Экономика США впервые в истории рухнула

Июль 2020 года заканчивается грандиозным обвалом остатков американской экономики, равным которому история этой пока еще страны не знала. Такого реально никогда еще не бывало — что бы она за три месяца рушилась на треть. Но вот это случилось, очередное дно пробито. Отскок дохлой кошки вероятно будет, но это тушка этого животного уже настолько разложилась, что надолго ее не хватит.

ФРС в растерянности: экономика США впервые в истории рухнула на треть

ВВП США во втором квартале сократился на 32,9% по сравнению со вторым кварталом годом ранее, сообщается в отчете бюро экономического анализа министерства торговли страны. Так сильно ВВП США никогда не сокращался за один квартал. Такое сокращение крупнейшей экономики мира зафиксировано впервые за всю историю статистического поквартального наблюдения, которое ведется с 1947 года. Предыдущий рекорд квартального падения ВВП США был зафиксирован в первом квартале 1958 года – ВВП снизился на 10%. Рекорд годового сокращения экономики США зафиксирован в 1932 году – на 12,9%.

Напомню, что в первом квартале ВВП САСШ упал на 5%. Другими словами, по всем признакам (падение два квартала подряд) в САСШ имеет место рецессия. Уже совершенно официально, без всяких оговорок.

И это еще далеко не все последствия проявились. Так что самое вкусное еще впереди. А пока в стране постепенно банкротятся те, кто еще недавно считался символом этой страны.

Старейший производитель оружия в США объявил о банкротстве

Remington Arms Co, старейший производитель оружия в США, объявил о банкротстве. Об этом сообщает CNN. Компания начала процедуру банкротства в соответствии со статьей 11 Кодекса о банкротстве США и будет пытаться продать бизнес. В марте 2018 года Remington уже объявляла о банкротстве, провела реструктуризацию, после чего ее собственниками стали Franklin Resources Inc. и JPMorgan Chase & Co. Remington искала, но так и не смогла найти потенциальных покупателей. В частности, компания вела переговоры с индейской резервацией Навахо.

И это в ситуации, когда продажи оружия и боеприпасов подскочили кратно! Мда, насколько же ситуация хреновая, раз даже это не спасло. А обращение к «резервации Навахо» — это вообще падение ниже плинтуса..

А тем временем, миллионы американцев столкнулись с риском потери крыши над головой. И уже совсем скоро.

США грозит волна принудительных выселений арендаторов жилья. Из-за эпидемии коронавируса в стране многие съемщики столкнулись с серьезными финансовыми трудностями и риском оказаться на улице. Об этом пишет The Washington Post. По данным Бюро переписи населения США, 60 процентов семей, проживающих в съемном жилье, за последние месяцы пережили потерю работы или серьезное падение доходов. Среди тех, кто имеет собственный дом, таких 45 процентов. В консалтинговой фирме Stout Risius Ross предупреждают, что к октябрю 2020-го крышу над головой могут потерять до 12 миллионов американских арендаторов.

В Великую Депрессию были гувервилли. Ждем появление трампвиллей?

Неудивительно, что в связи со всем этим Bloomberg рассказал о новой угрозе американской экономике. Она скажется не сразу, зато потом ударит в полный рост.

Падение рождаемости в США может негативно сказываться на американской экономике в течение долго времени после окончания пандемии коронавируса, пишет Bloomberg. Как отмечает агентство, в начале пандемии предполагалось, что самоизоляция вызовет рост рождаемости, однако, как показывают различные социологические опросы, многие американцы планируют либо отложить беременность, либо иметь меньше детей. Так, по данным опроса, проведенного Институтом Гутмахера в конце апреля – начале мая, из почти 2000 женщин 34% заявили, что из-за пандемии коронавируса они планируют отложить беременность или иметь меньше детей. В свою очередь 17% заявили, что хотели бы иметь больше детей или как можно раньше.

Агентство также указывает, что, согласно прогнозу Бруклинского института, в 2021 году в США родится на 300-500 тыс. детей меньше, чем родилось бы в условиях отсутствия вызванного коронавирусом кризиса.

«Это означает, что число никогда не родившихся детей, скорее всего, значительно превысит количество американцев, которые умерли от коронавируса», — говорится в материале агентства.

Как отмечает агентство, "меньше детей сейчас означает меньше потребителей, работников и налогоплательщиков в будущем". «Другими словам, меньшая экономика, но и меньшая техногенная нагрузка, в чем есть свои плюсы», — пишет Bloomberg.


Очень многозначительное добавление. То есть, в общем-то и не слишком плохо.

