+43462.39
383 читателя, 1368 топиков

Сюжетны детали из известных фильмов, которые оказались полной чепухой с точки зрения науки

Все мы знаем, что события в кинолентах имеют лишь отдаленное сходство с реальностью и часто приукрашиваются сценаристами и режиссерами. Фильмы в первую очередь развлекают зрителей, а уж затем знакомят с действительным устройством мира. Но если идеи кочуют из одной экранизации в другую, мы начинаем воспринимать их как неопровержимые факты.

Объекты движутся по орбите с совершенно разными скоростями

12 сюжетных деталей из известных фильмов, которые оказались полной чепухой с точки зрения науки

Героине Сандры Буллок в фильме «Гравитация» совершенно не нужно было преодолевать весь путь в одиночестве. По крайней мере по законам физики, а не сценарного искусства. Кончина героя Джорджа Клуни вызвала массу вопросов у ученых. Во время трагической сцены движение обоих персонажей в открытом космосе замедлилось, а значит, Клуни не мог утянуть Буллок за собой в пространство. Сандре надо было всего лишь легонько подтянуть трос, а не позволять космонавту отцеплять себя.


Читать дальше  » 

Мощное кино про войну

Ныне на кино про войну снова дают деньги, немалые, посему антимидасы от отечественного синематографа ринулись в бой. Ну а поскольку на нормальное историческое сопровождение у них обычно финансов не остается (деньги-то есть, вот только подрядчик обычно их себе в карман берет, а нанимают гогнарей за копейки), днище пробивается с завидным постоянством.

Очередную планку в пробитии дна берет фильм «Лётчик». Тем, кто хотя бы немного знает историю отечественной авиации, от хохота уже стало немного плохо


Читать дальше  » 

Насколько исторически правдив фильм Мела Гибсона "Храброе сердце"

 

В 1995 году в прокат вышел фильм «Храброе сердце», главную роль в котором исполнил голливудский актер Мел Гибсон. Он же по совместительству был режиссером и продюсером картины. В американском и мировом прокате лента произвела фурор. Сборы в три раза превысили бюджет, лента была выдвинута на 10 номинаций «Оскар», забрав 5 из них.

А весь мир узнал о многовековой борьбе Шотландии за независимость от Англии и о героическом парне Уильяме Уоллесе с двухметровым двуручным мечом.


Читать дальше  » 

Перспективное кино

Посмотрел охапку новых трейлеров киношек, которые всякие там Холивуты собираются высерить в кинозалы в 2022 году. Впрочем, и у наших тоже кое-что намечается интересное. Хотя в целом, конечно, не густо.


Читать дальше  » 

В 1977 году в прокате в СССР появился мультфильм "Корабль - призрак

Крабы размером с дом. Никаких говорящих щук и мечей кладенцов а только хардкор. Злой гений задумавший растворять людей методом спаивания (!) их газированным напитком Боа джус.

Мультфильм совершенно не вписывался в детский «коридор» возможностей в советских медиа. Массовая гибель людей. Ужасы. В союзе тщательно выверяли и правили сценарии, но указать японскому сценаристу подсветить роль партии было все-таки невозможно. А тут такой сюжет антикапиталистический.

Я думаю что современное увлечение взрослых людей аниме объясняется «родовой травмой» детского просмотра этого замечательного мультика. Ну и конечно борьба с шипучкой которой не было только заронила в души юных советских пионеров и комсомольцев интерес к сладкой гадости.
 
Очень рекомендую освежить воспоминания

Новые сериалы, которые выйдут в сентябре

Практически вся активность в киноиндустрии перешла сейчас на сериалы. Теперь там и бюджеты и звезды и спецэффекты. Подобная тенденция началась еще до пандемии, но ограничения еще больше подтолкнули эту сферу в онлайн-кинотеатры и сериалы вместо проката в кинотеатрах.


Читать дальше  » 

Кино - это вам не жизнь! И зрителей это бесит.

