+41984.60
174 читателя, 2015 топиков

История одной фотографии: спасение повисших водителей, 1953 год

Как это нередко бывает с потрясающими кадрами, в этой истории интересно все: и сам кадр, и событие, и автор снимка.

Фото №1 - История одной фотографии: спасение повисших водителей, 1953 год
 

На первый взгляд трагический, однако по итогам удивительный случай приключился 3 мая 1953 года в районе озера Шаста. Семья калифорнийцев по фамилии Шо — Уолтер и Вирджиния — как раз ехала на рыбалку, когда перед ними прямо на мосту фура с фруктами потеряла управление и снесла ограждение. Машина опасно зависла над пропастью, и, что совсем жутко, в ее кабине все еще находились два водителя.


Читать дальше  » 

Вещи, которые мы делаем хуже, чем наши предки

Большинство наших представлений о том, что раньше жить было лучше и веселее, — это знаменитое человеческое заблуждение о Золотом веке. Однако были кое-какие навыки у наших прапрадедов, которые нам с тобой уже недоступны.

Если тебе кажется, что в СССР или до революции жизнь была более здоровой, правильной и счастливой, ты в этом не одинок. Человечеству свойственно идеализировать свое прошлое.

Именно так родилась античная легенда о Золотом веке. Даже тогда, в юной солнечной Греции, когда нравы были игривы, а искусство — прекрасно, находились недовольные, которые бухтели из своих имплювиев (это такие персональные бассейны): «Вот раньше-то — да! А сейчас все какая-то суета и тлен, бессмысленность и печаль».

Фото №1 - 7 вещей, которые мы делаем хуже, чем наши предки

Читать дальше  » 

Изобретения времён Первой Мировой, которыми люди пользуются в наши дни и не догадываются об их происхождении


За 4 года, 3 месяца и 2 недели, на протяжении которых длилась одна из самых кровопролитных войн в человеческой истории – Первая Мировая, погибло по меньшей мере 18 миллионов людей. Однако, как в принципе случается весьма нередко, глобальный военный кризис послужил толчком для развития совершенно принципиальных идей и революционных технологий. В этом обзоре рассказ о 7 изобретениях I Мировой войны, которые сейчас делают жизни современных людей намного лучше.


Читать дальше  » 

История одной фотографии: девять европейских королей на одном снимке, май 1910 года

Меньше чем через пять лет они будут воевать друг с другом.

Этот снимок, сделанный в Виндзорском замке 20 мая 1910 года мастерами фотоателье W. & D. Downey, заслуживает внимания всех интересующихся историей сразу по нескольким причинам.

Фото №1 - История одной фотографии: девять европейских королей на одном снимке, май 1910 года

Для начала: на нем присутствуют сразу девять европейских монархов. Перечислим их слева-направо.


Читать дальше  » 

Винегрет исторических фото прошлого

Новая порция отборного винегрета с историческим подтекстом. Классные фото, интересные события, прикольные явления и просто красивые кадры.

Свадебный кортеж, Челябинская обл., Россия, 1990-е.

Винегрет исторических фото прошлого


Читать дальше  » 

Какими были советские полуфабрикаты и снеки, и чем они отличались от сегодняшних

Советская пищевая промышленность, может, и не отличалась широтой ассортимента товаров, особенно в сравнении с сегодняшним днем, однако имела один огромный плюс, часто недоступный современным производителям — это максимальная натуральность. Причем относилось это не только к традиционным продуктам питания, но и к полуфабрикатам, а также тому, что сегодня принято величать снеками. Супы в пакетах, бульонные кубики и даже чипсы — все, что сегодня ассоциируется с исключительной вредностью, в СССР производилось из натуральных ингредиентов. Потому и вкус их для многих бывших советских граждан остался неповторимым и незабываемым.

Какими были советские полуфабрикаты и снеки, и чем они отличались от сегодняшних


Читать дальше  » 

Для чего на самом деле Сталин устроил многотысячный марш немцев, взятых в плен


Многим известен исторический факт, когда 56 000 плененных в ходе операции «Багратион» в Белоруссии офицеров и солдат вермахта прошли маршем по столице Советского Союза. Произошло это 17.07.1944 г. Для чего это мероприятие понадобилось Сталину и что вообще тогда происходило? На все были свои причины, но обо всем по порядку.


