+41984.60
174 читателя, 2360 топиков

Винегрет из любопытных кадров прошлого

Порой фотографии могут рассказать гораздо больше, чем учебники истории. Именно такие снимки из разных стран и разных временных периодов собраны в этой коллекции. На них запечатлены и всемирно известные личности, и простые люди, а в каждом кадре — замершая история.

Фотография: Коллекция архивных кадров, каждый из которых поведает свою историю №2 - BigPicture.ru

Матросы работают на мачте корабля Garthsnaid во время шторма, 1920 год.

 

Читать дальше  » 

Парк культуры и отдыха был открыт в Магадане 81 год назад, вечером того же дня горожане узнали о начале войны

День в истории 22 июня

<

22 июня 1941 года германские войска без объявления войны напали на нашу страну, началась Великая Отечественная война, но на Колыме об этом еще никто не знал, и воскресенье 22 июня стало днем открытия городского парка культуры и отдыха.

Фактически парк существовал уже несколько лет, в начале июля 1935 года он был открыт как парк имени «наркома НКВД товарища Ягоды», а через три года был переименован в честь пролетарского писателя Максима Горького. Но тот парк мало походил на современный, да и городским не являлся, ведь города Магадана как такового еще не было. А вот к 1941 году он уже оформился и приобрел знакомый нам облик.


Читать дальше  » 

Первый концлагерь, первый теракт и другие адские исторические первенцы

Первый концлагерь

Первый концлагерь, первый теракт и еще 6 адских исторических первенцев

Во время войны за независимость Кубы (1895—1898) партизанские отряды, несмотря на нехватку оружия и припасов, действовали очень слаженно и в течение первого года сражений освободили Восточную Кубу. Испанцам не помогало даже увеличение военного контингента на острове и назначение главнокомандующим генерала Вейлер-и-Николау под говорящим прозвищем «Мясник».

Чтобы лишить повстанцев поддержки мирного населения, Вейлер-и-Николау решил изолировать его. Были построены места под названием reconcentration camps, которые из-за ужасных санитарных условий, нехватки пищи и медикаментов очень быстро стали причиной массовой гибели кубинцев. Во времена «кубинского холокоста» погибло около 40 тысяч человек.

К сожалению, пример концлагерей был взят на вооружение и широко использовался впоследствии в Англо-бурских войнах и Первой и Второй мировых войнах.


Читать дальше  » 

Белого медвежонка магаданскому зооуголку подарили полярные летчики 84 года назад

День в истории 21 июня

21 июня 1938 газета «Советская Колыма» сообщила, что бойцы 3 взвода военизированной охраны доставили «в подарок зверинцу парка культуры и отдыха» пойманного на Медвежьих островах близ бухты Амбарчик белого медвежонка Мишку.


Читать дальше  » 

Подборка непривычных кухонных приспособлений из прошлого

Время летит очень быстро. Не успеваешь опомниться, как пролетает целое десятилетие. И на смену привычным вещам приходят новые. Например, пейджер. Раньше этот гаджет был нарасхват, а теперь современная молодежь даже не поймет, что это такое. А мы предлагаем посмотреть на подборку старых кухонных приспособлений из прошлого.

Ящик с вмонтированными кусачками для сахарной головы

Подборка непривычных кухонных приспособлений из прошлого


Читать дальше  » 

Секстинг по-средневековому: Папа Римский, который написал эротическую новеллу

В истории Пап Римских было немало интересных типов. Например, Иоанн XXIII, который был пиратом, изнасиловал 300 монашек, пытал епископов и спал с ведьмой. Или Папесса Иоанна — полулегендарный Папа, который на поверку оказался женщиной. Но был среди них и просто милый и странноватый чел, который прославился тем, что написал самую популярную эротическую новеллу своей эпохи. Наверное, обидно: он много чего сделал для Церкви, а запомнили его по сексуальным фантазиям, которые просочились в народ. Было это в середине XV века.
 
