+41400.22
243 читателя, 1054 топика

Найдена причина, по которой крокодилы пережили динозавров

Динозавры полностью вымерли примерно 65 миллионов лет назад, из-за упавшего на Землю огромного астероида. Вымирание происходило постепенно: в небо поднялось огромное облако пыли, сквозь которое не могли просочиться солнечные лучи — вместе с динозаврами исчезли 16% семейств морских животных и 18% сухопутных позвоночных. Но некоторые создания смогли выжить и среди них оказались предки нынешних крокодилов.

Недавно ученые смогли изучить останки гониофолидида (Amphicotylus milesi), который как раз является одним из прародителей этих хищных созданий. Несмотря на отсутствие некоторых частей тела, исследователи нашли признаки наличия одного важного элемента в черепе, который мог помочь крокодилам в выживании.

Крокодилы смогли пережить падение метеорита, а динозавры нет. В чем же причина?


Читать дальше  » 

Озеро, превратившееся в пустыню: как погибало Аральское море

За каких-то 50 лет четвертое по величине озеро в мире превратилось в лужу, породив одну из самых ужасный экологических катастроф современного мира.

Озеро, превратившееся в пустыню: как погибало Аральское море


Читать дальше  » 

Самые древние горы на Земле выросли благодаря морскому планктону

В ходе изучения 20 горных хребтов, шотландские ученые пришли к выводу, что самые первые горы в мире начали образовываться около 2 миллиардов лет назад. Процесс образования гор был запущен первыми водными организмами размером в несколько миллиметров или даже меньше — если говорить проще, древним планктоном. При гибели их микроскопические тела покрывали земную кору и освобождали органический углерод.

Это соединение, в свою очередь, делало земную кору менее прочной и более податливой, благодаря чему тектонические плиты в глубинах нашей планеты начали двигаться более активно. Таким образом, на протяжении 100 миллионов лет, на ослабленных частях земной коры набирали высоту нынешние горы. Давайте разберемся подробнее, как ученые пришли к такому выводу.

Ученые выяснили, что большие горы на Земле начали образовываться 2 миллиарда лет назад

Интересный факт: сосчитать точное количество гор на Земле невозможно. Ученые могут с уверенностью сказать только то, что они занимают примерно 24% земной поверхности.


Читать дальше  » 

Активность Солнца снижается — вместо глобального потепления нас может ожидать похолодание?

В последнее время в СМИ все чаще появляются новости, касающиеся глобального потепления климата. Уже сейчас изменения произошли настолько серьезные, что их можно заметить невооруженным глазом. Прием большинство ученых сходятся во мнении, что ситуация будет только усугубляться. К примеру, согласно некоторым расчетам, в Африке через 20 лет вовсе не останется ледников.

Однако не все ученые согласны с тем, что нас ожидает потепление климата. Некоторые утверждают, что нас может ожидать существенное похолодание. Виной тому наше Солнце, активность которого последние десятилетия сильно снижается. Доказательством тому служит существенное снижение мощности магнитных бурь, в сравнении со второй половиной XX века. Кроме того, о снижении солнечной активности говорит уменьшение сила солнечного ветра, о чем сообщают ученые из Института космических исследований РАН.

Ученые зафиксировали снижения солнечной активности, что может привести к глобальному похолоданию


Читать дальше  » 

Внутри Алмаза, извлеченного из глубины Земли, обнаружили невиданный ранее минерал

Глубоко в недрах Земли был добыт алмаз, который изумил ученых. Внутри него оказался минерал — кусочек камня крошечного размера, застрявший внутри. Но удивительным был не сам факт обнаружения такой “матрешки”, а то, какой именно минерал оказался внутри. Ранее его никогда не видели на нашей планете, более того, считалось, что обнаружить его на поверхности нашей планеты вообще невозможно.

Он получил название давемаоит, в честь выдающегося геофизика Дэйва Мао. О его существовании ученые только предполагали на основании результатов лабораторных экспериментов. Минерал представляет собой первоксит силиката кальция (CaSiO3), обладающий высокой плотностью. Таким образом подтвердилось предположение некоторых ученых о том, что давемаоит содержится в мантии Земли, причем как считают ученые, здесь он не является редким и даже имеет важное значение для нашей планеты.

