Так ли вредна лапша вроде «Доширак» и «Ролтон», как мы привыкли думать

На просторах бывшего Советского Союза лапша быстрого приготовления впервые появилась еще в 1990-е годы. По причине невыдающегося вкуса, сомнительного качества и низкой цены бюджетная лапша заслужила в «лихие» годы такие говорящие прозвища, как «бомж-пакет» или «бич-пакет». В последствии многие названия брендов лапши также стали именами-нарицательными.

Среди прочих такие едва ли нуждающиеся в «рекламе» марки, как «Доширак» и «Ролтон». Несмотря на уничижительные названия, в народе лапша быстрого приготовления заслужила скорее иронично-снисходительное, а не брезгливо-пренебрежительное отношение. Тем не менее, многие граждане по-прежнему считают, что такая еда откровенно вредна.

Лапша очень популярна в разных странах.

В наше время для того, чтобы сказать, насколько вредны те или иные продукты, в первую очередь следует обратить внимание на те пищевые добавки, что входят в их состав. Полный список добавок может меняться в зависимости от конкретной марки лапши и ее ценовой категории. Все-таки даже лапша быстрого приготовления имеет отличия в первую очередь по цене. Это с одной стороны.

А с другой стороны, есть перечень пищевых добавок, которые содержатся практически в каждом аналогичном продукте. Как таковых добавок в лапше быстрого приготовления не так уж много. Чаще всего это вещества под индексами Е536, Е501i, Е412 и Е452i. Также в нашем случае стоит обратить пристальное внимание на содержимое пакетиков, прилагаемых к макаронам, там содержится много веществ, но больше всего нас интересует Е621.

Добавка, которая есть почти в любой соли.

Е536 – этот пищевой агент в описании продукта почти всегда можно увидеть рядом с упоминанием соли. Под загадочной цифрой скрывается не менее загадочное для простого человека название – «Ферроцианид Калия». Если без лишних подробностей, то это пищевая добавка к соли, которая меняет ее цвет и препятствует образованию комков.

Единого мнения по поводу добавки 536 у ученых нет. Тем не менее, сам по себе ферроцианид калия для человека ядовит. Если речь идет об употреблении в большом количестве. В России использование Е536 допускается в строго ограниченном количестве. Теоретически ферроцианид может негативно сказаться на состоянии кожи, работе печени, желчного пузыря, лимфоузлов.

Ложками есть его точно не стоит.

Е501i – ни что иное, как старый-добрый карбонат калия. В пищевой промышленности используется, в том числе в качестве регулятора кислотности продукта, осушителя, стабилизатора и разрыхлителя. Также карбонат калия применяется в качестве питательной среды для дрожжей. Какой-либо опасности для человека Е501i не представляет, если конечно только не есть его ложками… На сегодняшний день карбонат разрешен во всех странах мира.

В небольшом количестве даже полезна.

Е412 — гуаровая камедь. Пищевая добавка, использующаяся в промышленности в качестве загустителя и стабилизатора. Получают реагент из семян зерново-бобовой культуры гуар, растущей в Пакистане и Индии. Используется во многих продуктах, в том числе в мороженом.

Безвредна для человека, если только не употреблять в экстремально больших дозах. В небольшом количестве и на постоянной основе может быть даже полезна, правда для достижения «полезности» в макаронах гуаровой камеди все-таки ничтожно мало.

Исключительно вреден для человека.

Е452i – пожалуй самая вредная добавка в большинстве макарон быстрого приготовления. Химическое название вещества – полифосфат. На сегодняшний день хорошо известно, что данный агент способствует развитию рака, а также заметно повышает уровень холестерина в крови. Несмотря на это, Е452i разрешена в подавляющем большинстве стран по всему глобусу. Государства Европы, Северной Америки и Китай не только не являются исключением, но остаются главными потребителями Е452i.

Споры ведутся по сей день.

Е621 – глуамат натрия. Печально известная пищевая добавка, вокруг которой ученые и производители сломали не одну тысячу копий. Официально считается, что Е621 абсолютно безвреден для человека. Применяется данная соль в качестве усилителя вкуса.

Ряд исследований указывает на то, что глуамат натрия способствует образованию опухолей и даже может стать причиной потери зрения… Справедливости ради для этого его нужно регулярно употреблять если и не ложками, то все равно в количестве в тысячи раз превышающем дозу с абсолютном большинстве продуктов.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +19

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.