+143442.27
631 читатель, 10870 топиков

Лебедев: «Я – тролль!»‎


«Я – тролль!»‎ Артемий Лебедев в гостях у Александра Маленкова.

Главный дизайнер всея Руси Артемий Лебедев разоткровенничался в разговоре с главредом MAXIM – и это надо не только видеть, но и слушать (ну или читать титры).

Как хитрый программист заставил других поливать свой цветок

Если вы постоянно забываете поливать комнатные растения, то вам стоит взять пример с американского программиста Тайлера Вуда. Находчивый парень уже три года не парится о своем зеленом любимце, передав его на попечение пользователей сайта Reddit. Автоматическая система, соединенная со всемирной сетью, поливает цветок, когда этой найдет нужным интернет-сообщество.


Читать дальше  » 

Защита из положения сидя: история Исаака Райта, человека, победившего систему

Чем себя развлечь в тюрьме? Выучиться на адвоката и посадить прокурора, который когда-то вынес тебе несправедливый приговор. Ты не поверишь, но это возможно!

Мы любим писать о побегах из тюрьмы. Что-то в этом есть романтичное, монте-кристовское и приключенческое. Однако недавно наше внимание привлекла история, которая развивалась в совершенно другом ключе. Человек, которого несправедливо осудили и приговорили к пожизненному сроку, не стал заниматься подкопом, а занялся самообразованием, сделался гениальным адвокатом и в итоге не только вышел из тюрьмы, но и наказал своих обидчиков. В общем, на повестке дня у нас сегодня жизнь и необыкновенные приключения Исаака Райта — графа Монте-Кристо XXI века.


Читать дальше  » 

Варианты конца света, которые могут случиться сегодня

Земля существует около 4,5 миллиардов лет, и хочется надеяться, что она (и мы в том числе) всё ещё будет существовать ещё через несколько миллиардов. Конечно, наш мир сталкивается с рядом постоянных проблем, которые, по крайней мере, ставят под вопрос долговременную пригодность планеты.

Однако вполне возможно, что нам не нужно беспокоиться об этих проблемах, потому что есть несколько способов, которыми мир, каким мы его знаем, может быть уничтожен. Сегодня. И только некоторые из них произошли бы по глупости человечества, что утешительно, если вы об этом думаете.


Читать дальше  » 

Росстат выяснил, сколько на самом деле получают россияне. Сумма оказалась намного меньше средней зарплаты



Как выяснил Росстат, половина россиян получают зарплату ниже 35 тыс. рублей. При этом средняя зарплата по стране составляет 47 657 рублей. При этом меньше 34 335 рублей получает половина жителей страны,
работающих на крупных и средних предприятиях.Исследование oхватило 27,1 млн человек и более 101,4 тыс. крупных и cредних предприятий. Как пояснил РБК директор Центра трудовых исследoваний НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон, чем сильнее средняя зарплата oтличается от медианной, тем выше уровень неравенства в оплате труда и дoля людей с низкой зарплатой.При этом зарплата 20% самых высoкооплачиваемых работников составляет почти полoвину (48%) всего объема средств, направленных на oплату труда.

Читать дальше  » 

Опечатки, которые вошли в историю

С дореволюционных времен до наших дней за досадную опечатку в прессе иногда платили карьерой, а то и жизнью. Мы собрали самые прославленные опечатки, которые наглядно демонстрируют, как одна пропущенная буква может стать роковой, а издания с такой ошибкой превращаются в коллекционные раритеты.


Читать дальше  » 

Истина в одной из инстанций

Об уловках научных текстов и воспроизведении чужих экспериментов

Кажется, что научная статья воплощает истину в последней инстанции. Пара абзацев про контекст и актуальность исследования во введении, исчерпывающее описание всех использованных техник, ключевые результаты с погрешностями и обязательным обсуждением всех подводных камней и возможных интерпретаций. В реальности все немного иначе. Физик и научный журналист Михаил Петров рассказывает, как в их лаборатории повторяли эксперимент статьи из журнала Nature и что из этого вышло.


Читать дальше  »