Внутри алмаза, добытого с большой глубины, обнаружили минерал, который ранее никогда не видели


Читать дальше  » 

Тайные красоты, которые людям удалось подсмотреть в природе

Природа так щедро оделяет нас красотой, что иногда, кажется, было бы чистой неблагодарностью не поделиться ее творениями со всем миром — что и делают сетевые фотографы по мере сил.

Тайные красоты, которые людям удалось подсмотреть в природе

Читать дальше  » 

Что такое Эль-Ниньо?

 

Пожары и наводнения, засухи и ураганы — все дружно обрушились на нашу Землю в 1997 году. Пожары превратили в пепел леса Индонезии, потом забушевали на просторах Австралии. Ливни зачастили над чилийской пустыней Атакама, которая отличается особой сухостью. Проливные дожди, наводнения не пощадили и Южную Америку. Общий ущерб от своеволия стихии составил около 50 миллиардов долларов.

Причиной всех этих бедствий метеорологи считают явление Эль-Ниньо.


Читать дальше  » 

Эксперимент с водой на экваторе

 

Утверждается, что вода в разных полушариях при сливе закручивается в разные стороны — в северном по часовой стрелке, в южном против часовой. В качестве главного аргумента сторонники этой теории приводят действие силы Кориолиса.

Предприимчивые люди проводят любопытный эксперимент на экваторе для туристов, где можно за считанные секунды побывать как в южном, так и в северном полушарии и даже постоять на самом экваторе или в двух полушариях одновременно. Собственно его вы можете видеть на видео.

Так в чем тут причина?


Читать дальше  » 

Как выживали люди каменного века в районах вечной мерзлоты

 

И современному-то человеку трудно решиться переехать туда, где большую часть года – снег и морозы, а лето – короткое и прохладное, да и вообще не похожее на лето. А вот древние люди почему-то отправлялись жить на север, причем не просто выживали там, а умели организовать быт, накормить тех, кто сам не мог добывать еду, да еще разнообразить жизнь искусством и созданием простых украшений. В силу природных условий раскопки на севере происходят не часто и не быстро, но и существующие данные о временах палеолита производят впечатление.


Читать дальше  » 

Страшное и красивое. 10 фактов об очень опасном озере Натрон в Танзании

Страшное и красивое. 10 фактов об очень опасном озере Натрон в Танзании

Это озеро как-будто спустилось к нам на землю из фильма ужасов! И внешний вид вполне оправдывает себя. Местные жители стараются держаться от ужасного озера подальше.


Читать дальше  » 

Как «биологически мертвая» река Темза снова стала живой?

Темза — река на юге Великобритании, которая простирается на 330 километров. Она протекает по территории Лондона, поэтому это очень людное место. Каждый год там проводятся «Гребные гонки», которые представляют собой соревнования на лодках между студентами Оксфордского и Кембриджского университетами. Также на реке Темза действует общественный водный транспорт — система таких маршрутов называется London River Services.

Вместе с тем, на протяжении многих лет в Темзу стекали сточные воды. Совокупность всех этих факторов привело к ухудшению качества воды и исчезновению обитавших в ней животных. Дело закончилось тем, что в 1957 году она стала считаться «биологически мертвой». К счастью, примерно в 1990-е годы ситуация начала становиться лучше.

Река Темза в Великобритании


Читать дальше  » 

Почему быстрая эволюция животных — это плохо?

В 1944 году американский палеонтолог Джордж Симпсон (George Simpson) выпустил книгу «Темп и режим в эволюции». В своей работе он изучил закономерности в теории эволюции Чарлза Дарвина и обратил внимание на то, что быстро развивающиеся животные в конечном итоге полностью вымирают. Живые организмы с медленной эволюцией наоборот, способны выжить даже в самых тяжелых условиях. Скорее всего, это правда — недавно британские ученые смогли привести весомые доказательства на примере лепидозавров. Так называется надотряд пресмыкающихся существ, которые в мезозойской эре разделились на две группы: чешуйчатые (ящерицы и змеи) и клювоголовые (гаттерии). Наверняка все это звучит сложно, так что давайте более подробно разберемся, почему быстрая эволюция является плохим явлением?

