В Национальном бюро кредитных историй рассказали о среднем возрасте заёмщика в России
Читать дальше »
Масштабы глобального дефицита полупроводников можно проиллюстрировать стоянками-отстойниками, где скапливается «недоделанная» техника. Да-да, феномен, который был в СССР на ВАЗе, возле которого поля были заставлены выпихнутыми с конвейера некомплектными машинами, теперь мы видим в Америке.
Поскольку у Атлантов крылышки сложились, отдуваться за них приходится именно Гиперку. Зато он-то уж отвязывается на полную, постепенно набирая ход и заставляя говорить о себе даже тех, кто по роду деятельности предпочел бы не заметить его. А уже не получается, процесс идет полным ходом и становится заметен все большему числу граждан.
Налоговая США обязала криптовалютные биржи раскрыть личности держателей криптовалюты и доходы за 5 лет. Вы спросите — для чего? Так налогом чтобы обложить, для начала. А дальше — больше.
Экспертный совет «Титановой долины» одобрил инвестиционный проект компании «Силарус» (г. Омск) по строительству завода по производству технического кремния на территории особой экономической зоны. Объем запланированных инвестиций составляет 9,3 миллиарда рублей, предполагается создание 320 новых рабочих мест.
По словам председателя совета директоров ООО «Силарус» Михаила Сутягинского, ключевым фактором при выборе территории стала инфраструктурная готовность площадки ОЭЗ «Титановая долина».
На Западе постоянно звучат шумихи о предполагаемой «слабости» российской экономики. Общепринято как «факт», что российская экономика находится где-то за пределами топ-10 мировых экономик по ВВП, с каждым годом опускаясь все глубже и приближаясь к 15-му месту, что неприятно отстает от таких небольших стран, как Южная Корея, Канада, Италия и т. Д. наравне с такими странами, как Испания, Австралия и Мексика. На самом деле, в атлантистской сети ходит много язвительных шуток о том, что «экономика России едва ли размером с Техас» и т.д.
Это сплошная выдумка западного производства.
Показательно то, что США сразу и четко сказали о том, что запретят вывозить и поставлять куда-то вакцину пока не проведут полную вакцинацию в своей стране. Борис Джонсон в Великобритании проговорился о том, что успешную вакцинацию от коронавируса в стране удалось провести благодаря капитализму и жадности. Мы видели как европейские страны друг у друга вырывают партии вакцин, а кто слабее, тот вообще остается на 2024 год.
В среду, 17 марта, Комитет по бюджету и налогам провел рабочую встречу с Министром финансов РФ Антоном Силуановым.
Обсуждали всякие рабочие моменты, начиная с состояния региональных финансов и заканчивая обеспечением жильем детей-сирот и поддержкой жителей Севера и Дальнего Востока.
Глава комитета Андрей Макаров был очень доволен данным форматом в целом и его результативностью в частности.
И вот в соцсетях люди КПРФ распространяют некий набор вопросов от депутата Веры Ганзи. С комментарием «Она показала Силуанову! Ему нечего было ответить!». Что же она показала Силуанову — давайте посмотрим.
Боль только начинается. Никто еще не осознает к какой тотальной катастрофе приближается мир, спровоцированной целиком и полностью инфантилизмом, популизмом политиков и монетарных, фискальных дегенератов. Безответственная и лицемерная политика, нацеленная на агрессивную монетарную экспансию и поддержание устойчивости пузырей, имеет фатальные и необратимые долгосрочные последствия. В условиях крайне высокой уязвимости долговой конструкции и чувствительности к процентным ставкам, любое отклонение системы из равновесия моментально уничтожают саму эту систему.
Пока одни размышляют о высоком, другие копают руду аналитики в шахтах. Давайте посмотрим, что происходит в США на самом низовом уровне – ситуацию с занятостью и безработицей.
В 2020 г. экспорт России полимеров в первичных формах вырос на 74% и составил 2,61 млн т. Это стало новым историческим максимумом, прежний пик составлял чуть более 1,5 млн т в 2018 и 2019 гг. Такой рост стал возможен благодаря постепенному выходу на полную мощность комплекса «Запсибнефтехим» в Тобольске Тюменской области — крупнейшего производства полимеров на постсоветском пространстве. В стоимостном выражении экспорт составил 2,3 млрд долл. (+37%).
Статистика показывает, что главным торговым партнёром СССР до 1938 года были США. Мы гнали в Европу зерно и лес, а на вырученные деньги покупали промышленные товары у американцев.
