![Якутия Якутия](/uploads/2019/04/29/auto_16-266801075_original.jpg)
Плакат с паспортом объекта строящегося предприятия АО «Жатайская верфь» в Якутске, 26.04.2019 © ТАСС
Белоусов продавил важный для российской экономики проект...
В конце 2020 года наконец-то заработал важнейший для всей экономики России закон, который называется Соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Его целью является масштабное привлечение инвестиций в реальный сектор экономики.
Разработка СЗПК началась еще в 2018 году, при предыдущем составе правительства. Тогда, напомню, за экономическую политик отвечал первый вице-премьер Антон Силуанов.
К сожалению, принципы либерального монетаризма, которыми руководствуется Силуанов, не позволяли обеспечить скорейшее принятие СЗПК. Силуанов постоянно находил в нем какие-то шероховатости и цеплялся буквально за каждую копейку, которая, по его мнению, должна была «пролететь» мимо бюджета.
Ох, и долбанет скоро. Они пытаются стравливать адовое инфляционное давление через надувание пузырей везде, где это только возможно. Цены на недвижимость растут рекордными темпами, капитализация глобальных рынков в пятницу уверенно превысила 100 трлн долл, а пузыри в криптовалютах поймали дух реванша из 2017-2018. Де-факто, это попытка транспонирования «физической» инфляции в реальном мире в «виртуальную» инфляцию в финансовом мире. На следующем этапе произойдет частичная конверсия и это будет началом конца нынешней монетарной конфигурации.
За последние 100 лет нигде и никогда не было подобного ошеломляющего безумия в контексте масштаба, скорости и скоординированности – полный отрыв от реальности и тотальный отвал башки )) В буквальном смысле на полном серьезе без какого либо передергивания. По совокупности факторов, столь масштабного и быстрого отклонения от фундаментальных факторов не было никогда – ни в 1926-1929, ни в 1996-2000.
Однако, помимо инфляционного давления и финансовых пузырей есть еще одна проблема, которая является частью первой проблемы и ее оборотной стороной. Масштаб бюджетных стимулов не имеет прецедентов. США, Япония, Еврозона, Великобритания, Канада, Австралия, Дания, Швеция и Швейцария в совокупности планируют увеличить государственные долги расширенного правительства не менее, чем на 7.5 трлн долл.
Пузыри на фондовой бирже – это американская инфляция. Разница потенциалов – переизбыток денег на Уолл-стрит и недостаток в реальном секторе – каждый день нарастает. И в какой-то из дней шлюзы просто сорвёт.
На днях губернатор (должность называется иначе но по сути — губернатор) Гонконга, который, напоминаю, является общепризнанной на международном уровне частью Китая, Кэрри Лэм объяснила в интервью какие последствия имеют американские санкции лично для нее. Губернатор Гонконга заявила, что она «держит дома кучи наличных денег» потому что ни один банк из-за санкций не хочет работать с ее счетами. Потому свою зарплату губернатор Гонконга получает в кассе наликом. Это эквивалент примерно $55 000 в месяц — наличными.
Десять лет назад турецкая экономика вызывала зависть у народов всего мира. Сегодня он стоит в разорении. Где все пошло не так?
Десять лет назад турецкая экономика была провозглашена историей успеха во всем мире, поскольку инвесторы стекались с наличными и прямыми инвестициями, а анатолийские тигры стимулировали ежегодный рост до двузначных чисел.
Это было время для мировой ликвидности, так как Европейский центральный банк и Федеральная резервная система США закачивали деньги на рынки, чтобы смягчить тяжелые последствия финансового кризиса 2008 года.
Между тем курс лиры оставался в основном стабильным, а покупательная способность граждан Турции росла, поскольку доход на душу населения превышал порог в 10 000 долларов в год.
Перенесемся на 10 лет в ноябрь 2020 года, и лира неоднократно достигает новых минимумов по отношению к доллару США. Валюта Турции потеряла 30 процентов своей стоимости только в этом году из-за пандемии Covid-19.
15 государств Азиатско-Тихоокеанского региона во главе с КНР подписали соглашение о создании регионального экономического партнерства. Эта сделка будет иметь серьезнейшие и далеко идущие последствия, поскольку де-факто означает крах американского проекта и подъем китайского.
