+41400.22
243 читателя, 883 топика

Саблезубые кошки проявляли заботу о больных сородичах

Смилодоны относятся к роду саблезубых кошек, которые появились на Земле 2,5 миллионов лет назад, а вымерли примерно 10 тысяч лет назад, еще раньше, чем исчезли с лица земли мамонты. Эти саблезубые кошки проживали на территории Северной и Южной Америки. Вероятнее всего они произошли от мегантереона, жившего на Земле с раннего плиоцена. Часто смилдона называют саблезубым тигром, однако название не совсем некорректное. Изучая окаменелости этих животных, ученые заметили, что их тазовые кости часто выглядят пораженными болезнью. До последнего момента считалось, что это связано с инфекциями и травмами, полученными во время охоты.

Дело в том, что добычей смилодонов обычно становились крупные звери. Саблезубые кошки набрасывались на них из засады и вонзали свои длинные клыки, одновременно обхватывая туловище добычи передним лапами. При таком нападении задняя часть самого хищника оказывалась уязвимой. К такому выводу ученые пришли, изучая позвонки нижнего отдела позвоночника, которые часто имели следы повреждения. Однако эта версия оказалась ошибочной. Сотрудники музея естественной истории Лос-Анджелеса пришли к выводу, что повреждение костей связаны с дисплазией тазобедренных суставов. Данное заболевание нередко встречается у домашних собак и кошек.

Саблезубые кошки часто страдали проблемами с тазобедренными суставами


Читать дальше  » 

Земля стала вращаться медленней из-за китайской плотины

Мы привыкли, что многие процессы на Земле нестабильны — изменчива погода и климат, со временем меняется флора и фауна, изменяется ландшафт и пр. Но, некоторые кажутся вполне незыблемыми, такие как, к примеру, скорость вращения планеты. День сменяется ночью, и происходит это в течение ровно 24 часов. До последнего момента так и было, однако сейчас может все измениться. И, как всегда, причина не в каких-либо естественных глобальных процессах, а деятельности человека, а точнее — гигантской плотинной гидроэлектростанции “Три ущелья”, построенной в Китае.


Читать дальше  » 

Миллионы лет назад в Антарктиде горели леса. Как такое возможно?

В конце мелового периода, в промежутке от 100 до 66 миллионов лет назад, климат на нашей планете был очень теплым. В те времена даже ныне холодная Антарктида была усеяна хвойными деревьями, папоротниками и цветущими растениями. Также она была довольно комфортным местом для обитания динозавров — температура воздуха в среднем составляла около 13 градусов Цельсия. Но древнюю Антарктиду вряд ли можно назвать раем, потому что недавно ученые изучили окаменелости, которые были собраны на острове Джеймса Росса в 2015-2016 годы.

Среди этих образцов они нашли крошечные фрагменты древесного угля, что является признаком лесных пожаров. Ученые уже знали, что миллионы лет назад лесные пожары были частым явлением на территории нынешних Тасмании, Новой Зеландии и Аргентины. Но их наличие в древней Антарктиде — это что-то новое.

Древний пожар в Антарктиде в представлении художника


Читать дальше  » 

Землетрясение у берегов Японии, которое меняет представление о структуре Земли

В 2015 году у берегов Японии наша планета начала сотрясаться от серии своеобразных землетрясений, которые серьезно озадачили ученых. Казалось бы, землетрясения для Японии вообще не редкость, поэтому ничего удивительного в них нет. Но на этот раз землетрясение отличалось от всех тех, которые происходили ранее, причем, не только поблизости Японии, но и вообще на Земле. Дело в том, что оно возникло на глубине в сотнях километров, где температура и давление настолько высокие, что твердые породы склонны скорее деформироваться как пластилин, а не ломаться и трескаться.

Первый толчок, который произошел у берегов отдаленных японских островов Бонин, был зарегистрирован с магнитудой 7,9 и глубиной до 680 километров под землей, что сделало его одним из самых глубоких землетрясений такой силы. Затем в последовавшем за этим каскаде афтершоков проявилась еще одна странность — небольшой очаг оказался самым глубоким из когда-либо наблюдавшихся землетрясений.

