Последний долг профессионала

В нашем мире осталось мало людей, максимально преданных своей профессии, кто поставил бы работу выше своей жизни. Несмотря на то, что люди регулярно посещают управленческие семинары, проходят курсы повышения квалификации, они по-прежнему часто относятся халатно к своей работе, но попадаются исключения.

Именно таким исключением был американский фотограф Роберт Ландсбург, который в 1980 году фотографировал извержение вулкана Сент-Хеленс.

27 марта 1980 года началось извержение вулкана Сент-Хеленс. 48-летний фотограф из Портленда (штат Орегон) Роберт Ландсберг решил задокументировать это событие с помощью своей фотокамеры. А потом случилась трагедия …

Фото из журнала National Geographic. Январь 1981

В апреле и начале мая он совершил десятки восхождений и пеших походов в непосредственной близости от горы, выбирая наиболее выгодные точки для съёмки. Утром 18 мая он нашёл одно такое место вблизи вулкана.

Извержение вулкана Сент-Хеленс

Когда гора взорвалась, Роберт находится в шести километрах от её вершины, его ​​фотоаппарат был установлен на штатив и взведён. Всепоглощающее облако пепла поднялось в небо и двигалось ему навстречу. По всей видимости, оценив, что шансов на спасение у него нет, Роберт Ландсбург остался на месте и продолжал фотографировать вулкан. Потом перемотал плёнку в кассету, снял камеру со штатива и положил её в рюкзак, который положил под себя для его лучшей сохранности. Его бумажник так же был в рюкзаке, возможно, для облегчения последующей идентификации.

Семнадцать дней спустя его тело было найдено в пепле, вместе с плёнкой, которую он спас. Фотографии горы-убийцы на ней были с царапинами, пузырями, деформациями и засветками, вызванными воздействием жары и пепла. Эти снимки помогли геологам получить более точную картину извержения.

На фотографиях видно, как облако пепла приближается к фотографу

Последствия извержения вулкана Сент-Хеленс:

  • avatar
  • .

11 комментариев

avatar
Не совсем понял, что тут героического. Он спас кого то? Вылечил? Построил дом? Накормил? Может его фото кого то спасли?
Помер из за собственной глупости попутно пофотав, вот и все.
avatar
Премию дарвина
avatar
Так же как и японец, который продолжал фотать пока его не сожрал медведь… Так же в Пхукете когда цунами уебало, снимали до последнего… Видно думали, что перезагрузка будет… дебилы…
avatar
А скорее всего поняли, что спасаться безполезно… фаталисты…
avatar
Специально перечитал несколько раз — не нашёл упоминания героизма ни разу…
О преданности профессии, делу — да…
О хладнокровии — да…
Ключевое:
По всей видимости, оценив, что шансов на спасение у него нет, Роберт Ландсбург остался на месте и продолжал фотографировать вулкан. Потом перемотал плёнку в кассету, снял камеру со штатива и положил её в рюкзак, который положил под себя для его лучшей сохранности. Его бумажник так же был в рюкзаке, возможно, для облегчения последующей идентификации.
У нас тут в повседневной жизни некоторые по бытовым пустякам в истерику впадают ежедневно…

Говорить о глупости — не нам…
6 км от вулкана — это всё таки не в жерло действующего лезть…
Вулканологи на Камчатке — в своей работе ежедневно с присутствием риска определённого сталкиваются, им и на меньших расстояниях работать приходится…

Ну и
попутно пофотав, вот и все.
не совсем всё:
Эти снимки помогли геологам получить более точную картину извержения.
именно благодаря хладнокровию, когда человек понял, что шансов нет, и продолжил работу, ещё и приняв меры, чтобы попытаться максимально обеспечить сохранность материалов…
avatar
Про героизм это я утрировал. Но вот в чем дело,
ученые ожидали взрыва и извержения. На протяжении всего апреля активность вулкана нарастала: на северном склоне начала формироваться большая выпуклость, или «горб», который рос с каждым днем, достигнув к маю высоты более 200 метров.
Официально погибло 57 человек, более 200 получили ранения разной степени тяжести. Погибших, скорее всего, было больше, потому что отдельные особо одаренные личности обходили заграждение и лезли выше по склону. © другой источник
А могло быть 56. Являлся ли Роберт Ландсбург вулканологом? Нет. Была ли профессиональная необходимость ему фотать вулкан? Нет. Узнавал ли он у вулканологов о том что ожидается извержение? Если да и полез — дурак. Если нет и полез — тоже дурак. Жаль туристов, что приехали на смотровую на пару часов. Но чувака что месяц лазил вокруг в надежде на путлицеровскую премию — не жаль. Петь дифирамбы данному персонажу — странно.
avatar
Жалеть или петь дифирамбы — тебя никто и не заставляет…
А туристы в данном случае — как раз более заслуживают «дарвина», чем фотограф…
avatar
в надежде на путлицеровскую премию
он тебе лично успел об этом рассказать?
avatar
Хотя… зря я наверное тут распинаюсь, ключевое в твоём комменте, полагаю, вот здесь )


Не то, чтобы занудство — бесполезное и бессмысленное свойство совсем, и сам иногда могу проявить, но…
занудство — ради занудства, как образ жизни и мышления — действительно смысла и пользы не несёт… )
avatar
Да просто был там вулканолог Дэвид Джонстон, на наблюдательной площадке в 8 км. Он умер. Но именно он убедил местные власти не отменять а продолжать эвакуацию после затишься вулкана перед взрывом. Именно благодаря ему жертв намного меньше. Он по необходимости находился там. Он — спасший жизни, образец хладнокровия и преданности делу. Но он делал работу, спасал, и про него ничего. А про того кто делал фоточки — хвалебная статья.


До извержения



После
avatar
Но он делал работу, спасал, и про него ничего. А про того кто делал фоточки — хвалебная статья.


Это абзац из объёмной статьи о жизни и гибели Дэвида Джонстона, на сайте «Всемирный путешественник»:
За его героические действия на горе Сент-Хеленс, станция Колдуотер-2 была переименована в «хребет Джонстона». Впоследствии учрежденная Каскадная вулканическая обсерватория также увековечила имя Джонстона.
Если целенаправленно искать — возможно о нём будет найдено не менее, чем о фотографе.
Вопрос — кто и что хочет найти, и с какой целью.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.