Читать дальше  » 

Дальневосточная «Миллионка», или как в 1930-е годы НКВД боролось с китайской мафией во Владивостоке


До середины 1930-х годов один из кварталов Владивостока – «Миллионка», был, пожалуй, главной проблемой властей. Сначала Российской империи, а после и советской России. Так было вплоть до 1936 года, когда чекисты НКВД ликвидировали эту преступную «раковую опухоль в организме» восточного города. В этом материале мы расскажем о рождении, расцвете и полном крахе самого криминального квартала Владивостока.


Читать дальше  » 

Как грибник ограбил советский народ

К вопросу о грибнике, которого в СССР посадили в тюрьму за то, что он поставлял грибы в рестораны Сочи. В «Крокодиле» подробно разбирали историю этого жуткого преступника.


Читать дальше  » 

Суровый арктический дрейф, или Почему два с половиной года не могли спасти «Георгия Седова»


Арктический дрейф парохода ледокольного типа «Георгий Седов» продолжался 812 суток. Путь, составивший в общей сложности более 3300 миль, проходил по петляющей неровной траектории. Интересно, что накануне экстремальной зимовки «Георгий Седов» пребывал в рядовом плавании. Но внезапно оказавшись в ледовом плену, экипаж принял решение переквалифицироваться в научную экспедицию. Не взирая на отсутствие на борту профессиональных ученых и специального оборудования, были решены важные исследовательские задачи всесоюзного уровня.


Читать дальше  » 

В Германии обнаружили одно из самых древних произведений искусства возрастом 51 тысячу лет

Немецкие ученые признали кость доисторического оленя, которую неандертальцы украсили резьбой, одним из старейших найденных арт-объектов: возраст артефакта составляет 51 тысячу лет. Кость обнаружили в горах Гарц в центральной Германии. Открытие свидетельствует о том, что неандертальцы могли выражать символизм в искусстве, — ранее эту способность приписывали только Homo sapiens. На лицевой стороне артефакта вырезаны линии, образующие перевернутую букву V.


Читать дальше  » 

3 «умных» трофея союзников во Второй Мировой войне, которые ценились дороже золотых слитков

Вторая Мировая война закончилась в начале сентября 1945 года подписанием японцами акта о безоговорочной капитуляции. Ранее, в мае месяце, капитулировала фашистская Германия. Победители все еще «дружат», однако уже начинают потихоньку в тайне один от другого выискивать и делить военные трофеи. И главными из них были отнюдь не драгоценности или произведения искусства: мир вступал в новую эру, где «умные» трофеи ценились намного больше золотых слитков.


Читать дальше  » 

История человечества в фотографиях

Представляю вашему вниманию очередную интересную подборку, в которой собраны снимки, запечатлившие разные события и людей в разных странах: Торжественное открытие статуи Свободы. Нью-Йорк. США. Октябрь 1886г.; Джордж Лукас и «Звезда Cмерти» на складе реквизита «Звездных войн». США. 1977 г.; Гаврила Принцип убил в Сараево Эрцгерцога Фердинанда. Первая мировая началась.; и еще 18 интересных моментов.

Дом перевозится на лошадях целиком. Сан-Франциско. 1908 г.


Читать дальше  » 

Как заведующая продуктовым магазином тётя Валя убила огромную империю

Как заведующая продуктовым магазином тётя Валя убила огромную империю

Заранее извиняюсь, ибо данный текст неизбежно вызовет очень сильные боли у любителей пломбира по 20 копеек, родившихся после 1991 года. Но несмотря на неприятный дисклеймер – прочитать всё же советую, полезно. Тем более, что на самом деле этот текст вовсе не антисоветский


Читать дальше  » 

В Китае обнаружен скелет древней птицы, голова которой очень напоминает голову опасного тираннозавра Рекса

Недавно на северо-востоке Китая ученые нашли останки птицы, которая жила около 120 миллионов лет назад. По размерам она была сравнима с ладонью человеческой руки — длина черепа равнялась всего лишь 2 сантиметрам. Казалось бы, в находке древней птицы нет ничего сенсационного, однако этот случай сильно отличается от всех остальных. Дело в том что голова найденного создания по своему строению очень напоминает голову самого опасного динозавра в истории тираннозавра Рекса.


