Госкапитализм в действии. Государство берет под контроль угольную отрасль.



Госкомпания Ростех заявила о покупке угольных активов ушедшего из жизни в прошлом году бизнесмена Дмитрия Босова. Речь идет как непосредственно о предприятии по добыче угля, так и о контроле за логистикой продукции: покупке порта «Вера», находящегося в Приморском крае. Таким образом, государство делает важные шаги для осуществления контроля над угольной отраслью, которая в настоящий момент находится практически полностью в руках частных компаний.

Но обо всем по порядку

Структуры Ростеха приобрел достаточно важные активы: Огоджинское угольное месторождение и порт «Вера». Что касается первого, то, несмотря на перспективность добычи угля в ДФО, данный актив менее ценен, чем порт.

Порт «Вера» к 2022 году должен переваливать 20 млн. тонн угля. Учитывая стремительную переориентацию отрасли на рынок АТР, контроль над транспортной инфраструктурой со стороны государства очень важен.

Это полностью соответствует практике государственного капитализма. Нет никакого смысла полностью монополизировать отрасль, прямо контролируя всю цепочку: от добычи до доставки. Достаточно осуществлять контроль над ключевыми ее частями. Это позволяет оказывать влияние на все угледобывающие компании, заставляя их синхронизировать политику с государственными интересами.

Вопрос национализации угольной отрасли по аналогии с газовой поднимается в России довольно часто. На мой взгляд, национализация отрасли не нужна — необходимо огосударствление. А это две большие разницы.

Перспектива мирового угольного рынка до 2050 года не очевидна. На консолидацию активов в руках государства уйдут огромные инвестиции и долгий срок. Есть серьезный риск того, что они не окупятся никогда и деньги, соответственно, будут потрачены впустую. Впрочем, угольная отрасль у нас развивается итак относительно успешною. Ломать хорошо работающий механизм в пользу не совсем понятных и не очевидных целей было бы неправильно.

В этом контексте куда важнее контролировать логистику поставок, оказывая влияния на добытчиков. РЖД, как известно, ведет активное расширение БАМа и Транссиба, что увеличит провозную способность транспортных артерий к 2024 году до 180 млн. тонн. Все предложения угольных олигархов о введении частных локомотивов отклонялись: тяга, как и инфраструктура будет оставаться в руках государства.

Теперь же государство занялось фактической национализацией портовых мощностей. Я уже писал, что контроль над Владивостокским морским торговым портом (ВМТП) переходит от компании Fesco (олигарх Магомедов) к Росатому. Теперь же речь идет о покупке Ростехом угольного порта «Вера». Тоже самое происходит в Азово-Черноморском, Балтийском и Арктическом бассейнах. Новостей про портовую инфраструктуру в последнее время много.

Таким образом, мы видим великолепно реализуемую практику государственного капитализма, когда крупный бизнес попадает в фактически прямую зависимость от государства. Да, на его активы никто не будет покушаться, но только в том случае, если бизнес проводит национально-ориентированную политику, согласовывая свои действия с правительством.

 

  • avatar
  • .
  • +16

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.