Землетрясения у японских островов Бонин стало, возможно, самым глубоким за всю историю наблюдений


Читать дальше  » 

Названа главная причина вымирания мамонтов — древние люди ни при чем

Долгое время в исчезновении мамонтов ученые винили не только изменение климата, но и древних людей. Мол, научились они гарпунами орудовать, и давай на мамонтов охотиться, примерно 12 тысяч лет назад. Как ни сопротивлялись бедолаги, в конце концов всех были съедены нашими предками. Правда, те животные, которые держались подальше от человека, то есть проживали на островах Арктики, смогли просуществовать на Земле дольше своих сородичей — исчезли около 4000 лет назад.

Но теперь древние люди реабилитированы — международной группой ученых все обвинения с них были сняты. Исследователи, в команду которых входили специалисты из Кембриджа, Копенгагенского университета, Санкт-Петербургского государственного университета, а также некоторых других научных центров, на основе результатов изучения ДНК мамонтов, найденных за последние два десятка лет в Арктике, пришли к выводу, что животные не смогли выжить в новых климатических условиях. Возможность исследовать ДНК, обнаруженную в почве, у ученых появилась только сейчас, с развитием современных технологий, которые позволили отделить ценную молекулу от загрязнений. Благодаря этому исследователи смогли понять кому вообще принадлежит ДНК и впоследствии секвенировать ее.

Мамонтов могло убить быстрое потепление климата


Читать дальше  » 

В Китае нашли окаменелости гигантского морского скорпиона

На юге Китая в автономном уезде Сюшань китайские палеонтологи нашли окаменелости Terropterus xiushanensis, крупного морского скорпиона, или ракоскорпиона. Морское существо принадлежит к семейству морских скорпионов под названием Mixopteridae. Возраст останков просто фантастический — им около 435 миллионов лет, то есть ракоскорпион жил в эпоху лландовери-силурийского периода, за долго до того, как на земле появились динозавры. Напомню, что динозавры возникли в триасовом периоде, между 243 и 233,23 млн лет назад.

Terropterus xiushanensis является первым миксоптеридом с древнего суперконтинента Гондвана, который возник после распада Пангеи. Также это самый старый известный миксоптерид. Предположительно, существо было не просто хищником, а находилось на верху пищевой цепочки в морской экосистеме в раннесилурийский период, когда ему еще не было крупных позвоночных конкурентов. Как отмечают ученые, морские скорпионы представляют собой важную группу среднепалеозойских хелицератных членистоногих, эволюция которых в последние годы вызывает большой интерес в научном сообществе.

Китайские ученые обнаружили окаменелость морского скорпиона, который жил за 200 миллионов лет до появления динозавров


Читать дальше  » 

Самая глубокая точка на материковой коре Земли была обнаружена в Восточной Антарктиде



Новая точка была найдена в Восточной Антарктиде под ледником Денмана, сообщает BBC.

Этот заполненный льдом каньон достигает 3,5 км ниже уровня моря.


Читать дальше  » 

Взгляд с высоты: как меняется наша планета

Всегда интересно наблюдать, как меняешь наш мир. И лучше всего это делать с высоты, например, со спутника, вертолёта или каких-либо возвышенностей. Так намного нагляднее видны все перемены, которые происходят на большой территории. Давайте посмотрим на экологические, строительные и урбанистические изменения нашей планеты.

До и после создания «Пальмовых островов» и архипелага «Мир», Дубай — 2001 и 2012 годы

Взгляд с высоты: как меняется наша планета

Это знаменитые искусственные острова в форме пальм и континентов Земли. Архипелаг «Мир» находится аж в 4 километрах от береговой линии, и он является крупнейшим рукотворным архипелагом на планете.


Читать дальше  » 

Пляж, который стал популярным, потому что с него запрещают убирать стёкла

Стеклянный пляж — само по себе звучит необычно и кажется, что речь пойдёт о какой-то загадке природы. Тут и постаралась природа, хотя ей пришлось немного подшлифовать то, что сделали люди. Дело в том, что Glass Beach — это бывшая огромная мусорка. Откуда, впрочем, теперь всячески просят остатки старого мусора не забирать.

Пляж, который стал популярным, потому что с него запрещают убирать стёкла

Читать дальше  » 

Здесь находится самое гигантское болото на планете

Большинству из нас прекрасно известно о самом большом океане, материке или реке планеты. Но далеко не каждый знает, где находится самое гигантское болото на Земле.