Это уже не первый интеграционный проект в регионе. В 1967 году была создана Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АSEАN), куда вошли 10 стран, совокупное население которых составляет порядка 650 миллионов человек. А в 1989 году в австралийской столице было подписано соглашение о создании Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), куда входит 21 государство, в том числе, Россия. На долю стран-участниц приходится 40% населения планеты, 44% мировой торговли и 54% глобального ВВП. Однако по своей сути АТЭС представляет, скорее, международный форум, целью которого является формирование к 2020 году в Азиатско-Тихоокеанском регионе системы открытой и свободной торговли.
Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?
Статус «страны-бензоколонки», который приписывают России, давно не имеет ничего общего с действительностью. Проблемы, в свое время уничтожившие Советский Союз, страна переживала не один раз, но ей даже не пришлось влезать в долги. Третий по счету кризис, сопровождающийся обрушением цен на нефть, уже не выглядит чем-то критическим. Сделать из проблемы преимущество помогли разумное использование нефтяных доходов, политика импортозамещения, которая началась гораздо раньше, чем в 2014 году, и жизнь по средствам. В рамках проекта «Россия 2020» «Лента.ру» изучила нефтегазовый миф.
И заявляют это не «кремлёвские пропагандисты», а аналитики агентства S&P. В их свежем отчёте указывается, что хоть российская экономика и переживает в текущем году спад из-за пандемии, но «он будет менее значительным, чем в развитых странах, а также во многих других сопоставимых развивающихся экономиках.Это, в частности, обусловлено структурой российской экономики, в том числе меньшей ролью сектора услуг и предприятий малого и среднего бизнеса, а также более крупным государственным сектором».
То есть в кризис Россию спасает именно то, за что её принято ругать – сильный государственный сектор. А ведь мы твердили об этом с весны, приводя в пример судостроительную отрасль.
Но это ещё не все сюрпризы от S&P. Аналитики компании признают, что Россия успешно справляется с американскими санкциями и даже готова к их возможному «умеренному ужесточению». Вариант введения против России «санкций из ада» S&P в своих сценариях не рассматривает, видимо, полагая, что их вероятность крайне низкая. Напомним, что недавно советник по национальной безопасности Белого дома Роберт О'Брайен заявлял, что в России почти не осталось того, на что можно наложить санкции, поэтому американские чиновники попали в затруднительное положение.
Дорогие друзья, значит пришло время скакать на коленях, плакать и каяться за погибшую на прошлой неделе экономику России. На старт, внимание...
Банки повышают проценты для компаний, добывающих сланцевую нефть, и они не могут обслуживать долги и инвестировать в разработку месторождений при цене в $50 за баррель.
Из-за пандемии коронавируса сланцевая отрасль в США понесла серьёзный урон. Весной удар нанёс обвал нефтяных котировок, сейчас продолжается спад инвестиций и растёт число банкротств.
Новость просто великолепна. Но как всё хорошее, наши СМИ и блоги, к сожалению, рассказывают о ней полушепотом. А зря. Потому что это случилось!
В России начнут подключать дома к газу бесплатно.
Можете сколько угодно со мной не соглашаться, но будьте любезны подтверждать свои заявления фактами! Экономисты не работают с эмоциями и ощущениями, они оперируют цифрами.
Я сегодня в очередной раз поймал этих пропагандистов всепропальчества (Prothets of Doom, только более унылых и меньше пафоса) на дешёвых передёргиваниях.
На кликбейте у них было написано «Количество граждан за чертой бедности приблизилось к 20 миллионам». Вы уже чувствуете, что жить в России стало хуже, правда?
До недавнего времени каждый мировой кризис превращался в источник дополнительных доходов и преимуществ для западной — особенно американской — экономики. Механизм получения этих преимуществ, причем независимо от того, какого рода кризис сотрясал планету, всегда работал по одной и той же схеме: если на планете случается что-то плохое, то единственным активом, который демонстрировал максимальную надежность, был американский доллар (или долларовые облигации Минфина США), а самым надежным местом для хранения этих надежных активов был какой-нибудь крупный американский банк.