Ожидать от голливудских фильмов реализма, конечно, наивно. Однако некоторые кинематографические клише, которые встречаются во множестве фильмов, раздражают особенно сильно. Пользователи социальной сети Reddit рассказали о том, что из происходящего в фильмах бесит их больше всего, поскольку никогда не случается в реальной жизни.

Кино - это вам не жизнь! И зрителей это бесит

Читать дальше  » 

Отечественные киноперсонажи, которые стали культовыми, потому что были зеркалом эпохи

Геолог с гитарой, неравнодушный нигилист Иван Мирошников, Данила Багров — все эти образы пришли к нам из мира кино. Но, в отличие от множества других героев экрана, они заслужили статус культовых. Причина такого успеха проста: в этих персонажах нашли свои отражения разные поколения — наши дедушки и бабушки, мамы и папы и, в конце концов, мы сами.

1960-е: радист Володя и Тося Кислицына

14+ отечественных киноперсонажей, которые стали культовыми, потому что были зеркалом эпохи


Читать дальше  » 

20 интересных деталей известных фильмов, которые могли ускользнуть от вас при просмотре

В следующий раз, когда вы будете смотреть один из этих фильмов, вы точно заметите моменты, о которых пойдет речь ниже. Такие специфические детали знает только настоящий киноман!

20 интересных деталей известных фильмов, которые могли ускользнуть от вас при просмотре


Читать дальше  » 

Растущее качество, национальный колорит или борьба за аудиторию: почему Netflix покупает российские фильмы и сериалы

Зарубежные стриминговые сервисы всё чаще покупают права на российские фильмы и сериалы. Заграничному зрителю уже доступны такие проекты, как «Мажор», «Майор Гром: Чумной Доктор», «Эпидемия», «Серебряные коньки», «Перевал Дятлова», «Лучше, чем люди» и многие другие. Своё мнение о причинах растущего интереса крупных площадок к отечественной продукции и её преимуществах на западном рынке RT высказали глава «Роскино» Евгения Маркова, генеральный продюсер компании «Среда» Иван Самохвалов, режиссёр Юрий Быков и главный редактор издательства Bubble Роман Котков.
 

Растущее качество, национальный колорит или борьба за аудиторию: почему Netflix покупает российские фильмы и сериалы


Читать дальше  » 

"Солнцепёк". Лучший российский фильм за последние годы

В статье отражено субъективное мнение автора

 

Вчера посмотрел премьерный показ нового художественного фильма «Солнцепёк».

Очень тяжёлый фильм. Очень хороший фильм. Очень правдивый фильм. Хороший, потому что правдивый. И тяжёлый, потому что правдивый. Смотреть тяжело, а не смотреть нельзя.

Лучшее, что российское кино выдало за много лет.

 

Теперь подробнее. Фильм где-то уровня «Иди и смотри». И, что характерно, один актёр (Кравченко) играет главных героев в обоих фильмах.


Читать дальше  » 

Как отмывать миллионы

Вот вы ржёте над неким политиком Яшиным, «ха-ха-ха, он зарегил кинокомпанию, бездарь» (ссылаясь при этом на Алексея свет-Анатольича). Но на самом деле бывший председатель чего-то там муниципального не так прост, как вы думаете. И подозрения в том, что он будет при помощи кино отмывать свои чёрные доходы, — лишнее тому подтверждение.


Читать дальше  » 

Тонкий символизм советского кино

В Ярославле снимали выноску окна к сцене “Афоня просыпается в комнате Кати” (фильм “Афоня”). Снимать надо было в пять утра (утренний режим — солнце еще не взошло, но уже светает).


Читать дальше  » 

Лучшие фильмы-катастрофы про извержение вулкана

Фильмы на тематику катастроф зрители в основном любят за зрелищность. Где еще можно увидеть, как вместе с землей проваливаются дома, а астероид уничтожает все живое на планете?

Лучшие фильмы-катастрофы про извержение вулкана
 


Читать дальше  » 

О фильме "Враг мой"

Сегодня я предлагаю вспомнить фантастический фильм, который у нас в кинотеатрах посмотрело более 24 000 000 зрителей. Эта лента называется «Враг мой».

