+41984.60
174 читателя, 2003 топика

Главный персидский фейк, упоротые спартанцы и сексизм в Вавилоне

Главный персидский фейк, упоротые спартанцы и сексизм в Вавилоне

Древнеперсидский билборд
Говорят, вот уже 2,5 тысячи лет заброшенную дорогу из Вавилона в Мидию оживляет самый масштабный фейк Древнего мира (справа внизу). 154 квадратных метра барельефа и клинописи, высеченные по приказу Дария в неприступной скале, несут потомкам эпичный пиздёж о свержении мага Гауматы. Ловкий мидийский чёрт умудрился отжать огромную Персидскую империю у Ахеменидов, но отсутствие некоторых частей тела сыграло с ним злую шутку. Без этого забавного подлога все последующие хрестоматийные события могло бы не случиться, включая взлёт Дария, падение Ксеркса и драму 300 мускулистых спартанцев. И об этом наш сегодняшний репортаж.


Читать дальше  » 

Как Америка на Испанию четыре ядерные бомбы скинула

53 года назад произошла одна из крупнейших ядерных, скажем так, оплошностей в истории. Этакий термоядерный упс.

В 1966 году холодная война была в самом разгаре. СССР и США следили за действиями друг друга самым пристальным образом и принимали все возможные превентивные меры для укрощения потенциального противника.

Одной из таких мер со стороны США стала операция «Хромированный купол». Суть ее заключалась в следующем: в воздушном пространстве над Европой постоянно находилось несколько американских бомбардировщиков-ракетоносцев Boeing B-52 Stratofortress с ядерными бомбами на борту. У каждого бомбардировщика была цель на территории СССР, которую он по первому сигналу центра должен был поразить. В среднем каждый бомбардировщик проводил в воздухе по 24 часа, дозаправки осуществлялись тоже в воздухе, без приземления.

Операция, начавшаяся еще в 1961 году, проходила гладко. Вплоть до 17 января 1966 года.

Сверхдальний стратегический бомбардировщик B-52 «Стратофортресс» в полете
Сверхдальний стратегический бомбардировщик B-52 «Стратофортресс» в полете

Читать дальше  » 

Как англичане изобрели концлагеря



Прототипом английских концлагерей в Африке и по всему миру, вероятно, стали лагеря в штате Нью-Мехико, где армия США собирала индейцев навахо, чероки и мескалеро еще до образования резерваций. С 1863 по 1868 год там от голода и болезней погибли более 3500 человек. «Американцы отстрелами превратили миллионы краснокожих в сотни тысяч, и этот скромный остаток теперь держат в клетке под наблюдением», — описывал Адольф Гитлер в речи 1928 года.

Вот что этому предшествовало.


Читать дальше  » 

Как Генри Форд хотел покорить джунгли Амазонки: Самый амбициозный провалившийся проект XX века


Этот снимок был сделан в 1934 году в отдалённых джунглях бразильской Амазонки. На фотографии работники Генри Форда — прославленного американского промышленника, одного из пионеров автомобилестроения. Форд мечтал построить здесь город-мечту. Создать некое утопическое общество, социальный эксперимент. Почему же планам бизнесмена не суждено было сбыться, а от мечты остались лишь руины в джунглях?


Читать дальше  » 

Ракеты первой мировой

Ровно 105 лет назад, 22 мая 1916 года, в разгар Первой мировой войны, боевая авиация впервые применила ракетное оружие. Однако этому событию предшествовала очень долгая история.

Не зря говорят, что многие европейские изобретения лишь повторяли то, что уже изобретено на востоке за сотни лет до этого, но по разным причинам не получило развития или было благополучно забыто.


Читать дальше  » 

Почему на Руси бороду считали главным мужским украшением и подозрительно относились к безбородым


Сегодня многие мужчины носят бороды, независимо от того, идет она или нет. Но это, скорее, дань моде. А вот в старой Руси безбородого представителя мужского пола воспринимали настороженно и даже могли подозревать в нехороших наклонностях. Почему так происходило? Неужели борода может влиять на судьбу человека? Читайте в материале, как воспринимали бороду на Руси, почему бородачам было проще жениться, и как от растительности на лице зависело, попадет ли человек в ад.


