Неизвестные истории об известном, занятные события, великие люди. Предлагайте темы для следующих новостей и присоединяйтесь!
- Создан 12 апреля 2011
- Топиков 5012
- Подписчиков 637
MechMessiah
Модераторы (0)
Модераторов здесь не замечено
Знакомство большинства из нас с царством грибов ограничивается редкими походами в лес за лисичками и опятами, но это лишь верхушка айсберга. О том, почему грибы больше похожи на животных, чем на растения, как они могут изменить жизнь человечества и каковы карьерные перспективы в «грибной сфере» в интервью рассказал миколог и популяризатор науки Михаил Вишневский.
Согласитесь, всегда приятно узнавать хорошие новости… Это поднимает настроение и усиливает веру в прекрасное светлое будущее. Фото, которые мы хотим вам показать, обладают теми же магическими свойствами. Просто посмотрите эту милую подборку, и все неприятности отойдут на задний план.
Если бы сейчас какая-нибудь каноническая бабуля или дедуля попали бы в интернет, то скорее всего мало чего бы поняли — слишком уж много непонятных слов и современных явлений. Да что уж там, не все люди и 30+ понимают, что тут вообще происходит.
Но паблик ВКонтакте «Интернетъ по-русски» помогает нам всем хоть мало-мальски ориентироваться в современных веяниях, объясняя простые вещи понятным языком. Если, конечно, старорусский можно назвать более понятным.
Пришла пора узнать, куда в действительности улетела Алиса Селезнева.
Большинству людей с постсоветским прошлым, а если точнее, то родившимся после 1985 года может казаться, что «прекрасное далёко» в нашей речи появилось после одноименной песни Юрия Энтина, написанной для всесоюзного хита «Гостья из будущего». В конце многосерийного фильма девочка Алиса ступает в светящееся нутро машины, олицетворяющее, видимо, светлое будущее. Прекрасное далёко то есть.
Редкая бутылка с алкоголем докатится до середины лестницы. Неожиданный эксперимент, способный травмировать психику некоторых людей.
Человек — существо любопытное и невероятно упрямое. Люди привыкли воспринимать природу как мастерскую, в которой человек работает и постоянно вносит свои коррективы в окружающий мир. Один из таких методов перекраивания природы — это селекция.
Многие знакомые и любимые нами фрукты и овощи стали такими не благодаря высшим силам, а только из-за старания людей. Например, банан изначально был не особо съедобной штукой и вообще мало чем походил на банан, который лежит у нас на кухне прямо сейчас. И таких примеров можно найти ещё немало…
На Земле существует порядка 370 тысяч различных растений. Из них только около 600 видов являются хищными, то есть питающимися всевозможными насекомыми. И только один представитель флоры становится хищным лишь время от времени, а иногда и вовсе отказывается от охоты в пользу фотосинтеза — это тропическая лиана трифиофиллум щитовидный (triphyophyllum peltatum).
Она произрастает в Западной Африке на Берегу Слоновой Кости, в Сьерра-Леоне и Либерии. О том, что растение иногда становится плотоядным, ученые знали последние несколько десятков лет, однако не могли понять, что заставляет его периодически поедать насекомых. Долгое время его попросту не удавалось культивировать. Однако немецкие ученые все же смогли вырастить t. peltatum в лабораторных условиях и выяснить новые удивительные факты о диете лианы.
Тропическое растение Triphyophyllum peltatum, которое время от времени становится плотоядным
Большинство людей отдыхают привычными способами. Многие гуляют, путешествуют, другие — сидят у компьютера, играют или смотрят телевизор, а кто-то читает книги ведьмак. Но и есть и такие люди, которые считают все это банальностью. Они предпочитают проводить свое время более творчески.
Детская литература — это совершенно особенная литературная ниша. Это то, что делает огромный вклад в развитие личности ребёнка, а затем и взрослого.
BBC опросили 177 книжных экспертов из 56 стран мира, чтобы составить список 100 величайших детских книг всех времён. Сегодня мы вам покажем топ-15 произведений, многие из которых хорошо нам знакомы. Конечно, BBC не настаивают на истинности своего рейтинга, но стоит отметить, что все включённые в него книги действительно достойны внимания.
Я сначала посмотрел. Там вообще ничего такого. Просто вагон метро в Минске, в час пик едут люди. Никаких эксцессов. Но видео перепостили десятки раз, под ними длинные треды каментов. Ну что, решил почитать что пишут, может я на видео что-то пропустил. Оказалось, сенсационное видео вирусится именно из-за того что там ничего не происходит.
