Что вредного в лапше: действительно ли не стоит есть «Доширак» пачками


А не заварить ли нам «Доширак», чтобы заморить червячка? Лапша быстрого приготовления пользуется неизменным спросом не только на отечественных просторах, но и за границей. При этом адепты здорового питания любят утверждать, что данное лакомство не очень-то полезно для человеческого организма. Самое время раз и навсегда разобраться в том, действительно ли подобные утверждения имеют под собой хоть какие-то основания и если проблема и вправду есть, то в чем же она заключается.

Производится лапша в огромном количестве. /Фото: mediaryazan.ru.

Производится лапша в огромном количестве. /Фото: mediaryazan.ru.

Интересный факт: каждый день в России заваривается более 5 млн упаковок лапши быстрого приготовления!

Действительно ли лапша из упаковок вредна? Главная проблема всех «Дошираков» не в том, что они как-то по-особенному вредны, а в том, что полезного в них нет ничего от слова совсем. Вне зависимости от марки и бренда лапша быстрого приготовления главным образом состоит из масла, соли, глутамата натрия, специй и пшеничной муки. В переводе на язык диетологов в таком наборе есть много углеводов и жиров, а вот минералов, витаминов, клетчатки и белков фактически нет. Из-за малого количества белка любая лапша обладает малым количеством калорий, а значит, что ей очень сложно наесться.

Лапша не вредна, лапша бесполезна. /Фото: twitter.com.

Лапша не вредна, лапша бесполезна. /Фото: twitter.com.

Очень часто люди боятся лапши быстрого приготовления по причине того, что в ней также содержится пальмовое масло. Отпугивает и страшное название «глутамат натрия». Однако вредность и того, и другого в СМИ и различных док-шоу сильно преувеличена (хотя и здоровья эти вещества однозначно не добавят). Глутамат натрия в огромном количестве содержится в том числе в сырых продуктах (включая овощи). Употребление данного вещества в умеренном количестве полностью безопасно для организма.

Лапшой почти нельзя накушаться. /Фото: ebayshopkorea.com.

Лапшой почти нельзя накушаться. /Фото: ebayshopkorea.com.

Главная проблема пальмового масла в том, что оно существенно повышает холестерин в крови из-за высокого содержания насыщенных жиров. Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует потреблять продукты с содержанием насыщенных жиров не более 10% от общего объема калорий. Что действительно тревожит врачей в лапше, так это количество соли. В зависимости от марки одна упаковка может содержать от 35% до 95% от суточной нормы потребления натрия!

Лапша быстрого приготовления - лишь один из кубиков нездорового питания. /Фото: pikabu.ru.

Лапша быстрого приготовления — лишь один из кубиков нездорового питания. /Фото: pikabu.ru.

Наиболее объективные исследования показывают, что люди, употребляющие лапшу быстрого питания, действительно чаще болеют в том числе сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако употребление макарон в данном случае не основная причина, а лишь один из многочисленных кубиков в общей системе нездорового питания.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +51

4 комментария

avatar
А спонсором нашей рубрики «Здоровье» является компания «Доширак».
avatar
Из личного опыта. Когда пришел на первую работу, месяца три на обед питался доширак + одна сосиска туда + растворимый кофе с сухими сливками. Итог — начал болеть желудок. И выкинул это все нафиг.
Сейчас когда в поезде долго ехать, берем доширак и сухую порционную картошку. В обычной жизни и так есть что поесть
avatar
В переводе на язык диетологов в таком наборе есть много углеводов и жиров, а вот минералов, витаминов, клетчатки и белков фактически нет. Из-за малого количества белка любая лапша обладает малым количеством калорий, а значит, что ей очень сложно наесться.

Компонент пищи кДж/г ккал/г
Жиры 38,9 9,29
Белки 17,2 4,1
Углеводы 17,2 4,1
Из приведённой таблички ясно, что автор текста просто нагло лжёт, абсолютно не владея информацией и школьными знаниями. Калорийнее всего жиры, каковых якобы в «Дошираке» выше любого разумения. Соответственно ценность статьи падает до нуля.
avatar
Забыл запятую после «Соответственно», позор мне.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.