Интересные факты о фильме  "Враг мой"

Зарубежная (особенно американская) кинофантастика была довольно-таки редким гостем на экранах советских кинотеатров. «Железный занавес» работал как часы — уже сегодня мы видим, сколько посредственной фантастики Голливуд выпускал в те далекие годы. После первых впечатлений от просмотра на видеокассетах и «кабельном» понимаешь, что не все так хорошо, как могло показаться на первый взгляд и на Лукаса/Спилберга/Кэмерона приходится десятки «ремесленников» от мира кино...


Читать дальше  » 

КОРОТКОМЕТРАЖНЫЙ ФИЛЬМ "СОВЕТ" (ADVICE) 2020

В последнее время нас все больше окружают всякие гаджеты, которые решают многие проблемы (например, робот-пылесос или мойщик окон и т. д.).
В короткометражной картине «Совет» речь идет о приложении, которое помогает принять решение. Все мы знаем как сложно бывает принять решение в той или иной ситуации, а тут такое приложение — раз и все готово, совет получен, можно выполнять.
Фильм очень хорошо показывает, что станет с человеком, каким он будет, как он изменится и что будет с его жизнью, когда просто, тупо следуешь советам говорящей машины.
Ведь следуя советам бездумно, ты просто теряешь собственное «я», становишься такой же бездушной машиной.

Отказ Высоцкого, конфликты с Конкиным и мистика: Как снимали "Место встречи изменить нельзя"

В советском кинематографе нет другого такого фильма, который был настолько любим зрителями. Цитаты из него были в ходу у школьников и военных, у врачей и оперативников.

Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя»


Читать дальше  » 

Закулисные фотографии Арнольда Шварценеггера в роли Терминатора

Когда «Терминатор» появился в кинотеатрах 26 октября 1984 года, он охватил весь мир.

Удивительные закулисные фотографии Арнольда Шварценеггера в роли Терминатора

Футуристический триллер Джеймса Кэмерона (James Cameron) о путешествиях во времени, представив при этом увлекательные концепции об опасностях современных технологий. Это также закрепило за Арнольдом Шварценеггером (Arnold Schwarzenegger) статус одного из величайших героев боевиков 80-х и последующих годов.


Читать дальше  » 

Если у нового, гениального фильма нет денег на рекламу, как о нём узнать? О фильме "Красный призрак"

Кинофильм «Красный призрак»

Вот не нравятся мне современные фильмы о Великой Отечественной. Вот никак. Либо торчащие из каждого второго кадра уши “мальчика Коли”, либо лубок лубком да ещё непременно с церковно-дворянским уклоном.

И вдруг — “Красный призрак” молодого режиссёра Андрея Богатырёва.


Читать дальше  » 

Зарубежные режиссёры и актёры о своих любимых советских фильмах

Какой советский фильм Антонио Бандерас знает наизусть, над какой картиной о вoйне плакал Том Хэнкс, какие фильмы «перепахали» Скорсезе и Копполу, какого советского киногероя с детства полюбил Тарантино.

Том Хэнкс — «Летят журавли» (1957)


В интервью журналу Eclectic Том Хэнкс рассказал, какое впечатление на него произвёл фильм Михаил Калатозова «Летят журавли», который он посмотрел совершенно случайно: «Я был дома один и стал смотреть советский фильм 1957 года «Летят журавли». Я плакал, когда смотрел сцену возвращения солдат с фронта в вагонах, которые тянул паровоз с серпом и молотом. Представляешь, меня это тронуло!»


Читать дальше  » 

«Тайна третьей планеты» - как создавался знаменитый мультфильм СССР

В Советском Союзе выпускались и фантастические фильмы (даже знаменитого Жюля Верна экранизировали), и фантастические мультфильмы — но понятное дело хотелось больше.

«Тайна третьей планеты» - как создавался знаменитый мультфильм СССР

Читать дальше  » 

Работы мастера, который смешивает разные фильмы в одном кадре

Мы уже не в первый раз показываем вам работы мастера коллажей и аппликаций, который скрывается по ником Klod Mande. Но автор продолжает радовать поклонников новыми творениями. Он гениально и смешно перемешивает кадры из кино, так что герои голливудских и советских фильмов оказываются в одной локации. И на такие кроссоверы мы бы посмотрели!