Все спокойно едут. Никто не курит крэк. Нет сумасшедших. Никто не дрочит в уголке. Никто не жрёт и не орёт. Никто не показывает жопу. Никто не справляет нужду. Вот именно это больше всего и возбудило америкенских. зрителей. Для них это экзотика. А ещё что нет цветных. Все белые. Многих этот факт доводит прям до бешенства. Многие считают это постановой. Не верят своим глазам.
А вот и новая серия нашей нерегулярной рубрики, которая посвящена странным, интересным и необычным находкам от любопытных пользователей из разных уголков Сети. Да, «Объясните мне, что это за штука?» снова здесь. Давайте поглядим, что новенького народ раскопал на этот раз.
Я не знаю, что это, есть мнения?
Это держатель, в виде лиры, для нот духовых инструментов, во время марша.
Встретиться с президентом России мало кому представляется возможным. Но существуют в нашей стране люди, которые контактируют с Путиным практически ежедневно. Их имена не звучат в сводках новостей, но именно они являются самыми влиятельными при первом в России человеке. Имена людей, которые находятся в ближайшем кругу Владимира Владимировича, далеко не на слуху. Кому же доверяет президент – в нашем материале.
Вот вам подборка научно доказанных фактов, которые лишний раз напомнят о том, что человек обладает огромными возможностями. По сути, каждый из нас — супергерой.
Фисташки — одни из самых дорогих орехов, которые можно купить в магазине. Один килограмм этого продукта может стоить 1000 рублей или больше. И многие люди не против заплатить столько денег, потому что фисташки обладают неповторимым вкусом и отлично подходят как для добавления в салаты, так и в качестве сытной закуски. Но все же, почему они стоят в несколько раз дороже других орехов?
Можно подумать, что продавцы завышают цену из-за долгой транспортировки, потому что фисташки чаще всего доставляются из США и Турции. Но это далеко не главная причина дороговизны этих орехов — деревья и кустарники, на которых они растут, дают плоды очень редко и в малых количествах. Сбор фисташек сложен, потому что людям приходится работать только ночью — днем растение испускает ядовитые вещества.
Жители Ирана называют фисташки «смеющимися орехами» из-за трещины на скорлупе, напоминающей улыбку
Порой взрослые завидуют удивлению ребенка, открывающего для себя что-то новое о мире, который мы в суете серых будней просто не замечаем. Мы сделали подборку редких, но вполне реальных вещей, которые не только удивят многих, но и подарят давно забытое ощущение первооткрывателя. Сделайте паузу, отвлекитесь от проблем и загляните за горизонт, расширяя границы собственной реальности!
Многие грабители полагаются на оружие, зычный голос или лопату, однако некоторые преступники поступают осмотрительнее и пользуются более сложными средствами. Look At Me вспомнил 5 ограблений, впечатляющих с технической точки зрения.
В богатом разнообразием животном мире нашей планеты можно встретить самые разные виды смертоносных созданий, обладающих ядовитыми свойствами. Ядовитость является защитным механизмом для многих животных, позволяющим им выжить в суровых условиях и противостоять хищникам. За миллионы лет эволюции некоторые животные так приспособились выживать, что даже несмотря на их размер, малейшая доза их яда способна убить за считанные минуты.
Правда следует помнить, что понимание природы и механизмов действия яда этих животных имеет важное значение для развития лекарственных препаратов и обеспечения безопасности людей. Но с этими пятерыми, вам явно не захочется повидаться.
Рассказываем, как появился самый знаменитый фотопортрет в истории.
Снимок стал плодом сынов двух народов — Аргентины и Кубы. Уроженец Аргентины Эрнесто Че Гевара запечатлен на снимке, а фотоаппарат держал в руках кубинец Альберто Корда.
На бескрайних просторах перуанской пустыни лежат руины одного из величайших городов в истории человечества — Чан-Чана. Возведённый более 1000 лет назад, он был когда-то процветающей столицей могущественной империи Чиму.
Сегодня Чан-Чан лежит в руинах, но его остатки позволяют заглянуть хоть одним глазком в его прошлое, узнать сложное устройство общества чиму, их удивительные инновации и невероятное художественное мастерство. Этот уникальный археологический комплекс учёные именуют пиктограммой внеземных цивилизаций. Какую же тайну хранят глиняные стены Чан-Чана?