Здесь находится самое гигантское болото на планете

Болота занимают 2% всей территории нашей планеты.

Так получилось, что самое большое и загадочное болото Земли располагается в России. Прямо посередине нашей необъятной родины. Это место, наряду с Республикой Саха-Якутия является самой малоисследованной областью в мире.


Читать дальше  » 

Как термиты выращивают грибы-гиганты, которыми питаются африканские семьи

Оказывается, грибы гигантских размеров действительно существуют. Конечно, интересные фотоснимки с изображением таких великанов можно увидеть в интернете. Но многие уверены, что это фотошоп. На самом деле – это реальные размеры съедобного гриба. И, как оказалось, заслуга полностью принадлежит термитам.


Читать дальше  » 

Шокирующие кадры большого лесного пожара на севере Кордовы

Глаза слезятся, подошвы плавятся, тело потеет, руки горят. На седьмой день боевых действий лесные пожары продолжают распространяться на севере Кордовы в Аргентине, где огонь унес жизни трех человек и поглотил 40 000 гектаров леса, хотя, по оценкам муниципалитета Сан-Педро, пожар уже захватил 70 000 гектаров.

Шокирующие кадры большого лесного пожара на севере Кордовы


Читать дальше  » 

Какие доказательства реальности Всемирного потопа есть у современных учёных

Всемирный потоп детально описан в Библии, а также в мифах и легендах народов мира. Согласно библейской истории, это было Божественным наказанием людям за их злобу, ненависть и разврат. Однако был среди них избранный – это Ной и его семья. Бог поручил ему построить огромный ковчег, где переждали потоп его близкие люди и живность. Ученые предполагают, что это далеко не единственный масштабный потоп на Земле. А археологам и геологам удалось получить доказательства того, что потоп действительно произошел, и что его могло спровоцировать.


Читать дальше  » 

На Колыме прогнозируют аномально снежную зиму

Высота сугробов может превысить норму в 1,5-2 раза

 

Впервые за долгие годы в Арктике приостановилось сокращение льдов, что приведет к большому количеству снежных осадков в регионах России, сообщают специалисты центра «Фобос».

Первая в сезоне пурга уже обрушилась на Чукотку. Непогода привела к задержке авиарейсов и отмене уроков в школах.


Читать дальше  » 

В мире насчитывается по меньшей мере 1500 активных вулканов

По словам Джоан Марти, исследователя CSIC в Институте геонаук в Барселоне, на Земле насчитывается около 1500 потенциально активных вулканов. Этот термин означает, что они были активными в голоцене, то есть за последние 10 000 лет и по мнению большинства ученых, могут снова стать такими в ближайшие десятилетия. Только представьте – наша несчастная планета, охваченная пандемией и стремительным изменением климата погрузится во мрак из-за регулярной вулканической активности. Я бы, пожалуй, посмотрела такое кино, но в реальности? Нет уж, спасибо.

К счастью, исследователи тоже считают подобный сценарий маловероятным. Тем не менее, в одной только Испании насчитывается три зоны с активными вулканами, один из них, расположенный в районе Кабеса-де-Вака в Ла-Пальме, недавно проявил активность. Исследователи отмечают, что задержка прибытия лавы в море расширяет разрушительную способность вулкана на суше. Таким образом, из имеющихся 1500 вулканов около полусотни могут стать активными в настоящее время. Однако никаких серьезных последствий это не принесет. Все потому, что существуют исторические свидетельства извержений около 500 вулканов. И все же, извержение вулкана Этна на острове Сицилия началось во вторник 23 сентября после 20 дней паузы. Картинка получилась по-настоящему апокалипсическая – столб дыма достиг 9000 метров в высоту.

Извержение вулкана на острове Пальма, Испания. Местные власти планируют эвакуировать от пяти до десяти тысяч человек.


Читать дальше  » 

Освоение молочной диеты позволило древним людям мигрировать на дальние расстояния

Одна из первых скотоводческих культур евразийской степи — ямная. Она простиралась на территории между Черным морем и Каспием, от Среднего Поволжья до Предкавказья. Затем она начала распространяться за пределы Причерноморско-Каспийской степи более 5000 лет назад. Эти миграции привели к распространению генов людей, относящихся к ямной культуре, на обширных территориях. Ученые даже нашли общие гены у древних скандинавов и некоторых жителей Сибири. Отсюда можно сделать вывод, что “ямники” мигрировали на дельные расстояния.