Будущий Папа Пий II — баловень

Секстинг по-средневековому: Папа Римский, который написал эротическую новеллу

Читать дальше  » 

Фотографии выпускников 80-90-х годов

Совсем немного и мы вновь сможем полюбоваться красивейшим ежегодным праздником лета — «Алыми парусами». К сожалению, не всем школьникам повезло или повезёт попасть на это торжество. Тем не менее, выпускной — это такое мероприятие, которое запомнится на всю жизнь. Вкус свободы, пропитывающий кожу, поцелуи с теми, в кого давно влюблён, радость и печаль и, конечно же, безумно интересный путь впереди!

Если вдруг современным школьникам кажется, что их родители, тётушки и дядюшки не умели веселиться и уж их-то родственники отметили свои выпускные чинно-благородно, то вот вам доказательства обратного аж из 80-х и 90-х годов.


Читать дальше  » 

В честь 150-летнего юбилея Пушкина в Магадане именем поэта были названы улица и библиотека 73 года назад

День в истории 4 июня

  • 4 июня 1949 года Решением Магаданского горисполкома №58 в ознаменование 150-летнего юбилея со дня рождения великого русского поэта Александра Пушкина имя поэта присвоено Магаданской центральной городской библиотеке, размещавшейся в Доме культуры имени Горького. Ныне это Магаданская областная универсальная научная библиотека имени Пушкина
  • 4 июня 1949 года тем же Решением Магаданского горисполкома №58 в ознаменование 150-летнего юбилея со дня рождения великого русского поэта Александра Пушкина 1-я Ново-Магаданская улица в границах от улицы Колымское шоссе до улицы Ново-Магаданская, впоследствии улицы Транспортной, переименована в улицу Пушкина.

Читать дальше  » 

Каким был мир 150 лет назад

Каким был мир 150 лет назад

Если представить время как волнистую линию — сегодня мы находимся в глубокой впадине, между событиями. Эпоха великих географических открытий уже прошла, а эпоха активного освоения космоса ещё не началась. Мы живём в спокойной и комфортной бухточке, куда лишь изредка задувают ветра перемен.
 
Каких-то 150 лет назад (всего 4 полных поколения) мир был совершенно другим. За это время произошли невероятные изменения — как социального, так и технологического характера. Давай оглянемся и вспомним, каким был мир ещё совсем недавно.


Читать дальше  » 

Аэропорт «Магадан - 56 км» приобрел статус международного 31 год назад

День в истории 2 июня

2 июня 1991 года аэропорт «Магадан — 56 км» приобрел статус международного. К тому времени в нем уже принимали большинство отечественных самолетов, включая Ту-204-100, Ан-72, Ан-74, а также Боинг-727. Магаданские летчики летали в Анкоридж, Сиэтл, Сан-Франциско и Лос-Анджелес.


Читать дальше  » 

Как появилась маска чумного доктора

Кто же не в курсе, что это маска чумного доктора. Чумные доктора на самом деле никогда так не назывались. Данный термин появился много позже и используется для обозначения средневековых врачей, а также врачей эпохи Ренессанса, которые занимались реализацией комплекса мер по противодействию чуме.


Читать дальше  » 

История одной фотографии: СССР отказали во вступлении в НАТО, 1953 год

С Америкой Россия ни разу не воевала, тем не менее уже больше века мы друг для друга главные враги. При том что когда-то Россия и Америка дружили и обменивались любезностями: в русских госпиталях бинтовали раненых американские хирурги, а мы, в свою очередь, единственные поддержали Линкольна в войне Севера и Юга.

Как бы там ни было, эти приятельские отношения в начале XX века поостыли (спасибо белой эмиграции) и устремились в прямо противоположное русло.

Пик напряжения между США и Россией пришелся на годы после Второй мировой войны. В американских СМИ цвела махровым цветом антисоветская пропаганда (одна из местных газет штата Флорида еженедельно публиковала смешной опрос и однажды включила в него такой пункт: «Вы отказались бы от своей дочери, если бы она вышла замуж за русского?»), и наоборот. Результатом вышеописанных событий стала холодная война и собственно создание НАТО.

