+41984.60
174 читателя, 2353 топика

Что такое дефенестрация?

Говорим«Чехия» — подразумеваем пиво, вепрево колено, танк«Прага» и неординарный кинематограф. Но, стоп, мы забыли ещё кое-что — знаменитые чешские дефенестрации! Что же, давайте распахнём окна пошире и познакомимся с этой традицией поближе.


Читать дальше  » 

События, которые случились всего раз в истории

Наш мир не без чудес: порой происходят удивительные вещи,более того,иногда они повторяются. Например,знаете ли вы,что Миссисипи повернула вспять и какое-то время в другую сторону? А что это было не один раз,а целых три? Но существуют действительно уникальные явления,которые случаются только один-единственный раз.

Пивное наводнение. «Тону-у! Спасите кто-нибудь! Я гибну в жигулевском пиве…» — ситуация с хитрой мышкой из басни Сергея Михалкова, упавшей в бочку с пивом, была знакома жителям Лондона начала XIX века. В октябре 1814 года в пивоварне на Тоттенхэм-Корт-Роуд взорвалась цистерна с пивом, вызвав цепную реакцию в других баках: в итоге 1,5 млн литров отменного пенного напитка хлынуло на улицу. Пивной волной сносило стены и разрушало здания. В результате пивного потопа погибли 9 человек — 8 из них захлебнулись, а один скончался в результате алкогольного отравления. Инцидент был признан стихийным бедствием, и пострадавшим так и не удалось взыскать денег с производителя.

Пивное наводнение


Читать дальше  » 

Что уже умел делать 14-летний мальчик на Руси

Что уже умел делать 14-летний мальчик на Руси

Дети в Средневековой Руси взрослели рано. Строгое воспитание, активное привлечение к труду и ранние браки значительно отличали внешний и моральный облик средневекового ребенка от современного.


Читать дальше  » 

Арабы или викинги: кого больше боялись в Средние века?

Арабы или викинги: кого больше боялись в Средние века? Отвечают историки

Викинги и мусульманские воины наводили ужас на своих врагов. Но кто делал это эффектнее? С этим вопросом я обратился на Quora.com к двум историкам: европейскому и арабскому. Давайте посмотрим, что из этого получилось.


Читать дальше  » 

Коллекция вкладышей Donald

Жевательную резинку Donald начали завозить в СССР одну из первых — году так в 1986. Поэтому некоторые из вкладышей изрядно потерты. Но потерты они не только временем. Компьютеров раньше почти ни у кого не было, поэтому дети гуляли после школы и нужно было во что-то играть.

Поэтому играли и на вкладыши в том числе. Правила были простые: каждый из играющих выкладывал по одному вкладышу «рубашкой» вверх. Потом по принципу «камень-ножницы-бумага» определяли порядок хода каждого из игроков.

Играющий хлопал ладонью по вкладышам и если какие-то из вкладышей переворачивались «лицом» вверх — то такие вкладыши доставались удачливому игроку. Игра продолжалась пока все вкладыши не были разыграны между игроками.

Коллекция вкладышей Donald (аж вкус почувствовал)


Читать дальше  » 

Встает советский солдат во весь рост, идет прямо на тебя. Вот это воин!

Афганские моджахеды — о доблести советских солдат


Из интервью спецкора «Комсомолки» Дарьи Асламовой с директором Дома афганской печати Зия Бумия (2017 г.):

Знаешь, в нашей деревне старые моджахеды очень любят поговорить о русских. Сядешь с ними, бывало, попить чаю и спросишь: а какими они были, «шурави» (советские)? Отвечают: о, прекрасный народ! Какие люди! С ними интересно было воевать.

Вот встает русский солдат во весь рост, идет прямо на тебя и стреляет в упор. Вот это воин! И добрые, доверчивые.


Читать дальше  » 

Лондон — Калькутта: краткая история самого длинного автобусного маршрута в истории

Фото №1 - Лондон — Калькутта: краткая история самого длинного автобусного маршрута в истории
 

Когда в следующий раз будешь ползти на дачу в пятничной пробке, вспомни об этом снимке — возможно, тебе станет легче.

