+41984.60
174 читателя, 2513 топиков

Красноармеец Федоренко был охранником концлагеря Треблинка, бежал в США и получил гражданство...



В годы Великой Отечественной войны вся страна сплотилась против общего врага, захватившего практически всю Европу с минимальными потерями. Но в СССР нацистов встретили по-другому, в первые же дни оказав мощное сопротивление. Однако среди пленных красноармейцев и граждан на оккупированных территориях были коллаборационисты, общее их число не превышало процента и занимались они охранной тюрем, лагерей, контролем населения и уничтожением мирного населения, среди которых выделялся Фёдор Федоренко, бежавший после войны в США, но КГБ его смогла найти.


Читать дальше  » 

Легендарный советский актер Георгий Жженов оказался на Колыме 85 лет назад

День в истории – 5 ноября

Фото: kinopoisk.ru

5 ноября 1939 года в Магадан доставлен заключенный Георгий Степанович Жженов, на тот момент малоизвестный советский актер, а в будущем народный артист СССР, Кавалер ордена Ленина, звезда кино, литератор, мемуарист и общественный деятель.


Читать дальше  » 
  • нет

Разбомбить 100 городов: план НАТО по нападению на СССР

После Второй мировой войны отношения между двумя сверхдержавами – СССР и США – накалились. Американцы чувствовали преимущество, так как советская сторона не располагала атомной бомбой (её разработка только велась). Этим планировали воспользоваться в Пентагоне, нанеся массированный бомбовый удар по 100 городам социалистического государства.


Читать дальше  » 

ТОП цитат из 90-х, таких как «Семки есть?» и «За державу обидно!», отражающих суть времени

В 90-е в России некоторые фразы из фильмов, рекламы и повседневной жизни стали настоящими крылатыми выражениями, известными всем — от дворовой шпаны до интеллигенции. Вот подборка культовых цитат того времени, которые помнят многие, и некоторые из этих выражений даже употребляют до сих пор.


Читать дальше  » 

Первый авиаперелет из Магадана в Москву и обратно состоялся 85 лет назад

День в истории – 3 ноября

Самолет ПС‑7 (АНТ‑7, Р‑6) СССР‑Н161 на Нагаевском аэродроме / Источник: Колымский хронограф

3 ноября 1939 года приказом по ГУСДС №1121 ценными подарками награждены члены экипажа самолета «ПС-Х 198», недавно совершившего первый авиаперелет по маршруту Нагаево – Москва – Нагаево. По неподтвержденным данным, этим рейсом вывозили в столицу тяжело заболевшего начальника Дальстроя Карпа Павлова.


Читать дальше  » 

Баллада о не взятом монастыре под Псковом

Баллада о не взятом монастыре под Псковом

 Однажды в 1581 году польский король Стефан Баторий послал отряд польских и немецких туристов взять штурмом Печерский монастырь под Псковом. «Да херли там монастырь этот» — сказал Стефан, который ваще был родом из Трансильвании, и небось тайно рядился по ночам в костюм Дракулы. — «Там какие-то монахи хилые, а мы оттуда спиздим меды и свиней для нашего войска польского, а то оголодали чот, осаждая город Псков». И отправил туда туристов за прекрасными свиньями.


Читать дальше  » 

Строительство здания для Магаданского политехникума растянулось на 41 год и теперь подходит к концу

День в истории – 1 ноября

1 ноября 2023 года после перерыва в несколько десятилетий в центре Магадана возобновилось строительство здания Магаданского политехнического техникума. До этого темный четырехэтажный недострой стоял рядом с действующим корпусом в светлых тонах и классической лепнине, будто причудливый арт-объект с упором в брутализм.

Важно понимать, что строительство нового корпуса на проспекте Карла Маркса начиналось еще в 1983 году, но оказалось заморожено в знаковом для города и всей страны 1991 году. В народе громаду из прошлого тысячелетия с пустыми окнами и голосом гуляющего ветра так и окрестили – «Памятник Перестройке», но теперь можно видеть, что ее, наконец, перестраивают в неироничном ключе.

Новое здание подарит студентам библиотеку, столовую, спортивный зал, мастерские и лаборатории. Совсем скоро светлые коридоры наполнятся жизнью и дадут молодежи новые возможности.