Некоторые животные быстро эволюционируют и в этом мало хорошего


Читать дальше  » 

Почему в чернобыльской зоне живут и процветают животные

 

Авария на Чернобыльской атомной электростанции не была первой и, увы, не стала последней в своем роде, однако при этом входит в число наиболее крупных техногенных катастроф в истории человечества. Сегодня в зоне людям запрещено жить в зоне отчуждения. По сути, находиться там могут только ученые и инженеры. Однако, запреты и ограничения никак не могут касаться диких животных, которые на удивление активно плодятся и процветают в «грязной» зоне.

В чем тут дело?


Читать дальше  » 

Почему зимой не бывает грозы?

Ну, сказать по правде, грозы зимой бывают. Ещё как! В тропическом климате зима – это вообще сезон дождей. Но вот у нас, в умеренных широтах и севернее, зимняя гроза – невероятно редкая штука. По статистике, в средней полосе России зимние грозы случаются примерно один раз в 10 лет. А бывает и так, что человек за всю свою жизнь ни разу не видел зимнюю («снежную») грозу.

Так в чём всё-таки дело? В температуре воздуха.

Облака («тучи»), приносящие грозу, учёные-метеорологи называют «кумулонимбусами», то есть «кучево-дождевыми». Узнать такое облако проще простого – огромное, плотное, внизу тёмно-серое, иногда почти чёрное, а если поглядеть со стороны – то ещё и уходящее вверх на много километров, как гора или причудливой формы башня.
 

Почему зимой не бывает грозы?
Кумулонимбус (кучево-дождевое облако)

Читать дальше  » 

14 грустных фото о том, как исчезает Мертвое море

Возможно, оно скоро исчезнет навсегда: Мертвое море становится меньше и меньше с каждым годом. Ученые давно бьют тревогу, однако пока восстановить этот уникальный водоем очень сложно.

14 грустных фото о том, как исчезает Мертвое море


Читать дальше  » 

Найденные останки ребенка Хомо Наледи добавили ученым загадок о древнем человеке

H. naledi — один из первых представителей рода Homo, то есть людей. Точный возраст вида неизвестен, однако по некоторым данным он появился на земле в период с 2,8 по 2,5 млн лет назад, то есть был еще сравнительно близок к обезьянам. Впервые окаменелости Homo naledi были обнаружены в 2013 году в Южно-Африканской Республике. Возраст находок составлял около 335—236 тысяч лет. В 2017-2018 годах в рамках исследования глубоких уголков пещерного комплексе Восходящей звезды в Южной Африке также были найдены останки H. Naledi, среди которых окаменелости ребенка, жившего более 240 тыс лет назад.

Находка содержит в общей сложности почти 2000 костей и зубов древнего предка человека. Останки ребенка, который, по оценкам ученых умер в возрасте от четырех до шести лет, включают в себя шесть зубов и 28 фрагментов черепа. Но его окаменелости вместо того, чтобы предоставить больше информации об ископаемом человеке, добавили ученым загадок, на которые пока нет ответов.

Визуализация Homo Naledi, одного из самых первых людей на Земле


Читать дальше  » 

Шедевры, созданные природой

Жизнь на Земле может быть потрясающим опытом. Сегодня мы видим круглую радугу, а завтра облако в виде спирали ДНК. Природа частенько преподносит нам сюрпризы, поэтому никогда не знаешь, чего ожидать. Некоторым людям посчастливилось в такие моменты иметь с собой фотоаппарат, и благодаря им мы тоже можем стать свидетелями чудес матушки-природы.