Читать дальше  » 

Как пионерский подарок из СССР 7 лет шпионил в американском посольстве


Через год после окончания Второй мировой войны несколько советских школьников из пионерской организации вручили послу США в Советском Союзе Уильяму Гарриману необычный подарок. Это была резная деревянная копия Большой печати Соединённых Штатов. Сделано это было в знак дружбы, солидарности и признательности за союзническую помощь в войне. Совершенно безобидный, на первый взгляд, подарок, водрузили на стену кабинета посольской резиденции в Москве. Там он провисел целых семь лет, пока случайно не выяснилось, что невинный на вид сувенир был чем-то большим, чем простое украшение.


Читать дальше  » 

Что выращивал и ел русский крестьянин

Все привыкли к определенному набору садовода: картошка, помидоры, клубника, лук, перец и зелень всякая. Однако почти всё, что растет на грядках у современного русского садовода, никакого отношения к традиционному русскому огородничеству не имеет.


Читать дальше  » 

Таинственно исчезнувшие путешественники

На каждого путешественника, вернувшегося на родину, чтобы поведать соотечественникам о своих великих открытиях, приходилось минимум десять таинственно исчезнувших в джунглях, пустынях, ледниках и «Икее».

Фридрих Лейхгардт

Фото №1 - 7 таинственно исчезнувших путешественников

Прусский натуралист Фридрих Лейхгардт прибыл в Австралию в 1842 году после длительного (и довольно бессистемного) обучения в Берлине, Лондоне, Париже и т.д. Сразу же по прибытии он отправился из Сиднея в Новый Южный Уэльс, чтобы исследовать флору, фауну и методы земледелия.


Читать дальше  » 

Великие пожары и их неожиданные последствия

Пожар в Чикаго 1871 года

Фото №1 - 8 великих пожаров и их неожиданные последствия

8 октября 1871 года в сарае позади дома 137 на Де-Ковен-стрит загорелось сено. Хозяева, чета О`Лири, вместе с соседями пытались потушить пожар, но сильный юго-восточный ветер разнес горящее сено по всему кварталу, затем огонь перекинулся через реку, уничтожая все на своем пути. Скорости распространения огня способствовало несколько факторов: деревянные дома, угольные склады вдоль реки, деревянные тротуары, сильный ветер и в целом теплая сухая осень.

Пожар бушевал трое суток и уничтожил 17 500 зданий, оставив 100 тысяч человек без крова. Около 300 жителей Чикаго погибли в огне.


Читать дальше  » 

Советские субботники, или как убирали страну партийные и беспартийные граждане


В 2019 году исполнилось сто лет коммунистическому субботнику. На Руси с древности была распространена совместная работа и называлась она толока. Крестьяне вместе трудились во благо общего дела — уборка урожая, вырубка леса, возведение церквей или домов. Но в том виде, в котором люди воспринимают слово субботник, труд на благо общества появился чуть более века назад. Читайте, как возникли первые субботники, зачем Ленин таскал тяжести и что произошло с этой традицией сегодня.


Читать дальше  » 

Популярные телепередачи, которые были закрыты

Просмотр всей семьей какой-нибудь телепередачи был чуть ли не единственным развлечением в 90-е и нулевые. Чтобы увидеть новый выпуск любимого шоу, люди бросали все свои дела. Ведь повторы шли нечасто, а интернет могли подключить далеко не все. Да и разве можно было пропустить, как Олейников и Стоянов показывают ироничный скетч или в «Моей семье» появляется очередной человек в маске, от рассказа которого волосы дыбом встают?

Золотая лихорадка

14 популярных телепередач, которые были закрыты, но зрители так и не вычеркнули их из сердца


Читать дальше  » 

10 ложных представлений о рабстве в США

Рабство существовало в британских американских колониях и США в 1619-1865 годах. Сегодня это тяжелая тема для американцев, но несмотря на это, она остается значительной частью истории. За десятки лет у людей сложилось немало неправильных представлений о том, кто владел рабами, откуда они взялись, сколько их было и как они жили. Узнаем несколько «мифов» о рабстве в США, которые развенчали историки.

