+41984.60
174 читателя, 2357 топиков

Лутеры - Выпуск 2 - Синегорье


Вайболог со стажем и его команда исследуют заброшенные посёлки и города. Основная цель исследований — оставленные предметы интерьера, одежда и мебель. Лутеры восстанавливают свои находки и дают им вторую жизнь, попутно рассказывая историю увядающих мест. 1 сезон, Магаданская область.

Синегорье — посёлок гидростроителей в Магаданской области. Посёлок рассчитан на 10-15 тысяч жителей, имеел прекрасное благоустройство и многими назывался «лучшим поселком Колымы». Теперь здесь находится едва ли 2000 человек, и оставшиеся люди продолжают жить среди заброшенных домов и увядающей красоты.

Выпуск 1 — Карамкен

Почему после Великой Победы в Советском Союзе расцвёл криминал, и Как удалось победить преступность

С окончанием Великой Отечественной преступность в Советском Союзе побила все рекорды. Несмотря на сталинскую твердую руку, гражданское общество терроризировали хулиганы, грабители и убийцы. Разгула криминала был ничуть не меньшим, чем в пресловутые девяностые. Объективных причин, способствующих такой ситуации, было несколько. А на победу над повальным бандитизмом потребовался не один год и масса ресурсов.


Читать дальше  » 

Национальный бренд: как «Вологодское масло» Европу покорило

Россия издревле славилась своими мастерами и не только в строительстве, народном творчестве или промышленности. Те, кто производил вкуснейшие продукты и сладости внесли немалый вклад в развитие пищевой отрасли, которую знали и особо ценили далеко за пределами государства. Взять хотя бы «Вологодское масло», обладающее превосходным сливочным вкусом, производство которого наладил морской офицер – Николай Верещагин.


Читать дальше  » 

История одной фотографии: торговец интимными париками

Когда мы впервые увидели эту фотографию, то долго не могли понять, что тут происходит. Стоит джентльмен с расческой и продает накладные бороды? Вон у него самого, похоже, как раз в таком стиле!

Фото №1 - История одной фотографии: торговец интимными париками

Читать дальше  » 

«Было прямое указание — никому не докладывать»: командир погибшей в 1986 году подлодки К-219 о причинах трагедии

В 1986 году произошла одна из самых драматичных аварий на советском подводном флоте. Когда атомный ракетоносец K-219 находился в Атлантическом океане, из-за технической неисправности в его ракетной шахте прогремел взрыв. При ликвидации последствий аварии несколько моряков погибли, в том числе и матрос Сергей Преминин, который ценой своей жизни заглушил ядерный реактор терпящей бедствие подлодки. Несмотря на то что благодаря решительным действиям командира Игоря Британова почти весь экипаж выжил и был спасён, по возвращении на родину его отправили в отставку. Вину в трагедии возложили на экипаж. В рамках проекта «Незабытые истории» мы встретились с Британовым в Екатеринбурге.
 

«Было прямое указание — никому не докладывать»: командир погибшей в 1986 году подлодки К-219 о причинах трагедии

  • © Фото из личного архива Игоря Британова

Читать дальше  » 

«Они боятся его даже мертвого» 60 лет назад тело Сталина тайно вынесли из Мавзолея и похоронили. Кому это было нужно?

 

Ровно 60 лет назад, 31 октября 1961 года, сотрудники КГБ вынесли из Мавзолея и похоронили в заранее выкопанной могиле у Кремлевской стены тело Иосифа Сталина. Чтобы не привлекать внимания, территорию огородили временным забором. А по Красной площади в это время ехала военная техника: проводилась репетиция парада 7 ноября. Решение о выносе из Мавзолея тела Сталина единогласно принял XXII съезд КПСС. Это была очередная победа Никиты Хрущева над сталинизмом. Почему похороны прошли тайно, чего боялся Хрущев и как отреагировало советское общество — в материале.


Читать дальше  » 

Дети! Я такой старый, что...

 

1. В раннем детстве носил под шорты чулки с подвязками. Колготы появились чуть позже.

2. Мои ровесники учились писать перьевыми ручками. Наш класс был экспериментальным, первым в городе, которому разрешили сразу писать шариковыми.


Читать дальше  » 

76 лет назад на Колыму доставили военнопленных японцев для работ на благо Дальстроя

День в истории 31 октября

Японские военнопленные. Август 1945 г.