Так рот коровы выглядит изнутри


Читать дальше  » 

В Австралии отстреляют 10 000 диких лошадей, которые вредят природе

В 2019 году на территории Австралии полыхали лесные пожары, которые считаются самыми разрушительными за всю историю наблюдений. Причин для их возникновения было предостаточно: рекордные жара и засуха, частые удары молний во время гроз и даже преднамеренные поджоги. По оценкам ученых, за весь период пожаров было выжжено около 20 миллионов гектар земли. Недавно исследователи провели первую с тех времен аэросъемку австралийской природы и выяснили, что в национальном парке Костюшко на четверть упала популяция брамби — потомков самых первых лошадей Австралии.

Было бы логично предполагать, что после тревожной новости защитники природы начнут защищать их от вымирания. Но власти наоборот, хотят избавиться от 10 000 особей. Часть из них будет вывезена в другие регионы, а на остальных откроется охота. Но чем же обусловлены настолько жестокие меры?

Лошади брамби, которые угрожают природе Австралии


Читать дальше  » 

Саблезубые кошки проявляли заботу о больных сородичах

Смилодоны относятся к роду саблезубых кошек, которые появились на Земле 2,5 миллионов лет назад, а вымерли примерно 10 тысяч лет назад, еще раньше, чем исчезли с лица земли мамонты. Эти саблезубые кошки проживали на территории Северной и Южной Америки. Вероятнее всего они произошли от мегантереона, жившего на Земле с раннего плиоцена. Часто смилдона называют саблезубым тигром, однако название не совсем некорректное. Изучая окаменелости этих животных, ученые заметили, что их тазовые кости часто выглядят пораженными болезнью. До последнего момента считалось, что это связано с инфекциями и травмами, полученными во время охоты.

Дело в том, что добычей смилодонов обычно становились крупные звери. Саблезубые кошки набрасывались на них из засады и вонзали свои длинные клыки, одновременно обхватывая туловище добычи передним лапами. При таком нападении задняя часть самого хищника оказывалась уязвимой. К такому выводу ученые пришли, изучая позвонки нижнего отдела позвоночника, которые часто имели следы повреждения. Однако эта версия оказалась ошибочной. Сотрудники музея естественной истории Лос-Анджелеса пришли к выводу, что повреждение костей связаны с дисплазией тазобедренных суставов. Данное заболевание нередко встречается у домашних собак и кошек.

Саблезубые кошки часто страдали проблемами с тазобедренными суставами


Читать дальше  » 

Земля стала вращаться медленней из-за китайской плотины

Мы привыкли, что многие процессы на Земле нестабильны — изменчива погода и климат, со временем меняется флора и фауна, изменяется ландшафт и пр. Но, некоторые кажутся вполне незыблемыми, такие как, к примеру, скорость вращения планеты. День сменяется ночью, и происходит это в течение ровно 24 часов. До последнего момента так и было, однако сейчас может все измениться. И, как всегда, причина не в каких-либо естественных глобальных процессах, а деятельности человека, а точнее — гигантской плотинной гидроэлектростанции “Три ущелья”, построенной в Китае.


Читать дальше  » 

Миллионы лет назад в Антарктиде горели леса. Как такое возможно?

В конце мелового периода, в промежутке от 100 до 66 миллионов лет назад, климат на нашей планете был очень теплым. В те времена даже ныне холодная Антарктида была усеяна хвойными деревьями, папоротниками и цветущими растениями. Также она была довольно комфортным местом для обитания динозавров — температура воздуха в среднем составляла около 13 градусов Цельсия. Но древнюю Антарктиду вряд ли можно назвать раем, потому что недавно ученые изучили окаменелости, которые были собраны на острове Джеймса Росса в 2015-2016 годы.

Среди этих образцов они нашли крошечные фрагменты древесного угля, что является признаком лесных пожаров. Ученые уже знали, что миллионы лет назад лесные пожары были частым явлением на территории нынешних Тасмании, Новой Зеландии и Аргентины. Но их наличие в древней Антарктиде — это что-то новое.

