+339.09

«Ответственный за искусство» на Магаданской ТЭЦ



«Какое замечательное ретро, история! Неужели это где-то еще встречается?»- увидев агитационные плакаты на территории Магаданской ТЭЦ, удивляются гости станции. И долго рассматривают крупные изображения в стиле советской плакатной живописи, предупреждающие о технике безопасности и об экономии ресурсов планеты. «Не допускай перегруза площадок», «Осторожно, электрическое напряжение», «Экономию топливно-энергетическим ресурсам!» — все это кажется из такой далекой эпохи, которая, на первый взгляд, никак не сочетается с современными высокоточными приборами и цифровым оборудованием, применяющимися сейчас на станции в 21 веке. И тем любопытнее узнать, что автор этих плакатов по-прежнему трудится на Магаданской ТЭЦ, и это известный колымчанин Сергей Глухота.
«Маляр высшего разряда»
Сергей Глухота – личность известная. Фотограф старой школы, у которого учились многие современные фотохудожники, организатор и председатель жюри областных фотоконкурсов, человек, который поддерживает творчество молодых колымчан. Немногие знают, что он – и художник-пейзажист, который с любовью пишет картины о красотах колымской земли, и талантливый косторез. И еще меньше людей в курсе, что Сергей Александрович – больше 30 лет работает на Магаданской ТЭЦ.
После окончания Владивостокского училища искусств в 76-м году Сергей Александрович устроился на магаданскую станцию. Так как должности «художник-оформитель» на ТЭЦ не было, то его взяли маляром 6-го, высшего разряда. В созданной художественной мастерской с Глухотой работали выпускник ленинградского художественного училища, реставратор, потом присоединился художественно одаренный сварщик с дизельной электростанции. Это сейчас из оформителей он остался один, а прежде в разное время вместе с Глухотой работало шесть художников.
— В 80-х годах наша художественная мастерская на ТЭЦ была, пожалуй, лучшей в городе, — говорит Сергей Александрович. — У нас бывали известные в городе художники, фотографы, оформители. В это время активно шло строительство новых административных зданий, домов отдыха и санатория для энергетиков, наша команда занималась дизайн проектами, внешней и внутренней интерьерной отделкой помещений, делала эскизы и, конечно, создавала плакаты – с коммунистическими лозунгами и на тему безопасности на производстве. По сути, мы, художники-оформители на ТЭЦ, были скорее альфрейщиками – мастерами по внутренней художественной отделке помещений.


Капля сентиментальности в советском «чугуне»
Плакаты, которые создавались в 70-80-х годах прошлого столетия – традиционные для советской эпохи «агитки». Всем заводам и предприятиям Союза предлагались шаблонные слоганы и темы – КПССС, передовой труд, безопасность на производстве, заветы Ленина. «Орудия пропаганды» для рабочих на Магаданской ТЭЦ в этом смысле тоже были традиционными. А уж ленинский анфас на красном фоне со словами «Коммунизм – это советская власть плюс электрификация всей страны» — классический и обязательный элемент всех теплоэлектроцентралей СССР. Именно этот плакат висел в котло-турбинном отделении МТЭЦ, на самом видном месте.
— Нам руководство предлагало тематику и тексты. Мы их воплощали, придумывая по ходу сюжет, — говорит Сергей Глухота.
Но творчество художника пробивалось и через эти шаблоны. Так Глухота создал плакат, который и сейчас, спустя 30 лет встречает работников магаданской станции. «Мама и папа! Мы ждем вас дома» — с плаката с этими словами смотрит ребенок, который изображен на фоне ТЭЦ.
— Мне хотелось немного человеческого тепла, сентиментальности, — рассказывает Сергей Александрович. – Чтобы люди видели не только типичные формулировки-приказы, но и помнили о доме, где их ждут. Кстати, это один из немногих щитов, который сохранился с тех времен. Но он уже отреставрирован, и здесь переделан задний фон — чтобы ТЭЦ выглядела современно.

При этом стиль советского монументализма на Магаданской ТЭЦ использовался не только в плакатной живописи. Чуть больше 20 лет назад на арочных окнах административного здания МТЭЦ появились совершенно удивительные картины из настоящего витражного стекла, привезенного с Прибалтики! Сергей Глухота вместе с еще двумя оформителями станции, Сергеем Копосовым и Александром Саганом, создали в «сердце Магадана» витраж с вождем мирового пролетариата и алым кумачом!
В 90--х годах, конечно, тематика плакатов изменилась. Исчезли портреты Ленина, слова про пятилетку и перевыполнение плана. Их место заняли щиты с призывами к экономии водных ресурсов и электроэнергии. Время поменялось.

Стела, куб и первая выставка снежных скульптур
Художник-оформитель Глухота – автор и знаменитой стелы на въезде на ТЭЦ, которую 20 лет назад по его эскизу сконструировал стройцех станции. Над ее созданием работали и инженеры, чтобы она была устойчива к погодным явлением. Примерно в это же время был создан необычный куб, установленный на административном здании станции — на всех его светящихся гранях красуется надпись МТЭЦ, а зимой он выглядит особенно эффектно и ярко.
Искусство «маляров 6 разряда» распространялось и на отдых энергетиков. На первомайских демонстрациях колонна Магаданской ТЭЦ традиционно была самой яркой и зрелищной: машины превращались в здание ТЭЦ с узнаваемыми трубами, или в сложную архитектурную конструкцию с цветами и лозунгами.

Красота создавалась везде, где работали и отдыхали сотрудники ТЭЦ и их дети. В начале 80-х годов трое художников ТЭЦ – Глухота, Шуйский и Ушанов – решили перед Новым годом создать что-то особенное для детей энергетиков на базе отдыха «Энергетик». Так появилась аллея сказочных персонажей из снега.
— Рядом с традиционными Дедом Морозом и Снегурочкой мы поставили медведя, оленя и мифического пеликена-чукотский талисман-оберег. А еще снежную горку в виде головы витязя из сказки «Руслан и Людмила», — вспоминает Сергей Глухота. – Поставили в центре небольшого пустыря рядом с домом отдыха елку, а вокруг установили эти шесть фигурок. Это сейчас каждый год в Магадане проводится конкурс ледяных скульптур, а 30 лет назад это был вообще первый такой опыт «снежного городка»…
Искусство должно окружать человека везде, считает художник, — и среди домашних стен, и на работе. Тем более оно ценно там, где люди постоянно находятся среди железа и механизмов – так люди чувствуют себя живыми, умеющими радоваться и видеть красоту мира.
  • avatar
  • .
  • +34

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.