31 октября 1945 года в связи с поступлением на Колыму контингента военнопленных японцев приказом начальника ГУСДС в Дальстрое был организован отдел лагерей военнопленных под началом подполковника Бондаренко. Вскоре пленных японцев привлекли к работе на благо Дальстроя.

Японские бригады работали на лесозаготовке и на дорожно-эксплуатационных участках, на кирпичном и цементном заводах, в столярных мастерских, на бензопроводе, в котельных и в каменном карьере, на разгрузке и погрузке морских судов и вагонов железной дороги Магадан – Палатка. Всего на Колыму было завезено почти 4 тысячи японских военнопленных.


Читать дальше  » 

История захвата заложников, после которого появился термин «стокгольмский синдром»

Термин «стокгольмский синдром» означает психическое состояние, которое позволяет человеку, подвергшемуся похищению или насилию, чувствовать симпатию и сочувствие к агрессору вместо страха и ненависти. В основе этого лежит механизм психологической защиты. Сам термин был впервые использован криминалистом и психиатром Нильсом Бейерутом, когда он анализировал необычную ситуацию во время захвата заложников и ограбления банка Kred­it­banken, которая поразила весь мир.

23 августа 1973 года сбежавший из тюрьмы преступник Ян-Эрик Олссон зашел в здание банка на площади Норрмальмсторг в центре Стокгольма, намереваясь ограбить его, и закричал: «Вечеринка только начинается».

mai


Читать дальше  » 

Оплачиваемые отпуска в СССР

Работаете весь год без отпуска? Отпуск не оплачивается?

В советское время такое было невозможно представить.
Оплачиваемые отпуска были одной из самых больших социальных побед СССР.

Советская Россия была одной из первых стран в мире, которая на законодательном уровне ввела нормированный рабочий день и оплачиваемый отпуск. За несколько десятилетий существования Советского Союза его продолжительность менялась, но в послевоенные годы отпуск длился целый месяц подряд, а то и больше.

Оплачиваемые отпуска в СССР


Читать дальше  » 

«Было очень страшно» 30 лет назад в СССР начались межэтнические конфликты. Какими их запомнили очевидцы и участники?



В конце 1980-х годов в республиках СССР заметно активизировались националистические движения. С 1988-го по 1991 год на этнической почве в стране произошло около двадцати конфликтов, унесших человеческие жизни. После распада Советского Союза большинство из них перешли в фазу вооруженных столкновений, а некоторые продолжаются и по сей день.

По разным оценкам, они унесли жизни около 150 тысяч человек, беженцами стали не менее пяти миллионов. Спасаясь от войны, люди в спешке покидали обжитые места, успевая взять с собой лишь самое необходимое. Для многих из них те события навсегда остались в памяти как самый страшный и трагический период жизни. Историями очевидцев и участников межнациональных конфликтов 1990-х годов мы продолжаем масштабный проект, приуроченный к 30-й годовщине распада Советского Союза.


Читать дальше  » 

Найден пропавший автопоезд, который простоял 60 лет с ключами в замке

В автомобильном мире происходит столько всего интересного, что не устаёшь удивляться. Взять хотя бы этот американский автопоезд с очень загадочной историей, которую (скорее всего) уже никто не узнает.

Найден пропавший автопоезд, который простоял 60 лет с ключами в замке


Читать дальше  » 

В Магадане установили памятник знаменитому грузовику ЗИЛ-164 41 год назад

30 октября – день в истории

ЗИЛ-164. Магадан, ДК Автотранспортников, сентябрь 2019 года

30 октября 1980 года в Магадане перед въездом в Автотэк установлен на постаменте автомобиль ЗИЛ-164.

Всего в Магаданскую область было завезено 200 таких машин, и они активно эксплуатировалась автотранспортным предприятием Автотэк.

Колымчане даже нашли способ усовершенствовать автомобиль и подогнать его под местные условия.


Читать дальше  » 

Почувствуй себя старым: Интернету — 52 года

Каким выглядел первый сайт, первый интернет-магазин и был ли Интернет в СССР?

29 октября 1969 произошло чуть ли не самое знаковое событие в истории всего Интернета. В этот день в США с помощью системы ARPANET с одного компьютера на другой успешно передали сообщения. Точнее, одно из трех букв «L O G», и сделать это удалось только со второго раза. Компьютеры, к слову, находились в разных концах страны!