Он был сделан 15 апреля 1957 года на автовокзале «Виктория» перед первым рейсом по самому длинному в истории автобусному маршруту в мире: Лондон — Калькутта. 32 670 километров дороги через 11 стран: Англия, Бельгия, ФРГ, Австрия, Югославия, Болгария, Турция, Иран, Афганистан, Пакистан, Индия.


Читать дальше  » 

Операция «Кавказ», или Приключения советских туристов в Египте

Во время Войны на истощение небо над Египтом защищали советские зенитчики. 18 июля, 50 лет назад, там произошло самое большое воздушное сражение нашей 18-й зенитной ракетной дивизии и ВВС Израиля. Как это было и чем закончилось, — в сегодняшнем рассказе.


Читать дальше  » 

Как в СССР взорвали ядерную бомбу, чтобы потушить пожар, с которым боролись три года

Фото №1 - Как в СССР взорвали ядерную бомбу, чтобы потушить пожар, с которым боролись три года (видео)

Авария на газовом месторождении Урта-Булак в Узбекистане произошла 1 декабря 1963 года. При бурении случился огромный выброс природного газа, который, попав сначала в пласт с аномально высоким пластовым давлением и содержанием сероводорода, а затем на поверхность, воспламенился. Получился гигантский, 70 метров в высоту, факел.


Читать дальше  » 

Винегрет из исторических фотографий

Подборка редких кадров — исторические снимки, известные персоны и архивные фотографии.

Два американских пограничника пытаются удержать беглеца, который уже успел частично пересечь границу с Мексикой. Окрестности Эль-Пасо, штат Техас, США. 1 октября 1939 года.

Винегрет из исторических фотографий


Читать дальше  » 

Потерянное покорение: что в действительности случилось с пропавшими кораблями «Эребус» и «Террор»

Фото №1 - Потерянное покорение: что в действительности случилось с пропавшими кораблями «Эребус» и «Террор»

Солнечным днем 19 мая 1845 года на пристани английского Гринхайта собралась огромная толпа. Настроение царило праздничное: два корабля Королевского военно-морского флота — «Эребус» и «Террор» — отправлялись в Арк­тику.


Читать дальше  » 

Самые известные предсказания конца света: пранк длиной в 2000 лет

Конец света всегда будоражил человеческие умы,и наиболее предприимчивые умы давным-давно научились извлекать из этого практическую выгоду. Сегодня мы расскажем про десять самых громких предсказаний грядущего Армагеддона,которым,к счастью,не суждено было сбыться.
 
10 самых известных предсказаний конца света: пранк длиной в 2000 лет
 

Конец света — это тема, которая волнует человечество с древнейших времен. Космогонический миф о творении мира всегда тесно соседствует с эсхатологическим миром о том, как мироздание обратится в прах. Человеку языческой культуры было свойственно циклическое восприятие мира, а отражением этого цикла служила смена времен года. Сегодня, в век победившего научно-технологического прогресса, мы смотрим на это с легкой иронией. Как бы то ни было, подсознательно в человеке заложен страх о том, что мир однажды погибнет — и сегодня мы расскажем вам о десяти самых громких предсказаний конца света, которым, к счастью, так и не посчастливилось сбыться.


Читать дальше  » 

Могут повторить 1804-2020?: о резне на Гаити

Протестующие в США поднимают плакаты, на которых написано «На Гаити сделали это в 1804 году. Теперь второй раунд». Что они имеют в виду?

 

Жемчужина Вест-Индии

Колумб открыл остров Гаити в 1492 году и назвал его Эспаньолой, то есть «Маленькой Испанией». Он основал там поселение Навидад, которое менее чем через год было уничтожено местными племенами. Во второй свой приезд Колумб основал ещё одно поселение, и колонизация острова продолжилась. Испанцы с переменным успехом порабощали и уничтожали местных индейцев, а в начале XVI века на остров стали завозить африканских рабов для добычи золота и работы на сахарных плантациях.


Читать дальше  » 

Сколько мужчин приходится на одну пассажирку по первым в мире правилам дорожного движения?

