«Остров Невезения»: где искать самое несчастное место на планете?

Весь покрытый зеленью,
Абсолютно весь,
Остров Невезения
В океане есть.

Это строчки из популярной песни в советском киношлягере «Бриллиантовая рука». Однако мало кто знает, что такой остров действительно существует. Более того – это настолько невезучий остров, что на нём даже почти нет зелени. О чём идёт речь?


Остров Науру — затерянный у чёрта на куличках кусочек суши в Тихом океане, который на карте не сыщешь без лупы.

«Остров Невезения»: где искать самое несчастное место на планете?


Тысячи лет его населяли полупервобытные племена микронезийцев и полинезийцев. Крокодилы здесь издавна не водились, но зато рос кокос. Наурцы собирали бананы, ловили рыбу, добывали моллюсков. А когда была совсем скучно, воевали друг с другом в милых междоусобных войнушках.

Надо полагать, это были весьма колоритные сражения.


Одним словом – жили весело и беззаботно, всем бы так! Но всему настаёт конец...

Золотой век закончился 8 ноября 1798 года. Именно в этот день к острову причалил англицкий капитан Джон Фирн. Началась европейская колонизация острова, которая современными наурцами воспринимается весьма неоднозначно. С одной стороны, островитяне познакомились с ромом, табаком, азартными играми и огнестрельным оружием, отчего жизнь стала ещё веселей.

С другой же стороны, европейцы принесли на остров сифилис, налоги, расовую сегрегацию.

Это австралийские аборигены. Наурцам повезло не сильно больше.


В конце XIX века на острове обнаружились весьма богатые запасы фосфоритов. Мало того что европейцы споили коренное население, распугали всю рыбу и испортили всех девок, так они ещё и раскопали весь Науру. С 1906 года на острове на долгие десятилетия прописались ресурсодобывающие компании. Некогда красивый тропический остров стал быстро превращаться в один большой карьер.


На разработке фосфоритов наживались европейцы. Туземцы же, как не трудно догадаться, получали за свой труд мизерную оплату.

Ладно бы сильные мира сего просто раскапывали остров, так они ещё и развернули ожесточённую борьбу за этот клочок суши. В 1888 году Науру был захвачен Германией. В 1914 немцев выкинули, а на острове обосновались австралийские войска.

Во время Второй мировой войны Науру стал местом ожесточенных схваток. В 1940 году немецкие крейсеры «Комет» и «Орион» надавали лещей британским судам, которые находились неподалёку от острова. Немцы не стали захватывать Науру, но на всякий случай сожгли полностью порт и почти все крупные хозяйственные постройки, после чего осторожно удалились.


Спустя 2 года остров невезения подвергся новый напасти — на несколько лет Науру стал владением Японской империи. Самураи пошли дальше европейцев. Они не только принялись с удвоенной силой добывать фосфориты, но и депортировали с острова почти всё коренное население. Выжило только 800 человек.

Американцы были не в восторге от японского присутствия. Поэтому время от времени бомбили крошечный остров, заставляя немногих оставшихся коренных жителей задавать безучастным богам горестный, пропитанный вселенской тоской вопрос: «За шо?!!!»


В сентябре 1945 года японцев вышвырнули с острова. На несколько десятилетий Науру стал подопечной территорией ООН, островом совместно управляли Австралия, Великобритания и Новая Зеландия.

Выглядело это примерно так.


Лишь в 1968 году жители несчастного острова смогли добиться полной независимости.

С сей поры флаг Республики Науру гордо реет на островом.


Вместе с независимостью наурцы получили приятный бонус в виде залежей фосфоритов — теперь главная ценность острова принадлежала только им. Цены на фосфориты в те годы были весьма существенные. Поэтому туземцы решили, что теперь-то они заживут как нормальные люди. Так оно и случилось.

Кстати о фосфоритах. Это ценное полезное ископаемое, из которого делают многие вещи, начиная от минеральных удобрений и заканчивая порохом. Фосфориты образовались от гуано. А гуано это продукт выделения морских птиц. Грубо говоря, на протяжении многих тысяч лет птицы какали на острове, а их экскременты превратились в фосфориты.


«Фосфодоллары» потекли широкой рекой в местный бюджет. Очень быстро Науру стала одной из богатейших стран мира. В 1968 году ВВП крошечного государства был самым высоким в мире! Пока весь остальной мир судорожно трепыхался в пучине Холодной войны, наурцы вальяжно попивали прохладительные напитки и степенно покрикивали на мигрантов из Кирибати и Тувалу, на которых легла вся тяжёлая работа.


Однако новый золотой век прошёл достаточно быстро. Уже к концу 80-ых годов запасы фосфоритов истощились. Наурцы внезапно ощутили себя старухой из сказки про золотую рыбку. Началась безработица, перманентный финансовый кризис, бесконечная смена правительств, бегство экономически активного населения в более благополучные страны.

Экология острова была подорвана — практически весь Науру, а это какие-то жалкие 21,3 км², за исключением узкой прибрежной полосы, покрылся большими и малыми карьерами, так что на нём было в пору снимать фильмы про Луну.


Ни о каком сельском хозяйстве речи и быть не могло, плодородного слоя почвы почти не осталось.


Прибрежные воды были отравлены фосфоритами, поэтому островитяне не могли ловить даже рыбу. Австралия, чьи компании занимались добычей полезных ископаемых, согласилась возместить экологический ущерб. Но это лишь немного подсластило горькую пилюлю.

А что, — ехидно спросит Сидор Матрасыч из Нижнекамска, — на чёрный день они ничего не откладывали?

Конечно откладывали. В сытые годы наурцы вкладывали «фосфодоллары» в ценные бумаги, недвижимость, инвестировали в различные проекты. Однажды они спонсировали мюзикл о любви Леонардо да Винчи и Моны Лизы.

Если быть конкретней, он назывался «Леонардо: Портрет любви».


Мюзикл стоил им 2 миллиона фунтов стерлингов, но в итоге провалился в прокате. По этому примеру можно представить уровень компетентности людей, которые отвечали за диверсификацию доходов Науру

  • avatar
  • .

1 комментарий

avatar
Несчастные дикари.
  • 1GR
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.