Храм святой Татианы был заложен 12 лет назад при СВГУ в Магадане

День в истории – 5 октября

Фото: magadan-eparchy.ru

5 октября 2012 года в сквере у одного из корпусов Северо-Восточного государственного университета состоялось торжественное освящение фундамента храма святой мученицы Татианы, которое провел епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.

Идею строительства домового храма СВГУ высказала еще в 2007 году группа преподавателей и студентов, поддержало ее и руководство вуза. Спустя год университет уже получил проект церкви, строить которую планировали на пожертвования.

Завершить работы удалось в 2015 году, чтобы 25 января 2016 года, в день памяти мученицы, был совершен чин малого освящения. Сегодня в храме имеется частица святых мощей Татианы, принесенная из Рима.

ТАКЖЕ В ЭТОТ ДЕНЬ

  • 5 октября 1931 года принято специальное постановление президиума Далькрайкома ВКП(б) «О Восточно-Эвенской культбазе», в котором комитет поддержал Карла Лукса и его позицию о том, чтобы не вмешиваться в работу базы. Однако, постановление, как и телеграмма секретаря Далькрайкома ВКП(б) Бергавинова, было проигнорировано руководством оргкомитета Охотско-Эвенского национального округа, которое взяло курс на организацию национальных центров, создаваемых в районах оседания кочевников Колымы и Охотского побережья.
  • 5 октября 1932 года отправлена первая ударная бригада в количестве 6 тракторов для доставки грузов из Нагаево на 150 километр строящейся Колымской трассы.
  • 5 октября 1937 года под инициалами «Г.П.» газета «Советская Колыма» опубликовала статью «Диверсанты», рассказывающую о разоблачении «контрреволюционной банды и шайки вредителей» сельского хозяйства, в которую входил старший экономист-консультант планово-финансового сектора Дальстроя товарищ Чуденок.
  • 5 октября 1941 года в Магадане на улице Сталина состоялось торжественное открытие нового здания Дома культуры, где вскоре расположился образованный де-юре в сентябре того же года Магаданский музыкально-драматический театр имени Горького. На строительстве Дома культуры впервые на Колыме были применены архитектурно-скульптурные работы и цветная штукатурка.

Приглашая горожан на открытие, «Советская Колыма» писала:

«Это великолепное сооружение — новый вклад в культурное строительство Колымы. Жители региона одновременно получают прекрасный театр, хорошо оборудованный кинозал, библиотеку и книгохранилище, лекционный зал, светлые и просторные помещения для художественной самодеятельности, для различных кружков.

Строители с любовью воздвигали и оборудовали здание Дома культуры. Они приложили все усилия к тому, чтобы создать будущим сотрудникам Дома культуры все условия для работы.

С первых дней вся деятельность Дома культуры будет построена в соответствии с требованиями военного времени. Здесь будут ставить пьесы на оборонные темы, показывать оборонные кинофильмы, готовить соответствующие лекции и доклады, организовывать выставки в помощь изучающим военное дело, здесь будут работать различные оборонные кружки. Дом культуры станет подлинным домом обороны.

Сегодня открытие Дома культуры. Добро пожаловать, товарищи!»

  • 5 октября 1947 года газета «Советская Колыма» сообщала о начале закладки нового 30-квартирного жилого дома на углу улиц Сталина и Коммуны.

«Дом будет трехэтажный, шлакоблочный; общая жилая площадь составит тысячу квадратных метров», – писала газета.

Очевидно, речь идет о здании с более поздним адресом проспект Карла Маркса, 24, в котором по окончании строительства разместился организованный к тому моменту Всесоюзный научно-исследовательский институт золота и цветных металлов — ВНИИ-1, а позднее — Институт биологических проблем Севера АН СССР.

Кроме того, газета пишет, что в ближайшее время рядом с первым по улице Сталина будет произведена закладка еще двух жилых домов: 4-этажного на 36 квартир и 3-этажного на 30 квартир. Дома планировалось построить в 1948 году.

  • 5 октября 1950 года газета «Советская Колыма» сообщила, что Сануправление получило в большом количестве различные медикаменты: пенициллин, сульфамидные препараты, глюкозу, жаропонижающие, все виды витаминозных средств, а также особо ценный медикамент — стрептомицин — радикальное средство для лечения легочного туберкулеза.
  • 5 октября 1967 года в Магадане состоялось торжественное собрание представителей партийных, советских и общественных организаций города и области, посвященное вручению Магаданской области ордена Ленина. Орден на знамя области прикрепил член ЦК КПСС, первый заместитель Председателя Совета Министров РСФСР К.Г. Пысин. Участники собрания обратились с Письмом к ЦК КПСС, Президиуму Верховного Совета СССР, Совету Министров СССР. Знамя области с прикрепленным орденом и орденской лентой провезли по улицам города на бронетранспортере.
  • 5 октября 1981 года всесоюзная фирма грампластинок «Мелодия» выпустила пластинку «Музыка народностей Чукотки».
  • 5 октября 1986 года коллектив треста «Магадангорстрой» передал Магаданскому морскому торговому порту готовый пусковой комплекс контейнерного терминала. В его состав вошли высотный механизированный склад для обработки крупнотоннажных контейнеров, блок бытовых помещений, ряд других объектов производственного назначения.
  • 5 октября 1989 года Минфином СССР зарегистрировано совместное советско-американское предприятие «МАГАЛ» (Магадан – Аляска).
  • 5 октября 2002 года в поселке Стекольный открыто профессиональное училище для подготовки специалистов рабочих специальностей: газоэлектросварщиков, электромонтеров, столяров, плотников. Впоследствии — Хасынский филиал Магаданского областного государственного автономного профессионального образовательного учреждения «Горно-Строительный Колледж».

 

источник

  • avatar
  • .

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.