В последнее время в политическом поле творится такое, что впору вводить трибунал здравого смысла и высшую меру психической защиты
Любопытная статистика из отчета Bank Of America по корпоративному сектору США.
Если взять и сложить в одну кучу все активы всех корпораций из списка S&P500 — всю наличность и счета в банке, все запасы сырья, всю кредиторскую задолженность и облигации, всю недвигу, всю землю, все фабрики и заводы, то выяснится, что 84% этой кучи это «нематериальные активы» (intangible assets), то есть не что-то физическое, а нечто, что измерить невозможно, чья ликвидность по заявленной цифре неочевидна, но — верьте нам! — highely likely все это столько и стоит, сколько мы нарисовали.
Пока всё прогрессивное человечество с замиранием сердца (и других частей тела) читает новости типа «Алёшеньке разрешили вставать с кровати», «Алёшенька покушал» и «Алёшенька сходил в утку», я воспользуюсь редкостным затишьем на информационных фронтах и попытаюсь написать давно задуманную статью об инфляции
Трансферт из федерального бюджета Пенсионному фонду России в 2021 году увеличится почти на 1 трлн руб., следует из проекта бюджета фонда. На пополнение ПФР планируется направить более 20% всех расходов федерального бюджета России.
Когда коту нечего делать — он лижет свои шары. Когда маркетологу нечего делать — он придумывает дурацкие опции, чтобы продать то же самое изделие в разы дороже. Сейчас я вам это покажу на конкретном примере:
Gauss выпустили серию умных светодиодных ламп и светильников, управляемых по Wi-Fi. Главные отличия от smart-ламп других брендов — широкий ассортимент и очень удобное приложение WiZ.
Нет-нет, вы не ослышались — лампочки управляются по Wi-Fi. Для этого в каждой ср@ной лампочке находится микрокомпьютер и приемопередатчик вайфая, которые, когда лампочка сдохнет, вы выбросите вместе с ней. Поэтому лампы стоят от 950 рублей (с управлением цветом — от 1090 рублей). Даунлайты (так маркетолухи называют лампочки для встраивания в подвесной потолок) стоят от 1690 рублей. И цена «от» — это за лампочки на 5 ватт.
Как пели в своё время товарищи с Одесской киностудии, «Скажем без подвоха: жадность – это плохо».
Я видел всех этих людей, и у них были красивые машины, 4 на 4, а также Lexus, Mercedez, BMW, Toyota. Они были в дорогих причудливых блестящих автомобилях, но они стояли в шестичасовой очереди за бесплатной едой.
На авторском сайте американского экономиста и юриста Михаэля Шнайдера с говорящим названим The Economic Collapse 25 августа 2020 года появилась данная статья, перевод которой любезно выполнен нашим читателем.
Прибалтийские лимитрофы поднатужились и сумели выдавить из себя санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко и ещё 28 человек из его ближайшего окружения.
Такие действия мудрый русский народ обычно называет «после драки махать кулаками». Свергнуть Лукашенко и поставить свою (или польскую) марионетку у Литвы не удалось, это уже можно констатировать. И сейчас любые их постдействия против Белоруссии и её руководства выглядят уже откровенно жалко.
В ответ Александр Григорьевич заявил, что «покажет им свои санкции». И поручил правительству внести предложение о переориентации всех торговых потоков с портов Литвы на альтернативные.
«Вот мы и посмотрим, как они будут жить. 30% литовского бюджета формируют наши грузопотоки через Литву. Что еще надо? Зажрались. Поэтому поставим на место», – отметил Лукашенко.
Америка делается грейтовой вновь прямо-таки на наших глазах. Сами посудите:
Цена акций Facebook превысила $300. С начала текущего года капитализация Facebook подскочила на 48%.
Капитализация Tesla за 2 месяца увеличилась вдвое, превысив $400 млрд. Около двух месяцев назад она составляла $200 млрд, а отметка в $100 млрд была впервые преодолена в январе этого года, сообщает издание Barron’s.
А индекс Доу достиг 28 600, что лишь немногим меньше пика в начале года. Ну разве это не Успех?
