Почему в часе 60 минут, а не 100?
Это вроде бы и простые вопросы, но то ли не уделяешь им должного внимания, то ли они кажутся настолько простыми, что ты их быстро забываешь, но зачастую на них не знаешь что ответить.
Про календарь и количество дней тут все понятно, промежутки от новолуния к новолунию и так далее. Но кто догадался в минуту засунуть 60 секунд, а в час 60 минут. Почему не 100 для удобства?
Да и часов в сутках получилось так себе удобное число — 24. Ни туда ни сюда. А дело было так...
Все дело в наследии, которое осталось нам от двух великих цивилизаций древности – Египта и Междуречья. Египтяне положили в основу своего счисления не число 10, как мы, а 12.
Зарождение различных систем счета происходило от того, что именно начинали считать, брали за основу, различные народы. Кто-то считал пальцы на обеих руках и получил десятеричную систему исчисления, кто-то считал пальцы на одной руке и получил систему исчисления кратную пяти. А кто-то взял за основу число фаланг на четырех пальцах, за исключением большого и получил 12
Вот и время на промежутки они делили по двенадцатиричной системе. Опираясь на свои религиозные представления, подданные фараонов считали день и ночь двумя различными царствами бытия. Понятия суток еще не было, а потому на 12 частей делился день, и на 12 – ночь. То есть, поначалу длительность этих «часов» зависела от продолжительности дня и ночи на конкретную дату и лишь в дни равноденствия каждая из 24 частей суток имела одинаковую длительность.
Проще всего разделить время на день и ночь – правая и левая руки, т. к. их чередование наиболее заметно. Теперь, каждый временной промежуток разделим на равные части. Для этого будем использовать большие пальцы обеих рук. Сосчитаем ими фаланги на свободных пальцах. Получается 12 на правой руке и 12 на левой, т. е. 12 часов светлого времени и 12 часов тёмного, а вместе – 24 часа, т. е. сутки
Вавилоняне прослыли еще более искусными математиками, но только их счет основывался уже не на 12, а на 60. Шестидесятеричная система пережила великие государства Междуречья и пришлась весьма кстати древним грекам. Ученые античности создали на основе числа 60 систему географических координат. Круг поделили на 360 градусов, каждый градус на 60 «первых мелких частей» (partes minutae primae), а каждую «первую мелкую» – еще на 60 «вторых мелких частей» (partes minutae secundae).
Теперь вы знаете, что слово «минута» происходит от латинского слова, которое обозначает «мелкий», а секунда – от латинского слова «второй». Столетиями самой маленькой единицей времени оставался час. И лишь когда появились часы, с помощью которых можно было отмерять более мелкие градации времени, из географии и геометрии позаимствовали минуты и секунды. Вместе с обожаемым вавилонянами числом 60.
Теперь немного о загадочном числе 12 – самое маленькое число с самым большим количеством делителей, первое избыточное число, считалось сверхсовершенным числом, символом круга и законченности у древних народов, переходом на новый уровень. Вспомним русские народные сказки. Когда Иван отрубал все головы трехголовому змею, прилетал шестиголовый, затем — девятиголовый, и последним, самым страшным, был двенадцатиголовый змей. Цикличность числа 12 легко проследить — за год Земля совершает полный оборот вокруг Солнца (12 месяцев), за это же время Луна 12 раз огибает Землю.
Древние заметили это по звёздам, появился Зодиакальный цикл. Полный оборот крупнейшей в Солнечной системе планеты Юпитер вокруг Солнца составляет 12 лет, а это уже Восточный календарь с его 12 животными. Октава содержит 12 клавиш. Ещё много чего интересного, связанного с числом 12, можно найти, если возникнет интерес. Например, из всего многообразия геометрических фигур, существует всего 5 правильных многогранников, и главным, по мнению Платона, был Додекаэдр (двенадцатигранник), который олицетворял Вселенную. Теперь посмотрим на циферблат. 12 цифр, расположенных по кругу, уже не должны вызывать вопросы. 60 кратно 12, а 100 нет.
Если 5 раз сосчитать до 12, то получим 60! Поэтому на циферблате промежутки времени равные 5 минутам расположены напротив 12 цифр, а в часе 60 минут. И в каждой минуте 60, а не 100 секунд по той же причине – ритм времени напрямую связан со Вселенной и с числом 12.
4 комментария
вообще по теме — поиск даёт ещё несколько параллельно-поперечных объяснений,
а именно на вопрос, как он задан, имхо, самый лаконичный ответ:
)
Я так думаю.