10 ложных представлений о рабстве в США

Читать дальше  » 

Как древние люди придумали слова и научились разговаривать?

В 2019 году ученые выдвинули предположение, что люди научились разговаривать около 20 миллионов лет назад. Они склонны предполагать, что первые языки в мире формировались на основе жестов — люди показывали на предметы рукой и издавали разные звуки, которые впоследствии превратились в полноценные слова. Также есть предположение, что первые слова возникли вследствие звукоподражания.

Например, при упоминании хищников наши предки могли рычать, а для обозначения боли изображать страдание. Недавно ученые провели эксперимент, в ходе которого они выяснили, что представители разных языковых групп отлично понимают определенные звуки. Это значит, что первые слова появились не случайным образом — они были сложены из строго определенных интонаций, которые были понятны предкам всех людей на нашей планете.

Люди научились разговаривать не сразу — на это ушли тысячи, а может и миллионы лет


Читать дальше  » 

10 неудачных покушений на глав государств и монархов за последние 50 лет


На протяжении многих десятилетий и даже веков главы государств и монархи постоянно находятся в зоне риска. Несмотря на многочисленную охрану и беспрецедентные меры безопасности, безумцы снова и снова пытаются устранить значимых политических деятелей, надеясь таким образом искоренить причину спада экономики, ухудшения жизни или же просто громко заявить о себе и войти в историю, пусть даже столь странным способом.


Читать дальше  » 

Детям 90-х есть что поведать остальному миру

Люди, чье детство пришлось на 90-е, знают, что в двух словах о нем не расскажешь. У этого поколения были свои горести и радости: маленькие подарки «от зайчика», переживания за потерявшую память героиню сериала «Просто Мария». Был модный свитер, который родители так и не позволили надеть, а потом ты из него вырос. Всех этих историй не вместит и целая книга.

15+ историй, доказывающих, что детям 90-х есть что поведать остальному миру


Читать дальше  » 

Руководство къ выбору женъ, Российская империя, 1916 год.

Руководство къ выбору женъ, Российская империя, 1916 год.

Вдовцы могутъ брать дѣвушекъ себѣ въ жены
только такихъ, который имѣютъ слѣдующія наклонности и добродѣтели:
1) Смиреніе.
2) Любовь къ труду.
3) Постоянство.
4) Отвращеніе къ шумнымъ веселіямъ.
5) Равнодушіѳ къ прекрасному полу, а особенно
къ сынамъ Марса, сирѣчь военнымъ людяыъ.
6) Любовь къ тихой семейной жизни.
7) Приверженность къ избраннику своего сердца, сирѣчь супругу.
8) Терпѣніе.
9) Хладнокровіе.
10) Небольшой, но ясный и здравый умъ.

Мрачные тайны Сухого закона в США

В алкоголе люди нередко находят утешение в тяжелые времена. «Сухой закон», введенный в США в 1920 году, лишил американцев этого утешения и обрек многих из них на очень, очень тяжелые времена. Многие мрачные тайны того времени до сих пор известны не всем.

Bigpicture ru 2 0


Читать дальше  » 

Снимки из прошлого, требующие пояснения

Новая порция исторических фотографий, которые без пояснения будут многим непонятны, или истолкованы неверно, не так, как было на самом деле. Смотрим, читаем, учимся, познаем.
 
20 интересных  и загадочных исторических снимков, требующих пояснения
 

Читать дальше  » 

Для чего японские воины во время осад вколачивали в стены замков копья


Военное дело средневековой Японии — штука достаточно специфическая. В том числе потому, что на него наложила огромный отпечаток местная география и геология. Перечисленные вещи наши отражение в вооружении, защитном снаряжении и, конечно же, фортификации средневековой Японии. Как раз о последней сегодня и пойдет речь. Так на некоторых рисунках и гравюрах можно встретить воплощенные в графике описания того, как японские воины тыкали крепостные стены копьями и даже мечами. Зачем они это делали?


