+7585.44
103 читателя, 437 топиков

Кто руководил советскими миссиями на Кубе и в Афганистане: Лучшие люди осетинской разведки


Имена осетинских военачальников прочно вошли в историю советской разведки. Виртуозные диверсанты, действовавшие по соображениям чести и совести, выполняли нелегкий долг как на родине, так и в зарубежных миссиях. При их непосредственном участии советская военная разведка превращалась в одну из эффективнейших спецслужб. И если эпизоды подпольной деятельности военного времени прописаны в литературных томах и сыграны лучшими киноактерами, то некоторые личные дела мирного советского периода все еще под грифом секретности.


Читать дальше  » 

История сэра Уильяма Стеда, борца с педофилами, или Как купить 13-летнюю девственницу в Лондоне

В Британии 19 столетия совершеннолетними признавались девочки, достигшие 13-летнего возраста. Это было совсем неудивительно, ведь в викторианскую эпоху дети могли работать на заводах наравне со взрослыми, получая за это гроши, а еще без проблем отправлялись на каторгу в колонии, если преступали законы королевства.

В 1880-х Британская империя стояла на пороге принятия новых законов, запрещающих трудовую и тем более сексуальную эксплуатацию граждан, не достигших 16 лет. Журналист Уильям Томас Стед (William Thomas Stead) был одним из тех, кто способствовал позитивным изменениям, но очень необычным для того времени способом.


Читать дальше  » 

Ален Бомбар и его безумное одиночное плавание через Атлантический океан

На надувной спасательной шлюпке, без еды и пресной воды.

Ален Бомбар (справа) и его несостоявшийся штурман (слева)

Если ты хочешь похудеть на 25 кг, но в зал ходить лень, рекомендуем обратить внимание на одиночное плавание без еды и воды через Атлантический океан. Правда, высока вероятность гибели в бушующих водах. Но это, как ты понимаешь, побочный эффект почти любой диеты.


Читать дальше  » 

Как провёл последние годы своей жизни создатель пирамиды «МММ»: Великий комбинатор Сергей Мавроди


В 1990-е годы ему поверили десятки миллионов человек. И понесли свои деньги в АО «МММ» в надежде приумножить свои нехитрые сбережения. Когда же финансовая пирамида лопнула, а на её создателя было заведено уголовное дело, Сергей Мавроди успешно скрывался от следствия в течение пяти с лишним лет, находясь при этом в Москве. И даже после освобождения из тюрьмы он не оставил своих, казалось бы, сумасшедших идей. Самое удивительное, Сергею Мавроди продолжали верить, несмотря ни на что.


Читать дальше  » 

Горящий Тур: удивительная жизнь путешественника-авантюриста Тура Хейердала

6 октября 1914 родился легендарный норвежский путешественник Тур Хейердал. Он переплывал океаны, не умея плавать, и получил «Оскар», не будучи кинематографистом.

27 апреля 1947 года в порту перуанского города Кальяо собралась внушительная толпа. Преимущественно журналисты и чиновники, но и обычных зевак тоже хватало. Тут и там раздавались смех и крики: «Безумцы!» Все глаза были устремлены на странное, с позволения сказать, судно, мирно колыхавшееся на волнах у самого причала. Это был массивный плот, в центре которого возвышалась кабина из бамбука. По плоту расхаживали несколько мужчин в костюмах.

Самый улыбчивый — высокий блондин с трудным норвежским именем Тур Хейердал — постоянно переговаривался с публикой на ломаном английском и испанском. Наконец ему дали возможность произнести речь. Большинство присутствовавших его не поняли, но нашлись те, кто перевел другим, что этот ненормальный собирается переплыть океан на плоту под названием «Кон-Тики», чтобы достигнуть берегов Полинезии. Перевод сопровождался взрывами смеха или обеспокоенным оханьем.