Для короткоживущих лохов — успех, бесспорно. А вот Правильные Пацаны такой хренью не страдают.
Минск и Нур-Султан не устраивают нынешние нормы, согласно которым поставщики и подрядчики из стран ЕАЭС в рамках российских госзакупок должны подтверждать происхождение товара и услуги по внутрироссийским стандартам. Основное недовольство вызвано их частой сменой, на которую иностранные поставщики не успевают реагировать.
В долине Сан-Фернандо в Калифорнии в порно работает больше 20 000 человек, но только пару сотен из них — звезды, которые могут генерировать приличный доход. Несмотря на то что в 2017 году пользователи заходили на Pornhub 28,5 млрд раз, для большинства актеров порно — просто рутинная работа с сомнительной репутацией, опасностью для здоровья и оплатой ниже среднего. Но для корпораций, владеющих миром порно, — это современный высокотехнологичный бизнес, с большим денежным оборотом и сложным маркетингом.
Да-да, именно так биржа оценивает модные стартапы. Разумеется, это только если эти стартапы — кого надо стартапы.
«Газпром нефть» приступила к разработке северной части Новопортовского месторождения — одного из центров добычи нефти компании в Арктике. Реализация этого проекта должна к 2021 году вывести арктический актив компании на полку добычи в 8 млн тонн нефти.
Извлекаемые запасы северной части превышают 27,8 млн тонн нефти и 28,5 млн м³ газа. Инвестиции компании в развитие нового участка составят 86 млрд рублей.
«РБК» в очередной раз продемонстрировало всем свою желтушность и чернушность.
В материале с громким названием «Россия на фоне коронакризиса снова стала чистым должником» они убого и примитивно наврали.
Июль 2020 года заканчивается грандиозным обвалом остатков американской экономики, равным которому история этой пока еще страны не знала. Такого реально никогда еще не бывало — что бы она за три месяца рушилась на треть. Но вот это случилось, очередное дно пробито. Отскок дохлой кошки вероятно будет, но это тушка этого животного уже настолько разложилась, что надолго ее не хватит.
Спотовое золото выросло до рекордных $ 1 923,2 за унцию на азиатских торгах в понедельник — и это уже никого не удивляет и не шокирует. Это третий значительный скачок в современную эпоху.
Представленная инфографика основана на информации Всемирной торговой организации, которая предоставляет статистические данные, связанные с международной торговлей и услугами. Чем больше круг, тем выше стоимость экспорта одежды. Все значения выражены в долларах США.
Производство туалетной бумаги на человека таки кое-что характеризует в экономике. В 2019 году в России увеличилось производство туалетной бумаги на 9,1% (до 4891 млн рулонов), при этом импорт остался неизменным – 35 тыс. т, а экспорт вырос с 56 до 63 тыс. т (+12%).
Почему я заговорил про туалетную бумагу? Я стал обращать внимание, что некоторым несознательным украинцам лишь бы что-нибудь брякнуть. И когда у них спросили — «Похвалитесь пожалуйста чем-нибудь, созданным в незалежной Украине не через ж@пу», куроиньци немедленно заявили, что вна Украине всё своё, а мол у клятих москалей даже туалетная бумага вся импортная.
В целом же я ещё раз убедился, что Мишустин – высококвалифицированный технократ, прекрасно владеющий экономической статистикой, очень корректный и, судя по всему, собрал вокруг себя команду профессионалов-государственников.
Мы уже рассказывали о том, какие проблемы в последнее время возникли у так называемых PEP – лиц, связанных с политикой (politically exposed person), и у простых граждан, ставших объектом труднообъяснимого внимания банков к их скромным операциям.
Недавно у банкиров появилось новое требование: банки при выдаче депозитов (снятии денег со счета) требуют пояснения, куда их вкладчики потратят деньги. Говорят, европейским путем движемся – к конфискации активов, происхождение которых не удается подтвердить документально.
Россия от рыночной экономики возвращается к экономике советского типа, благодаря госкорпорациям, которые стали «монстрами» и переживают ренессанс.
Об этом в программе «Диалог» на канале «Россия 24» заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.
А вот это палец. Я им идеи из носа выковыриваю...
На днях кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден представил «новую» программу зелёного преобразования американской экономики.