Читать дальше  » 
  • нет

Трагичная история первой в СССР группы альпинисток

Долгое время женский альпинизм в Советском Союзе был под запретом. Лишь однажды, в августе 1974 года, восьмерым альпинисткам дали добро на восхождение на Пик Ленина в одиночку. Однако то, что произошло с командой во главе с Эльвирой Шатаевой, поставило существование женского альпинизма под большой вопрос.


Читать дальше  » 

Тысячи японских военнопленных трудились на Колыме в 1940-х годах

День в истории – 31 октября

Японские военнопленные. Август 1945 года / Фото: Фотограф не установлен. РГАКФД. Арх. N4-6885

31 октября 1945 года в связи с поступлением на Колыму контингента военнопленных японцев приказом начальника ГУСДС в Дальстрое был организован отдел лагерей военнопленных под началом подполковника Бондаренко. Вскоре пленных японцев привлекли к работе на благо Дальстроя.

Японские бригады работали на лесозаготовке и на дорожно-эксплуатационных участках, на кирпичном и цементном заводах, в столярных мастерских, на бензопроводе, в котельных и в каменном карьере, на разгрузке и погрузке морских судов и вагонов железной дороги Магадан – Палатка. Всего на Колыму завезли почти 4 тысячи японских военнопленных. Их руками были построены пирс в бухте Старая Веселая и несколько домов на проспекте Ленина в самом Магадане, включая классический кинотеатр «Горняк».


Читать дальше  » 

Как шоферы в 1967-м чимкентских милиционеров захватили



Чимкент конца 60-х не просто так слыл в народе «Техасом Советского Союза». На Юге Казахстана процветал произвол, а беззаконие двигало, прежде всего, местными властями и правоохранителями. В отдельных районах города царила криминальная обстановка, и весомая часть жителей руководствовались не законами, а «понятиями». Молодежные банды негласно разделили город на районы влияния, где драками «улица на улицу» и «район на район» решались все спорные вопросы.

Но события 12 июня 1967-го вышли за привычные рамки, закончившись масштабными погромами и жертвами.


Читать дальше  » 

Водный аэропорт действовал 91 год назад в магаданской бухте Нагаева

День в истории – 25 октября

Парад самолетов Дальстроя в бухте Нагаева. 1935 год / Фото: kolymastory.ru

25 октября 1933 года приказом №332 по Дальстрою «по договоренности с Граждвоздухфлотом» в ведение Мортранса Дальстроя был принят аэропорт в бухте Нагаева. Начальником аэропорта назначен Эрнест Оттович Лапин. Так было положено начало магаданской гражданской авиации.

Конечно, своих самолетов у треста еще не было, первые четыре машины вместе с техниками и летчиками для авиаотряда Дальстроя прибыли в Нагаево на пароходе только в самом конце 1934 года. Тогда, на заре Магадана, эти и иные суда просто садились в бухте на лед, используя лыжи, а летом их заменяли на поплавки, чтобы садиться на воду. На берегу оборудовали диспетчерскую — вот и весь аэропорт.


Читать дальше  » 

Теракт в усыпальнице императоров России: что совершил одноногий милиционер

29 мая 1998 года Санкт-Петербург жил обычной жизнью, которая внезапно была нарушена. В эфире местной радиостанции “Балтика” неожиданно сменилось вещание и из динамиков раздались слова “Я террорист, нахожусь в Петропавловской крепости и готов её взорвать вместе с собой. Но люди должны меня услышать…”

Так началась одна из самых трагичных историй Питера, которая может стать наглядным уроком для современного общества. Террористом оказался бывший милиционер Артур Елисеев.


Читать дальше  » 

Советский проект 74-километровой дамбы в Беринговом проливе, между Чукоткой и Аляской

Был разработан в 1956-60 годах инженером Борисовым

bandicam 2024-10-21 16-03-42-650.jpg

С помощью дамбы предполагалось изменить климат Северной Евразии.

Планировалось встроить в сооружение гигантские насосы, чтобы отводить часть вод Северного Ледовитого океана в Тихий.