«Наконец, когда мы с братом уже внизу и готовы вырваться из подъезда на улицу, последнее мамино напутствие:

– Осторожнее переходите улицу! Не попадите под извозчика!

Теперь это кажется забавным, просто невозможным — попасть под извозчика. Но тогда всё же ухитрялись и попадали...» (Софья Могилевская, «Виолончель Санта-Тереза».)

Сколько мужчин приходится на одну пассажирку по первым в мире правилам дорожного движения?

Читать дальше  » 

Каким был первый день после падения метеорита 66 млн лет назад.

Каким был первый день после падения метеорита 66 млн лет назад. Реконструкция ученых

Группа американских ученых реконструировала события, которые произошли в первый день после падения метеорита 66 млн лет назад.


Читать дальше  » 

Нью-Йорк 80-х годов, подозрительно напоминающий жизнь в СССР

При первом взгляде на эти фотографии даже не сразу понимаешь, что на снимках Нью-Йорк. Некоторые кадры пропитаны каким-то по-настоящему советским духом. И хотя мы понимаем, что образ жизни русского человека 80-х годов кардинально отличался от жизни американца, несколько фотографий будто родом из СССР.

Нью-Йорк 80-х годов, подозрительно напоминающий жизнь в СССР


Читать дальше  » 

Один и с тараканами в голове. Как сейчас живет Никита Литвинков, герой мема про салат, который бесит

В 2008 году школьник из Королёва Никита Литвинников стал популярен, благодаря вирусному видео из столовой. «Тут был хороший борщ с капусткой, но не красный. Так… Сасисачки!» — эту фразу помнят наверное все! После того звёздного интервью прошло 12 лет, и Литвинников признаётся, что это «самая бесполезная популярность».

Один и с тараканами в голове. Как сейчас живет Никита Литвинков, герой мема про салат, который бесит

Читать дальше  » 

Ностальгические обложки русских рок-альбомов

Говорят, что в голове у человека постоянно звучит музыка — и, когда она заканчивается, то человек умирает. Не знаю, как у вас, а я постоянно хожу и что-то напеваю себе под нос — в том числе и знаменитые рок-хиты прошлого. Поэтому все эти обложки для меня очень знакомы. Кстати, некоторые диски сейчас стоят весьма приличных денег на разных сайтах. Так что не выбрасывайте раритет!

Ностальгические обложки русских рок-альбомов


Читать дальше  » 

Фотографии аварий, сделанные во времена, когда на дорогах толком не было машин

Автомобильные аварии появились вместе с машинами. И до наших дней сохранились фотографии ДТП, сделанные в годы, когда автомобилей было довольно мало и они не развивали больших скоростей. Даже жалко смотреть на эти раритетные машины, ставшие грудами металлолома.

Фотографии аварий, сделанные во времена, когда на дорогах толком не было машин


Читать дальше  » 

«Дипиш мот» и «популярные в народе группы»: колоритные афиши советских рок-концертов

Конец 80-х прошел в СССР под знаменем русского рока. Цой, Бутусов, Гребенщиков, Шевчук звучали тогда чуть ли не из каждого окна. И если прежде они были в так называемом подполье, то во второй половине десятилетия рокеры все чаще стали появляться на официальной сцене. Начали проводиться концерты, масштабные фестивали.

Материал блогера Виталия dubikvit Дубогрея посвящен крайне колоритным афишам к выступлениям отечественных рок-групп, а также иностранных, приехавших в СССР на гастроли.


Читать дальше  » 

Почему в Древнем Риме в неделе было 8 дней и как потом их стало 7


Уже не первый век люди живут с календарем, по которому каждая неделя является семидневной. Сегодня может быть достаточно сложно себе представить, что когда-то это было не совсем так. Например, еще в Древнем Риме неделя была восьмидневной. Как же так получилось и почему потом сами же римляне перешли к неделе из семи дней? Постараемся дать доходчивые ответы на эти вопросы.


