Популярный препарат от COVID-19 вызывает мутацию вируса — насколько это опасно?

COVID-19 возвращается — в мире вновь начало резко расти количество случаев заболевания и госпитализаций. Теперь можно констатировать, что SARS-CoV-2 — это наша новая реальность, так как вирус будет существовать всегда и провоцировать вспышки заболеваемости. Но самое неприятное то, что он постоянно мутирует, в результате чего возникают новые штаммы. Одни из них более заразные и смертоносные, другие представляют меньшую опасность.

Невольно возникает опасение того, что когда-нибудь после очередной мутации вирус полностью выйдет из-под контроля, то есть станет гораздо более заразным, устойчивым к препаратам и смертоносным. Согласно недавнему исследованию, этому, возможно, может способствовать популярный противовирусный препарат, который стимулирует эволюцию SARS-CoV-2 .

Популярный препарат от COVID-19 вызывает мутацию вируса — насколько это опасно? Популярный препарат от коронавируса провоцирует в нем мутации. Фото.

Популярный препарат от коронавируса провоцирует в нем мутации

Коронавирус мутирует в процессе лечения

В недавнем исследовании ученые проанализировали более 15 миллионов геномов SARS-CoV-2, и пришли к выводу, что препарат молнупиравир вызывает “мутационную сигнатуру”. То есть вызывает мутации в геноме вируса. Если вирус не полностью уничтожен в организме человека курсом лечения, то в мутированном виде может передаваться другим людям.

Мутации возникают по той причине, что препарат препятствуют репликации вируса. Проще говоря, ошибки возникают в момент создания новых копий вирусов. К слову, о мутагенных свойствах Молнупиравира было известно и ранее, однако теперь ученые выяснили, что препарат способен вызывать сильные мутации, но при этом SARS-CoV-2 сохраняет способность заражать людей.

Коронавирус мутирует в процессе лечения. Молнупировир, возможно, помогает вирусу эволюционировать. Фото.

Молнупировир, возможно, помогает вирусу эволюционировать

Как сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Nature, мутационная сигнатура чаще всего встречалась в странах, где широко распространено использование данного препарата для лечения COVID-19. К таким странам относится США и Великобритания. В то же время в Канаде, где молнупиравир используется не часто, у вируса гораздо реже встречалась и мутационная сигнатура.

Почему опасны мутации коронавируса

Как и предполагалось, SARS-CoV-2 способен преподносить сюрпризы, и все это из-за его способности мутировать. Но опасность представляют не сами по себе мутации, а их способность помогать вирусу эволюционировать, то есть заражать и адаптироваться к иммунной системе. Дело в том, что не всегда мутации идут на пользу вирусу. И в нынешнем исследовании не так много доказательств того, что молнупиравир способствует эволюции SARS-CoV-2.

Почему опасны мутации коронавируса. Опасность несут не сами по себе мутации, а способность коронавируса эволюционировать — становиться более заразным и опасным. Фото.

Опасность несут не сами по себе мутации, а способность коронавируса эволюционировать — становиться более заразным и опасным

Кроме того, исходя из полученных данных, трудно количественно оценить, насколько часто линии SARS-CoV-2, возникшие в результате воздействия молнупиравира, распространяются между людьми. Если какой-то вируса с мутационной сигнатурой молнупиравира обнаруживается в базе данных, но у него нет близких родственников, ученым очень сложно определить его историю.

Некоторые эксперты обращают внимание на то, что в исследовании также не рассматривались потенциальные риски и преимущества использования препарата для отдельных пациентов. Давно известно, что у людей с ослабленной иммунной системой COVID-19 протекает дольше, что становится причиной мутаций самих по себе. Причем эти мутации могут быть более опасными, так как возникают естественным образом.

Тем не менее, в исследовании говорится, что некоторые из повторяющихся мутаций, скорее всего, все же могут помочь вирусу уклониться от иммунной системы. Это говорит о том, что препарат имеет потенциальную опасность. Но, чтобы получить более точные ответы на все вопросы, ученым необходимо провести дополнительные исследования.

Почему опасны мутации коронавируса. Ученые обнаружили пока только потенциальную опасность препарата. Фото.

Ученые обнаружили пока только потенциальную опасность препарата

Например, в будущих исследованиях авторы могли бы наблюдать за отдельными пациентами, которые принимают молнупиравир. Это позволило бы получить больше доказательств способности вируса эволюционировать. Если такая угроза действительно существует, должны быть приняты соответствующие меры, иначе вирус когда-нибудь действительно выйдет из-под контроля.

Напомним, что в настоящее время распространяется новый штамм коронавируса — “Пирола”. Похоже, что он опаснее своего предшественника, известного как “Омикрон”. Новый штамм имеет гораздо больше мутаций. Это делает его более заразным и устойчивым к иммунитету. Судя по всему, перенесенное заболевание ранее или прививки больше не дают существенных преимуществ, что может грозить новой пандемией.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +8

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.