В честь этого знакового события мы решили вспомнить некоторые факты из старого Интернета, которые поймут только пользователи с самым большим стажем.

Фото №1 - Почувствуй себя старым: Интернету — 52 года

Читать дальше  » 

История петербургской канализации

Новую столицу Петр I стремился сделать образцовым благоустроенным городом. С 1710 г. одновременно с мощением улиц делались отводы для воды в реки и каналы — дренажные канавы, а кое-где даже подземные каналы.


Читать дальше  » 

В 1960 году все 7 миллионов жителей Москвы были вакцинированы

Как в СССР во второй раз победили Чёрную оспу



Ранним утром в самом конце декабря 1959 года в аэропорту Внуково сел самолет с известным художником Алексеем Кокорекиным. Художник прилетел из Индии на день раньше запланированного, прошел пограничный и таможенный контроль и поехал домой к любовнице. Он немного покашливал, но кого удивишь кашлем в декабрьской Москве?

Одарив подарками из теплых экзотических стран свою пассию, на следующий день он наконец-то добрался до семьи, обнял родных, отпраздновал приезд и так же раздал подарки. Кашель усиливался, температура поднималась и он отправился к врачам.


Читать дальше  » 

По приказу Берии на Колыме начали поиски урана для советской ядерной программы 76 лет назад

День в истории 29 октября



29 октября 1945 года Дальстрою было поручено начать поиски урана и тория для советской ядерной программы.

На основании приказа НКВД №001297 от этого числа «Об организации геологоразведочных и геологопоисковых работ на А-9 и Б-9 в районах деятельности предприятий НКВД СССР» на начальников Дальстроя возложили производство геологоразведочных работ на «А-9» (уран) и «Б-9» (торий). Похожие задачи были поставлены перед Ухтинским комбинатом НКВД, Норильским комбинатом, ГУЛГМП и Главпромстроем.


Читать дальше  » 

Зачем в старину золотые монеты пробовали на зуб

Наверняка каждый в кино, посвященном какой-нибудь старине, видел моменты, когда один герой, получив монеты за какие-то услуги или товары, проверяет их методом пробы на зуб. Упоминания подобной операции регулярно появляются и в литературных произведениях. Возникает простой вопрос: зачем это делалось и не является ли надкусывание моменты очередным художественным вымыслом?


Читать дальше  » 

Настоящий Лондон, мечта олигархов

Красочное описание Лондона второй половины XIX века. Это вам не советский романтизм Шерлока Холмса с Ливановым и Соломиным — это настоящие, неподдельные англичане, аристократия, Good Old England и вот это всё.


Читать дальше  » 

96 лет назад открылась первая советская школа на Колыме

День в истории 28 октября

 

Урок в сельской школе / Тематическое фото из фондов Государственного архива РТ

28 октября 1925 года в национальном селе Гадля Ольского района состоялось открытие якутской школы имени Владимира Ленина. Это была самая первая школа, построенная в крае при советской власти.

Учителем и заведующим школой стал якут Петр Каллистратович Федотов. По его предложению якуты гадлинского общества в годовщину смерти Ленина и решили построить школу, чтоб выполнять завет лидера революции «Долой неграмотность!».

К занятиям приступил 21 ученик в возрасте от 8 до 18 лет.


Читать дальше  » 

Подвиг офицера, который пожертвовал собой, чтобы спасти заложников во время «Норд-Оста»

Вечер среды 23 октября 2002 года в Москве был обычным будним вечером. Театральный центр на Дубровке, один из лучших концертных залов Москвы, готовился к представлению — давали мюзикл «Норд-Ост». В рекламе говорилось, что во время спектакля на сцену садится самолет, поэтому зрители с нетерпением ждали второго акта — посмотреть, как это будет.

Фото №1 - Подвиг офицера, который пожертвовал собой, чтобы спасти заложников во время «Норд-Оста»
Сотрудники спецслужб оцепили театр, где чеченские боевики удерживали сотни заложников. 26 октября 2002 года, Москва

Второй акт начался с песни летчиков. Вдруг в зале появились мужчины в военной форме и женщины в хиджабах, которые рассредоточились вдоль стен. По воспоминаниям свидетелей, сначала зрители решили, что это часть постановки. «Первая мысль была — как здорово вписали в сюжет чеченский синдром», — вспоминала оказавшаяся в числе заложников Светлана Губарева в интервью Би-би-си. Но когда один из террористов ударил прикладом по лицу мужчину в первом ряду, стало ясно, что творится ужас. В общей сложности 916 человек, зрители и актеры (не считая тех, кто успел убежать через окна в гримерках и запасные выходы), оказались в заложниках чеченских террористов во главе с Мовсаром Бараевым.