Читать дальше  » 

«Чудо-изобретения» для обувных магазинов 1920-50-х гг и к каким последствиям для здоровья приводило их использование

Обычно, подобрать в магазине подходящую обувь — задача довольно простая. Чтобы оценить удобство понравившихся туфель достаточно надеть их и сделать несколько шагов. Однако с 1920-х по 1950-е годы многие владельцы обувных магазинов в Европе и Северной Америке избрали к этому вопросу более технологичный и опасный подход — они оснащали свои торговые точки специальными рентгеновскими аппаратами.

«Чудо-изобретения» для обувных магазинов 1920-50-х гг и к каким последствиям для здоровья приводило их использование
Буклет, рекламирующий удобство пользования флюороскопом.

Читать дальше  » 

«Мерили штаны на "Таганском ряду", стоя на картонке»: екатеринбуржцы — о том, как выживали в 90-е

Честные рассказы про котлеты из овсянки и гуманитарную помощь

1990 год, реклама у пятого гастронома
Фото: Музей истории Екатеринбурга


Для кого-то девяностые — время свободы и невероятных возможностей, для кого-то — нищеты и безнадеги, для кого-то — борьбы за достойное существование. Кому-то на девяностые выпало беззаботное детство или веселое студенчество, а кому-то — незаслуженно бедная старость.

Каждая семья пережила эти годы по-разному, но и было много похожего — пили соки из порошка, закатывали на зиму в банки всё, что росло в огороде, мерили джинсы на рынке, стоя на картонке. Мы попросили читателей рассказать, как они выживали в девяностые. Получилась грустная история, в которой однако есть место добру и любви.


Читать дальше  » 

Работа



Моя первая работа случилась еще в институте. Стоял голодный девяносто восьмой, и мы всем этажом дожирали остатки тухлой солонины, вываривая её по четыре часа в заплеванной кухне общежития. Вонь стояла лихая и трупная, и за банку нормальной тушенки каждая будущая учительница русского языка и литературы могла уже, кажется, отдаться кому попало. Пельменей еще попросить со слоном. Шоколадку. И сигарет пару блоков.

Читать дальше  » 

Самые страшные техногенные катастрофы

Техногенные катастрофы зачастую происходят как следствие катастроф природных, но кроме того — из-за изношенного оборудования, жадности или невнимательности. Память о них служит важным уроком для человечества, потому что природные катастрофы могут повредить нам, но не планете, а вот техногенные несут угрозу абсолютно всему окружающему миру.

Крушение состава с нефтью в Лак-Мегантик, 6 июля 2013 года. Катастрофа произошла на востоке канадской провинции Квебек. Поезд, перевозивший семьдесят цистерн с сырой нефтью, сошёл с рельс, и цистерны взорвались. Более половины зданий в центре города были уничтожены взрывом и последующим пожаром, погибло около пятидесяти человек.
 

Читать дальше  » 

Эпоха великих отравлений, или Что такое «порошок наследников»

Период позднего Средневековья с XV по XVII века называют эпохой Великих географических открытий. Но не все знают, что это было и время самых яростных дворцовых интриг, а также вероломных убийств с помощью кинжала и яда.

Во Франции годы правления «короля-солнца» Людовика XIV по праву считают апофеозом эпидемии вероломных отравлений, когда жизнь слишком активного политика или богача, имеющего нетерпеливых наследников, не стоила и гроша.


Читать дальше  » 

Идиоты, слоны и вундервафли: самые неравные битвы античности

В древности вести войны были проще. Набрал пару тысяч солдат — и уже можно набегать на ближайший полис: у кого людей больше, тот и победил. Но иногда глупость полководцев, вундервафли и тайные операции творили чудеса на поле брани.


Читать дальше  » 

Как выглядели гики 80-х, которые обожали протирать штаны перед монитором

Гики — это люди, увлекающиеся компьютерами, видеоиграми, комиксами и прочей поп-культурой. В некоторых кругах быть гиком почётно, в других же такое звание может звучать оскорбительно. Как бы то ни было, с каждым годом компьютерные технологии становятся всё менее пугающими для обычных людей, поэтому в последние несколько лет в армия гиков значительно подросла.

Трудно представить, что 40 лет назад уже существовали гики, просиживающие зад перед монитором старинных компьютеров, имеющих характерный запах.

