Истинная причина того, почему в Индии не едят мясо: приверженцы ЗОЖ будут разочарованы
Люди отказываются от употребления мяса по разным причинам. Некоторые по этическим соображениям, другие — в целях оздоровления, третьи — так как им не позволяет религия. Однако мало кто знает, почему на самом деле становятся вегетарианцами жители Индии — той страны, в которой эта культура питания считается самой распространенной.
Об этом честно рассказала пользовательница под ником ZuravLina1. Ознакомиться со словами девушки можно ниже.
Я жила в Индии, не как турист, а как местное население. Училась в вузе с тибетцами. По моим наблюдениям западные люди, приезжающие в эту культуру извне, слишком ее идеализируют. Они не видят истинных причин вегетарианства индусов.
Обеспеченные индусы, современные, образованные, те, с которыми я общалась — не веганы. Не все, не всегда. Они не едят мясо в жару, потому что в жару тело его не просит. Оно как раз просит соответствующую климату пищу — фрукты, зелень, овощи, траву. Но, уезжая в Англию, США, туда, где холодно, они едят мясо. Во всяком случае, те, с которыми я общалась — студенты, образованные слои индийского общества — далекие от эзотерики.
Они могли посмеиваться над европейцами в их зашоренности «восточной духовностью». Как-то говорила со знакомым велорикшей, который тяжело работает весь световой день. Сам тощий, руки тонкие. Я угостила его мясной самсой, и он был благодарен, сказал, что мясо лучшая еда при тяжелой физической работе. Выглядел он изможденным, я его давно знала так постоянно с ним ездила по улицам нашего пригорода. Он посмеялся над западными, сказал что-то вроде:
Я вожу туристов и когда вижу, что они приехали посетить святыни и все такое, прикоснуться к «высокой духовности», я им подыгрываю. Для них я веган и дед у меня святой отшельник. Но мясо мы не едим не так от нужды, как от его дороговизны, недоступности и заразности.
В Индии у подавляющей части населения нет холодильников, только в городах у богатых. Чтобы купить там курицу на обед (квест, который проделала при мне одна бурятская дама, ученая исследователь), вы покупаете в лавке живую курицу в клетке, ее при вас убивают, потрошат. Никто такое видеть и делать не захочет, естественно.
Да и свежее мясо там есть опасно, так как огромное количество зараженных больных животных. При мне человек заразился амебиазом, поев мясо в хорошем ресторане. Ветеринарная служба там не поставлена на государственном уровне, никто не следит за эпидемиологической ситуацией в деревнях.
Это было один раз, больше повторять дама не захотела. Питалась тушенкой — ей присылали в посылках из России — или покупала Дели в спец магазинах.
Веганство индусов, которое для западных людей связано больше с духовностью, есть не более чем адаптационный фактор по климату и социально-экономическим условиям. В жару мясо тело и не просит, это тяжелая пища в таком климате. И мне было так странно видеть изможденных веганов — мужчин в Новосибирске, в -20-30, когда животный жир — главный согревающий фактор в пище эндемичного населения.
Русский, с другой генетикой, с другой историей рода и условиями, занятый тяжелым трудом (строил дом сам, убежденный родновер), руки как прутики, истощенный, но с бородой и веган.
Причем самые фанатичные веганы, часто те, кто в Индии не был ни разу. Те, кто был не как турист, а пожил там, как правило, лояльны и адекватны в своих оценках условий, «когда я буду есть мясо, а когда нет».
Самое современное и, как по мне, лучшее направление в питании сейчас — интуитивное питание. Слушать тело, что оно хочет, что — нет. Что готово съесть сейчас и в каком количестве. Слушать себя.
0 комментариев