Читать дальше  » 

Фильмы с большим количество кинозвезд, которые с треском провалились

Многие продюсеры и режиссеры считают, что если в одном фильме соберется огромное количество кинозвезд первой величины, картина будет обречена на успех и сорвет большой куш. Однако, увы, это далеко не гарантия успеха. Даже целый отряд талантливых актеров не спасут фильм со слабым сценарием.

Советник (2013)

Фильмы с большим количество кинозвезд, которые с треском провалились


Читать дальше  » 

Кто стал прообразом советского Робин Гуда Деточкина в фильме «Берегись автомобиля»


55 лет назад на экраны Советского Союза вышел фильм «Берегись автомобиля» с Иннокентием Смоктуновским в главной роли. Лирическая трагикомедия имела невероятный успех благодаря своей положительной энергетике. Образ же главного героя, серийного угонщика машин, неразлучного с томиком Шекспира, полюбился зрителям. Кто же стал прообразом Юрия Деточкина, советского Робин Гуда XX века?


Читать дальше  » 

Красный призрак

ЗЫ: Посмотрел сегодня этот фильм, был приятно удивлён. Рекомендую. И буду пересматривать смакуя детали.


Зима 1941 года. Выходя из «Вяземского котла» — немецкого окружения в районе города Вязьма — небольшой отряд советских солдат вынужден остановиться в заброшенной деревне. Передышки не получается. Рядом обнаруживается особое и очень жестокое подразделение карателей Вермахта. Солдаты врага ищут в этих местах таинственного «Красного призрака». Он появляется из ниоткуда и в одиночку убивает захватчиков. Немцы даже не догадываются, что уже находятся под прицелом партизана-супергероя, а советские солдаты собираются вступить в смертельный бой.

Год производства: 2020(!!! никакой рекламной компании ять!)
Страна: Россия
Жанр: триллер, история, военный
Слоган: «Когда исчезает надежда – появляется он»

Далее рецензия, возможны спойлеры

«Чебурашка», «Ну, погоди!», «Винни-Пух», или Как создавались любимые советские мультфильмы

Студия «Союзмультфильм» выпустила десятки анимационных фильмов, которые полюбились не только детям, но и взрослым
Студия «Союзмультфильм» выпустила десятки анимационных фильмов, которые полюбились не только детям, но и взрослым
 


За годы своего существования студия «Союзмультфильм» выпустила десятки анимационных фильмов, которые полюбились не только детям, но и взрослым. Мы до сих пор помним цитаты кота Леопольда, крокодила Гены и мамы из Простоквашино, иногда с теплотой пересматриваем любимые мультики. Однако знаете ли вы, как создавались эти и другие советские шедевры? Расскажем в нашей статье.


Читать дальше  » 

Казалось, драки не избежать

Эту картину в 1997 году внесли в список 100 главных русских фильмов. Когда ленту показывали на фестивале в Каннах в программе «Особый взгляд», зал аплодировал 15 минут. Фильм «Брат» Алексея Балабанова стал символом поколения, а реплики героев разобрали на цитаты.


Читать дальше  » 

«Американская история ужасов» — реальна: события, которые легли в основу сериала

Сериал «Американская история ужасов» в свое время сильно пощекотал нервишки миллионам зрителей, ведь события, которые описываются в каждом сезоне, выглядят действительно ужасно. А что, если мы скажем, что многие из них происходили на самом деле?

О том, кто стал прототипами героев сериала и какие реальные истории легли в его основу, читайте в нашем материале.