Читать дальше  » 

Вечная Отечественная / 1 / «Гитлер и его скромные друзья»

Минобороны России на страницах ведомства в социальных сетях в преддверии Дня Победы публикует документальный сериал «Вечная Отечественная».

Зрители многосерийного документального фильма узнают о важнейших событиях Великой Отечественной войны из видеохроники и исторических документов российских военных архивов, воспоминаний участников знаменательных событий и сражений.


Читать дальше  » 

Как чехи ограбили и депортировали 3 миллиона граждан своей страны



А нам говорят про депортацию народов в СССР… В 1945 году чешские «патриоты» депортировали из государства 3 миллиона граждан своей страны, предварительно их ограбив.

Почему?

...«Женщин, детей и стариков на жаре заставили идти пешком 55 километров к австрийской границе. Среди изгнанников почти не было взрослых мужчин — они либо сгинули на фронте, либо находились в плену. Тех, кто не мог шагать, избивали, в случае недовольства просто пристреливали. По обочинам лежали трупы — мимо них, не оглядываясь, брели обессиленные люди». Это свидетельство от немки из Чехословакии — лишь один из тысяч рассказов беженцев Судетской области. Речь идёт о «Брюннском марше смерти», состоявшемся 30-31 мая 1945 года — тогда чехословацкие власти провели массовую высылку немецкого населения города Брно и близлежащих деревень в соседнюю Австрию.


Читать дальше  » 

Обыкновенный фашизм (документальный, реж. Михаил Ромм, 1965 г.)

 

Лента целиком построена на хроникальных съемках кинематографистов и фотографов Германии, Советского Союза, Америки, Италии, Англии и др. государств, на подлинных документах из многочисленных исторических архивов. Все кинопроизведение сопровождается звучащим за кадром голосом кинорежиссера Михаила Ромма. С гневом и болью, с глубокой печалью, а порой с убийственной иронией он комментирует события, размышляет о диктатуре и диктаторах, о подчинившейся им и обожествляющей их толпе, доверительно беседует со зрителем. Своим выдающимся фильмом М.Ромм открыл новый путь в развитии документального кино.

Режиссёр: Ромм Михаил
Сценаристы: Ромм Михаил, Туровская Майя, Ханютин Юрий
Композитор: Караманов Алемдар
Оператор: Лавров Герман

Винегрет из любопытных кадров прошлого

Предлагаю вам окунуться в атмосферу старины и взглянуть на интересные и познавательные фотографии из архивов, где можно увидеть Чарли Чаплина в образе Наполеона, Элвиса Пресли с супругой, а также первого сфотографированного кота и эмира бухарского. Есть фото цветные, а есть черно-белые — но от этого они не менее прекрасные.

Юлия Тимошенко, 1997 год.

Юлия Тимошенко, 1997 год.

Читать дальше  » 

Каким был самый плохой год в истории человечества?

Как вы думаете, какой год в истории человечества был самым плохим и тяжелым? Кто-то может сказать, что таковым был 2020 год, когда в мире началась пандемия COVID-19, которая унесла жизни миллионов людей. А люди, больше знакомые с историей, упомянут про 1347 год, когда на нашей планете началась эпидемия бубонной чумы. Это было действительно ужасное время, когда население Европы сократилось на треть. Ну и, конечно же, не стоит забывать войну, которая длилась с 1941 по 1945 год.

Но историк Майкл МакКормик (Michael McCormick) склонен считать, что самым плохим периодом человеческой истории был 536 год нашей эры. В этот период времени не было вспышек болезней и даже военные стычки происходили очень редко. Но на небе наблюдалось что-то поистине страшное: солнце скрылось под таинственным туманом, что стало причиной холодов и всемирного голода. Что же стало причиной природных изменений? Давайте разбираться.