Читать дальше  » 

Зелёные обои и другие обыденные вещи прошлого, которые оказались вредными для человека

В прошлом люди знали об окружающем их мире намного меньше, чем сейчас. Поэтому нет ничего удивительного в том, что далеко не все привычки или традиции, которые раньше были нормой, остались такими и сегодня. Нередко оказывалось, что совершенно нормальные вещи, даже считавшиеся полезными и нужными, на деле приносили самый настоящий, а порой и непоправимый вред. Вашему вниманию пятёрка обыденных привычек и вещей прошлого, которые оказались очень опасными для человека.


Читать дальше  » 

Дерусификация Киева большевиками, народовольцы за расчленение России, малороссы в переписи 1897 года

Украинизация Киева.jpg

1. Грустная история принудительной украинизации русского и русскоязычного города Киева. Это большая подборка вырезок из советских газет в 1920-х годов. Украинский язык насаждался силой, за его незнание киевлян увольняли, на некоторых заводили уголовные дела. Цитирую, например, из газеты Киевский Пролетарий за 1926 год:


Читать дальше  » 

Железный Пушкин украсил здание магаданской областной библиотеки 25 лет назад

День в истории – 20 октября

3628addc 4b27 4bd3 a9c9 63b2d8d40b08

20 октября 1999 года встречал свою первую магаданскую осень железный Александр Сергеевич Пушкин – в том году барельеф с профилем великого русского писателя украсил фасад здания областной библиотеки, носящей его имя.

К сожалению, у нас нет точной даты его установки, но нам известен год, ведь местный скульптор Александр Вашковец создавал фигуру в честь 60-летия учреждения.

Напомним, что библиотека удостоилась имени Пушкина в 1949 году в ознаменование 150-летнего юбилея самого классика. Тогда же в колымской столице появилась улица Пушкина, до того улица Первая Ново-Магаданская.


Читать дальше  » 

Легендарный геолог Сергей Обручев оставил нам описание зарождавшегося Магадана 90 лет назад

День в истории – 19 октября

Тематическое фото с сайта kolymastory.ru

19 октября 1932 года на водную гладь бухты Нагаева сел самолет с геологом Сергеем Владимировичем Обручевым (1891-1965) и его спутниками, возвращавшимися из Первой летней Чукотской экспедиции Арктического института.


Читать дальше  » 

Фотографии, которые хранят моменты истории

Изучение истории — поистине увлекательное занятие. Однако, несмотря на обширный материал в учебниках, мы можем упустить из виду интересные факты. И нет ничего нагляднее старых снимков, демонстрирующих радости и ужасы прошлого.

35 фотографий, которые хранят моменты истории


Читать дальше  » 

Первая здравница появилась на Тальских источниках на Колыме около 120 лет назад

День в истории – 17 октября

Фото: архив «МП»

17 октября 1940 года в поселке оленеводческого совхоза «Талая» открыт санаторий «Горячие ключи», впоследствии — санаторий «Талая», основанный на тальском минеральном источнике и лечебных грязях озер Щучье и Налимное. Но вовсе не с этого начиналась всем известная здравница.

Считается, что целебные свойства кремнистых высокощелочных минеральных источников издавна были известны коренному населению. А официально источники открыл русский купец Афанасий Бушуев в 60-х годах XIX века.


Читать дальше  » 

Вещи, которые появились раньше, чем обычно думают⁠⁠

Древний мир

Пиво

До 11 тыс.л.назад

История пива восходит к началу неолита (11 тыс.л.назад!). Есть гипотеза, что древние земледельцы начинали возделывать зерно изначально не для еды, а ради пива. Пивоварение упоминается в «Эпосе о Гильгамеше», древнейшем литературном произведении на Земле (около 3,8 тысяч лет назад).

В созданном примерно тогда же древнейшем сборнике законов, «Кодексе Хаммурапи», упоминаются питейные заведения и обязанности их хозяев. Например, под страхом смерти не допускаются в пивной сходки криминальных личностей. Любили пиво и в Древнем Египте. Строители пирамид получали в день литр пива, а чиновники высокого ранга — пять.

