Не служба, а сахар: самые завидные солдатские должности Советской армии


В Советской армии служило подавляющее большинство граждан СССР. Не попадали на срочную службу лишь те, кто имел серьезные проблемы со здоровьем или же не менее серьезные «подвязки» там, где надо. Всем остальным предстояло провести несколько увлекательных лет в сухопутных войсках или на флоте. Впрочем, даже тогда оставались варианты с помощью, которых тягостная служба превращалась в одно сплошное удовольствие. Ну, или почти в удовольствие.

1. Попасть на кухню

служба на кухне всегда была в почете. /Фото: минобороны.рф.

Служба на кухне всегда была в почете. /Фото: минобороны.рф.

Служба солдата-повара далеко не так проста, как может показаться на первый взгляд. Тем не менее, постоянная служба на кухне автоматически избавляла солдата-срочника от многочисленных тягот и лишений, которым в огромном количество подвергались менее удачливые товарищи. Повар всегда был в тепле и имел доступ к продуктам питания. Глупо отрицать, что многие солдаты подворовывали казенное и меняли его на сигареты и алкоголь.

2. Казначейская служба

Писарей в армии никто не любит, но всех не прочь ими стать. /Фото: m.fishki.net.

Писарей в армии никто не любит, но всех не прочь ими стать. /Фото: m.fishki.net.

Небольшое количество солдат срочной службы имело возможность оказаться на казначейской службе в качестве разномастных помощников в бюрократическом аппарате армии или флота. Чаще всего срочники попадали в отдел снабжения, где занимались ведением и заполнением многочисленных ведомостей, а также подготовкой отчетов для начальства. Главное, что такие бойцы большую часть времени проводили в теплом и сухом помещении. Кроме того, солдаты имели все шансы завести некоторые интересные и полезные знакомства.

3. Попасть в медсанчасть

Служить в числе медицинского персонала одной удовольствие. /Фото: hab.kp.ru.

Служить в числе медицинского персонала одной удовольствие. /Фото: hab.kp.ru.

Если призывник заканчивал или учился в медицинском училище, то у него были все шансы попасть на службу в медсанчасть. Конечно же, служба фельдшером имела свою специфику, однако в целом была существенно проще той службы, что несли обычные солдаты. Немаловажно и то, что служащему в медсанчасти человеку шел стаж медицинского сотрудника в трудовую книжку. Особенно полезно это было для тех, кто после срочной службы задумывался о карьере врача.

4. Попасть в ансамбль песни и пляски

Без культурной части в армии даже в армии нельзя. /Фото: aeslib.ru.

Без культурной части в армии даже в армии нельзя. /Фото: aeslib.ru.

Сами участники ансамблей с этим едва ли согласятся, однако многие менее удачливые срочники определенно завидовали беззаботной службе тех, кого отбирали для организации различных культурных мероприятий в армии. Конечно, занимавшиеся творческой составляющей в войсках проходили все ту же базовую армейскую подготовку. Однако вместе с тем, распорядок у танцоров, музыкантов, художников и певцов было несколько проще, чем у бойцов обычных подразделений.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +21

4 комментария

avatar
Лучше всех жилось наверное художникам, в крупных подразделениях.
  • 1GR
  • +3
avatar
Кстати, да — если брать территорию гарнизона, то наиболее «масляная» служба была у художников. Они хоть и могли числиться какими нибудь стрелками в пехоте, но по факту проживали в какой нить кандейке в клубе полковом, и более свободны были от строевой и всяких мероприятий. Ещё «фазы» — электрики полковые, двое числились в нашей роте мотострелковой стрелками, но видели мы их только изредка — жили они в своей мастерской, находящейся сбоку здания полковой столовой.
Из перечисленных же — не самые «сахарные», свобода только от строевой и караулов, и то не всегда. У поваров — пахота чуть ли не круглосуточная, за нарядами присматривать/контролировать — тот ещё геморрой. Штабники/писари и пр. — постоянно среди командования, тоже не сильно расслабишься. Музыканты — да, поинтереснее, частенько с выездами разными, но тоже требования — блестеть всегда, «как у кота яйца». Более свободная была — служба в пожарке гарнизонной, практически — как на гражданке, только в войсковой форме.
Но самая лафа — операторы директрис/полигонов. Нюансы только в расположении/удалённости. Один полигон был аж в 20-ти км от гарнизона, всё хорошо, но если развлечься захочется — добираться до «цивилизации» проблематично, в том районе и попутку редко увидишь. В этом плане идеальна была танковая директриса под Краскино. От гарнизона — пять километров, в другую сторону, в километре по трассе — посёлок чисто гражданский, никаких тебе патрулей, полная свобода. Прапор-командир был у них нормальный, после каких нить масштабных стрельб, если всё на пятёрочку проходило обслуживание, мог и отпуск выхлопотать домой, некоторым даже по два раза за службу дома побывать удавалось. Плюс командировки по региону — по вопросам ремонта электрооборудования.
Из «минусов» — иногда с фингалами ходили, после разборок с местными на танцах в поселковом клубе… )))
avatar
Друг рассказывал, что у музыкантов тоже служба нелёгкая. Репетиции почти непрерывно. Он и рад бы поехать, пострелять из чего-нибудь — а нельзя музыкантам удары по слуху и по рукам. Репетиции на плацу и в жару и в холод, когда губы к мундштуку примерзают. Шагистика опять же с инструментами. Вылизывание обмундирования и сапог до уровня Кремлёвского полка. Репетиционный зал до одурения. Ну и всё такое вот.
avatar
Его в музыкальную школу звали преподавателем и в Таганрогский театр имени Чехова (неожиданно, правда?) на саксофон и кларнет — он прекрасный импровизатор, я обожаю его чутка подпоить и слушать издевательства над попсой и классикой.
-Нет! — сказал Яков Алексеич сурово, нахмурив мохнатые брови, — нет! В оркестре ОЧЕНЬ мало платят и я там сопьюсь, а в музыкалке меня родители засудят за жестокое обращение с детьми. Я ведь буду их бить смычком!
— Яша, ты кларнетист! — пытаюсь я его урезонить.
— Юрий Михалыч! В том-то всё и дело! Не стану же я бить какого-то пиздюка собственным кларнетом?!
Вы знаете, что кларнет разбирается и складывается в футлярчик размером с дамский клатч? А вы видели, как Яшка ползает под кроватью, стеная от мук похмелья в поисках частей очень недешёвого инструмента?
Собрав кларнет и похмелившись, садится за синтезатор. И такая тоска русской души разливается над лётным полем аэродрома «Северный» в Таганроге… Оно, поле, отделено от Яшиного огорода покосившимся — и это не фигура речи — забором.
— Нет, я не пойду ни в театр, ни в школу. Буду и дальше вывески для магазинов делать. Да, Михалыч?
— Да, — легко соглашаюсь я, — поехали в магазин на велосипедах? А то на машине тебе нельзя.
И мы уезжаем…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.