Как выглядели гики 80-х, которые обожали протирать штаны перед монитором


Читать дальше  » 

«Экономически выгодное предприятие»: как Франция оккупировала Алжир

190 лет назад началась французская оккупация Алжира. Североафриканская страна стала одним из ключевых заморских владений Парижа. Если в большинстве других своих африканских колоний французы исполняли преимущественно административные функции, то в Алжир массово переселялись выходцы из Европы, захватывавшие лучшие земли. Жители Алжира оказывали активное сопротивление оккупантам. По словам экспертов, ключевую роль в окончательном освобождении страны сыграла Вторая мировая война, которая привела к активизации национально-освободительного движения и привлекла в его ряды бывших солдат французской армии.

«Экономически выгодное предприятие»: как Франция оккупировала Алжир

  • Взятие Константины французскими войсками 13 октября 1837, картина работы Ораса Верне

14 июня 1830 года началась массовая высадка французских войск в Алжире. Через три недели центральные власти страны капитулировали. Однако для того, чтобы подчинить себе всю территорию североафриканской страны, французам понадобилось несколько десятилетий.


Читать дальше  » 

Краткий курс истории спама

Миллионы рекламных, мошеннических и просто бессмысленных писем, которые каждый день сыплются в наши почтовые ящики, старше самого интернета. Имена авторов первых непрошеных электронных писем вошли в историю.

Краткий курс истории спама

Принято считать, что первую небумажную спам-рассылку получили в 1864 году абоненты Western Union после того, как компания разрешила рассылать сообщения на большие списки адресов. Возможностью мигом воспользовалась стоматологическая клиника, и непрошеная реклама полетела по телеграфным проводам. Специального слова для таких рассылок долгое время не было, чтобы оно появилось, должны были сойтись: исторический курьёз, комики из Monthy Python и протоинтернет.


Читать дальше  » 

10 трагических ироний

Порой судьба включает нездоровое чувство юмора, извращая жизни настолько, что они кажутся беспросветными. Ирония может превратить сценарии, которые могли бы быть просто неудачными, в жуткое посмешище. В некоторых случаях поражение или даже смерть оказываются словно вырванными из зубов победы, давая мимолётную ложную надежду обречённым или проклятым. Далее вы найдёте десять самых трагических ироний.

10. От свободы к смерти

10 трагических ироний

Читать дальше  » 

Ледокол «Ермак»: сквозь льды и войны

Придуманные в России ещё в XIX веке ледоколы быстро распространились по миру — продлить навигацию хотели многие. Но о том, чтобы создать по-настоящему крупный ледокол, способный не только«расчищать» порты, но и уверенно пробивать арктические льды, всерьёз не задумывался никто. До адмирала Макарова — отца первого в мире линейного ледокола.


Читать дальше  » 

Нормальный феминизм

Чем сейчас занимается подавляющее большинство феминисток? Они истошно кричат на улицах, заявляют, что все мужики пытаются сделать из них рабынь, требуют равноправия (хотя оно давно уже есть), показывают обнаженную грудь на улицах и строят из себя не пойми кого. В общем, занимаются конкретным бредом. А вот эти фотографии, дошедшие до наших дней, показывают обычных девушек, понимающих, что они могут работать на одном уровне с мужчинами.

Исторические фото, наглядно показывающие, что такое нормальный феминизм


Читать дальше  » 

Почему 200 лет назад Россия упустила шанс присоединить к своей территории Гавайи

Если бы русские двести лет назад проявили расторопность, то Гавайи сегодня были бы частью РФ. В то время островные правители активно искали пути для налаживания торговых отношений с другими странами. В качестве потенциального союзника рассматривалась Россия. Но император Александр I отказался взять Гавайи под своё покровительство, мотивируя своё решение их удалённостью.


Читать дальше  » 

ВОУ-НОУ или “Мегатонны в мегаватты”. Часть № 0

Ага, я и сам не ожидал такого порядкового номера. Но, разговаривая разговоры с однокурсниками, я буквально пару дней назад получил "наводку" на одну историю, которая показалась весьма занимательной. Судьбы и люди, так сказать...