Однако такие путешествия в те времена были смертельно опасной авантюрой, особенно продвижение по засушливым степям. Как и почему эти скотоводы преодолевали такие невероятные расстояния в бронзовом веке, остается пока загадкой. Однако новое исследование, проведенное учеными из Института истории человечества Макса Планка, дало важную подсказку. Миграции бронзового века, похоже, совпадают с простым, но важным изменением рациона древних людей — переходом на употребление молока.

Потребление молока помогло древним людям ямской культуры преодолевать большие расстояния


Читать дальше  » 

The Wall: ученые обнаружили ледяную стену, как из «Игры престолов», только в 5 раз выше

Стена появилась 20 тысяч лет назад


Слой льда над Шотландией достигал толщины в километр.

Ледяную стену высотой в километр «нашел» американской гляциолог Макс Ван Вик де Врайс (Max Van Wyk de Vries) – специалист по исследованию ледников из Университета Миннесоты (University of Minnesota). «Нашел» в Шотландии – от нечего делать, что называется, занявшись изучением доисторического ландшафта этой страны. Потому что застрял там в городе Данди (Dundee).


Читать дальше  » 

О чём думают грибы?



В 2000-м году профессор Тошиюки Накагаки, биолог и физик из японского университета Хоккайдо, взял образец желтого плесневого гриба и положил его у входа в лабиринт, который используется для проверки интеллекта и памяти мышей. В другой конец лабиринта он поместил кубик сахара…

Physarum polycephalum словно почувствовал запах сахара и начал посылать свои ростки на его поиски. Паутинки гриба раздваивались на каждом перекрёстке лабиринта, и те из них, которые попадали в тупик, разворачивались и начинали искать в других направлениях. В течение нескольких часов грибные паутинки заполнили проходы лабиринта, и к концу дня одна из них нашла дорогу к сахару.

После этого Тошиюки и группа его исследователей взяли кусочек паутинки гриба, участвовавшей в первом опыте, и положили его у входа копии того же лабиринта, также с кубиком сахара на другом его конце. Произошедшее поразило всех. В первое же мгновение паутинка разветвилась на две: один отросток проложил свой путь к сахару, без единого лишнего поворота, другой – вскарабкался по стене лабиринта и пересёк его напрямую, по потолку, прямо к цели. Грибная паутинка не только запомнила дорогу, но и изменила правила игры.


Читать дальше  » 

Кто живёт в пустыне Данакиль – самом опасном месте планеты?

Пустыня Данакиль, расположенная в Эфиопии, известна как самая опасная, безжалостная и негостеприимная местность в мире. Она приберегла множество ловушек: невыносимый зной, низкая влажность, многочисленные вулканы, кислотные гейзеры, кипящие серные озера, токсичные испарения. Каждый шаг может стать последним.

Может ли кто-то жить в этом жутком безмолвном мире?

Кто живёт в пустыне Данакиль – самом опасном месте планеты?

Читать дальше  » 

В США находят все больше гнезд гигантских шершней. Чем они опасны?

В мае 2020 года в США были замечены азиатские огромные шершни Vespa mandarinia, которые порой еле помещаются в ладонь человека. Длина тела этих созданий может достигать 5 сантиметров, но это далеко не главная их особенность. Самые большие шершни на планете могут за считанные секунды уничтожить пчелиный улей, причем расправиться его обитателями очень жестоко, оторвав головы и отдав на съедение своему потомству. Также они опасны для людей — если верить статистике, ежегодно в Японии от укусов шершней погибает около 50 человек.

В октябре прошлого года представители Департамента сельского хозяйства города Вашингтон сообщили об уничтожении гнезда, внутри которого находилось примерно 200 маток шершней, которые могли произвести на свет сотни новых колоний опасных насекомых. Их популяция очень быстро растет и об этом свидетельствует находка еще пары гнезд в конце августа 2021 года. Одна группа шершней уже уничтожена и в ближайшем будущем та же участь настигнет и вторую группу.

