Белого медвежонка магаданскому зооуголку подарили полярные летчики 84 года назад

День в истории 21 июня

21 июня 1938 газета «Советская Колыма» сообщила, что бойцы 3 взвода военизированной охраны доставили «в подарок зверинцу парка культуры и отдыха» пойманного на Медвежьих островах близ бухты Амбарчик белого медвежонка Мишку.

«В ближайшее время Мишка будет переведён в новое, специально для него сооружённое помещение. Здесь он сможет вдоволь купаться в бассейне», — писала газета.

Как пишет в своей книге «О бухне Нагаева, Магаданском парке и мамонтенке Диме» магаданский журналист Николай Добротворский, «зоологический уголок в городском парке Магадана пополняли зверьми добрые люди и разные случаи. Так, волчат парку задарил пастух совхоза Талая. А белого медвежонка зимой 1938-го в Магадан привезли полярные летчики — позарились на шкуру его матери. Ну, а медвежонка пожалели...

Умка (на чукотском языке значит «белый медведь») оказался совсем малюткой, из миски ни ел, ни пил. Выходить мишку взялись женщины из местной бухгалтерии — поили-кормили умку из бутылки с соской.

Медвежонок рос и поправлялся с прозвищем Штурман. Но получил второе имя — Трубочист за шалости, доставляющие зимнему Магадану массу народного смеха. Штурман с регулярным постоянством забирался на крышу конторы, в которой работали его кормилицы, совал свои лапы в печную трубу, соответственно вымазываясь сажей.

Эти подробности известны благодаря воспоминаниям бывшего репрессированного Николая Билетова.

«Меня направили на работу в парк культуры и отдыха. Там у меня была мастерская, в ней я и ночевал, лишь раз в месяц являясь в магаданский лагерь на отметку. У меня появился дружок — маленький белый песик. Снежок. Штурман подружился со Снежком, полюбил, играя, бороться со мною, а, повалив (чтобы доставить ему удовольствие, я всегда поддавался), всякий раз принимался «умывать» меня — вылизывал лицо. Спали мы с ним, что называется, носом к носу на широком щите, положенном на чурбаки, а Снежок всегда норовил втиснуться между нами.

Но эта идиллия продолжалась недолго.

«Штурман вымахал в огромного зверя, и однажды, играя с ним, я уже не шутейно был опрокинут на спину и придавлен тяжелыми лапами. Хочу подняться — не пускает, рычит. Прошло полчаса, может, и больше, а Штурман все «умывает» меня — того и гляди, кожу сдерет. Вокруг нас собрались зеваки, смотрят, хохочут. А мне уже не до смеха, кричу: «Позовите Лексеича!»

Прибежал старик — смотритель зверинца. Он знал всякие приемы обращения со зверьем, ему удалось чем-то отвлечь Штурмана, и я вскочил на ноги.

С этого дня поселили моего медведя в давно приготовленную для него клетку с выходом на бетонную площадку и в бассейн, в котором плавали глыбы льда и большой обтесанный чурбан — ему для игры. Но бедняга очень тосковал в неволе, я ему сочувствовал, и не было дня, чтобы мы со Снежком не навестили Штурмана».

Перед тем, как Штурмана определили в клетку — умка свободно гулял по парку. Впрочем, не он один — если в клетках зооуголка жили волчата, бурый медведь, лисица и зайцы с кроликами, то северным оленям была предоставлена полная свобода.

У входа на стадион стояли торговые лавочки, с которых гуляющие по парку могли купить себе разные кушанья-лакомства, в том числе — венские булочки. Стоили они по 15 копеек за штуку. Магаданцы выучили белого медвежонка самостоятельно их покупать: скармливали ему монетки, которые умка сплевывал на прилавок и получал за это сладкую булку.

В первый год своей жизни в Магадане Штурман неоднократно становился героем газетных полос, где публиковали его фотографии и даже рисунки. Однажды Штурман-Трубочист стал темой для фельетона. А случилось вот что: гуляла по парку с детьми одна мадам весьма плотного телосложения (прибыла она в северный город недавно, поэтому еще не знала о местном ручном медвежонке). Увидев белого зверя, она перепугалась. Подбежала с детьми к небольшому фанерному домику, высадила в нем окно, пересадила через него детей и решила перелезть сама.

Но спасательная операция осложнилась: толстый зад женщины застрял в оконном проеме! Штурман понюхал это дело и ушел гулять дальше. А женщине пришлось долго кричать, чтобы в будний день в полупустом парке ее кто-нибудь да услышал и спас. И услышали. Освободили женщину, только чуть расширив топором оконный проем.

Через некоторое время об этой истории с веселыми картинками написали в магаданской газете..."

В конце 50-х годов прошлого века зоопарк расформировали. Одна из версий — животные не смогли приспособиться.

Также в этот день:

  • 21 июня 1929 года в бухту Нагаева прибыл пароход «Эривань» с заведующим только что созданной Восточно-Эвенской культбазы Иваном Андреевичем Яхонтовым и прорабом строительства Андреем Андреевичем Навдушем.

А на следующий день, 22 июня, прибыл и зафрахтованный французский пароход «Генри Ривиер» с оборудованием и строителями. Еще через день поселенцы начали вырубку леса, росшего по склонам бухты, и возведение первых построек. Однако официальный документ, положивший начало строительству населенного пункта, был составлен только 24 июля.

  • 21 июня 1942 года на территории Омчакской долины создана первая на территории Дальстроя районная экскаваторная станция для наиболее эффективного использования экскаваторного парка треста.
  • 21 июня 1950 года в магаданском Доме культуры имени Максима Горького открылся малый кинозал кинохроники и научно-популярных фильмов.
  • 21 июня 1962 года газета «Магаданская правда» сообщила, что на улице Дзержинского, позднее — проспект Карла Маркса, 43, открылось новое пошивочное ателье.
  • 21 июня 1988 года газета «Магаданская правда» опубликовала интервью с первым заместителем председателя Магаданского облисполкома В.Г. Михайловым и начальником УКСа облисполкома Ф.Ф. Портновым под заголовком «Страсти вокруг Дома Советов», в котором они объяснили, почему это строящееся здание нельзя передать под городскую поликлинику.

Дело в том, что за пару дней до этого, 18 июня, в Магадане возле театра имени Горького прошел митинг, организованный самодеятельным объединением «Демократическая инициатива». Представители «ДемИнициативы» выступали за кардинальное повышение роли местных Советов, за лишение партийных и советских работников каких-либо привилегий, а также за немедленное улучшение жилищных условий и медицинского обслуживания, в частности, ставился вопрос о передаче Дома Советов под поликлинику.

Вместе с тем они же выдвигали необоснованные обвинения в адрес руководящих работников и спекулировали на лозунгах перестройки.

  • 21 июня 1989 года в Магадане состоялось совместное экономическое совещание специалистов из Магаданской и Камчатской областей, Якутской АССР и штата Аляска, США.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +16

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.