Читать дальше  » 

Как снимали фильм-сказку «Старик Хоттабыч» с удивительными спецэффектами

Более полувека назад на советские экраны вышел цветной фильм «Старик Хоттабыч». Мальчишки и девчонки готовы были часами стоять у дверей кинотеатров, чтобы посмотреть на то, как Волька с джинном на ковре-самолете парят в облаках.
Как снимали фильм-сказку «Старик Хоттабыч» с удивительными спецэффектами

Читать дальше  » 

Где происходят события мультсериала «Маша и Медведь», почему он популярен в мусульманских странах и другие факты


Той девочке, что подсказала Олегу Кузовкову образ Маши, сейчас, быть может, уже приходится воспитывать собственных непосед – и наверняка при помощи их любимого мультсериала. Это можно предполагать с большой долей уверенности, ведь уже второй десяток лет серии «Маша и Медведь» бьют все рекорды популярности, став для нынешних детей чем-то вроде нового «Ну, погоди!».


Читать дальше  » 

Реальные эмоции актёров, которые в этот момент ничего не играли

Как бы хорошо ни играли даже самые первоклассные актёры, никакая имитация не перебьёт реальные человеческие эмоции. Как же запихнуть их в фильм? Есть несколько способов, к которым прибегают режиссёры, и особняком тут стоит умышленная неосведомлённость актёров о некоторых событиях снимаемых сцен. Да, порой люди в кадре оказываются не в курсе всех деталей сюжета и по-настоящему удивляются его поворотам прямо во время съёмки.


Читать дальше  » 

Внимание к мелочам

На фото британский актер Джон Хёрт отдыхает во время съемок фильма «Чужой», который вышел в 1979 году и стал классикой смеси космической фантастики и ужасов. Обратите внимание на скафандр. Именно в нём его герой Кейн во время исследования корабля инопланетян поймает на лицо лицехвата. Под катом про этот скафандр.

Внимание к мелочам


Читать дальше  » 

Фотографии со съёмок «Игры престолов» — сериала, который вышел 10 лет назад

«Игра престолов» ворвалась в наши жизни 10 лет назад и одним своим появлением тут же наделала шума в среде сериаломанов. Да и не только среди них — о ней слышали даже те, кто оказался далёк от мира Вестероса с его драконами, скандалами, интригами и расследованиями. А вот за кадром у сериала была атмосфера какой-то детской сказки, правда, с кровью и отрубленными головами. Ведь если судить по фотографиям, которые выкладывали со съёмок актёры и создатели сериала, от участия в таком шедевре все остались в полном восторге.


Читать дальше  » 

26 новинок кино: самые обсуждаемые фильмы и сериалы

Подборка самых обсуждаемых новинок киноиндустрии. Список разножанровый, в нём зарубежное и российское кино. Главный критерий – актуальность и реакция публики.  Среди обсуждаемых новинок этого года – фантастический мини-сериал производства Marvel «ВандаВижен», французский детективный сериал «Люпен», британский сериал «Это грех», мистический сериал с шокирующим финалом «В её глазах».


Читать дальше  » 

Съемки фильма «Самая обаятельная и привлекательная» довели режиссера до инфаркта

«Не родись красивой, а родись активной и сама найди себе мужа!» — цитата из комедии, которая стала девизом для многих женщин Советского Союза. Простая история о девушке, которая с помощью подруги пытается устроить свою жизнь, была новинкой на экранах в СССР. Картина добилась бешеного успеха и смотрелась на одном дыхании. Но на деле все было не так гладко, и во время съемок режиссер Геральд Бежанов даже получил микроинфаркт. 

123


Читать дальше  » 

35 лучших сериалов с начала 2021 года

Стриминговые сервисы и телеканалы работают на износ. Представляю вашему вниманию подборку из 35 лучшихсериалов, появившихся в этом году, которые смело можно рекомендовать поклонникам драм, сайенс-фикшна, комедий, экранизаций комиксов, триллеров, мелодрамю


Читать дальше  » 

Вампиры средней полосы

Мне снился ужасный сон: будто я на спор взялся написать сценарий второго сезона «Вампиров средней полосы». Один из моих комментаторов усомнился, что второй сезон вообще будет. Я же в этом почти не сомневаюсь. Очень уж хорошо приняли первый сезон.

По-настоящему ругательных рецензий я вообще не видел. Другое дело, что всё достигнутое можно отличнейшим образом запороть. В ноль и далее в минуса. Так что взялся я лениво изобретать сценарий.