Древний пожар в Антарктиде в представлении художника


Читать дальше  » 

Землетрясение у берегов Японии, которое меняет представление о структуре Земли

В 2015 году у берегов Японии наша планета начала сотрясаться от серии своеобразных землетрясений, которые серьезно озадачили ученых. Казалось бы, землетрясения для Японии вообще не редкость, поэтому ничего удивительного в них нет. Но на этот раз землетрясение отличалось от всех тех, которые происходили ранее, причем, не только поблизости Японии, но и вообще на Земле. Дело в том, что оно возникло на глубине в сотнях километров, где температура и давление настолько высокие, что твердые породы склонны скорее деформироваться как пластилин, а не ломаться и трескаться.

Первый толчок, который произошел у берегов отдаленных японских островов Бонин, был зарегистрирован с магнитудой 7,9 и глубиной до 680 километров под землей, что сделало его одним из самых глубоких землетрясений такой силы. Затем в последовавшем за этим каскаде афтершоков проявилась еще одна странность — небольшой очаг оказался самым глубоким из когда-либо наблюдавшихся землетрясений.

Землетрясения у японских островов Бонин стало, возможно, самым глубоким за всю историю наблюдений


Читать дальше  » 

Названа главная причина вымирания мамонтов — древние люди ни при чем

Долгое время в исчезновении мамонтов ученые винили не только изменение климата, но и древних людей. Мол, научились они гарпунами орудовать, и давай на мамонтов охотиться, примерно 12 тысяч лет назад. Как ни сопротивлялись бедолаги, в конце концов всех были съедены нашими предками. Правда, те животные, которые держались подальше от человека, то есть проживали на островах Арктики, смогли просуществовать на Земле дольше своих сородичей — исчезли около 4000 лет назад.

Но теперь древние люди реабилитированы — международной группой ученых все обвинения с них были сняты. Исследователи, в команду которых входили специалисты из Кембриджа, Копенгагенского университета, Санкт-Петербургского государственного университета, а также некоторых других научных центров, на основе результатов изучения ДНК мамонтов, найденных за последние два десятка лет в Арктике, пришли к выводу, что животные не смогли выжить в новых климатических условиях. Возможность исследовать ДНК, обнаруженную в почве, у ученых появилась только сейчас, с развитием современных технологий, которые позволили отделить ценную молекулу от загрязнений. Благодаря этому исследователи смогли понять кому вообще принадлежит ДНК и впоследствии секвенировать ее.

Мамонтов могло убить быстрое потепление климата


Читать дальше  » 

В Китае нашли окаменелости гигантского морского скорпиона

На юге Китая в автономном уезде Сюшань китайские палеонтологи нашли окаменелости Terropterus xiushanensis, крупного морского скорпиона, или ракоскорпиона. Морское существо принадлежит к семейству морских скорпионов под названием Mixopteridae. Возраст останков просто фантастический — им около 435 миллионов лет, то есть ракоскорпион жил в эпоху лландовери-силурийского периода, за долго до того, как на земле появились динозавры. Напомню, что динозавры возникли в триасовом периоде, между 243 и 233,23 млн лет назад.

Terropterus xiushanensis является первым миксоптеридом с древнего суперконтинента Гондвана, который возник после распада Пангеи. Также это самый старый известный миксоптерид. Предположительно, существо было не просто хищником, а находилось на верху пищевой цепочки в морской экосистеме в раннесилурийский период, когда ему еще не было крупных позвоночных конкурентов. Как отмечают ученые, морские скорпионы представляют собой важную группу среднепалеозойских хелицератных членистоногих, эволюция которых в последние годы вызывает большой интерес в научном сообществе.

Китайские ученые обнаружили окаменелость морского скорпиона, который жил за 200 миллионов лет до появления динозавров


Читать дальше  » 

Самая глубокая точка на материковой коре Земли была обнаружена в Восточной Антарктиде



Новая точка была найдена в Восточной Антарктиде под ледником Денмана, сообщает BBC.

Этот заполненный льдом каньон достигает 3,5 км ниже уровня моря.


