Потомок американских индейцев основал старейшую библиотеку Магаданской области 101 год назад

День в истории – 6 октября

Фото: ock-ola.mag.muzkult.ru

6 октября 1923 года в поселке Ола открыли первую избу-читальню, ставшую основой для старейшей в Магаданской области библиотеки. Отметим, что, хотя большинство источников не может назвать точную дату ее основания и ограничивается месяцем октябрем, сами сотрудники библиотеки четко указывали на 6 число.

Тогда читальня сразу стала центром притяжения для местных жителей. Здесь колымчане обменивались новостями, проводили лекции, а по вечерам устраивали спевки и репетиции, готовясь к концертам и драматическим представлениям, которые пользовались большой любовью у населения.

Первым заведующим назначили учителя Ольского туземного приходского начального училища Игнатия Варрена, известного как первый учитель и просветитель Олы. Этот выдающийся человек родился в Петропавловске-Камчатском 23 июля 1891 года. Писатель Исаак Гехтман, работавший в Магадане в 1930-х, написал о Варрене очерк со следующими данными:

«По отцовской линии происходил от индейцев Аляски. Дедушку – англичанина – звали Варрен, а точнее Уоррен. По материнской линии у него помесь оймяконских эвенов с казаками из Ямска».

После учебы Приказом камчатского губернатора от 14 июля 1913 года Игнатий Афанасьевич стал учителем упомянутого выше трехклассного училища. Преподавал детям оленеводов чтение, арифметику, письмо, географию и историю.

Был отмечен серебряной медалью «За усердие», а после революции стал секретарем первого Ольского ревкома, членом отдела народного образования и других профильных организаций. Он же выступил инициатором создания ольской читальни. Современная Ольская центральная библиотека носит имя Игнатия Варрена.

ТАКЖЕ В ЭТОТ ДЕНЬ

  • 6 октября 1921 года белогвардейская банда Бочкарева от имени Временного Приамурского правительства захватила Охотск. Несколько позже были захвачены Ола и Гижига, у местных отбирали все запасы пушнины, спирта и денег. Разбойники установили свою власть на побережье и держали территорию до самого конца Гражданской войны. Только весной 1923 года им дали бой местные партизаны и красноармейцы, пришедшие по суше с Камчатки.
  • 6 октября 1931 года на заседании Охотско-Эвенского окружного бюро ВКП(б) обсуждался вопрос о дорожном строительстве. В протоколе заседания подчеркивалось, что состояние дорожно-строительных работ по прокладке Колымской трассы совершенно неудовлетворительно.

«Плановый объем работ по строительству текущего года далеко не выполнен. Состояние проложенной дороги не отвечает необходимым требованиям зимнего движения транспорта… Слабые темпы работ неизбежно отдаляют решение чрезвычайно важных задач… ведут к переложению части непосильных тягот по переброске грузов к приискам на местное коренное население, что в условиях массовой «копытицы» поведет к уменьшению оленьего стада и отрыву населения от основных занятий. Дорожная экспедиция и КГПУ до сих пор не приняли мер к обеспечению зимних работ — заготовке лесоматериалов для мостовых сооружений».

На заседании были намечены практические мероприятия по продолжению строительства трассы.

  • 6 октября 1944 года приказом по ГУСДС №488 «в целях организации отдыха руководящего состава Дальстроя» на базе существующего дома отдыха общего типа на бухте Веселой организуется однодневный дом отдыха для руководящего состава Дальстроя.
  • 6 октября 1953 года газета «Советская Колыма» сообщила об открытии нового центрального универмага на нынешней площади Горького, 6 с торговым залом в 535 квадратных метров, что почти вдвое больше прежнего помещения.

«В этот день магазин реализовал тысячи метров натурального и искусственного шелка, крепдешина, штапельного полотна и товаров других сортов», — писала газета.

Впоследствии универмаг стал известен магаданцам как «Дом одежды». Рожденные на закате СССР вспоминают украшавший фасад магазина силуэт модно одетой девушки, и, вроде как, она даже светилась, привлекая прохожих и играя после дождя в заполненных водой каналах между знакомых каждому плит-шестигранников.

В наши дни здесь просто асфальт, шестигранники сохранились лишь возле поликлиники №1. Но сам магазин на этом месте гордо носит новое старое название – ЦУМ.

  • 6 октября 1955 года родился Владимир Павлович Серкин, профессор, доктор психологических наук.

В Магадане с 1961 года, выпускник школы №2. Окончил Московский государственный университет и 23 года проработал в СВГУ. С 2011 года – в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» в Москве. Автор и соавтор пособий, посвященных проблемам образования. В многочисленных научных публикациях последовательно развивает теорию северного невроза и эффекта отложенной жизни. Награжден знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».

  • 6 октября 1956 года 42 жилых дома с полезной площадью 5189 квадратных метров, принадлежавшие Управлению Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей, переданы в состав жилого фонда Магаданского горисполкома.
  • 6 октября 1965 года газета «Магаданская правда» сообщила о состоявшейся в Магадане выездной сессии Академии наук СССР. В ее работе приняли участие 200 ученых из 11 научно-исследовательских учреждений и организаций Москвы, Ленинграда, Киева, Новосибирска, Якутска, Красноярска, Хабаровска, Владивостока и самого Магадана. На сессии были выработаны научно обоснованные рекомендации по дальнейшему социально-экономическому развитию области.
  • 6 октября 1982 года специалисты лаборатории аэрометодов Министерства геологии СССР завершили радиолокационную съемку местности Дальнего Востока с борта самолета Ан-24. Результаты экспедиции послужили основой для составления первой комплексной геологической карты этого района.
  • 6 октября 1982 года газета «Магаданская правда» написала о прошедшем в Магадане концерте лауреата Всесоюзного конкурса артистов эстрады и Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Гаване Владимира Винокура.
  • 6 октября 1999 года в Магадане в результате преобразования прихода при храме Покрова Пресвятой Богородицы основан Свято-Покровский женский монастырь во главе с монахиней Софией (Постельняк). В монастыре находится местночтимая икона Пресвятой Богородицы, в храме проводятся богослужения.
  • 6 октября 2004 года получено известие, что на летнем чемпионате России по прыжкам на лыжах с трамплина с искусственным покрытием в Нижнем Новгороде мастер спорта Дмитрий Ипатов улетел на 89,5 метра и завоевал золотую медаль.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +12

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.