Ну как новую, я её читал уже две недели назад, причём к тому времени её уже успели перевести на русский (спасибо этим добрым людям, не пришлось самому).
Уже совершенно понятно, что американская экономика не вернется к «норме». Ибо ее запас прочности полностью исчерпан. На самой глубокой стадии Великой депрессии у администрации Рузвельта (Roosevelt) бюджетный дефицит не превышал 7% ВВП. Сейчас администрация Дональда Трампа (Donald Trump) взяла курс на 20%.
И даже посреди Второй мировой войны американское правительство тратило лишь 40% ВВП. А теперь во 2-м квартале этого года займы и расходы США составляют 61% ВВП.
Понятно, что корни проблем США вовсе не в коронавирусе, и не в беготне обколотых люмпенов по улицам. Это симптомы. А причины в лежат в экономике и финансах, многолетней деградации физической продуктивности рабочих мест, разрывах между размерами пузырей и реальными инвестициями в инфраструктуру.
Правительство активно работает над поручением Президента по деофшоризации экономики. Решение о введении налога в 15% на вывод капитала и денонсации так называемых офшорных договоров с Кипром, Мальтой и Люксембургом, было объявлено Путиным в конце марта.
Теперь началось практическое исполнение. Разберем то, какие предпринимаются шаги, и сможет ли Россия избавиться от офшоров.
«Коронавирусный кризис» и массовые беспорядки, уже приведшие к материальному ущербу на миллиарды долларов, а также к имиджевому ущербу, который вообще невозможно измерить в деньгах, заставляют американское экспертное сообщество взглянуть на США другими глазами. Не глазами восхищенного подростка, профессионального пропагандиста или наивного зрителя старого голливудского боевика, которому заранее известно, что в конце концов Америка всех победит и зло (то есть те, кто выступает против Вашингтона) будет жестоко наказано, а глазами доктора, наблюдающего за приступом тяжелой болезни.
Граждане со светлыми лицами, демократические журналисты, еврогеи и змагароукры любят говорить, что ВВП России настолько мал, что даже не виден на фоне ВВП ЕС, США или Китая.
И действительно — по официальным данным ВВП США в 2019 году — 21,5 триллиона долл. ВВП Китая — 14,2 триллиона.
А у нас по тем же данным — всего 1,6 триллиона долл.
В начале ноября прошлого года американский государственный долг побил очередной рекорд, превысив 23 триллиона долларов.
В начале мая этого года государственный долг САСШ превысил 25 трлн долларов.
Два триллиона за полгода. То есть, один за три месяца. Никогда Америка не становилась такой великой снова.
И вот сегодня госдолг США впервые в истории превысил $26 триллионов. Всего за 7 месяцев темпы его роста выросли в ТРИ раза.
Вместе с ней в пятерке лидеров — Китай, Австралия, Индонезия и Мексика
Россия вошла в пятерку стран с наиболее благоприятными экономическими предпосылками к восстановлению после пандемии коронавируса. Об этом говорится в ежегодном докладе Института экономики и мира (IEP, есть в распоряжении «Известий»). Его эксперты также утверждают, что миру потребуется пять лет на то, чтобы вернуться в довирусное состояние. Наилучшим образом справятся те страны, у которых экономика подкреплена так называемым показателем миролюбия, который в общемировом масштабе за прошедший год пострадал. Как рассказал «Известиям» глава IEP Стив Киллелеа, пандемия COVID сыграла в этом не последнюю роль.
«Парадокс — это два конца одной истины»
— Владислав Гжегорчик
Рассуждения о стоимости начинались с попыток ответить на интересный и немаловажный вопрос: от чего зависит способность товара обмениваться в известной пропорции на другие товары? Для этого, собственно говоря, и вводится категория стоимости. Ну и что же это такое, спросите вы?
Стоимость – неопределенная экономическая категория. В буквальном смысле. Так как однозначного определения в экономической науке у неё нет до сих пор. И это несмотря на то, что еще Аристотель догадывался, что в основе стоимости лежит труд:
«Справедливое равенство установлено так, чтобы земледелец относился к башмачнику, как работа башмачника к работе земледельца»