Читать дальше  » 

«Полярный Иисус»: как сектанты устроили страшную бойню в Канаде

История знает немало случаев, когда человек называл себя мессией и пытался вершить судьбы людей. Это почти всегда заканчивалось трагедиями, иногда национального масштаба. Такие истории типичны для «банановых» республик, но однажды «Иисус» появился в благополучной Канаде, правда, в одном из самых ее северных арктических регионов. В 1941 году инуитский шаман, прочитав Библию, объявил себя сыном Божьим и начал истреблять соплеменников во имя своих безумных идей.


Читать дальше  » 

Акт о приемке в промышленную эксплуатацию Колымской ГЭС был подписан 14 лет назад

День в истории 25 октября

25 октября 2007 года в Москве на заключительном заседании Центральной приемочной комиссии в «Электроэнергетической корпорации» подписан акт о приемке в промышленную эксплуатацию Колымской ГЭС.

Колымская ГЭС у поселка Синегорье Ягоднинского округа Магаданской области была заложена еще в 1970 году, но только в 80-х началось введение основных агрегатов, а с развалом Советского Союза работа растянулась на десятилетия.

Сегодня Колымская ГЭС является основой энергосистемы Магаданской области, она производит около 95 % электроэнергии в регионе. Она является верхней ступенью Колымского каскада ГЭС, построена в суровых климатических условиях, в зоне распространения вечной мерзлоты, имеет самую высокую в России грунтовую плотину, а также является самой мощной в стране гидроэлектростанцией с подземным расположением машинного зала.


Читать дальше  » 

Лживый нейтралитет: как «нейтральная» Швеция помогала США в холодной войне

После окончания Второй мировой войны планете не суждено было долго наслаждаться спокойной жизнью. Две сверхдержавы – СССР и США – схлестнулись в непрямом противостоянии, названном «холодной войной». Мир раскололся на два полярных лагеря: капиталистический и социалистический. Были, правда, и страны, которые официально позиционировали себя как нейтральные. Однако на поверку большинство из них тайно симпатизировали и даже помогали той или иной стороне. Одной из таких «нейтральных» стран была Швеция.


Читать дальше  » 

Факты о Средних веках, узнав которые хочется бросить унылый офис и пойти в историки

Средневековье принято называть темным временем. Считается, что в тот период истории люди не мылись, не чистили зубы и в туалет ходили куда попало. И все эти утверждения абсолютно несправедливы.

 

Женщины, как правило, не носили нижнее белье. Точнее, в качестве такового они использовали сорочку, которую надевали под платье. Тем не менее первые лифчики появились в Средние века, и они очень напоминали современные. Носить их считалось очень неприличным, потому что бюст, поддерживаемый чашечками, становился заметнее. «Некоторые женщины <...> вставляют в свои платья 2 мешочка по размеру и форме грудей. Каждое утро они вставляют их в эти мешочки, которые при возможности закрепляют подходящей по цвету лентой», — писал врач французского короля Филиппа Красивого.


Читать дальше  » 

Как Петр I с нищими боролся, и почему он наказывал тех, кто раздавал милостыню

 

Сострадание — это прекрасно. Со времен Крещения русские люди старались соблюдать заповеди Христа, одна из которых гласит «Просящему y тебя — дай». Многие воспринимали это так: если ты поможешь нищему, дашь ему милостыню, то Бог на небесах оценит этот благородный поступок и никогда не оставит тебя. Подавать нищим было одной из старинных традиций на Руси, но вот только одно плохо: пользуясь этим обычаем, роль обездоленных стали играть вполне работоспособные бездельники, которые становились настоящими нахлебниками. Первым борьбу с нищенством начал Петр Великий. Читайте в материале, какие суровые меры были предприняты царем для этого.