Вещи, которые появились раньше, чем обычно думают История (наука), Античность, Цивилизация, Длиннопост

Читать дальше  » 

О бурлаках

В сознании обывателя существует миф, сформированный левой и либеральной пропагандой, а так же рядом художественных произведений, что труд бурлаков был изнурительным, унизительным и низкооплачиваемым, чуть ли не «рабским»

4.jpg

Как профессия, бурлачество возникло примерно в XIV веке, в связи с ростом речной торговли на Руси и необходимостью буксировки речных судов вверх по течению. Это требовало большого количества физически крепких работников. Бурлаки были крайне востребованы, к середине XIX века в профессии было задействовано несколько сотен тысяч человек, на одной только Волге трудилось около 100 000 бурлаков

Изначально слово «бурлачить» использовалось не только применительно к перетаскиванию вверх по течению гружёных судов. Раньше его употребляли применительно к любому заработку «на стороне». То есть бурлачество было синонимом, появившихся позже в СССР, слов «шабашка» или «калым». Тех кто ставил срубы или клал печи тоже часто называли бурлаками


Читать дальше  » 

Легендарный самурайский меч катана: история и традиции

Катана – это японский термин для палаша. Часто им называют меч учигатана (uchigatana) после Периода Муромати, который является одним из типов японских мечей, так же широко известный как «самурайский меч», и в общем случае определяемый как японский меч стандартного размера, умеренно изогнутый (в противоположность более старому японскому мечу «тати» (tachi), имеющего больший изгиб) с клинком длиной более 60 см.


Читать дальше  » 

Как и где крестьяне на Руси исполняли супружеский долг: традиции и быт

Как известно, в крестьянских избах старой Руси жили большими семьями в одной горнице квадратов эдак на двадцать. Сразу несколькими поколениями — от совсем еще грудных детей до убеленных сединами стариков.

Но как же в таком общежитии наши предки умудрялись находить место и время для воспроизводства себе подобных же?

©Этобаза


Читать дальше  » 

А раньше бабы в поле рожали и ничего

Обожаю эту фразу: «А раньше бабы в поле рожали и ничего! И рака никакого не было!»

Ниже приведён отрывок из блога психотерапевта Адрианы Имж, очень верные мысли девушка излагает.

"… Да, раньше не было рака. Потому что его не диагностировали. Человек умирал и всё.

Не было проблем с аллергией на прививки. Дети умирали от дифтерии пачками и всё.

Не было проблем с контрацепцией. Люди просто рожали и выносили детей на мороз и морили голодом.

После открытия Америки половина Европы вымерла от сифилиса — а половина индейцев — от гриппа. В Англии во времена Генриха, того самого, что с Анной Болейн, простой грипп выкосил половину Лондона.


Читать дальше  » 

"Как женщины в средневековой Германии защищали честь: дуэль с мужчинами

Судебные дуэли – жестокие, но наверняка зрелищные поединки, были неотъемлемой частью средневековой Европы. И хотя мы привыкли ассоциировать их с рыцарями, мало кто знает, что в них могли участвовать и женщины. Хрупкие (ну, не всегда) дамы тоже брались за оружие, чтобы отстаивать свою правоту. Такой вот исторический курьёз...


Читать дальше  » 

Самые древние языки в мире

Когда-то, до формирования цивилизаций и до того, как были созданы нормы общества, люди общались, используя жесты рук и примитивные устные звуки. Концепция языков возникла около 10 000 лет назад и изменила ход человечества. Именно использование языков привело к развитию человеческой расы и привело нас туда, где мы находимся сегодня. Хотя происхождение первого языка вызывает споры во всем мире, некоторые древние писания и наскальные рисунки позволяют сделать некоторые предположения. Итак, 10 самых древних языков в мире.


Читать дальше  » 

Большая семья Ульяновых: судьба братьев и сестёр Ленина

Об Ульяновых в советские годы было написано множество книг и статей. Нам их преподносили как пример идеальной семьи, почти все члены которой стали революционерами. Но так ли все было идеально на самом деле?


Читать дальше  » 

Первые советские Волги появились на улицах Магадана 65 лет назад

День в истории – 13 октября

Первые «Волги» на улицах Магадана – 1959 год. / Из архива А.Рутковского

13 октября 1959 года газета «Магаданская правда» сообщила, что городская автотранспортная контора получила 15 новых такси «Волга», которые уже обслуживают население областного центра. Считается, что именно в этот период «Волги» впервые появились на улицах колымской столицы.