Российский экспорт сельхозпродукции продолжает показывать высокие результаты, хотя и не каждый год в каждом сегменте оказывается рекордным. В 2020 г. экспорт первичной сельхозпродукции составил 17,8 млрд долл., увеличившись на 21% и значительно превзойдя прежний рекорд 2018 г. (16,4 млрд долл.). Ключевыми товарами экспорта были зерно (10,1 млрд долл.), рыба (2,37 млрд), морепродукты (1,82 млрд), маслосемена (1,68 млрд) и мясо (0,91 млрд), а также зернобобовые (0,35 млрд долл.).
Далее рассмотрим достижения по важным товарам.
Китайские компании активно интегрируют в свои сервисы функцию платежей в цифровой валюте
Многие обратили внимание на то, что государственный долг РФ за год вырос на 5,42 трлн рублей или на 39%. Однако с долгом все понятно: пандемия. Доходы оказались ниже, чем ожидалось, расходы, наоборот, выросли, сообщают редакторы ТГ-канала Мейстер.
Европа, ничего необычного.
Сегодня Евросоюз – это мощное экономическое и политическое объединение.
И этому ресурсу для поддержания и развития экономики и уровня жизни нужна энергия. Много энергии.
Локомотивом экономического процветания Европы является Германия, политики которой сильно озабочены глобальным потеплением на планете, поэтому выстраивают свою экономику на безуглеродных источниках энергии.
Китай впервые за все время стал крупнейшим торговым партнером Евросоюза, вытеснив с первой позиции исторического союзника ЕС — США. Об этом говорится в распространенном в понедельник отчете статистического агентства Еврокомиссии — Евростата.
Оказалось, что глобальное потепление то ли не такое уж потепление, то ли недостаточно глобальное. На фоне неожиданно холодной зимы немецкая энергетика балансирует на грани блэкаута. Германия в последнее время претендовала на звание мировой столицы ветра и солнца. Но прямо сейчас купить продукцию «зелёной» энергетики невозможно, ни по какой цене.
Американская валюта рискует потерять глобальное лидерство
Руководство США настолько увлеклось «игрой в санкции», что не заметило, как это занятие стало подрывать позиции доллара. На проблему указали экономисты конгресса США. Чтобы справиться с ограничениями, попавшие под них страны исключают американскую валюту из расчетов, переходят на альтернативы. В результате главенствующее положение доллара пошатнулось. Как санкции США работают против доллара и какие валюты могут его потеснить — читаем статью.
Будущее интеллектуальных систем не в мобильных гаджетах, а в реорганизации сложных и масштабных процессов в экономике. В числе первых нужно решить задачи логистики – по данным японских властей ежегодно в чрезвычайно загруженном Токийском заливе возникает 280 аварийных ситуаций. С целью их предотвращения с прошлого года здесь работает Fujitisu Zinrai – специализированный ИИ, следящий за безопасностью на море.
Россия в 2020 году вошла в топ-5 мировых производителей свинины с объемом 4,276 млн тонн в убойном весе, сообщает «Прайм» со ссылкой на данные аналитиков Центра экономического прогнозирования (ЦЭП) Газпромбанка.
Феерический корнер и всепоглощающий шортсквиз, организованный на акциях Gamestop войдет в историю – да просто потому, что такого масштаба, скорости и зверства не было никогда. Рост в 30 раз за месяц… За последние 5 торговых дней Gamestop заняла 3 место по обороту торгов в денежном выражении среди всех акций, торгуемых на американском фондовом рынке, уступив только Tesla и Apple. Если бы не периоды отчетности, могла и первое место занять. Но более интересно то, что за 5 дней было проторговано свыше 10 средневзвешенных капитализаций — и вот это абсолютный рекорд за все времена для акций, капитализаций которых выше 5 млрд долл. Для сравнения, самая ликвидная акций в США – Tesla, проторговывает за 5 дней лишь 10-15% своей капитализации, Apple 3-5%, а Google, Microsoft жалкие 2-4% от капитализации за 5 торговых дней. А тут 1000%!
Госкомпания Ростех заявила о покупке угольных активов ушедшего из жизни в прошлом году бизнесмена Дмитрия Босова. Речь идет как непосредственно о предприятии по добыче угля, так и о контроле за логистикой продукции: покупке порта «Вера», находящегося в Приморском крае. Таким образом, государство делает важные шаги для осуществления контроля над угольной отраслью, которая в настоящий момент находится практически полностью в руках частных компаний.