Пользователи соцсетей поделились тем, что их бесит в нашем мире. Чаще всего истории касаются отношения других людей. Перед вами невыдуманные истории в стиле «Накипело».
В чем она состоит, кто на самом деле принимает решения о наших действиях, как далеко мы продвинулись на пути самопознания и может ли кто-то предугадать наши действия? А может все это полная чушь?
В том, что он убедил, что его не существует… ну или как-то так.
Джефф Лихтман, профессор молекулярной и клеточной биологии Гарвардского университета каждый год на первом занятии задаёт своим студентам один вопрос: «Если представить, что все знания о мозге — это дорога длиной около километра, как по-вашему, насколько далеко человечество уже продвинулось по этому пути?». Студенты говорят разные цифры: 750 метров, 500, 100. Но меньше десятки пока никто не называл. Сам же Джефф утверждает, что, по его мнению, мы прошли что-то около 5 сантиметров. Настолько наш мозг сложен и наворочен. В нём полно совершенно контринтуитивного, что даже попытаться это представить, зачастую довольно больно. Как для мозга, так и для самолюбия обычного человека. Итак, эксперимент Либета и его нейрофилософия. Всё началось уже давненько, аж в конце далёких 70-х годах прошлого века. Нейробиолог Бенджамин Либет проводил банальные исследования на тему определения скорости безусловных рефлексов и границ чувствительности.
С тех пор, как Софи Бланшар вошла в корзину воздушного шара со своим мужем, знаменитым воздухоплавателем Жан-Пьером Бланшаром, она знала, что принадлежит небу. До того, как она нашла свое призвание, Софи была застенчивой и пугливой женщиной, которая не могла даже прокатиться в карете, потому что боялась громких звуков и скорости. Но оказавшись в воздухе, Софи претерпела поразительную метаморфозу и превратилась в почти безрассудную сорвиголову. Это безрассудство однажды стоило ей жизни.
Онлайн-сообщество r/interesting — место, где аккумулируется огромное количество разнообразных сведений, интересных фактов, фотографий и историй обо всём на свете. Любознательность никто не отменял.
Парадоксы можно найти везде, от экологии до геометрии и от логики до химии. Даже компьютер, на котором вы читаете статью, полон парадоксов. Перед вами — десять объяснений довольно увлекательных парадоксов. Некоторые из них настолько странные, что мы просто не можем полностью понять, в чём же суть.
Сегодня самыми известными системами летоисчисления являются юлианский календарь («старый»), введённый в Римской республике Юлием Цезарем с 1 января 45 года до н.э, и григорианский календарь («новый»), который ввел Папа Римский Григорий XIII в 1582 году. Но история знает и другие календари – некоторыми из них пользовались древние, а другие – введены в обиход совсем недавно. В нашем обзоре 10-ка альтернативных календарей, заглянуть в которые нужно хотя бы раз в жизни.
На территории России можно найти не так много торпедных батарей. Всего их осталось три. Первые две были построены еще в Российской империи до Первой мировой войны и находятся в Балтийске. Однако, обе этих батареи не слишком большие и не являются скальными. Единственная в своем роде скальная торпедная батарея расположена на севере страны. Где конкретно она находится, кем и когда была построена?
Как это ни прискорбно, нам никогда не удастся узнать все на свете — но это также значит, что мы не прекращаем учиться и каждый день узнаем что-то новенькое. Лучшее тому доказательство — сообщество «Сегодня я узнал», где почти 26 миллионов пользователей регулярно делятся интересными и познавательными фактами, о которых только что прочитали сами.
Шел 1906 год. Во Владивостоке стояла ненастная осень — с мелким дождем и промозглым ветром. 7 октября море штормило уже с утра, серая мгла на горизонте не предвещала хорошей погоды. Тем не менее в порту Владивостока пароход «Варягин» готовился сняться с якоря. Он курсировал по Уссурийскому заливу, перевозил пассажиров, доставлял провиант и почту в отдаленные поселения.
В этот раз народу набралось много: 13 пассажиров первого класса, 210 — третьего, пара десятков «палубных», да еще с десяток безбилетников, попавших на борт по знакомству. Всем почему-то надо было попасть в бухту Гонькоудзы (сейчас она называется Суходол), и капитан «Варягина», несмотря на собирающийся шторм, отправился в путь.