История одной фотографии: СССР отказали во вступлении в НАТО, 1953 год


Читать дальше  » 

Как строили Сахалинский тоннель



Идея связать материк и Сахалин при помощи подземного тоннеля появилась еще в Российской империи в XIX веке. Однако, в силу экономической нерентабельности проекта и дефицита средств от идеи отказались. Вернулись к проекту только в 1929 году уже в бытность советской власти. В 1930 году были проведены первые изыскания на предмет возможности строительства тоннеля.

Проектирование началось уже после окончания Великой Отечественной войны в 1950 году.


Читать дальше  » 

112 лет назад родился известный джазовый музыкант Эдди Рознер, волею судеб - артист Магаданского театра

День в истории 26 мая

26 мая 1910 года родился Эдди (Ади / Адольф) Рознер, всемирно известный джазовый музыкант, один из наиболее популярных представителей жанра в СССР и волею судеб артист Магаданского театра имени Горького.


Читать дальше  » 

Худший секс-круиз в истории: как сифилис попал в Европу и изменил историю

Сифилис — это ужасающий удар по счастливому гедонизму, которым славилась Европа до эпохи пуританства. Кто бы мог подумать, что секс-туризм на Карибах и грандиозная оргия с несколькими тысячами проституток в Неаполе обернутся таким провалом? Провалом носов в том числе. Но ведь с чего-то все начиналось. Однажды мир очнулся после очередной ночи любви и понял: никакого больше беззаботного веселья, теперь от секса можно умереть или, хуже того, превратиться в зомби.

Фотография: Худший секс-круиз в истории: как сифилис попал в Европу и изменил историю №1 - BigPicture.ru


Читать дальше  » 

Кем был дед германского канцлера, или кто обвиняет Россию в нацизме?

В своем недавнем выступлении в Бундестаге действующий немецкий канцлер Олаф Шольц сделал громкое заявление, сказав, что началом спецоперации Путин «освободил Германию от исторической вины». Хотя прямо это и не прозвучало, намек на то, кого теперь следует заклеймить «черной меткой» фашизма, очевиден. Странно вообще слышать о каком-то «снятии вины» по преступлениям, к которым неприменимы сроки давности. Но еще удивительнее, что говорит об этом человек по фамилии Шольц…


Олаф Шольц совсем недавно сменил на посту Ангелу Меркель и уже сделал все, чтобы переплюнуть «старушку» по одиозности…

Читать дальше  » 

Как в Англию был транспортирован Египетский обелиск

В свое время Европа и США хорошо пограбили Египет. Игла Клеопатры — древнеегипетский обелиск (монолит из гранита высотой 18 метров и весом 186 тонн), установленный в центре Лондона на набережной Виктории. Её «сестра» находится в Нью-Йорке. Обе Иглы ранее находились в египетском Гелиополисе. Они были созданы во время правления фараона Тутмоса III, в середине XV века до н.э. из красного гранита, добытого в каменоломнях Асуана. Через пару столетий Рамзес II велел высечь на обелисках надписи, которыми ознаменовал свои военные победы.

В 1877 году из Египта в Лондон нужно было как-то оттранспортировать этот древний обелиск. Вот что для этого придумали.


Читать дальше  » 

Первые корпуса Магаданской областной больницы были построены 82 года назад

День в истории 24 мая

24 мая 1940 года газета «Советская Колыма» сообщила о завершающихся работах по сдаче первых корпусов нового больничного городка в Магадане за Парком культуры и отдыха. Ныне это комплекс Магаданской областной больницы.


Читать дальше  » 

Вице-президент США Генри Уоллес прибыл на Колыму 78 лет назад

День в истории 23 мая

Генри Уоллес и Илья Мазурук / Фото из открытых источников

23 мая 1944 года после полета над Аляской с остановкой в Номе в чукотский Уэлькаль прибыл самолет с членами делегации США, возглавляемой самим вице-президентом Генри Уоллесом. В тот же день американцы и сопровождавшие их советские официальные лица вылетели на советском самолете из Уэлькаля в Сеймчан, а затем и в Магадан. Это был единственный иностранный государственный деятель такого ранга, второе лицо в стране, посетивший Колыму за всю ее историю.