Уточним, что эти советские легковушки серийно производились на Горьковском автомобильном заводе с 1956 года и стали «преемником» модели ГАЗ-М-20 «Победа». Производство ГАЗ-21 на самом ГАЗе продолжалось до 15 июля 1970 года, но еще долгое время после этого сборка по сути новых автомобилей продолжалась на авторемонтных заводах, встречаются «ремзаводовские» машины выпуска вплоть до второй половины 1970-х.


Читать дальше  » 

Почему самая известная модель СССР оставила карьеру

Татьяна Чапыгина была самой успешной моделью в СССР. Ее отлично знали как на родине, так и в странах соцлагеря. Она жила жизнью, о которой мечтали миллионы советских женщин, но однажды от всего отказалась и исчезла с подиума и обложек модных журналов. Что заставило звезду бросить успешную карьеру и куда она пропала?


Читать дальше  » 

Свято-Троицкий кафедральный собор был заложен в Магадане 23 года назад

День в истории – 12 октября

Фото: архив «МП»

12 октября 2001 года в Магадане состоялось освящение символического «краеугольного камня» и места строительства будущего кафедрального собора во имя Живоначальной Троицы на площади Ленина.

За основу несущих конструкций взяли металлический каркас от строившегося на этом месте до 1985 года многоэтажного здания Дома советов. До конца 2001 года с площади пропал памятник Вождю великой социалистической революции, а саму площадь вскоре логично переименовали в Соборную.

Спустя 10 лет, в 2011 году, Свято-Троицкий кафедральный собор освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Сегодня храм является не только одним из символов колымской столицы, но и крупнейшим православным собором на Дальнем Востоке, а также одним из самых высоких в России — больше 71 метра высотой.


Читать дальше  » 

Почему австралийский авианосец, который даже не успел на войну, прозвали самым «недружелюбным»

Во время боевых действий технику изготовляют довольно интенсивно, и не останавливаются даже когда до конца войны остаётся совсем немного. Поэтому не каждый самолёт, грузовик или корабль успевает вступать в бой. Впрочем, некоторые образцы такой техники всё-таки способны и в мирное время заработать свою славу — именно таким был путь австралийского авианосца HMAS Melbourne. Вот только он оставил след в истории как самый… невезучий корабль.


Читать дальше  » 

Падение "Черного ястреба"

3-4 октября 1993 года, два сбитых вертолета, девятнадцать погибших и десятки раненых — 30 лет назад в Сомали произошел один из самых кошмарных дней для американского спецназа. Вспоминаем, как это было…


Читать дальше  » 

Колымский путешественник и автор книг Рудольф Седов родился в 1937 году

День в истории – 8 октября

Фото: пресс-служба мэрии города Магадана

8 октября 1937 года родился Рудольф Владимирович Седов, магаданский турист, заслуженный мастер спорта России, мастер спорта международного класса и призер чемпионатов России по туризму.

Родился в Свердловске, окончил Уральский политехнический институт и, уже будучи мастером спорта по туризму, приехал в Магадан с целью туристского исследования Якутии, Колымы и Чукотки.


Читать дальше  » 

Как советский офицер Станислав Петров предотвратил ядерную войну в 1983 году

На 1983 года пришелся новый виток «Холодной войны», связанный с действиями президента США Рональда Рейгана, назвавшего Советский Союз империей зла. Весной этого года американская авиация проводит учения по условной бомбардировке территории Курильских островов, а масло в огонь подливает, сбитый 1 сентября 1983 года советским истребителем, корейский Боинг.

На фоне этих событий перед подполковником Станиславом Евграфовичем Петровым стал вопрос начинать ядерную войну или нет.


Читать дальше  » 

Подаривший магаданцам Маску Скорби архитектор Камиль Козаев родился 80 лет назад

День в истории – 7 октября

RMS 8917 3

Фото: Расул МЕСЯГУТОВ, архив «МП»

7 октября 1944 года родился архитектор Камиль Тагирович Козаев. В Магадан он приехал в 1973 году, выступал с предложениями по цветовым решениям фасадов домов, оборудованию пешеходных бульваров от Комсомольской площади до улицы Пролетарской, частично на Портовой и проспекте Карла Маркса. Проектировал жилые дома повышенной комфортности, что построены на улицах Полярной и Билибина.

