Наперекор Силуанову....

 Белоусов продавил важный для российской экономики проект...

В конце 2020 года наконец-то заработал важнейший для всей экономики России закон, который называется Соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Его целью является масштабное привлечение инвестиций в реальный сектор экономики.

Разработка СЗПК началась еще в 2018 году, при предыдущем составе правительства. Тогда, напомню, за экономическую политик отвечал первый вице-премьер Антон Силуанов.

К сожалению, принципы либерального монетаризма, которыми руководствуется Силуанов, не позволяли обеспечить скорейшее принятие СЗПК. Силуанов постоянно находил в нем какие-то шероховатости и цеплялся буквально за каждую копейку, которая, по его мнению, должна была «пролететь» мимо бюджета.

Однако государственный капитализм, сторонником которого является Андрей Белоусов, не предполагает зацикливание на мелочах. Государственный капитализм предполагает скорейшую реализацию проектов. Да, в этом случае велика вероятность того, что определенные моменты могут остаться неучтенными, однако эффект от реализации всегда превышает непредвиденные издержки.

Возьмем условный пример. Так, Силуанов высчитывал каждый миллиард, который мог бы пройти мимо бюджета. Однако запуск проектов в рамках СЗПК мог дать бюджету сумму, в разы превышающую расчетные потери.

После прихода нового правительства Мишустина-Белоусова, проект СЗПК был принят в работу моментально. 

Уже 1 апреля соответствующий законопроект был на столе у Президента, который он незамедлительно подписал. 

В течение нескольких месяцев Министерство экономического развития, по поручению Белоусова, подготовило список пилотных проектов СЗПК, которые должны быть запущены до конца 2020 года.

Во-первых, кратко объясню суть проекта. 

Инвесторам, которые вкладывают значительные суммы в развитие реального сектора экономики, на протяжении 15-20 лет предоставляются неизменные налоговые и прочие условия. 

Помимо этого, государство компенсирует 50% расходов на инфраструктуру проекта, а также 100% на сопутствующую инфраструктуру (то есть, ту, которая напрямую не относится к объекту, а необходима для социального развития территории). 

Но теперь самое главное. Компенсация государством инвестору происходит за счет тех средств, которые бюджет начинает получать в качестве налоговых поступлений после запуска проекта. То есть, государство не несет никаких затрат, но получает развитие реального сектора экономики.

Итак, к настоящему моменту Минэк, по поручению Белоусова, утвердил список из 8 проектов с общей суммой инвестиций в 130 млрд. рублей. Помимо этого, на рассмотрении находятся еще 14 проектов на общую сумму в 770 млрд. рублей. Предполагаю, что большинство этих заявок будет удовлетворено. 

Не исключено, что и все 14.

В качестве примеров уже утвержденных проектов можно привести следующие:

  • -  Строительство завода по производству метанола в Амурской области
  • -  Завод по производству фосфорных удобрений (Волхов, Ленобласть)
  • -   Производство и переработка молока в Тверской области
  • -  Создание технологического фармацевтического предприятия в Москве

Я специально не расписываю суть каждого проекта, поскольку в данном контексте это не имеет значения. Важно то, что проекты являются абсолютно разноплановыми и не привязаны к какой-то конкретной отрасли экономики.

Таким образом, Белоусов сумел за несколько месяцев реализовать то, что Антон Силуанов не мог сделать два года. 

С чем я всех и поздравляю.

  • avatar
  • .
  • +27

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.