Читать дальше  » 

Самые известные случаи глобального голода

Массовый голод — это острая нехватка пищи, которая всегда приводит к увеличению смертности, различным болезням и даже сумасшествию людей. Беда может произойти по самым разным причинам, начиная от внезапного прироста населения и заканчивая низким урожаем из-за природных явлений и нашествия насекомых-вредителей.

В 2020 году, после продолжительного снижения количества голодающих людей, был замечен очередной скачок — оказалось, что голод затронул около 9,9% населения Земли. Есть данные, что в XX веке от голода погибло примерно 70 миллионов человек. Некоторые ситуации буквально сводили людей с ума и они начинали есть друг друга. В рамках данной статьи предлагаю узнать о нескольких случаях голода, которые в свое время шокировали весь мир.

В истории часто возникал массовый голод, вот самые известные случаи


Читать дальше  » 

«Забудем идеологию, надо договариваться»: как проходили переговоры Брежнева и Никсона

Ровно 50 лет назад, 22 мая 1972 года, в Москву на переговоры с генеральным секретарём ЦК КПСС Леонидом Брежневым прилетел президент США Ричард Никсон. Спустя год, в конце июня 1973 года, Брежнев совершил ответный визит в США, а в 1974 году Никсон снова посетил Советский Союз. Как договаривались коммунист с капиталистом и почему наиболее конфиденциальные беседы между двумя лидерами переводили только два советских переводчика, рассказал участник событий — советник МИД РФ Андрей Вавилов.

Скачать


Читать дальше  » 

История одной фотографии: ядерный мегакратер в Неваде, 1962

В конце 50-х и США, и СССР задумались о том, как поставить атомную бомбу на службу сил добра. Нет, речь не об атомных электростанциях — они заработали чуть раньше, уже в 1950 году обе страны стали возводить первые ядерные энергетические реакторы. Но параллельно возникла новая идея: можно ли ядерной бомбой сделать что-то полезное? Например, прорубить туннель или расчистить площадку для стройки аэродрома.

История одной фотографии: ядерный мегакратер в Неваде, 1962

В США для поиска ответа на этот вопрос утвердили экспериментальную программу — операцию «Плаушер». «Плаушер» переводится как «лемех» или «орало».


Читать дальше  » 

Самолет Douglas C-47 разбился на Марчеканской сопке в районе Магадана 74 года назад

День в истории 22 мая

22 мая 1948 года на западном склоне Марчеканской сопки в Магадане потерпел катастрофу самолет C-47 СССР-Л1073 Дальневосточного УГВФ, выполнявший регулярный пассажирский рейс из Петропавловска-Камчатского в Магадан.


Читать дальше  » 

Грязные приемы в истории рекламы

Современная реклама — просто кладезь нравственности и чистоты. По сравнению с той, что была раньше, разумеется.

Джойс Хейт, 161-летняя женщина

10 грязных приемов в истории рекламы

Финеаса Барнума называли королем надувательства, именно ему приписывают фразу «Каждую минуту рождается простак». Чего стоит только факт, что карьеру он начал с того, что в 1835 году купил парализованную старуху-негритянку и стал ездить с ней по стране, демонстрируя всем желающим (за плату, разумеется).


Читать дальше  » 

«Подкинуть Америке «ежа»: как СССР смог незаметно для США развернуть баллистические ракеты на Кубе

21 мая 1961 года Москва приняла решение о переброске на Кубу баллистических ракет средней дальности. Таким образом СССР намеревался пресечь попытки США вернуть Остров свободы под свой контроль. Кроме того, Советский Союз стремился заставить Вашингтон отвести часть ядерных вооружений, развёрнутых вблизи своих рубежей. Операция получила название «Анадырь» и проводилась в режиме строжайшей секретности.
 
Американцы не смогли раскрыть планы Москвы, и советские военнослужащие своевременно поставили баллистические ракеты на боевое дежурство. СССР достиг поставленных целей, а сама операция была признана образцом высокого военного искусства. По мнению исследователей, благодаря «Анадырю» Вашингтон осознал необходимость вести равноправный диалог с Москвой и учитывать её геополитические интересы.
 