Читать дальше  » 

Ярмарка невест на Руси

 

Такое понятие, как «ярмарка невест», можно встретить в классических литературных произведениях. Обычно оно применяется относительно выезжающих на балы девушек и их стремления найти себе там кавалера, а если повезет, то и будущего супруга. Такое себе мероприятие по пристройству юной особы в хорошие мужские руки. Но как оказалось, подобное явление действительно существовало на Руси, в Сибири, в одной из деревень.


Читать дальше  » 

Первый на Северо-Востоке концерт симфонического оркестра состоялся в Магадане 77 лет назад

23 октября – день в истории

Дом культуры имени Максима Горького времен Дальстроя

23 октября 1944 года в Доме культуры имени Максима Горького состоялся первый на Северо-Востоке концерт симфонического оркестра под руководством бывшего заключенного Маглага Петра Ладирдо.

Прозвучали первая часть неоконченной симфонии Франца Шуберта, каватина Алеко из одноименной оперы Сергея Рахманинова, оркестровый «Ракоши-марш» Гектора Берлиоза, 15-я фортепианная рапсодия Ференца Листа, финал 4-й симфонии Петра Чайковского и другие.


Читать дальше  » 

Виражи судьбы последнего индейца племени яхи, который стал живым экспонатом музея

 

Ему навязали не только новый образ жизни, но и имя, друзей, даже посмертные манипуляции (безусловно, важные для индейца). Последний из племени яхи когда-то поразил мир не только самим фактом своего существования, но и редкой способностью приспосабливаться к условиям цивилизации. Выйдя из леса, где он провел годы в одиночестве и голоде, Иши вскоре был уже сотрудником музея, посещал оперы, ездил на поездах, зарабатывал и тратил деньги. Недавно ученые предложили новую версию этой удивительной адаптивности, и «благодетели» Иши предстают тут не в лучшем свете.


Читать дальше  » 

Почему надежные французские грузовики Citroen у немцев регулярно ломались: какую хитрость придумала компания, чтобы насолить им

 

Техника французского концерна Citroen всегда славилась своим высоким качеством. Вот только немцам во Вторую мировую войну она пришлась не по душе, и на это были свои причины. Но действительно ли все дело в плохом качестве знаменитых грузовиков или было что-то еще? Как оказалось, все гораздо проще, хотя проблему действительно создали в компании.


Читать дальше  » 

Ухмылка истории: как граф Шпее и линкор «Граф Шпее» погибли в одном и том же месте

Когда поговорка «Как корабль назовешь, так он и поплывет» особенно актуальна.

Во второй половине XIX века на службу в императорские военно-морские силы Германии поступил наследник знатного рода фон Шпее, паренек с типичным немецким именем Максимилиан Иоханнес Мария Губертус.

Фото №1 - Ухмылка истории: как граф Шпее и линкор «Граф Шпее» погибли в одном и том же месте

Благодаря знатному происхождению и военному таланту Максимилиан резво сделал блестящую карьеру и Первую мировую войну встретил в должности вице-адмирала. Кроме того, фон Шпее являлся еще и командующим Восточно-Азиатской крейсерской эскадры, в мирное время контролировавшей колонии, а в военное мешавшей вражеским кораблям спокойно бороздить моря-океаны. И вот вскоре после начала войны Максимилиан в компании своей эскадры, состоявшей из пяти судов, уже рассекал воды вдоль бразильских берегов в надежде поживиться британскими якорями.


Читать дальше  » 

Школьники Магадана написали письмо «МЫ - за доверие!» президенту США 33 года назад

День в истории 20 октября

 

20 октября 1988 года на собрании молодежи Магадана было принято письмо президенту США Рональду Рейгану под заголовком «МЫ — за доверие!»


Читать дальше  » 

Где похоронены советские деньги?

В стране после развала Советского Союза  поменялась валюта. Тонны советских рублей необходимо было утилизировать: их могли сжечь или переработать, но выбрали более дешёвый вариант — вывезли и сбросили в старые ракетные шахты.


Читать дальше  » 

Архивные снимки из 90-х

Продолжим нашу архивно-историческую рубрику, посвященную 90-м. В контентовом ассортименте все как обычно: красноречивые фото и факты о непростом времени, которое активно обсуждают по сей день.

Советские инспекторы осматривают уничтоженные ракеты Pershing II в соответствии с Договором РСМД. США. Январь 1989 год.