Читать дальше  » 

Улица имени Скуридина появилась в Магадане 54 года назад

3 июля – день в истории

skuridin ajnj

 

1952 – в Магадане зооуголок городского парка культуры и отдыха пополнился двумя лисятами, переданными охотниками-любителями, и двумя оленями, присланными из совхоза «Талая».

1967 – решением Магаданского горисполкома улица Спортивная переименована в переулок имени Скуридина – в память о Герое Советского Союза, бывшем работнике Дальстроя Иване Куприяновиче Скуридине, повторившем подвиг Александра Матросова в боях под Ленинградом в январе 1944 г. На доме № 4 по переулку имени Ивана Скуридина установлена мемориальная доска.

1981 – в Магадане состоялось собрание, на котором коллективу СВКНИИ торжественно вручен орден «Знак Почета».

1982 – Указом Президиума Верховного Совета РСФСР за заслуги в театральном искусстве артисту Магаданского музыкально-драматического театра им. Горького Анатолию Губскому присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР».

1986 – в Сеймчане переименована одна из старых улиц поселка в честь Героя Советского Союза Ильи Мазурука, который в военные годы был начальником Красноярской воздушной трассы ВВС РККА. Лично освоил весь маршрут секретной трассы Алсиб – от Аляски через Берингов пролив, Чукотку, Колыму и Якуитию вплоть до Красноярска. С июня 1943 года Илья Павлович командовал первой перегоночной авиационной дивизией трассы, отвечая за поставки по ленд-лизу американских самолетов.

1991 – В Магадан из Москвы пришло сообщение о том, что Указом Президиума Верховного Совета РСФСР, подписанным Президентом Борисом Ельциным, артисту Магаданского музыкального и драматического театра им. Горького Владимиру Поздину присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР».

Винегрет из любопытных кадров прошлого

История настолько интересная, глубокая и впечатлаяющая, что иногда, смотря на старые снимки не сразу понятно — что же там такое происходит, в наше-то время такого уже нет, или мы об этом даже и не знаем. Поэтому продолжаем рубрику расшифровки старых фото, описывая любопытные события...

20 загадочных фото из нашего прошлого, которые просят, чтобы их объяснили

Расшифровка к фото снизу, чтобы было время подумать — а что же здесь происходит


Читать дальше  » 

СССР 52-54г.г. Из архива американского шпиона Мартина Манхофа

Москва, напротив американского посольства. В 1995 г. неизвестный из этой арки выстрелил по посольству из гранотомёта.

Историк Дуглас Смит обнаружил архив цветных фотографий, сделанных в СССР Мартином Манхоффом, служившим атташе при посольстве США с 1952 до 1954 года, пока его не выслали по обвинению в шпионаже. Дуглас Смит (Douglas Smith) – удостоенный наград историк и переводчик, автор пяти книг о России. Преподавал и читал лекции в США, Великобритании и Европе, служил переводчиком при президенте Рейгане. Он побывал в доме майора армии США Мартина Манхоффа (Martin Manhoff), служившего атташе при посольстве США в Москве с февраля 1952 по июнь 1954, пока его не выслали из СССР по обвинению в шпионаже. В шкафу бывшего дипломата оказалась коллекция советских снимков, пролежавших незамеченными более полувека. Манхофф сделал эти кадры в течение двух лет, что провёл в Союзе. Тогда он много путешествовал и фотографировал.


Читать дальше  » 

Сделка века: как СССР поменял 17 подводных лодок на газировку Pepsi

В 1959 году президент США Дуайт Эйзенхауэр и Генсек Никита Хрущев попытались наладить отношения между СССР и США. Сначала в Нью-Йорке прошла выставка достижений советского хозяйства, а 29 июля того же года в Москву приехали американцы. 

Впервые советские люди попробовали буржуазную газировку Pepsi, которая оказалась по вкусу и закостенелым коммунистическим лидерам.