Самый большой шершень в мире


Читать дальше  » 

Самый древний лес в мире: какие деревья в нем произрастали?

В 2019 году американские и британские ученые вели раскопки в долине реки Гудзон. После более десяти лет исследований они с удивлением узнали, что на территории города Каир (Cairo), штат Нью-Йорк, около 368 миллионов лет назад располагался огромный лес. Он оказался на 2-3 миллиона лет старше предыдущего «самого старого» леса в мире, который был обнаружен в израильском горном хребте Гилбоа. Исследователь Кристофер Берри (Christopher Berry) отметил, что обнаруженный лес появился в те далекие времена, когда наша планета только начала становиться зеленой.

Предполагается, что деревья были уничтожены в результате масштабного потопа. Ученые продолжили свою работу и нашли еще более древний участок возрастом 385 миллионов лет. Новое открытие оказалось еще более интересным — в лесу произрастали три вида самых первых растений, которые были похожи на деревья.

Раскопки в долине реки Гудзон


Читать дальше  » 

Крупнейшие извержения вулканов всех времён

Вулканы – это метафорические порталы в ад, которых в настоящее время насчитывается около 1500 по всему миру. Они не только извергают вулканический пепел и лаву, но и могут кардинально изменить климат и ход мировых событий.

Крупнейшие извержения вулканов всех времён


Читать дальше  » 

Арктика сильно меняется

Репортаж  путешественника из России Федора Конюхова

 

Нет, я не нашел мусора в высоких широтах Северного Ледовитого океана, но я свидетель глобальных изменений ледовой обстановки в Северном Ледовитом океане. Мне есть с чем сравнить. В этом сезоне мы очень редко наблюдали многолетний лед. 90% льда который ломал ледокол «50 лет Победы» на пути к Северному полюсу – это однолетний лёд, сформированный за зиму 2020-2021.


Читать дальше  » 

Поворот рек Сибири: кому и зачем это было надо?

В Советском Союзе планов было громадьё не только у поэтов и писателей. Советские ученые и инженеры тоже выдавали много идей, воплощение которых должно было улучшить жизнь граждан. Правда, многие из этих предложений так и остались на бумаге, но когда узнаешь о способах их реализации, то так и хочется сказать «К счастью!».

Поворот рек Сибири: кому и зачем это было надо?

Читать дальше  » 

Почему животные в Чернобыле живут и размножаются, несмотря на высокий радиационный фон

 

После того, как Союз Советских Социалистических Республик прекратил свое существование, Чернобыльская зона разделилась на две отдельные части. Одна из них оказалась на украинской территории, а вторая – на белорусской. Самое интересное, что именно в этой, казалось бы, неблагоприятной для всего живого среде животные активно размножаются и вообще чувствуют себя отлично.


Читать дальше  » 

Роза пустыни

 

В Тунисе, Алжире, Египте и некоторых других странах, где много песчаных пустынь очень популярным сувениром среди туристов является необычный минерал под названием «роза пустыни». По своей форме эти образования напоминают цветы, чаще всего розы, хотя их форма может быть совершенно непохожей на цветы.

Так что же это такое и как возникает?


Читать дальше  » 

В чем секрет синих джетов и молний на границе атмосферы и космоса

Линейные молнии хорошо изучены и имеют четкое научное объяснение. Как известно, все они формируются в нижних слоях атмосферы на высоте 12-16 км. Однако долгое время от пилотов самолетов поступали сообщения о кратковременных световых явлениях в верхних слоях атмосферы на высоте 30, 50 и даже 100 км, там, где обычных линейных молний быть не может. Поначалу ученые таким свидетельствам не предавали значения, а сами явления считали скорее мифическими, чем реальными.

Но долго их игнорировать не получилось, так как впоследствии существование феномена было доказано и даже зафиксировано на фото. Несколько лет назад датскому астронавту удалось сфотографировать с борта международной космической станции даже одно из самых редких таких явлений. Все они представляют собой электрические разряды, то есть молнии, которые принято называть высотными. В зависимости от внешнего вида их классифицировали, выделив несколько основных типов — джеты, спрайты, эльфы и др. Более того, природу происхождения некоторых из них ученым удалось выяснить.