Кроме прочего, Камиль Козаев возглавлял дирекцию строительства мемориала «Маска Скорби» за авторством всемирно известного скульптора Эрнста Неизвестного. Архитектор считал, что в Магадане удалось воплотить все задуманное визионером.

К сожалению, сам Камиль Тагирович до своего 80-летия не дожил, его не стало минувшей зимой.


Читать дальше  » 

Самые дерзкие побеги из тюрем: Кресты, Алькатрас и Краун-Пойнт

Украл, выпил, в тюрьму? Ну нет, некоторые джентльмены удачи не согласны тратить лучшие годы за решеткой и готовы искать самые нестандартные решения, чтобы вновь обрести свободу.


Читать дальше  » 

Потомок американских индейцев основал старейшую библиотеку Магаданской области 101 год назад

День в истории – 6 октября

Фото: ock-ola.mag.muzkult.ru

6 октября 1923 года в поселке Ола открыли первую избу-читальню, ставшую основой для старейшей в Магаданской области библиотеки. Отметим, что, хотя большинство источников не может назвать точную дату ее основания и ограничивается месяцем октябрем, сами сотрудники библиотеки четко указывали на 6 число.


Читать дальше  » 

Храм святой Татианы был заложен 12 лет назад при СВГУ в Магадане

День в истории – 5 октября

Фото: magadan-eparchy.ru

5 октября 2012 года в сквере у одного из корпусов Северо-Восточного государственного университета состоялось торжественное освящение фундамента храма святой мученицы Татианы, которое провел епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.

Идею строительства домового храма СВГУ высказала еще в 2007 году группа преподавателей и студентов, поддержало ее и руководство вуза. Спустя год университет уже получил проект церкви, строить которую планировали на пожертвования.

Завершить работы удалось в 2015 году, чтобы 25 января 2016 года, в день памяти мученицы, был совершен чин малого освящения. Сегодня в храме имеется частица святых мощей Татианы, принесенная из Рима.


Читать дальше  » 

Ку-клукс-клан: история самого жестокого тайного общества в США

Они прославились белыми колпаками, жестокостью и линчеванием. А их главари заседали в американском Сенате.

Ку-клукс-клан: история самого жестокого тайного общества в США

В 1865 году закончилась гражданская война в США и темнокожие рабы получили свободу. По стране они распределялись неравномерно: огромное количество бывших рабов в южных штатах, и мизер в северных. Формально они стали гражданами США, но южане и не собирались признавать их равными себе.

И организовали общество под названием Ку-клукс-клан.


Читать дальше  » 

Предприятие Автотэк было организовано 60 лет назад в Магадане

День в истории – 4 октября

Фото: архив «МП»

4 октября 1964 года путем объединения Магаданской автобазы и узловой транспортно-экспедиционной конторы организован Магаданский комбинат автотранспорта и экспедиционного обслуживания (Автотэк).

В его состав вошли: автобаза, морское и авиационное отделения, отделение речных перевозок и центральная диспетчерская служба. Это был первый в стране транспортно-экспедиционный комбинат, связанный с переработкой грузов в морском, авиационном и речном портах. Ныне АО «Автотэк».

Уточним, что официальный отсчет своей истории коллектив предприятия ведет от даты организации первой автобазы на Колыме — 8 февраля 1932 года.


Читать дальше  » 

Испытание временем: 35 вещей, которые останутся с нами навсегда

Вещи служат нам до тех пор, пока могут выполнять свои функции. Но есть такие, которые продолжают быть полезными даже спустя десятилетия и передаются из поколения в поколение. Если вы цените долговечность и качество, то перед вами настоящие реликвии, проверенные временем. Эти сокровища из разных уголков мира доказывают, что многие предметы могут жить гораздо дольше, чем мы можем ожидать.


Читать дальше  » 

Самое масштабное нападение акул в истории

Screenshot_8.jpg

Американский тяжёлый крейсер USS Indianapolis доставил важные компоненты для первой атомной бомбы на военно-морскую базу в Тихом океане. Его путь от Сан-Франциско до острова Тиниан, расположенного в северной части Марианских островов, занял десять дней.