«Подкинуть Америке «ежа»: как СССР смог незаметно для США развернуть баллистические ракеты на Кубе

  • Объекты 51-й дивизии РВСН СССР на Кубе в 1962 году

Читать дальше  » 

65 лет назад на Марчеканском заводе приступили к монтажу Магаданской Телевышки

День в истории 21 мая

21 мая 1957 года газета «Магаданская правда» сообщила, что на Марчеканском заводе приступили к монтажу мачты городского телевизионного центра – ныне известной всем колымчанам и гостям региона Магаданской Телевышки. По распространенной легенде, 54-метровую башню возвели всего за одну ночь, но на самом деле этому предшествовали порядка двух недель подготовки и монтажа конструкций различной степени сложности.

Непосредственную установку провели рабочие Магаданского строительно-монтажного управления в первых числах июня 1957 года. В настоящее время телевышка, повторяющая контуры Эйфелевой башни в Париже, является одним из украшений Магадана и официально признана памятником.


Читать дальше  » 

Движение по реконструированному мосту через реку Колыма открылось 69 лет назад

День в истории 20 мая

Первая машина на Колымском мосту после реконструкции. Май 1953 года / Фото: kolymastory.ru

20 мая 1953 года открылось движение по реконструированному мосту через реку Колыма.

Важнейший объект, соединивший берега огромной реки и обеспечивший сквозное движение от Магадана до Ягодного, был построен еще в 1937 году, но тогда в основу семипролетного моста арочного типа легло дерево, а в 1950-х годов он был реконструирован уже с использованием металлических конструкций.


Читать дальше  » 

Музей естественной истории СВКНИИ в Магадане был создан 45 лет назад

День в истории 18 мая

18 мая 1977 года по инициативе академика Николая Шило создан музей естественной истории Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института Дальневосточного отделения Академии наук СССР.

В экспозиции представлены ископаемые, добытые из недр Магаданской области. Изначально музей развивался в рамках четырех крупных отделов: «Стратиграфия», «Магматизм и метаморфизм», «Полезные ископаемые» и «Минералогия».

Стоит подчеркнуть и то, что год официального открытия музея отметился двумя уникальными находками — Киргиляхским мамонтом, также известным как мамонтенок Дима с Колымы, и метеоритом Алискерово. Эти находки положили начало экспозиции «мамонтового уголка» и метеоритной коллекции.


Читать дальше  » 

69 съеденных собак и один вкусный корабельный кот: история Имперской трансантарктической экспедиции

Последняя экспедиция золотого века полярных открытий, по сути, провалилась, тем не менее вошла в историю как пример мужества и профессионализма ее участников.

Исследование Антарктики — дело хлопотное даже сейчас, а уж раньше так и вообще требовало нечеловеческой выносливости, крепкого здоровья и везения.

Чтобы собрать команду для своей экспедиции, Шеклтон дал объявление в английские газеты следующего содержания: «Требуются люди для участия в рискованном путешествии. Маленькое жалованье, пронизывающий холод, долгие месяцы полной темноты, постоянная опасность, благополучное возвращение сомнительно. В случае успеха — честь и признание. Сэр Эрнест Шеклтон». Число заявок перевалило за пять тысяч, причем были и от женщин. В итоге были сформированы две команды, по 28 человек каждая.

Сэр Эрнест Шеклтон, капитан, исследователь и джентльмен


Читать дальше  » 

Винтажная реклама

Смотря на эти винтажные постеры, можно с уверенностью сказать, что старая реклама автомобилей на голову превосходит современную? Была в ней, какая-то душа, стиль и идея, а не вылизанная картинка. Очень приятно перебирать страницы в поисках интересных сканов, брошюр для разных рынков и рекламных постеров. Чего, к сожалению, не скажешь о нынешнем маркетинге.


Читать дальше  » 

Рецепт от ходячих мертвецов

Есть такой хороший московский блогер Зотов. В своё время очень хорошие и меткие заметки писал, жаль только, что использует очень много обсценной лексики.

И вот однажды мне попалась на глаза его заметка о «тонтон-макутах» и я сразу же в них узнал наш «любимый» Азов.