Читать дальше  » 

Взгляд с высоты: как меняется наша планета

Всегда интересно наблюдать, как меняешь наш мир. И лучше всего это делать с высоты, например, со спутника, вертолёта или каких-либо возвышенностей. Так намного нагляднее видны все перемены, которые происходят на большой территории. Давайте посмотрим на экологические, строительные и урбанистические изменения нашей планеты.

До и после создания «Пальмовых островов» и архипелага «Мир», Дубай — 2001 и 2012 годы

Взгляд с высоты: как меняется наша планета

Это знаменитые искусственные острова в форме пальм и континентов Земли. Архипелаг «Мир» находится аж в 4 километрах от береговой линии, и он является крупнейшим рукотворным архипелагом на планете.


Читать дальше  » 

Пляж, который стал популярным, потому что с него запрещают убирать стёкла

Стеклянный пляж — само по себе звучит необычно и кажется, что речь пойдёт о какой-то загадке природы. Тут и постаралась природа, хотя ей пришлось немного подшлифовать то, что сделали люди. Дело в том, что Glass Beach — это бывшая огромная мусорка. Откуда, впрочем, теперь всячески просят остатки старого мусора не забирать.

Пляж, который стал популярным, потому что с него запрещают убирать стёкла

Читать дальше  » 

Здесь находится самое гигантское болото на планете

Большинству из нас прекрасно известно о самом большом океане, материке или реке планеты. Но далеко не каждый знает, где находится самое гигантское болото на Земле.

Здесь находится самое гигантское болото на планете

Болота занимают 2% всей территории нашей планеты.

Так получилось, что самое большое и загадочное болото Земли располагается в России. Прямо посередине нашей необъятной родины. Это место, наряду с Республикой Саха-Якутия является самой малоисследованной областью в мире.


Читать дальше  » 

Как термиты выращивают грибы-гиганты, которыми питаются африканские семьи

Оказывается, грибы гигантских размеров действительно существуют. Конечно, интересные фотоснимки с изображением таких великанов можно увидеть в интернете. Но многие уверены, что это фотошоп. На самом деле – это реальные размеры съедобного гриба. И, как оказалось, заслуга полностью принадлежит термитам.


Читать дальше  » 

Шокирующие кадры большого лесного пожара на севере Кордовы

Глаза слезятся, подошвы плавятся, тело потеет, руки горят. На седьмой день боевых действий лесные пожары продолжают распространяться на севере Кордовы в Аргентине, где огонь унес жизни трех человек и поглотил 40 000 гектаров леса, хотя, по оценкам муниципалитета Сан-Педро, пожар уже захватил 70 000 гектаров.

Шокирующие кадры большого лесного пожара на севере Кордовы


Читать дальше  » 

Какие доказательства реальности Всемирного потопа есть у современных учёных

Всемирный потоп детально описан в Библии, а также в мифах и легендах народов мира. Согласно библейской истории, это было Божественным наказанием людям за их злобу, ненависть и разврат. Однако был среди них избранный – это Ной и его семья. Бог поручил ему построить огромный ковчег, где переждали потоп его близкие люди и живность. Ученые предполагают, что это далеко не единственный масштабный потоп на Земле. А археологам и геологам удалось получить доказательства того, что потоп действительно произошел, и что его могло спровоцировать.


Читать дальше  » 

На Колыме прогнозируют аномально снежную зиму

Высота сугробов может превысить норму в 1,5-2 раза

 

Впервые за долгие годы в Арктике приостановилось сокращение льдов, что приведет к большому количеству снежных осадков в регионах России, сообщают специалисты центра «Фобос».

Первая в сезоне пурга уже обрушилась на Чукотку. Непогода привела к задержке авиарейсов и отмене уроков в школах.


Читать дальше  » 

В мире насчитывается по меньшей мере 1500 активных вулканов

По словам Джоан Марти, исследователя CSIC в Институте геонаук в Барселоне, на Земле насчитывается около 1500 потенциально активных вулканов. Этот термин означает, что они были активными в голоцене, то есть за последние 10 000 лет и по мнению большинства ученых, могут снова стать такими в ближайшие десятилетия. Только представьте – наша несчастная планета, охваченная пандемией и стремительным изменением климата погрузится во мрак из-за регулярной вулканической активности. Я бы, пожалуй, посмотрела такое кино, но в реальности? Нет уж, спасибо.