Синий джет — молния, которая бьет из грозового облака вертикально вверх


Читать дальше  » 

Ураган Ида предвестник непредсказуемых катастроф?

Тропический шторм Ида, обрушившийся на США, принес не только массу разрушений, но и унес жизни, по последним данным, около 60 человек. Многие из погибших людей были затоплены в своих подвалах. При этом экономические потери, по предварительной оценке, составили около 80 миллиардов долларов. Ученых насторожил тот факт, что этот чудовищной силы ураган не похож на те, которые были ранее. В отличие от них он возник за считанные часы буквально неоткуда.

Его быстро зарядили мощной энергией теплые воды в Мексиканском заливе, температура которых в настоящее время находится около 29 градусов по Цельсию, что на несколько градусов выше нормального среднего показателя. Поэтому ученые предполагают, что Ида является примером тех штормов, которые будут регулярно происходить на теплеющей планете. Их отличительными чертами будет взрывной рост, колоссальная разрушающая сила, медленное передвижение по суше и обильные дожди. Причем готовиться к ним нужно уже сейчас.

Ураган Ида унес жизни около 60 человек в США и нанес экономический ущерб порядка 80 миллиардов долларов США


Читать дальше  » 

Тропический шторм «Ида» в Нью-Йорке

Тропический шторм «Ида», который нанес серьезный ущерб штату Луизиана на юге США, накануне обрушился на штаты Нью-Йорк и Нью-Джерси. Байден в обращении к нации сообщил об 11 подтвержденных погибших в этих штатах и шести погибших в Луизиане и Миссисипи.


Читать дальше  » 

Глобальное изменение климата

 Базовые факты. Без каких либо выводов, субъективного отношения, прогнозов и пугалок.

Растет ли средняя температура на планете?
image
Holocene global mean surface temperature, a multi–method reconstruction approach (Nature)

На графике — средняя глобальная температура за 12 тысяч лет. Линии разного цвета — разные методы реконструкции. Мы видим, что 12 тысяч лет назад мы вышли из очередного ледникового периода и попали в очередное же межледниковье, длящееся и по сию пору, именуемое голоценом. Глобальный термальный максимум голоцена (самая жаркая пора) был 6,5 тысяч лет назад, после чего мы потихоньку скатывались к более низким температурам. Усредненные данные из разных методов (темное сгущение), показывают, что тогда было около +0,7o. Сейчас температура взлетела до +1.2o — черный пик справа (данные исследований до 2010 года включительно). Сама динамика современного взлета температуры не имеет аналогов.

Безусловно бывали на Земле за ее многомиллиардолетнюю историю периоды намного жарче и холоднее. Например когда жили динозавры. Но это не отменяет факта современного роста температуры.


Читать дальше  » 

Для чего австралийские аборигены регулярно устраивали масштабные пожары

 

Первые современные люди появились на территории Австралии примерно 50 тысяч лет назад. Многие исследователи предполагают, что на протяжении почти всего этого времени австралийские аборигены регулярно занимались искусственным «культурным выжиганием» своих земель. Как, и главное зачем коренные жители Зеленого Континента систематически устраивали масштабные пожары, а также почему практика австралийских туземцев может быть полезна в свете современных проблем с массовыми выгораниями лесов в разных уголках планеты – об этом далее в материале.


Читать дальше  » 

В вечной мерзлоте Арктики нашли жидкую воду, которая поможет в поиске жизни на Марсе

Вода, как известно, в нормальных условиях переходит в твердое состояние при температуре около 0 градусов. Соответственно, в условиях сверхнизких температур, таких как в Арктике, вода существует только в виде льда. Именно поэтому обнаружение жидкой воды на Северной Земле внутри вечной мерзлоты вызвало у ученых Арктического и антарктического НИИ вызвало сильное удивление. По сути, жидкая вода оказалась там, где ее быть не могло.

Вообще, вода гораздо более загадочное вещество, чем принято считать. И теперь при бурении ледяных бугров ученые обнаружили еще одно этому подтверждение. Из скважин в прямом смысле слова стали бить фонтаны газированного рассола. Причем, на участке, где обнаружена необычная находка, типичный арктический климат. Среднегодовая температура не превышает -14 градусов. Обнаруженная жидкость позволит ученым лучше понять свойства воды при низких температурах, которые характерны не только для отдельных участков Земли, но и других планет, включая Марс.

