреден для человека и большинства других животных. Поражает он только амёб.


Читать дальше  » 

Страшнее алкоголизма и ожирения: ученые выяснили, что сокращает жизнь сильнее всего

Американские психологи из Университета Бригама Янга (штат Юта) вычислили формулу долголетия. Она оказалась проще, чем можно было бы предполагать. Как показали исследования, дольше живут и реже болеют люди, получающие регулярную социальную поддержку, то есть — неодинокие.


Читать дальше  » 

Ученый провел под водой 93 дня и стал моложе на 10 лет

В марте 2023 года профессор Джозеф Дитури начал жить в гостинице «Подводный домик Жюля», который находится на глубине 9 метров под Атлантическим океаном. Согласно его плану, он должен был продержаться под водой около 100 дней и стать первым человеком, поставившим такой рекорд.

Прожив на большой глубине под воздействием высокого давления и насыщения кислородом он хотел не только показать возможности человеческого организма. По его мнению, пребывание в таких условиях должно было улучшить состояние его здоровья и даже слегка омолодить его. Недавно с начала его эксперимента прошло 93 дня и результаты медицинского обследования показали, что мужчина действительно помолодел на целых 10 лет. Давайте узнаем, что изменилось в его организме?

Ученый провел под водой 93 дня и стал моложе на 10 лет. Профессор Джозеф Дитури провел под водой 93 дня, поставил рекорд и улучшил здоровье. Фото.

Профессор Джозеф Дитури провел под водой 93 дня, поставил рекорд и улучшил здоровье


Читать дальше  »