К счастью, исследователи тоже считают подобный сценарий маловероятным. Тем не менее, в одной только Испании насчитывается три зоны с активными вулканами, один из них, расположенный в районе Кабеса-де-Вака в Ла-Пальме, недавно проявил активность. Исследователи отмечают, что задержка прибытия лавы в море расширяет разрушительную способность вулкана на суше. Таким образом, из имеющихся 1500 вулканов около полусотни могут стать активными в настоящее время. Однако никаких серьезных последствий это не принесет. Все потому, что существуют исторические свидетельства извержений около 500 вулканов. И все же, извержение вулкана Этна на острове Сицилия началось во вторник 23 сентября после 20 дней паузы. Картинка получилась по-настоящему апокалипсическая – столб дыма достиг 9000 метров в высоту.

Извержение вулкана на острове Пальма, Испания. Местные власти планируют эвакуировать от пяти до десяти тысяч человек.


Читать дальше  » 

Освоение молочной диеты позволило древним людям мигрировать на дальние расстояния

Одна из первых скотоводческих культур евразийской степи — ямная. Она простиралась на территории между Черным морем и Каспием, от Среднего Поволжья до Предкавказья. Затем она начала распространяться за пределы Причерноморско-Каспийской степи более 5000 лет назад. Эти миграции привели к распространению генов людей, относящихся к ямной культуре, на обширных территориях. Ученые даже нашли общие гены у древних скандинавов и некоторых жителей Сибири. Отсюда можно сделать вывод, что “ямники” мигрировали на дельные расстояния.

Однако такие путешествия в те времена были смертельно опасной авантюрой, особенно продвижение по засушливым степям. Как и почему эти скотоводы преодолевали такие невероятные расстояния в бронзовом веке, остается пока загадкой. Однако новое исследование, проведенное учеными из Института истории человечества Макса Планка, дало важную подсказку. Миграции бронзового века, похоже, совпадают с простым, но важным изменением рациона древних людей — переходом на употребление молока.

Потребление молока помогло древним людям ямской культуры преодолевать большие расстояния


Читать дальше  » 

The Wall: ученые обнаружили ледяную стену, как из «Игры престолов», только в 5 раз выше

Стена появилась 20 тысяч лет назад


Слой льда над Шотландией достигал толщины в километр.

Ледяную стену высотой в километр «нашел» американской гляциолог Макс Ван Вик де Врайс (Max Van Wyk de Vries) – специалист по исследованию ледников из Университета Миннесоты (University of Minnesota). «Нашел» в Шотландии – от нечего делать, что называется, занявшись изучением доисторического ландшафта этой страны. Потому что застрял там в городе Данди (Dundee).


Читать дальше  » 

О чём думают грибы?



В 2000-м году профессор Тошиюки Накагаки, биолог и физик из японского университета Хоккайдо, взял образец желтого плесневого гриба и положил его у входа в лабиринт, который используется для проверки интеллекта и памяти мышей. В другой конец лабиринта он поместил кубик сахара…

Physarum polycephalum словно почувствовал запах сахара и начал посылать свои ростки на его поиски. Паутинки гриба раздваивались на каждом перекрёстке лабиринта, и те из них, которые попадали в тупик, разворачивались и начинали искать в других направлениях. В течение нескольких часов грибные паутинки заполнили проходы лабиринта, и к концу дня одна из них нашла дорогу к сахару.

После этого Тошиюки и группа его исследователей взяли кусочек паутинки гриба, участвовавшей в первом опыте, и положили его у входа копии того же лабиринта, также с кубиком сахара на другом его конце. Произошедшее поразило всех. В первое же мгновение паутинка разветвилась на две: один отросток проложил свой путь к сахару, без единого лишнего поворота, другой – вскарабкался по стене лабиринта и пересёк его напрямую, по потолку, прямо к цели. Грибная паутинка не только запомнила дорогу, но и изменила правила игры.