Читать дальше  » 

Как ученый Несмеянов хотел советских граждан нефтью накормить, но кукуруза Хрущева победила

Черная икра всегда была символом России, наряду с мехом, матрешками и медведем с балалайкой. Оказывается, существовал ученый, который мечтал создать из нефти синтетическую икру и накормить ею все население страны. Речь об Александре Несмеянове, возглавлявшем в пятидесятые годы 20 века Академию Наук СССР. Читайте в материале, почему он был озабочен созданием искусственной еды, какими были макароны, созданные из нефтепродуктов и почему идея Несмеянова, потерпела крах.


Читать дальше  » 

790 укусов: найдена самая древняя жертва нападения акулы

Британские археологи нашли самую древнюю жертву нападения акулы, известную человечеству. Это был древний охотник, живший на территории Японии три тысячи лет назад. Нападение было чрезвычайно жестоким: на его теле найдено 790 порезов, конечности жертвы были откушены.

Судя по всему, на него напала тигровая или белая акула.

790 укусов: найдена самая древняя жертва нападения акулы

Читать дальше  » 

Археолог случайно открыл, как наскальные рисунки превращаются в первобытные мультики

Долгое время эти изображения считались мутными и непонятными, однако немецкий археолог неожиданно понял, как их нужно рассматривать.

Эта история произошла много лет назад, однако она до сих пор будоражит воображение археологов. Да и наше тоже!

Фото №1 - Археолог случайно открыл, как наскальные рисунки превращаются в первобытные мультики
Рисунки на стенах пещеры Ласко

Дело было в пещерах с палеолитическими рисунками на юге Франции. Немецкий археолог Эдвард Вачтель поехал посмотреть, не найдется ли там чего-нибудь новенького.


Читать дальше  » 

Как жили нищие в Викторианской Англии

У бедняков был выбор, где провести ночь: на скамейке — за 1 пенни, болтаясь на веревке — за 2, или в «гробу» — за 4 пенни.

Англия второй половины 19-го века была поистине страной контрастов. В то время как новоиспеченные богачи сколачивали состояние и строили свои личные империи на волне индустриальной революции, бедняки, сироты, вдовы и безработные прозябали в самых настоящих трущобах. Большие города, в особенности, Лондон, стали буквально центром притяжения для «униженных и оскорблённых», покинувших свои маленькие деревни и посёлки в надежде получить хоть какой-то заработок в столице или другом крупном центре.


Читать дальше  » 

Почему «великий и могучий» русский язык так и не стал государственным в СССР


Самой большой по площади страной за всю историю человеческой цивилизации был Союз Советских Социалистических республик. Однако, если разобраться во всех тонкостях такого обозначения, как «государство», одной весьма важной составляющей его у СССР как раз то и не было. Речь идет о едином государственном языке. Ведь русский язык официально, с точки зрения законодательства, так никогда и не стал в Советском Союзе государственным.


Читать дальше  » 

Первые вакцины: восторг и сопротивление

Вакцины против оспы и бешенства изменили отношение человечества к фатальности опасных инфекционных заболеваний.

Оспа, в отличие от чумы и холеры, которые набегали и исчезали, присутствовала среди людей постоянно, и защищаться от неё способом так называемой вариоляции (от латинского variola — «оспа») начали ещё в древности в Индии и Китае. Здоровому человеку втирались в надрезанную поверхность кожи или вдувались в нос высушенные и растёртые оспенные корочки больного.


Читать дальше  » 

Вернуться в СССР

В комментариях некоторые товарищи с ностальгией вспоминают жизнь в СССР — кВтч по 4 копейки, булка по 20 копеек, курс ненавистного доллара 60 копеек.

Между тем, мы УЖЕ живем по советскому курсу доллара, и достаточно давно — приблизительно с 2005 года.


Читать дальше  » 

Советский снайпер – элита РККА: о чем обычно забывают рассказать, вспоминая о них


Василий Зайцев, Людмила Павличенко, Михаил Сурков — вот и все, о чем вспоминают на просторах интернета, когда речь заходит о советских снайперах времен Великой Отечественной войны. Самые продвинутые граждане смогут вспомнить еще пару-тройку имен. Однако, даже они зачастую забывают о самом главном, о чем сегодня почему-то вспоминать не принято.