Из пробуренной скважины в Арктике начал бить фонтан газированной воды


Читать дальше  » 

1300–летняя секвойя «Марк Твен»



Гигантские секвойи, появившиеся на Земле на миллионы лет раньше человека, к началу XX века оказались на грани полного исчезновения. Возраст самых старых растений достигает двух тысяч лет. На сегодняшний день самая высокая секвойя в мире — «Гиперион» (115,61 метра), рост которой приостановил дятел, повредивший ствол у верхушки.

Читать дальше  » 

22 погибших и 50 пропавших без вести: шторм «Генри» обрушился на Восточное побережье США

По меньшей мере 22 человека погибли и 50 пропали без вести в Теннесси, а Северная Каролина, Нью-Йорк и Нью-Джерси сталкнулись с массовыми наводнениями. Это произошло, когда тропический шторм «Генри» обрушился на Восточное побережье с сильным ветром и дождем, сбавив скорость в Род-Айленде в воскресенье днем.


Читать дальше  » 

Весь мир горит, а России хорошо

От количества новостей про пожары — ощущение некоторой безысходности. Горит всё, тушить не успевают, самолёты наши что-то там тушат в Турции. Однако у нас есть карта пожаров в мире, охватывающая период с 19 июля по 17 августа. Как видно, по сравнению с какой-нибудь Бразилией, Конго или даже США, с пожарами в России дела обстоят неплохо.


Читать дальше  » 

Ученые обнаружили яйцо с эмбрионом древней гигантской черепахи

Ученым крайне редко удается обнаружить окаменелый эмбрион доисторического существа. Дело в том, что нежные ткани и кости развивающихся животных со временем быстро разрушаются. А эмбрионы черепах встречаются даже реже, чем эмбрионы динозавров. Отчасти это связано с тем, что большинство черепашьих яиц небольшого размера и имеют тонкую скорлупу. Учеными за всю историю удалось обнаружить всего несколько ископаемых эмбрионов. Однако ни один из них не сохранился достаточно хорошо, чтобы его можно было изучить, отнести к какому-либо виду или добавить в генеалогическое древо.

Поэтому событие, которое произошло в Китае летом 2018 года в провинции Хэнань, стало для палеонтологов всего мира поистине историческим моментом. Тогда местный фермер в уезде Нэйсян собрал возле своего дома большое количество каменных глыб и пригласил ученых. Яйца динозавров в этой местности не являются редкостью. Зная об этом, местные жители часто передают подобные находки ученым. Внимание палеонтологов, работающих в Китайском университете геолого-геофизических исследований в Ухане, сразу привлекла окаменелость, похожая по форме и размерам на бильярдный шар. Они вначале подумали, что это яйцо неизвестного науке динозавра, но, как оказалось, это было нечто более редкое.

Во времена динозавров черепахи вырастали до гигантских размеров


Читать дальше  » 

Аномальный источник тепла обнаружен под тающим ледником Антарктиды

Международная команда ученых провела на леднике Туэйтса в Антарктиде геофизические измерения с помощью магнитометра, установленного на борту вертолета.

В результате исследования впервые был идентифицирован мощный геотермический источник, который подтачивает ледник снизу.


Читать дальше  » 

Загадки пустыни Сахара, которые ученые смогли раскрыть лишь недавно

Сахара — величайшая пустыня на планете, площадь которой больше 9 млн км². Ее габариты можно сравнить со всей территорией США. В древности воины и странники отправлялись в походы через пустыню, но никогда не возвращались. Сахара скрывает в себе массу тайн, которые долгое время невозможно было разгадать. Но современным ученым это удалось.

Загадки пустыни Сахара, которые ученые смогли раскрыть лишь недавно
 


Читать дальше  » 

Вулкан Тамбора и Год без лета

Извержения вулканов могут изменить климат планеты. Во время крупных извержений в верхние слои атмосферы выбрасывается огромное количество вулканического пепла, который образует похожее на вуаль облако, препятствующее попаданию солнечных лучей и тепла на землю. Кроме того, вулканические газы, такие как диоксид серы, обладают охлаждающим воздействием, противоположным эффекту парниковых газов вроде диоксида углерода.
 