Читать дальше  » 

Кто живёт в пустыне Данакиль – самом опасном месте планеты?

Пустыня Данакиль, расположенная в Эфиопии, известна как самая опасная, безжалостная и негостеприимная местность в мире. Она приберегла множество ловушек: невыносимый зной, низкая влажность, многочисленные вулканы, кислотные гейзеры, кипящие серные озера, токсичные испарения. Каждый шаг может стать последним.

Может ли кто-то жить в этом жутком безмолвном мире?

Кто живёт в пустыне Данакиль – самом опасном месте планеты?

Читать дальше  » 

В США находят все больше гнезд гигантских шершней. Чем они опасны?

В мае 2020 года в США были замечены азиатские огромные шершни Vespa mandarinia, которые порой еле помещаются в ладонь человека. Длина тела этих созданий может достигать 5 сантиметров, но это далеко не главная их особенность. Самые большие шершни на планете могут за считанные секунды уничтожить пчелиный улей, причем расправиться его обитателями очень жестоко, оторвав головы и отдав на съедение своему потомству. Также они опасны для людей — если верить статистике, ежегодно в Японии от укусов шершней погибает около 50 человек.

В октябре прошлого года представители Департамента сельского хозяйства города Вашингтон сообщили об уничтожении гнезда, внутри которого находилось примерно 200 маток шершней, которые могли произвести на свет сотни новых колоний опасных насекомых. Их популяция очень быстро растет и об этом свидетельствует находка еще пары гнезд в конце августа 2021 года. Одна группа шершней уже уничтожена и в ближайшем будущем та же участь настигнет и вторую группу.

Самый большой шершень в мире


Читать дальше  » 

Самый древний лес в мире: какие деревья в нем произрастали?

В 2019 году американские и британские ученые вели раскопки в долине реки Гудзон. После более десяти лет исследований они с удивлением узнали, что на территории города Каир (Cairo), штат Нью-Йорк, около 368 миллионов лет назад располагался огромный лес. Он оказался на 2-3 миллиона лет старше предыдущего «самого старого» леса в мире, который был обнаружен в израильском горном хребте Гилбоа. Исследователь Кристофер Берри (Christopher Berry) отметил, что обнаруженный лес появился в те далекие времена, когда наша планета только начала становиться зеленой.

Предполагается, что деревья были уничтожены в результате масштабного потопа. Ученые продолжили свою работу и нашли еще более древний участок возрастом 385 миллионов лет. Новое открытие оказалось еще более интересным — в лесу произрастали три вида самых первых растений, которые были похожи на деревья.

Раскопки в долине реки Гудзон


Читать дальше  » 

Крупнейшие извержения вулканов всех времён

Вулканы – это метафорические порталы в ад, которых в настоящее время насчитывается около 1500 по всему миру. Они не только извергают вулканический пепел и лаву, но и могут кардинально изменить климат и ход мировых событий.

Крупнейшие извержения вулканов всех времён


Читать дальше  » 

Арктика сильно меняется

Репортаж  путешественника из России Федора Конюхова

 

Нет, я не нашел мусора в высоких широтах Северного Ледовитого океана, но я свидетель глобальных изменений ледовой обстановки в Северном Ледовитом океане. Мне есть с чем сравнить. В этом сезоне мы очень редко наблюдали многолетний лед. 90% льда который ломал ледокол «50 лет Победы» на пути к Северному полюсу – это однолетний лёд, сформированный за зиму 2020-2021.


Читать дальше  » 

Поворот рек Сибири: кому и зачем это было надо?

В Советском Союзе планов было громадьё не только у поэтов и писателей. Советские ученые и инженеры тоже выдавали много идей, воплощение которых должно было улучшить жизнь граждан. Правда, многие из этих предложений так и остались на бумаге, но когда узнаешь о способах их реализации, то так и хочется сказать «К счастью!».

Поворот рек Сибири: кому и зачем это было надо?

Читать дальше  »