Читать дальше  » 

Самые знаменитые советские шпионы

19 июня 1953 года в американской тюрьме Синг-Синг был приведен в исполнение смертный приговор, вынесенный Юлиусу и Этель Розенбергам по обвинению в передаче ядерных секретов СССР. О них и о других знаменитых шпионах – в нашей подборке.


Читать дальше  » 

65 лет назад в Магадане госкомиссия приняла в эксплуатацию здание роддома на Парковой

19 июня – день в истории

hjlljvhfcek1983

1930 – Для продолжения изучения золотоносных месторождений Колымы в бухту Нагаева на пароходе «Нэнси Моллер» прибыла Вторая Колымская геологическая экспедиция Института цветных металлов ВСНХ СССР под руководством Валентина Цареградского.

На Колыме до создания в ноябре 1931 года треста «Дальстрой» организовали первую постоянную геологическую службу – Геологоразведочное бюро Главного приискового управления, основной задачей которого являлась разведка запасов уже известных россыпей валютного металла для обеспечения бесперебойного развития золотодобычи. Начальником бюро назначили М. Шумилова.


Читать дальше  » 

90 лет назад на Колыме было решено строить курорт на горячих ключах реки Талой

День в истории 18 июня

691134

Фото из архива библиотеки поселка Талая

18 июня 1931 года Ольско-Сеймчанский райисполком принял постановление о начале строительства курорта на горячих ключах реки Талой. Тогда обратились к руководителю геологоразведочной экспедиции Юрию Билибину с просьбой провести обследования района источников. Тогда же решили организовать санитарно-техническую комиссию «по наблюдению за охраной минеральных источников».


Читать дальше  » 

Подборка сарайных находок эксклюзивных суперкаров

Сарайные находки, или барнфанд (от английского barnfind) являются мечтой всех автоколлекционеров. Согласитесь, что найти совершенно новенький автомобиль, простоявший много лет в каком-нибудь старом здании, похоже на поиски клада с драгоценностями. Представляю вашему вниманию подборку суперкаров, простоявших много лет в заброшенных сараях и гаражах.


Читать дальше  » 

Как крепостные мстили своим помещикам. Несколько реальных историй

Обычно мы представляем себе крепостных крестьян этакой безропотной, бессловесной массой, которая боялась лишний раз косо посмотреть на своих угнетателей, не то что сделать что-то поперёк их воли.
 
В большинстве случаев так и было на самом деле. Однако, как известно, загнанный в угол зверь может загрызть любого.
 
Были ли у крестьян законные способы защитить себя?
 
Согласно «Соборному уложению» окончательно попавшие в крепостную кабалу земледельцы всё же сохраняли небольшой объём прав. Так, согласно статье 94, помещик, унизивший честь крестьянина, обязан был заплатить ему рубль. Не Бог весть что, конечно, но ведь на практике и этого не платили никогда.
 
А по статье 71 за непредумышленное убийство крестьянина помещика могли посадить в тюрьму, а за умышленное и вовсе казнить (вплоть до правления Елизаветы Петровны).


Читать дальше  » 

Как русский разведчик сына Черчилля спас. Но наши союзники об этом забыли


Константин Квашнин (в центре кадра) на совещании в Ставке Броз Тито. Югославия, февраль 1944 г.

Советский офицер на себе вынес из окружения сына премьер-министра Англии Рэндольфа Черчилля, ради захвата которого немцы специально организовали мощнейшее наступление.

И лишь благодаря мастерству русского разведчика Константина Квашнина эти планы не сбылись. Подробности этой уникальной истории, произошедшей весной-летом 1944 г. на территории Югославии, собрал писатель, подполковник запаса Олег Татков.


Читать дальше  » 

Музыкальная легенда 90х. Почему люди снова гоняются за этими магнитолами.

Panasonic Platinum Collection 4.4PDS./4.6PDS

Platinum Collection снискала огромную популярность у миллионов людей и поставлялась практически во все страны мира. Почему же почти 30 лет спустя, интерес к данным аппаратам только возрастает?