В приснопамятном 1991 неназванными активистами была основана замечательная организация — Центр по изучению проблем разоружения при МФТИ. Группе выпускников МФТИ была оказана приличная по тем временам финансовая помощь со стороны неправительственной организации США под названием Natural Resources Defense Council — Советом защиты природных ресурсов. Невинное название, да и работа, предложенная дамам и джентльменам, предложена была весьма полезная: перевести на русский книгу Soviet Nuclear Forces — "Советские ядерные силы". На тот момент это был наиболее полный и авторитетный сборник по этой теме, и издана она была вот теми самыми защитниками природных ресурсов. Логичная ведь связь — защита природных ресурсов и исследование ядерного щита СССР, не так ли? И финансирование работы на территории России тоже совершенно логично — ну где в тех Штатах переводчиков-то найти. И то, что деньги дали вот тому самому центру при МФТИ — тоже логично: люди без такого вот образования английскую терминологию освоить никак не могут...


Читать дальше  » 

Технология «Великой американской депрессии». Так делают финансовые «кризисы»

Почитаешь разных «аналитеков» в интернете, по теме американского финансового кризиса 1929-1933 годов и понимаешь, что ничего не понимаешь. Много всего заумного и непонятного, на лоха расчитано.

Первое правило мудрого славянина — если есть что-то заумное и непонятное, значит информация скрывает пустоту. Таким образом Пустое камуфлируется в одежды значимости и таинственности. «Требуйте долива пива после отстоя пены!». Моя задача — сдуть пену и дать информацию в легко усваиваемом виде.


Читать дальше  » 

Уроки Руанды. Прозвучит ли на Украине призыв "валить высокие деревья"?



В Руанде началась неделя памяти жертв событий апреля – июля 1994 г. Всего двадцать лет назад в самом сердце Африки произошёл один из самых страшных геноцидов в истории человечества, в процессе которого за 100 дней было в буквальном смысле вырезано более 800 тысяч человек, а скорость убийств впятеро превышала скорость убийств в нацистских концлагерях Второй мировой войны.

Об этом мало кто знает. Это не афишируется. Об этом «мировому сообществу» хотелось бы забыть. И хоть о тех событиях снят ряд хороших фильмов (например, художественные: «Отель Руанда», «Отстреливая собак», «Однажды в апреле», «Воскресенье в Кигали», «Рукопожатие с дьяволом», двухсерийный документальный «Призраки Руанды»), но в мире эта тема старательно замалчивается, потому что те события стали позором ООН, США и Европы, ясно показавшими, что Западу наплевать на любые преступления, если они не затрагивают интересы самого Запада или не сулят прибыли.

Читать дальше  » 

Убийство португальского короля. (Старости.ру)

03 февраля (21 января) 1908 года

ТЕЛЕГРАММЫ

«С.-Петербургскaго телеграфнaго агентства».

УБИЙСТВО ПОРТУГАЛЬСКОГО КОРОЛЯ

ПАРИЖ, (3 ч. 5 м. ночи). Из Лиссабона сообщают: 19 января, в шестом часу вечера король Карлос с королевской семьей прибыли из Виллавичиоза в Лиссабон. В тот момент, когда открытый экипаж с Коммерческой площади выехал на Арсенальную улицу, группа вооруженных карабинами лиц произвела ряд выстрелов в короля и наследного принца. Король и наследный принц были тяжело ранены и вскоре скончались. Немного спустя полиция убила на месте трех цареубийц. В том же экипаже находилась королева Амелия и инфант Манюэль. Инфант ранен легко, королева Амелия невредима.
Король был ранен тремя пулями: одна попала в затылок, другая в плечо, третья в шею, причем последняя порвала сонную артерию, вызвав почти моментальную смерть. Наследный принц также был ранен тремя пулями в голову и грудь. Инфант Манюэль ранен в челюсть и руку. Король был внесен в морской арсенал мертвым. Наследный принц был еще жив, но вскоре скончался. Королева и инфант Манюэль возвратились во дворец 7 час. вечера.
Площадь Арсенала, городская ратуша и португальский банк заняты войсками. Офицер Франчиско Фигуира, ординарец короля шедший пешком около королевского экипажа застрелил на месте одного цареубийцу, близ ратуши полицией убит другой. Трупы цареубийц выставлены в городско ратуше; личности их еще не установлены. Полагают, что один из убийц – Француз, а другой – Испанец Карабины которыми они пользовались, калибра №44 пятизарядные. Оба убийцы скрывали карабины под плащами. Известие об убийстве короля и наследного принца чрезвычайно быстро распространилось по городу. Все учреждения закрыты. В городе царит безграничное негодование и отчаяние.
Наследный принц — инфант Манюэль, королева Мария Амелия – регентша.