Итак, чтобы вы поняли, что это за твари и откуда они взялись, вы должны понять саму технологию их появления. Далее читаем Зотова без купюр, только непристойную лексику заменил на синонимы.


—-
Однажды в 1958 году на Гаити появились тонтон-макуты. Ещё раз повторяю — на Гаити, а не на Таити. Нет, это не одно и то же. Нет, они расположены в разных местах на Земле. Да, и там, темнокожие…

Короче, в 1958 году против гаитянского диктатора Франсуа Дювалье по прозвищу «Папа Док» (у него был сын, и он был доктором, потому так и прозвали) предприняли переворот. Едва не прибили напрочь. Дювалье сразу понял, что армия — это сборище вялых чертей, и положиться на них нельзя. А полиция — та и вовсе погрязла во взятках, как наши гаишники: и кто ж на гаишников при переворотах понадеется? Они за сто баксов Гитлера пропустят. Посему, он создал личную гвардию — тонтон-макутов. В креольской мифологии это чувак, который похищает непослушных детей, запихивает в мешок, с потом кушает. «Дядюшка с мешком», в переводе. Не поймёшь, как у нас таких звать. То ли дед Мороз, то ли бабай.

Читать дальше  » 

История и реставрация Стоунхенджа в фотографиях 1880-1960 гг

Стоунхендж на Солсберийской равнине в Уилтшире на юге Англии, безусловно, является одним из самых известных доисторических мегалитических сооружений. Ученые установили, что период возведения Стоунхенджа и его последующего использования был очень долгим (примерно с 3000 до 1500 гг. до нашей эры), а строительство и ремонт состояли из трех этапов, в результате которых конструкция претерпела множество изменений.

Стоунхендж состоит из больших стоящих вертикально камней (менгиров), окруженных рвом (или хенджем) и кругом из 56 могильных ям по внутренней его стороне. Многие археологи считают, что каменные валуны заменили раннюю деревянную конструкцию, которая служила своеобразной погребальной часовней для тел, ожидавших захоронения.


Читать дальше  » 

Вытрезвитель в подвале Дома с часами организовали в Магадане 67 лет назад

День в истории 17 мая

17 мая 1955 года Исполком горсовета принял решения об организации в Магадане вытрезвителя и приемника-распределителя для лиц, задержанных за попрошайничество и бродяжничество.

Вытрезвитель был организован к 1 июля того же года. Для него выделили подвальное помещение в доме по улице Сталина, ныне это всем известный дом с часами по проспекту Карла Маркса, 36. Утвержденный штат вытрезвителя составлял 11 человек.


Читать дальше  » 

Почему после Второй мировой войны советских солдат 3 года не призывали в армию

Обязательный призыв на срочную воинскую службу молодых людей действовал на протяжении всей истории Советского Союза. Только армия, основанная на срочной службе, могла обеспечить безопасность огромной континентальной державы. Служба в армии была обязательной, а за уклонение от призыва человека могла ждать уголовная ответственность. Однако, три года в советской истории молодых людей в войска вообще не призывали. Случилось это после войны. Почему?


Читать дальше  » 

Пророческие слова Леонида Куравлева, сказанные ещё шесть лет назад...

Менее полугода назад не стало великого советского киноактёра Леонида Вячеславовича Куравлева. Известно, что уходил он тяжело. Целый букет болезней, а в последние дни вдобавок и известный вирус окончательно добили 85-летнего актёра.


Читать дальше  » 

Винегрет из любопытных кадров прошлого

Архивные снимки разных лет можно смотреть бесконечно. Ведь это увлекательный и затягивающий процесс, дающий нам возможность путешествовать во времени. Предлагаем и вам провести несколько занимательных минут в новом винегрете из интересных ретро-снимков.

Икра каспийских осетров, СССР, 1947 год

Икра каспийских осетров, СССР, 1947 год

Читать дальше  » 

23 года назад из-за ледохода на реке Буюнда - трасса Омсукчан – Герба - смыло мост

День в истории 15 мая

15 мая 1999 года из-за ледохода на реке Буюнда смыло мост на 52-м километре трассы Омсукчан – Герба, и 9430 жителей оказались отрезаны от областного центра.