Когда в 1815 году на острове Сумбава (современная Индонезия) произошло извержение вулкана Тамбора, в воздухе оказалось примерно 120 миллионов тонн диоксида серы. Он превратился в мелкодисперсный аэрозоль серной кислоты, и в течение нескольких недель он окутал большую часть Земли. Аэрозольный слой отражал солнечные лучи обратно в космос, создавая охлаждающий эффект во всём мире. 1816-й год стал одним из самых холодных в истории человечества.

Вулкан Тамбора и Год без лета

Читать дальше  » 

Почему насекомые Новой Зеландии начали быстро эволюционировать?

Когда-то давно территория Новой Зеландии была густо усеяна деревьями. Но после 1200 года нашей эры народ маори начал активно вырубать леса и на данный момент около 40% этих земель представляет собой пастбища с немногочисленными кустарниками. Ученые считают, что такое сильное изменение окружающей среды заставляет некоторых животных слишком быстро эволюционировать и привыкать к новым условиям.

Казалось бы, все хорошо — живые создания делают все возможное, чтобы выжить. Только вот после приобретения новых умений их популяция может стать менее здоровой, что несомненно негативно скажется и на другой местной живности. Возможно, все это звучит слишком сложно, так что давайте расставим все по полочкам и узнаем, какие эволюционные изменения уже произошли и как они влияют на природу. На самом деле, все довольно просто.

Из-за массовой вырубки лесов некоторые насекомые начали быстро эволюционировать


Читать дальше  » 

Более 40 человек погибли и сотни пропали без вести в результате наводнений и оползней в Турции

По меньшей мере 40 человек погибли в результате сильных наводнений и оползней в прибрежной Турции, сообщило в субботу агентство по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям страны.

Более 40 человек погибли и сотни пропали без вести в результате наводнений и оползней в Турции
 


Читать дальше  » 

Каких ядовитых пауков и змей можно встретить в Подмосковье

Потепление климата уже сейчас влияет на все природные процессы и явления на планете. Разумеется, изменения погодных условий коснулась и состава фауны, причем не только где-то далеко, на других континентах, но и во многих регионах России. К примеру, в Ростовской области некоторые животные и насекомые, считавшиеся раньше экзотикой, за последние 5-10 лет стали постоянными соседями местных жителей. Конечно, какие-то из них обязательно украсят и обогатят местную природу. Но среди них есть и те, с которыми встречаться вовсе не хотелось бы по причине их смертельной опасности.

Более того — миграция ядовитой живности на север продолжается. Последние несколько лет она уже встречается даже в Подмосковье. Все чаще в соцсетях и СМИ появляется информация о “черных вдовах” и агрессивных змеях, которых замечают в сельской местности и столичных парках. И даже уже имеются первые пострадавшие. К счастью, обходилось пока без летальных исходов. Тем не менее, опасность нужно знать в лицо.

Опасные пауки и змеи облюбовали Подмосковье и столичные парки


Читать дальше  » 

Впервые за 1600 лет: Гольфстрим близок к остановке

Немецкие климатологи выяснили, что Гольфстрим никогда не был так близок к остановке. По их данным, система океанических течений на севере Атлантики рекордно ослабела. Все из-за опреснения воды вследствие таяния ледников Гренландии.


Читать дальше  » 

Морской Глаз, который смотрит в небо с Земли: учёные раскрыли тайны уникального озера в Марий Эл

Недалеко от границы республики Марий Эл с Татарстаном, между Казанью и Йошкар-Олой, расположено невероятно красивое и очень таинственное озеро Морской Глаз. Эта уникальная местная достопримечательность, овеянная легендами и мифами, не слишком широко известна. Тем не менее ее регулярно посещают туристы. В изумрудно-лазурном озере, которое, словно гигантский глаз, смотрит с нашей Земли в небо, загадочно всё – начиная от истории его происхождения и заканчивая его странным «поведением». Но некоторые из этих загадок ученым все-таки удалось разгадать.


Читать дальше  » 

Остров Негодяев должен затонуть

Будущее для России складывается довольно удачно — из-за глобального потепления центр Лондона может уйти под воду уже к 2030 году. Также утонет значительная часть Голландии. Это утверждают ученые НАСА.


Читать дальше  »