Сразу обозначились две самые серьезные проблемы, которые решить необходимо.

Проблема первая. Найти массу вменяемых объяснений тому фестивалю сюжетного идиотизма, который сверкал и гремел в первом сезоне. Начиная, разумеется, с роли и места Хранителей. И заканчивая всякими мелочами.


Читать дальше  » 

35 лучших сериалов с начала 2021 года

Стриминговые сервисы и телеканалы работают на износ. Представляю вашему вниманию подборку из 35 лучшихсериалов, появившихся в этом году, которые смело можно рекомендовать поклонникам драм, сайенс-фикшна, комедий, экранизаций комиксов, триллеров, мелодрамю


Читать дальше  » 

Ляпы в военных фильмах, от которых знатокам и служивым хочется выключить телевизор


О ляпах в отечественном военном кино можно написать не одну диссертацию. Ошибок так много, что иногда начинает казаться, что делают их специально. Допускают их в форме, званиях, названиях должностей, оружии, названии формирований и родов войск. Нет ничего удивительного в том, что для подкованных в вопросе соотечественников, поиск таких ошибок и неточностей уже давно превратился в какую-то разновидность хобби, а может даже спорта.


Читать дальше  » 

Талантливые и знаменитые актёры, которым посчастливилось получить «Золотую малину»

Всех актеров и актрис из этой подборки любит весь мир. Они заслужили признание зрителей и кинокритиков благодаря множеству замечательных ролей. Но даже у самых талантливых порой бывают «промахи». Давайте посмотрим, кому из звезд кинематографа «посчастливилось» попасть в слабый проект и заполучить антипремию «Золотая малина»,

Том Круз получил «малину» за фильм «Мумия» (2017)

Талантливые и знаменитые актёры, которым посчастливилось получить «Золотую малину»

В номинации «Худший актёр».


Читать дальше  » 

Сериал с темнокожей королевой Англии получил 1,2 балла из 10

Здравый смысл победил. Сериал «Анна Болейн», в котором королеву Англии сыграла темнокожая актриса, получил 1,2 балла из 10 на IMDb (на основе 1500 рецензий).

По словам исполнительницы главной роли, её такая реакция зрителей совсем не удивила.


Читать дальше  » 

Известные фильмы, которые так похожи друг на друга, что их можно описать лишь парой фраз

Когда смотришь какой-либо новый фильм, может появиться мыль о том, что где-то мы это уже все видели… И речь не о каком-нибудь сиквеле или спин-оффе, а самостоятельной картине. Казалось бы, сюжеты у них разные, но описать их можно парой одинаковых предложений. Речь не пойдет о фильмах, у которых, например, один литературный источник. Предлагаем вам посмотреть на киноленты, которые подозрительно похожи друг на друга. Поразительно еще то, что их снимали почти в одно время.

«Шоу Трумана» (1998) и «Эд из телевизора» (1999)

Известные фильмы, которые так похожи друг на друга, что их можно описать лишь парой фраз


Читать дальше  » 

Самые дорогие киносцены, когда несколько минут обошлись в миллионы долларов

Но почему фильмы на большом экране так дорого стоят?

В прошлом значительная часть денег требовалась для оплаты самых известных звездных актеров, которые привлекали на большой экран так много миллионов поклонников, жаждущих посмотреть их последние работы.

В наши дни ожидания зрителей изменились: в основе успеха фильма лежат специальные и визуальные эффекты, в отличие от актерского состава.

Неслучайно визуальные эффекты могут стоить от пятой до половины общего бюджета, то есть от 40 до более 100 миллионов долларов. Но в некоторых случаях на съемку одного фрагмента уходят такие суммы, которые могли бы стать бюджетом отдельного фильма. Взорвать больницу, выстроить километр шоссе, разбить вдребезги целый автопарк, увезти 2 десятка звезд на съемку в глуши, перекрыть центр города — все это по плечу режиссерам, которые задумали снять отличное кино.


Читать дальше  »