Город 536 года в представлении художника


Читать дальше  » 

Любопытные малоизвестные факты о корабле, который спас пассажиров «Титаника»: «Карпатия» спешит на помощь


100 лет назад произошла одна из крупнейших морских катастроф в истории – гибель «Титаника». Корабль затонул, столкнувшись с айсбергом. Об этой ужасной трагедии написано достаточно много, существует масса документальных и художественных фильмов. Имя потерпевшего кораблекрушение гиганта уже давно стало нарицательным. При этом как-то за кадром всегда остаётся единственное судно, пришедшее «Титанику» на помощь. Узнайте пять фактов о RMS Carpathia, которое спасло выживших после катастрофы «Титаника».


Читать дальше  » 

Небывалое бывает

Эпизод Русско-турецкой войны, май 1829 года

7 мая 1829 года в ходе сражения в бухте Шали два российских корабля разгромили девять кораблей противника, из которых два взяли в плен.


Читать дальше  » 

КГБ VS ЦРУ: Какие секреты разведки времен Холодной войны двух стран сегодня известны


Гонка вооружения между СССР и США времен Холодной войны заставила обе стороны активизировать не только технологические разработки, но и разведку. Последняя тоже требовала весьма серьезных вложений. Причем как научных, так и финансовых. Учитывая любовь советской стороны к военной хитрости и принципу «на войне все средства хороши» порой среди разработок встречались не только чудеса инженерной мысли, но и весьма забавные вещицы. Так чем же вооружали советских разведчиков?


Читать дальше  » 

Англичане в 1945 году убили тысячи советских пленных, рассказал историк

Английские военные, преследуя политические цели, в начале мая 1945 года разом зверски уничтожили немецкие корабли с несколькими тысячами беззащитных узников нацистских концлагерей, большинство которых составляли советские военнопленные, а над выжившими гражданами СССР англичане позже издевались, об этом рассказал РИА Новости историк спецслужб Дмитрий Хохлов и раскрыл ранее неизвестные подробности той трагедии.


Читать дальше  » 

Если ты был ребёнком в 60-ые,70-ые,80-ые,90-ые годы...

В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда.

Если ты был ребёнком в 60-ые,70-ые,80-ые,90-ые годы...

Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло прийти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас.

Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить.


Читать дальше  » 

«Донья Пас», затмившая «Титаник»

Паром «Донья Пас» отчалил из портового городка Таклабан утром 20 декабря 1987 года и направился в Манилу. Впереди было Рождество, а потому филиппинцы, спешившие за праздничный стол к родственникам, мирились с путешествием в тесноте. Официально на борту находилось 1493 пассажира и 58 членов экипажа, но невооруженным взглядом было заметно, что народа гораздо больше. Многие ютились в коридорах или даже под открытым небом на палубе.


Читать дальше  » 

Редкие снимки первых офисов крупнейших компаний мира, некоторые из которых начинались с сарая и гаража

Если вы думаете, что нельзя заниматься серьёзным бизнесом без последнего айфона в руке, то взгляните на эти международные компании, первые офисы которых представляли собой сараи и гаражи. Сейчас магазины и представительства этих компаний можно встретить почти во всех городах мира, а ведь начиналось всё с малого. Более того, некоторые из этих популярных брендов изначально занимались совсем не тем, чем они славятся сегодня. Хотите посмотреть, с чего начинали: Coca-Cola, Microsoft, H&M, Starbucks и др. и узнать их краткие, но весьма любопытные истории? Ну конечно же хотите! Так узрите же!

Harley-Davidson, 1903 год


Читать дальше  » 

Атмосферные снимки из 90-х

Продолжим нашу архивно-историческую рубрику, посвященную 90-м. Фотографии в данной подборке будут красноречивей любых слов, поэтому не будет тратить их понапрасну. Всем добро пожаловать в пост и интересного вам просмотра.
 

Казак на лошaди покупает бутылку водки в ларьке во время парада на День Святого Патрика, Москва, 1994 год.

Атмосферные снимки из 90-х


Читать дальше  » 

Провинциальные 90-е

Больше зелени и меньше машин (а те, что есть — преимущественно отечественного производства). Люди в драповых пальто, меховых шапках, в спортивных костюмах из синтетики и со странными для наших дней причёсками. Ну и, самое главное — непередаваемая атмосфера провинциальных девяностых. Погрузимся?

Казань

Казань

Читать дальше  »