Убийство короля и наследного принца.
Убийство португальского короля.


Читать дальше  » 

Наводнение в Москве 1908 года. (Старости.ру)

22 (09) апреля 1908 года

Московскiя в?сти.

На Москве-реке вчера в течение целого дня — большой ледоход.
В управе получена телеграмма, что лед тронулся уже и в Рузе. Вода заметно прибывает и у Каменного моста она поднялась почти на 2 аршина. [...]
Ледоход на Москве-реке


Читать дальше  » 

Женщины в брюках или Гаремная мода (Старости.ру)

20 (07) февраля 1911 года

Дневныя изв?стiя

(По телефону отъ наш. петербургск. корресп.)

Дамы в брюках

«Речи» телеграфируют: в Париже, Лондоне и Мадриде впервые показались женщины, одетые в юбки, имеющие вид шароваров. В Париже любительница новой моды появилась на бегах и была окружена толпой, осыпавшей ее насмешками. На площади Оперы другая дама в шароварах собрала вокруг себя такую огромную толпу, что полиции пришлось рассеять публику, чтобы вывести модницу из толпы. Такие же сцены произошли в Мадриде и Лондоне, где сторонницы новой моды должны были спасаться бегством.
(Корр. «Руля»). <a мода="" name=«Гаремная»>21 (08) февраля 1911 года

ВН?ШНIЯ ИЗВ?СТIЯ




Читать дальше  » 

Олимпиада в Лондоне 1908 года. (Старости.ру)

12 ноября (30 октября) 1907 года

СПОРТЪ

Четвертая олимпиада

Международный олимпийский комитет доводит до сведения, что в течение лета 1908 г. в Лондоне будет проходить IV олимпиада.
В виду того, что желательно бы было, чтобы в предстоящих состязаниях приняли участие русские спортсмэны, комитет просит сообщить не найдутся ли среди спб. спортивных обществ лиц, могущих принять участие в следующих спортивных состязаниях. <...>
Для подробных справок обращаться в международный олимпийский комитет для России – С.-Петербург, 2-я рота Измайловского полка, д.18.


Читать дальше  » 

Ограбление на Екатерининском. (Старости.ру)

28 (15) октября 1906 года

Нападение с бомбами и грабеж

Небывалое в летописи вооруженных нападений произошло вчера, 14-го Октября, — ограбление казначея портовой таможни.
Катастрофа по грандиозности разрушительных элементов, обстоятельствам и месту действия, безусловно, напоминает нечто феерическое, но с мрачным, трагическим финалом.
Вчерашний день в Петербурге только и говорят об этой сенсационной драме.
Еще пока судебные и полицейские власти не могут разобраться в происшедшем; по рассказам очевидцев и невольных участников этой драмы она рисуется в следующем виде.

Нападение на карету с бомбами


Читать дальше  » 

Убийство сербской королевской семьи (Старости.ру)

Убийство сербской королевской семьи<a семьи="" королевской="" сербской="" name=«Убийство»>12 июня (30 мая) 1903 года

ТЕЛЕГРАММЫ "НОВОСТЕЙ ДНЯ"

Убийство сербской королевской семьи

ВЕНА, 29-го мая.
Сегодня утром из Сербии получены телеграммы, что этой ночью убиты сербский король Александр, королева Драга, ее брат, сестры и четырнадцать человек стражи. Армия провозгласила королем (Петра) Карагеоргиевича.
Сербский король Александр
Рисунок из "Wiener Bilder" (с сайта anno.onb.ac.at)<cut>

Похороны королевской четы


Читать дальше  »