Производство этой серии началось в 1992 году, а закончилось в 1997г. Коллекция богата своими секретами и особенностями. Одни магнитолы Platinum Collection были выпущены многотысячными тиражами, в то время как другие являются почти эксклюзивными аппаратами, найти которые практически невозможно. Одна и та же модель могла отличаться как конструктивом так и внешним видом, в зависимости от страны поставки.

Музыкальная легенда 90х. Почему люди снова гоняются за этими магнитолами.

Читать дальше  » 

Это разрушит отношения США и России навсегда

На сайте Президентской библиотеки Билла Клинтона есть стенограммы его разговоров с Борисом Ельциным. Ниже выдержки о Крыме, Севастополе, Югославии и Путине. Встреча Ельцина и Клинтона 21 марта 1997 года


Читать дальше  » 

Бой за «Приют 11» на Эльбрусе



Сколько уже информации о ВОВ распространено, экранизировано и стало легендой. Однако до сих пор многие находят для себя ранее не известные события этой войны. Вот как я например только что познакомился с событиями Великой Отечественной Войны на Эльбрусе.

Это произошло почти как у Высоцкого. Он повёл свой отряд наверх, в облака — и не вернулся из боя. Пропал. Но в этот раз случилось почти чудо. Лейтенант Гурен Григорьянц — защитник Эльбруса — через 70 лет всё же вернулся.

В песне Владимира Высоцкого бой шёл между двумя отрядами альпинистов. Но летом 42-го вышло иначе.


Читать дальше  » 

«Оценка его фигуры ещё впереди»: политики и общественные деятели — о роли Бориса Ельцина в истории современной России

30 лет назад Борис Ельцин был избран первым президентом России (тогда — РСФСР). Ранее он занимал должность первого секретаря Московского горкома и секретаря ЦК КПСС. В 1987 году Ельцин выступил с критикой темпов перестройки в СССР. В 1990 году он стал лидером либеральной оппозиции в Советском Союзе и был избран председателем Верховного Совета РСФСР. По его инициативе были существенно расширены полномочия республиканских властей.
Почти через месяц после первых в истории России президентских выборов Борис Ельцин принёс присягу и вступил в должность главы государства, которую он занимал более восьми лет. Опрошенныеполитики и общественные деятели оценили политическое наследие Бориса Ельцина.
 

«Оценка его фигуры ещё впереди»: политики и общественные деятели — о роли Бориса Ельцина в истории современной России

  • Борис Ельцин на избирательном участке

Читать дальше  » 

86 лет назад в Магадане заложили фундамент первого кирпичного двухэтажного здания Центрального телеграфа

11 июня – день в истории

ntktuhfadvfuflfyt

Первое здание телеграфа, снесено в 2000 году

1935 – заложен фундамент первого кирпичного общественного двухэтажного здания – Центрального телеграфа на Колымском шоссе. Строительство здания было завершено менее чем за пять месяцев.


Читать дальше  » 

Первый супермаркет в Ленинграде

Первый супермаркет в Ленинграде

Продовольственный магазин без продавцов. Ленинград, 1955 г.

Находился в Столярном переулке. Эксперимент просуществовал недолго. Видимо, был ликвидирован, как пережиток хрущевского волюнтаризма. Насмотрелся там, понимаешь на загнивающем Западе всякого. Отстоял очередь к прилавку, быстро сказал, что хотел, потом за чеком в очередь в кассу, с чеком обратно к прилавку. Вот это по–нашему.


Читать дальше  » 

Жратва, дурацкие ритуалы и разбавленное вино

Пятничная жратва, дурацкие ритуалы и разбавленное вино

Ударим по пьянству велопробегом!

Говорят, весь этот дурацкий свод правил поведения за столом мы получили совсем недавно, в Новое время. Когда томные напомаженные джентльмены, обсыпанные пудрой, как кокаином, приходили не есть, а выпендриваться перед своими затянутыми в корсет подругами. Кольцо надуманных самоограничений неуклонно сжималось, хотя изначально отношения к еде и йобле были чисты, как слеза ребёнка.


Читать дальше  »