Знания в кулинарии — одни из самых полезных в нашей жизни. В конце концов, есть мы любим, и делаем это всегда. А правильно и вкусно готовить блюда — это с одной стороны простой, но искусный навык. Пользователи форума Reddit рассказали о своих приёмчиках и поделились простыми советами по приготовлению самых разных блюд. Возможно, о каких-то из них вы не знали, и заберёте их себе в копилку!
Измены, интриги, скрывание денег и прочие байки, о которых не принято говорить при всех. Зато в интернете можно, ведь всё публикуется анонимно. Девушки попадают в разные истории. Они поделились ситуациями, которые с ними произошли.
Мы живём в окружении предметов, которые хорошо нам знакомы. Однако в мире есть ещё целая уйма вещей, о назначении которых мы даже не догадываемся. Некоторые из них достаточно современны, другие относятся к антиквариату. Чтобы идентифицировать их, мы, как правило, обращаемся к интернету. Но, оказывается, и он далёко не всегда знает ответы на все вопросы. Да-да, современные технологии тоже несовершенны и способны ошибаться.
В этом на собственном опыте убедились люди, которые столкнулись в повседневной жизни с загадочными предметами. Они попытались определить их предназначение, обратившись к могущественной мировой сети, но потерпели фиаско. К счастью, им на помощь пришли интернет-знатоки, которых хлебом не корми, дай что-нибудь поразгадывать. Вот она, сила человеческого разума!
В современных магазинах покупатель может найти десятки сортов сока. Овощные, фруктовые, ягодные – это лишь часть ассортимента, который можно приобрести. И регулярно производители придумывают новые способы изготовления и хранения напитка, чтобы увеличить срок годности и сделать продукцию дешевле. Одним из таких является восстановление сок.
Но в чем заключается особенность этого метода?
Одно из самых распространенных мнений относительно пакетированных соков состоит в том, что восстановленный сок по определению – напиток ненатуральный. На самом деле, такая маркировка не подразумевает ничего химического.
Фотошоп — инструмент, способный здорово повеселить, если он попадает в умелые руки, которым не чужд юмор. Согласитесь, ведь использовать программу только в полезных целях — просто настоящее преступление и скукотища! Об этом знает и герой, о котором пойдёт речь дальше.
В самом деле, откуда взялся уголь? Оказывается органическая теория образования углей не выдерживает критик
Вопрос этот поначалу может показаться наивным. Каждый прилежный школьник скажет не задумываясь: уголь — вещество растительного происхождения, «продукт преобразования высших и низших растений» (Советский энциклопедический словарь всех изданий). Ни в одном учебнике, ни в одной популярной книжке эта истина не подвергается сомнению. В школе нас твердо убеждали в цепочке: «растения — торф — бурый уголь — каменный уголь — антрацит»…
Что ж, давайте рассмотрим хрестоматийную теорию углеобразования попристальнее.
Мозг — это как океан на нашей планете. Уж сколько много мы знаем о человеческом теле, а мозг продолжает оставаться кладезем загадок.
Сейчас давайте отойдём от личностей и событий, чтобы обратиться к концепциям и силам, которые двигают историю. Вот как вам идея незаметного изменения а-ля «крылышки бабочки». Что-то вроде бы неприметный объект, который скромно входит в нашу жизнь, а потом мы вдруг обнаруживаем? что живём в совершенно другом мире? Короче. Кондиционер.
Все мы не раз видели, как в кино главный герой бежит из тюрьмы. Часто это выглядит так неправдоподобно, что так и хочется сказать: « Не верю! Так не бывает». Вы очень удивитесь, но в жизни иногда все бывает гораздо закрученней, чем в кино. И сегодня я хочу рассказать о таких невообразимых побегах из тюрьмы.
Несмотря на то, что некоторые рецепты и блюда передаются из поколения в поколения на протяжении сотен и даже тысяч лет, бывает трудно точно определить, что ели и пили наши дальние предки. Эти сведения так бы и остались для нас тайной за семью замками, если бы не археология.
Да-да, не удивляйтесь археологи занимаются раскопками не только древних сокровищ, останков и строений, но и еды, которая по счастливой случайности смогла сохраниться на протяжении столь длительного времени. Изучение найденных продуктов позволяет нам понять, что люди прошлого готовили и употребляли в пищу.
Предлагаем вам отправиться в небольшое кулинарно-историческое путешествие. В ходе него вы ознакомитесь с самыми древними продуктами питания, которые когда-либо были найдены пытливыми учёными.