На линии Чарльз Хью Смит (aka OfTwoMinds) со следующими соображениями касательно клоунады, охватившей США практически во всех областях, куда ни плюнь:
Реальность, которую пора признать — правда смертельна для мошенников, и вся финансово-политическая система США это и есть мошенничество.
Биржевой рынок только что был проколот тонкими лезвиями правды, он смертельно ранен, но никто не осмеливается это сказать. Нанесенные раны невелики снаружи, но внутренний ущерб смертелен.
Участники банкета игнорируют происходящее, правила всегда были таковы — никогда не признавать правду и не обсуждать ее, сколь бы очевидной она ни была, ибо она смертельна для мошенников. Все фундаментальные показатели биржевого рынка в свободном падении, но обсуждение их продолжается все в том же ключе — стимулы, быстрый рост во втором полугодии, как будто мошенничество будет вечным, и правда не выйдет наружу никогда.
Однако, правда уже показалась из тени, несмотря на то, что ее замалчивают инсайдеры и финансовые СМИ, и состоит она в следующем:
Работа нескольких лет в рамках селекционных программ по озимой пшенице и сое успешно ведется в хозяйстве «Защитное» («Эконива Семена» с 510 сотрудниками) Курской области. Первым ярким результатом деятельности в январе прошлого года стал выход на орбиту сорта озимой пшеницы с красивым астрономическим названием «Цефей».
Этой зимой, список «звездных» селекционных новинок пополнили сорта: ЭН Альбирео и ЭН Тайгета, также названные по именам звезд. Внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
Путин на удивление быстро оправился после щемящего душу скандала с «дворцом» правдоруба Навального и внезапно выступил с такой речью на Давосском форуме, что председатель собрания тихо съел в туалете свои ставшие мокрыми трусы.
Экономист Михаил Хазин назвал реальные экономические показатели ведущих стран и регионов мира, а также предрек главным из них затяжной кризис.
По словам Хазина, валовой внутренний продукт США на самом деле составляет не 21-22 трлн долларов в год, а около 14-15 триллионов. Это говорит о том, что Соединенные Штаты уже уступили мировое экономическое лидерство Китаю, ВВП которого оценивается в 16 трлн долларов. Однако одна из важнейших составляющих китайской, европейской и американской экономической реальности может существенно скорректировать эти цифры уже в ближайшем будущем.
По линии средств массовой информации пошли сообщения, что президент России Владимир Путин собирается выступить на Давосском экономическом форуме. Да, да, на том самом, который называют одним из прибежищ глобалистов и который отечественные политики первого масштаба традиционно обходили стороной.
Родина слышит,
Родина знает,
Где в облаках ее сын пролетает.
С дружеской лаской, нежной любовью
Алыми звездами башен московских,
Башен кремлевских,
Смотрит она за тобою.
Федеральная налоговая служба (ФНС) располагает данными о 700 тысячах зарубежных счетов российских физлиц и юрлиц на общую сумму свыше 13 трлн рублей благодаря автоматическому обмену информацией с другими странами. Об этом заявил замглавы ФНС Дмитрий Вольвач на Гайдаровском форуме.
Каждый раз, когда я пишу о плачевном состоянии американской экономики и возможном скором обвальном кризисе, в комментариях обеспокоенные граждане (concerned citizens) спрашивают, а чего в этом случае ждать россиянам и как готовиться.
Правильно на самом деле спрашивают. Сразу видно людей, которые уже пережили и 1991, и 1998, и 2007 годы. За одного битого двух небитых дают.
Но в этот раз с моей точки зрения каких-то экстраординарных мер предпринимать не обязательно, потому что будущий кризис ударит по России гораздо слабее, чем в прошлые разы. И я сейчас попытаюсь объяснить, почему.
Интересная статья на тему американских рынков.
Выдержка по Tesla:
a. Текущая рыночная капитализация Tesla — ~$770 млрд. За лишь одну торговую сессию в понедельник 11 января компания потеряла $50 млрд.
b. Продажи машин в 2020 г. – 500 тысяч штук. Иными словами – покупатель акции Tesla, покупает компанию по мультипликатору в $1.5 млн на 1 автомобиль, когда средняя стоимость одной реализованной машины колеблется в районе $50–60 тыс., а рекомендуемая розничная цена M3 – от $40 тыс. Акции компании General Motors торгуются по мультипликатору $9 тыс. за произведенный в 2020 автомобиль
с. С 2019 года акции Tesla выросли на 800% на фоне 17% роста продаж автомобилей.