Архивные снимки из 90-х


Читать дальше  » 

Какая роскошная пища была доступна людям железного века?

На территории нынешней Австрии есть община Халльштатт площадью 60 квадратных километров. Это место с давних времен известно как месторождение соли — она тут очень чистая и до сих пор экспортируется в другие страны для использования в пищевых и медицинских целях. Так как добыча соли в этом месте ведется уже более 3000 лет, археологи постоянно занимаются поиском останков древних людей. За все время исследований им удалось найти в шахтах множество изделий из ткани и дерева — например, в 2004 году археологи обнаружили отлично сохранившуюся лестницу.

А недавно археологам удалось найти копролиты, которые представляют собой окаменелые фекалии древних людей. Находка не из самых приятных, но изучив эти материалы ученые смогли выяснить, чем питались местные жители тысячи лет назад. В их рацион входило неплохое даже по современным меркам пиво и сыр с плесенью.

Ученые выяснили, что древним шахтерам были доступны пиво и сыр с плесенью


Читать дальше  » 

81 год назад на Колыме был открыт санаторий «Горячие ключи», впоследствии - «Талая»

День в истории 17 октября

 

17 октября 1940 года в поселке оленеводческого совхоза «Талая» открыт санаторий «Горячие ключи», впоследствии — санаторий «Талая» основанный на тальском минеральном источнике и лечебных грязях озер Щучье и Налимное.


Читать дальше  » 

Архивные снимки из 90-х

Продолжим нашу архивно-историческую рубрику, посвященную 90-м. Пост всем хорошо известен, поэтому не будет тратить время на долгое вступление. Внутри вас ждут только факты и красноречивые фотографии о противоречивом времени. Всем интересного просмотра.

Девушка, сдающая на категорию Tb (троллейбус), Россия, 1999 год

Архивные снимки из 90-х


Читать дальше  » 

Подборка ностальгических воспоминаний

С возрастом воспоминания о детстве и юности начинают постепенно растворяться во времени. Чтобы не забыть их, многие из нас хранят памятные вещицы. А когда кто-то делится такими воспоминаниями в соцсетях, то сразу начинается ностальгия.

Подборка ностальгических воспоминаний для тех кому за 30

Читать дальше  » 

93 года назад было решено построить культбазу в Нагаево

День в истории 13 октября

 

Восточно-Эвенская культбаза, бухта Нагаева / Фото из архива Магаданского краеведческого музея

13 октября 1928 года было принято решение о строительстве Восточно-Эвенской культбазы в бухте Нагаева. На заседании президиума Ольского райисполкома постановили:

— Определить местом постройки Восточно-Эвенской (Нагаевской) культбазы и снабженческих баз бухту Нагаева.


Читать дальше  » 

Старые советские парты

В советское время во всех школах вместо обычных столов и стульев классы были оснащены специальными учебными местами: партами Короткова и Эрисмана. К сожалению, не так давно школы от них отказались, потому что по современным нормам СанПина учебная мебель должна лишь соответствовать росту ребенка. Остальные параметры теперь не учитываются.

Открытка «После уроков», художник Д. Пускин, 1955 год.

Старые советские парты


Читать дальше  » 

Дух свободы и юности: пляжные вечеринки в Венис, Калифорния, на фото 1970-х

Дух свободы и юности: пляжные вечеринки в Венис, Калифорния, на фото 1970-х

Пригород Лос-Анджелеса Венис (Venice — буквально «Венеция») некогда был курортным городком. И он, действительно, был построен на стиле: пересечен множеством каналов, блистал зданиями в духе псевдоренессанса. Но золотой эрой Венис считают не ревущие 1920-е, а 1970-е. Пригород стал местом тусовок молодежи со всего Лос-Анджелеса. Серферы, рокеры, хиппи и байкеры могли напиваться (и прочее в том же духе) вместе на одном пляже, и никого это особо не смущало. Кроме, разве что, полиции.


Читать дальше  » 

Краткая история ожирения. Хитрые способы борьбы с лишним весом в древности

Краткая история ожирения. Хитрые способы борьбы с лишним весом в древности

Дверь в обеденную зону монастыря Алкобаса (12 век нашей эры) в Португалии была специально сделана узкой. Поэтому слишком толстые монахи были вынуждены худеть – не есть несколько суток, чтобы потом в нее влезть.


Читать дальше  »