Сланцевую нефть в США ждёт продолжение волны банкротств

Банки повышают проценты для компаний, добывающих сланцевую нефть, и они не могут обслуживать долги и инвестировать в разработку месторождений при цене в $50 за баррель.

Из-за пандемии коронавируса сланцевая отрасль в США понесла серьёзный урон. Весной удар нанёс обвал нефтяных котировок, сейчас продолжается спад инвестиций и растёт число банкротств.

Об этом сообщает «Экономика сегодня».

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в комментарии для издания указал, что не известно, сможет ли США стать крупнейшим производителем сланцевой нефти после кризиса.

«В рамках недавнего прогноза МЭА можно представить четыре сценария развития событий для сланцевой отрасли. Однако сегодня никто не скажет с точностью, смогут ли Соединенные Штаты стать крупнейшим производителем углеводородного сырья после кризиса, восстановят ли они добычу. Однако эта тема крайне важна», — прокомментировал эксперт Александр Фролов.

Ожидается, что объем инвестиций в эту отрасль в текущем году упадет до $45 млрд. Снижение произойдет более чем в два раза.

Больше всего по добыче сланцевой нефти в США ударил весенний обвал нефтяных котировок. Стоимость нефти упала, и вслед за этим активность её добычи в Штатах сократилась почти на 50%.

Издание Financial Times написало, что, в первом квартале самые крупные сланцевые компании США совокупно понесли убытков на $26 млрд. Это лишь укрепляет уверенность экспертов в увеличении банкротств.

Но проблемы в сланцевой отрасли начались ещё в 2018 году, именно тогда интерес инвесторов стал ослабевать из-за нехватки прибыли компаний.

«Судьба сланцевой отрасли затрагивает две сферы, небезразличные Российской Федерации. Первая — нефть, а вторая — газ. Газ стал героем новостей с 2012 года. Сообщалось, что сланцевое сырье начнут добывать везде, и поэтому российский «Газпром» предлагали продать с перспективой на будущие изменения.

В 2012 году произошел кризис, который мир практически не заметил: рынок Соединенных Штатов не связан с мировым и считается региональным. К тому же все внимание участников было обращено на рост добычи сланцевой нефти.

Чем больше добывается нефти в Соединенных Штатах Америки, тем выше риски переизбытка предложения на мировом рынке, который мешает стабильному развитию отрасли. На фоне этого российские компании начинают ощущать на себе негативное влияние последствий перегрева рынка», — добавил собеседник агентства.

Рынок в целом и раньше «перегревался», но это было не так чувствительно, поскольку проблемы удавалось решить в рамках ОПЕК+. Многие компании в России перешли с угля на газ, и это вырастило внутренний спрос на сырьё. Но в 2020 году добыча стала снижаться.

«Складывается интересная ситуация, в рамках которой снижается добыча газа, несмотря на потребность удовлетворения внутреннего спроса. Ресурсная база для удовлетворения экспортных поставок при этом автоматически сокращается.

 

Чем ниже уровень добычи, тем меньше возможностей у компаний, связавшихся с американскими производителями СПГ, продавать его на мировом рынке, что дает преимущество России», — подчеркнул эксперт.

Александр Фролов также не считает, что кризис подтолкнёт компании к тому, чтобы повышать свою эффективность.

«Каждый вложенный доллар не позволит добыть больше нефти и газа, потому что в начале 2017 года отрасли предсказывали ухудшение финансового благосостояния многих нефтегазовых компаний в Соединенных Штатах.

Так как они не успели восстановится в течение предыдущего кризиса, волна банкротств могла накрыть их в любой момент.  Фактически так и произошло в 2018 году и продолжается до сих пор. Сначала страдали небольшие организации, а в 2020 году с проблемами столкнулись крупные предприятия», — пояснил Фролов.

Из-за низкой стоимости нефти сланцевые гиганты не в состоянии обслуживать свои долги. Соответственно, для новых игроков банки повысили проценты.

«Компании вынуждены брать большие кредиты под 12% и выше, не взирая на снижение инвестиционной активности и объемов кредитования с параллельным ростом ставок», — объясняет эксперт.

И это становится причиной, почему кризис в США не закончится даже при восстановлении спроса на сырьё.

«Американские компании не могут при стоимости нефти до $50 за баррель одновременно обслуживать долги и поддерживать инвестиционную активность. Сланцевая отрасль для вкладчиков является специфическим подразделом мировой нефтегазовой индустрии, так как бурение скважин нужно осуществлять постоянно», — продолжил Александр Фролов.

В отличие от сланцевых месторождений, традиционные подразумевают, что скважина строится на долгие годы. Сланцевые же служат не более 2 лет.

«Компании сегодня могут добывать один млн баррелей в сутки, а спустя два года — 100 тысяч баррелей в сутки. Сланцевые игроки не могут позволит такого спада и вынуждены постоянно бурить новые скважины.

Банки создали для сланцевых компаний такие условия, что они не смогут поддерживать уровень добычи и нарастить объёмы к 2022 году.

«Однако резкий рост спроса на нефть и сокращение рисков способны исправить ситуацию», — констатировал эксперт.

 


Ксения Мальцева

  • avatar
  • .

1 комментарий

avatar
Банкротство в США имеет свои особенности. Компании-банкроты, после завершения процедуры банкротства, продолжают работать без долгов или меняют владельцев. Как правило, сланцевые компании просто меняют владельцев и работают дальше.
  • p_ch
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.