В связи с этим — взгляд на американскую демографию от Виктора Мараховского

Минутка интересностей. С некоторым запозданием (вышел в конце июня) я, ув. друзья, ознакомился с отчётом Бюро переписи населения США… Арифметически превращение «совсем белых» в пожилое меньшинство произойдёт, по разным оценкам, в 2040-2045 годах. А это значит, ув. друзья, что мы будем в течение ближайших 15 лет наблюдать самый интересный с точки зрения антропологии эксперимент. Исход его либо посрамит всех расистов и праворадикалов, либо поставит под сомнение ведущие передовые идеи современности. Суть в следующем: связаны ли успехи государства в экономике и управлении с «культурными паттернами» населяющих его граждан — или же, напротив, успехи последних зависят от того, какие условия им обеспечены? Существует ли «народ-носитель цивилизации» или это цивилизация творит народ?

О да, это будет ну очень интересно. Не уверен, правда, что со мной согласятся многие жители САСШ, но их мнение вряд ли будет принято во внимание. Правда, не 15, а скорее 20-25 лет (то есть, полное поколение) должно пройти, но это детали.

И еще одно весьма примечательное сегодняшнее заявление.

Золото может заменить доллар в качестве резервной валюты: Goldman Sachs

Денежная единица США вскоре может потерять статус мировой валюты, считают аналитики одного из крупнейших банков мира Goldman Sachs. Краху доллара способствуют чрезмерные меры господдержки американской экономики в условиях вызванного пандемией кризиса, а также увеличивающийся баланс Федеральной резервной системы (ФРС), рост которого в текущем году составил 2,8 триллиона долларов. Многие инвесторы опасаются инфляции и предпочитают долларовым активам вложения в золото. Стоимость драгоценного металла повышается благодаря сокращению процентных ставок.

Еще совсем недавно представить себе подобное было просто немыслимо. Усомниться в долларе??? Это же святотатство!

А сегодня об этом открыто говорит одно из ведущих мировых агентств. Да еще и совсем непростое. Так что храните ваши денежки в реальных материальных активах, а не в зеленых бумажках. Ибо через несколько лет за них просто будут бить морду.



Оставшиеся до выборов месяцы (а их всего три с хвостиком) будут нескучными. А закупленные в связи с этим семки явно не пропадут.

Материал
  • avatar
  • .

5 комментариев

avatar
Июль 2020 года заканчивается грандиозным обвалом остатков американской экономики
Веду статистику:
индекс S&P 3393 — максимальное значение до падения в начале 2020 г.
индекс S&P 2237 — минимальное значение 23.03.2020 г.
индекс S&P 3246 — значение индекса вчера
т.е. со дня максимального падения, в марте 2020 г. индекс вырос на 45%, какой обвал??? Еще 4% и индекс будет выше, чем до кризиса
avatar
S&P, NASDAQ интересно тем, кто зарабатывает на курсах акций. А курс акций вполне себе спекулятивная вещь, имеющая весьма отдаленное отношение к реальному положению дел.
Как соотнести падение ВВП на 33% и восстановление S&P до почти максимальных значений? А никак…
avatar
индекс вырос на 45%, какой обвал??? Еще 4% и индекс будет выше, чем до кризиса
S&P — это индекс крупнейших компаний с наибольшей капитализацией.
ВВП — это стоимость произведенных товаров и услуг.
При расчете ВВП сделки с ценными бумагами, в том числе все сделки купли-продажи акций и облигаций не учитываются.
т.е. биржевые индексы на ВВП никак не влияют и не учитываются при его (ВВП) расчете.

ВВП
ВВП (англ. GDP) — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления, использования или применения), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства

Из расчёта ВВП исключаются все непроизводственные сделки:
*финансовые сделки:
— государственные трансфертные платежи, в том числе выплаты социального страхования, пособия по безработице, пенсии и выплаты, которые государство предоставляет отдельным домохозяйствам;
— частные трансфертные платежи, в том числе материальная помощь, студенческие стипендии, разовые дары от богатых родственников, не связаны с производством, а просто представляют собой передачу средств от одного частного лица к другому;
— сделки с ценными бумагами, в том числе все сделки купли-продажи акций и облигаций.
*продажа подержанных товаров, стоимость которых были включены в расчёт в предыдущие периоды.
avatar
Ну англосаксы как всегда делают пыль в глаза. Отрыв реальности от выражения её стоимости впечатляет. Они не связаны от слова совсем.
avatar
а в 2008 она типа рухнула, но не совсем или начала вставать с колен или становиться в коленнолоктевую…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.