Менее чем через две недели эта бомба уничтожит японский город Хиросима. Но пока, 28 июля 1945 года, Indianapolis направлялся из Гуама в сторону Филиппин.


Читать дальше  » 

Первые занятия начались в Магаданском пединституте в 1961 году

День в истории – 3 октября

3 октября 1961 года начался первый учебный год в Магаданском государственном педагогическом институте, ныне это СВГУ.

Официально Педагогический институт был создан в 1960 году, во многом на основе действовавшего до этого Магаданского педагогического училища с его зданием учебного корпуса на улице Коммуны, 4, общежитием и большей частью преподавателей. Но только 3 октября 1961 года начались занятия для воспитанников трех первых факультетов: историко-филологического, педагогического и физико-математического.

Первыми студентами очного обучения стали 200 человек, а заочного — 75. За день до этого в Магадане прошел митинг, посвященный открытию института.


Читать дальше  » 

Шокирующие факты о быте и гигиене женщин Европы в XVIII-XIX веках

 Современные люди так быстро привыкли к различным благам цивилизации, что сейчас трудно себе представить, как раньше без них обходились. О том, какие проблемы со здоровьем и гигиеной возникали у людей эпохи Средневековья, широко известно. Но самое удивительное то, что эти проблемы оставались актуальными для женщин Европы вплоть до середины XIX века!

Всего полтора столетия назад менструация считалась болезнью, во время которой противопоказана умственная деятельность, побороть запах пота было сложной проблемой, а частое мытье половых органов называли причиной бесплодия у женщин.


Читать дальше  » 

Здание гостиницы «Магадан» приняли в эксплуатацию 65 лет назад

День в истории – 2 октября

Гостиница «Магадан» в 1960 году / Фото: «Колымский хронограф» Александра Глущенко

2 октября 1959 года решением Магаданского горисполкома принято в эксплуатацию здание гостиницы «Магадан», рассчитанной на 100 комфортабельных номеров. Новое здание построили в центре города на углу проспекта Ленина и улицы Пролетарской.


Читать дальше  » 

Про греко–персидские войны

Про греко–персидские войны

Я долго это терпел, но хватит. Я открою вам глаза.
Повсюду при описании Греко–Персидских войн мы видим одно и тоже.
.
Ужасные, грязные, немытые полчища персов лезут и лезут в милую, прекрасную Грецию,
огребают там заслуженных звиздюлей и откатываются назад,
а потом вообще Сашка Македонский пришёл и покончил с этим нелепым Мордором во имя добра и справедливости.
.
ЭТО НЕПРАВДА, ложь, звиздёж и эллинская пропаганда.
Политрук лжет, не читайте комиксы, а читайте учебники, там про всё написано.
Ну а я вам сейчас быстренько обрисую греко–персидские отношения.
Выводы можете делать сами.
.
Конфликты начались не в Греции, куда откуда не возьмись прибежали персы.
А в Малой Азии.


Читать дальше  » 

Газета «Магаданская правда» отмечает 1 октября день рождения

День в истории – 1 октября

Фото: архив «МП»

1 октября 1932 года вышел первый номер газеты «Дальстрой», органа «Парткома и Райпрофкома Гостреста «Дальстрой». Газета печаталась на стеклографе. Под названием «Дальстрой» вышло десять номеров. Адресом редакции значилось: «бух. Нагаево-Магадан, Газетная ул., дом Парткома».

Впоследствии, сохраняя валовую нумерацию, газета меняла названия: с 15 января 1933 года — «Колымская правда», затем, с 27 ноября 1934 года — «Дальстроевец», с 23 июля 1935 года выходила как газета «Советская Колыма», а с 20 января 1954 года как газета «Магаданская правда». Под этим именем она выходит и сейчас.


Читать дальше  » 

Фотографии из прошлого, которые рассказывают занимательные истории

В прошлом было гораздо больше событий, которые потрясли современников, но не все они включены в школьные учебники. Официальные хроники рассказывают о выдающихся персонажах, но на земле жили люди, которые совершали невероятные подвиги, не став такими известными.

В этом посте вы увидите интересные ретро-фотографии, которые расскажут о далёких днях.

10 фотографий из прошлого, которые рассказывают занимательные истории


Читать дальше  »