Читать дальше  » 

"Тогда вас люди называли псами..."

Украинский поэт Василий Симоненко, умер в 1963 году. Вот, что он писал о бандеровцах, как будто писал о днях сегодняшних и современной Украине.

10Василий СИМОНЕНКО
(1935-1963)
Нет, не умерла Украина!

Я в страшные часы встречался с вами
Когда огней багровых языки
Взвивались к звёздам злыми «мессерами»
И разрывали небо на куски.

Тогда вас люди называли псами,
Ведь вы лизали немцам сапоги,
Кричали «Хайль» охрипшими басами,
Ревели «Ще не вмерла...» в кулаки.

Где шли вы – там пустыня и руины,
И для убитых не хватало ям...
Плевала кровью «нэнька Украина»
И в морды вам и вашим господам.

 
Пропили б вы, несчастную, ей-богу,
И запродали б нас на край земли…
Когда бы Украине на подмогу
С востока не вернулись «москали».

Теперь вы вновь, связавши в кучку кости,
Торгуете в столице и в селе.
И новых палачей зовёте в гости,
На сало украинское и хлеб.

Вы будете слоняться на чужбине,
Покуда чёрт вас всех не заберёт.
Но знайте – не погибла Украина
И не умрет!


перевод с украинского
М.Ахмедовой-Колюбакиной


Читать дальше  » 

Как человеку удалось приручить волка и превратить его в собаку

Собака — самый древний питомец человека. Никто точно не знает, когда и кому впервые пришло в голову обзавестись четвероногим другом. Но точно известно, что для того, чтобы получить преданного помощника, людям пришлось приручать волков. Как происходил этот процесс и почему собаки так разительно отличаются от своих хищных предков?

Bigpicture ru 999


Читать дальше  » 

На Колыме пароход «Ягода» переименовали в «Дальстрой» 85 лет назад

День в истории 11 мая

Пароход «Дальстрой» в бухте Нагаева

11 мая 1937 года газета «Советская Колыма» рассказала, что из Москвы получено сообщение о том, что, «по решению правительственных органов», пароходу «Ягода» присвоено новое имя — «Дальстрой».

Дело в том, что 5 апреля 1937 года бывший нарком внутренних дел и бывший нарком связи Генрих Ягода был арестован. В марте 1938 года его приговорили к высшей мере и уже 15 числа расстреляли. До сих пор он остается не реабилитированным.


Читать дальше  » 

Приказано рожать: румынский указ под номером 770

Николае Чаушеску в 1967 году решил изменить ухудшающуюся демографическую ситуацию при помощи административных мер. На румынскомм языке данный указ назывался «Decree 770», а детей, рождённых вскоре после принятия указа именовали decreței (указничками). Сразу после выхода в свет указа, в Румынии на время подскочил уровень рождаемости… Но следом за этим появились и страшные проблемы.

Приказано рожать: румынский указ под номером 770

Читать дальше  » 

«Не знали, что делать, от радости»: ветераны ВОВ поделились воспоминаниями о Великой Отечественной войне и Победе

Истории, рассказанные непосредственными участниками событий, всегда обладают огромной ценностью. Особенно если речь идёт о Великой Отечественной войне. Воспоминания ветеранов о боях и Победе — в материале.
 

«Не знали, что делать, от радости»: ветераны ВОВ поделились воспоминаниями о Великой Отечественной войне и Победе


Читать дальше  » 

Магаданцы - Герои Советского Союза

Вспомним поименно…

Их имена выбиты на плите мемориального комплекса в центре Магадана.

Мы считаем их своими героями, потому что в их довоенной биографии была работа или служба на Северо-Востоке страны — на Колыме, Чукотке. В 1936 — 1940 годах в Магадан прибыли демобилизованные военнослужащие И. К. Скуридин, С. И. Шершавин, по договору приехал на Колыму А. Я. Липунов, этапом доставили И. П. Орлова…

Всех их объединила Великая Отечественная война, в которой они, солдаты и офицеры, проявили отвагу и мужество, заслужив высшее звание в стране — Герой Советского Союза.


Читать дальше  »