d. В 2020 году продажи Tesla в Европе упали на 10% г/г в сравнении с ростом Европейского рынка электрокаров на более чем 100%
e. Tesla имеет рыночную капитализацию больше чем сумма всех: автопроизводителей США, Европы, Кореи, и японской Хонды. Данные компании кумулятивно продают автомобилей в 50х раз больше чем Тесла
f. Аналитики инвестиционных банков (например Morgan Stanley), пытающиеся обосновать рыночную цену, ожидают, что в 2023 гг. Tesla будет иметь бизнес по страхованию автомобилей, и лишь его оценка будет составлять $37 за акцию. Совместное предприятие Berkshire х Amazon x JP Morgan недавно объявили о приостановлении совместного проекта по созданию бизнеса по продаже лекарств по рецептам через интернет (менее зарегулированная отрасль чем автострахование)
g. На фоне культа Tesla, весной этого года на бирже разместилась компания Nikola, чьи акции выросли до $30 млрд. долларов. Однако Nikola не только не производит машин (стадия прототипа), но и у Nikola даже нет собственного завода, на мощностях которого она собирается производить свои автомобили
h. Если вы рассчитываете, что в 2021 г. Tesla может повторить доходность в 800%, то вы должны верить в то, что компания производящая всего 0.5 млн. автомобилей в год, по своей капитализации станет равна 37% всей экономики США
i. Многие ветераны рынка сравнивают динамику акций Tesla с динамикой акций Yahoo в 2000 г. Тогда Yahoo недолго была крупнейшей в мире компанией по рыночной капитализации
А вместе с тем «пик-ойл» стоит в ряду самых главных «страшилок» современности, и наши российские реалии не дают никаких особых оснований для оптимизма. Собственно, дискуссии вокруг пика добычи нефти сводятся не к тому, наступит он когда-нибудь или нет. Вопрос в другом — «пик-ойл» уже случился, случится вот-вот или у нас есть в запасе пара-тройка десятилетий.
С 1986 года Лондонский Сити купался в деньгах, когда стал доминирующим финансовым центром мира. Те времена называли «Большим финансовым взрывом» по аналогии с названием космологической модели, описывающих раннее развитие Вселенной.
На этот раз происходит обратное: правила, которые формируют новые отношения Великобритании с Европейским Союзом, предполагали, что финансовый бизнес уйдет из Сити, но совсем не ожидали, что это произойдёт в таком беспрецедентном масштабе.
Финансовый эксперт Эгон фон Грейерц, основатель швейцарской компании по хранению физических драгметаллов, рассказал о том, что в ближайшее время многим людям и инвесторам придется буквально наблюдать за разрушением своих активов и о том, как этому можно противостоять.
Пожалуй, большинство знакомо с басней Эзопа о маленьком мальчике, который слишком часто кричал «Волк!», хотя опасности не было. Затем, когда волк пришел и мальчик снова закричал, ему никто не поверил, и последствия для стада овец стали губительными.
Я (и несколько других экспертов) уже в течение 20 лет кричим «Золото!», но инвестиции в золото составляют менее 0,5% мирового финансового капитала, и лишь немногие прислушиваются к нашему предупреждению.
Нашёл смешное в интернете.
«Всемирный банк» выдал очередные рекомендации для российской экономики.
Вот реально, они там такие наивные…
Начнём с того, что само словосочетания «экономисты Всемирного банка» уже содержит враньё. Ну какие они экономисты? Они пропагандисты, причём не самого высокого пошиба.
Для того чтобы десятилетиями повторять одни и те же мантры особого ума не надо. С этим даже попугай справится.
Вы можете открыть «рекомендации» данной структуры любой стране за последние несколько десятилетий – и везде увидите одно и то же: приватизация, дерегуляция, урезание социалки. Всё.
И что, кому-то помогло? Попробуйте назвать мне хоть один пример, когда стране от исполнения рекомендаций ВБ стало лучше. Хоть один! И тишина…
С момента краха пузыря доткомов прошло 20 лет, однако события, развернувшиеся на финансовом рынке на рубеже веков, всплывают в памяти многих и по сей день. И тому есть веские причины. В этом году, как и тогда, наблюдается небывалый всплеск первичных размещений (IPO)
Впервые тема развала долларовой системы была подробно описана в книге А.Кобякова и М.Хазина «Закат империи доллара и конец «Pax Americana», которая вышла в 2003 году. Сегодня она стала уже общим местом, про неё говорят даже руководители бреттон-вудских институтов, МВФ и ФРС.
Ночью минфин США дал отчет за ноябрь, ниже — сводка по текущему состоянию бюджета и краткосрочной части пирамиды ГКО (к погашению в ближайшие месяцы).