Создавалось ощущение, что это обставленная с особой пышностью попытка самоубийства. Даже американский посол напутствовал смельчаков такими словами: «Ваши родители очень огорчатся, узнав, что вы погибли!» Кульминацией церемонии проводов шести сумасшедших в океан стало крещение плота молоком кокосового дерева.


Читать дальше  » 

Самые богатые люди в истории

«Форбсу» и не снилось…

С тех пор как один наш пещерный предок понял, что при помощи дубины можно отобрать шкуру мамонта у своего соплеменника, человечество делится на богатых и бедных. И все попытки уравнять их, разделив доходы и расходы поровну, как показывает история, успехом не увенчались. Так что да, мы живем в мире богатых и бедных.

Разумеется, не все так просто. Есть так называемый средний класс (в развитых странах, по крайней мере), который не относится ни к одной из крайностей; есть те, кого называют «обеспеченными», и только за ними идут «богатые». Но и они не высшая ступень денежной эволюции, так как еще существуют так называемые «сверхбогатые» люди.

Фото №1 - 9 cамых богатых людей в истории

Таковыми принято считать тех, чей капитал превышает 30 миллионов долларов. Таких, между прочим, немало, чуть более чем полмиллиона человек. Больше всего их в США, а Россия всего лишь на 9-м месте.


Читать дальше  » 

Самые увлекательные душевные расстройства в истории психиатрии

Про сумасшедших читать интересно всегда. Про интересных сумасшедших читать вдвойне интересно и вдвойне всегда. Особенно вдвойне про раздвоение личности, когда двое сумасшедших по цене одного.

Да, нам нравится писать про душевнобольных. Во-первых, на их фоне нам проще ощущать себя душевноздоровыми. Во-вторых, еще Кант сказал, что нет в мире ничего более интересного, чем звезды на небе и всякие странности внутри человеческого мозга.

Вот ходишь, бывало, носишь себе спокойно на плечах свою голову и не ждешь от нее никакого подвоха. Хотя бочонок пороха с зажженным фитилем был бы, пожалуй, несильно опаснее — настолько удивительные вещи порой может вытворять с людьми их сознание.

Фото №1 - 8 самых увлекательных душевных расстройств в истории психиатрии

И не стоит забывать: часто, лишь изучая сломанную вещь, можно понять, как она должна работать в идеале. Именно психиат­рия создала в свое время тот базис, на котором развились современные науки о мышлении вообще, такие как нейробиология, нейрофизиология, эволюционная психология и т.д. И вот в исключительно просветительских целях, а не для того, чтобы всласть попугать свою аудиторию всякими ужасами, мы собрали восемь историй болезни, описывающих случаи редких и очень интересных синдромов.


Читать дальше  » 

Когда людям пришлось умереть, чтобы добиться своего

Целеустремленность, которая зашла слишком далеко!

Фото №1 - 6 случаев, когда людям пришлось умереть, чтобы добиться своего

Увлеченный человек может сказать, что готов ради любимого дела пожертвовать собственной жизнью. На практике же выходит, что тех, кто на самом деле, без метафор и склонности к преувеличениям, пожертвовал жизнью, чтобы добиться своего, не так много. Настолько мало, что их даже можно перечислить поименно.


Читать дальше  » 

История Тейлор Мул, в теле которой живут сразу два человека

Тейлор Мул ведет активный образ жизни. Сейчас она известна и как автор музыки, и как певица, и как фотомодель. Но так было не всегда. Тейлор всю жизнь отличалась от других девушек, причем не только внешностью.

Детство

Тейлор родилась в 1983 году в Голливуде. Ее мама предпочла не ехать в больницу, поэтому девочка появилась на свет в доме своих родителей. На первый взгляд малышка была здоровой, правда, на ее теле обнаружилась странная отметина. Ее край шел ровной линией посередине тела и словно делил живот младенца на 2 части, одна из которых была обычного цвета, а другая — ярко-розового. Врачи не нашли в этом ничего странного и заверили, что природа просто подарила девочке крупное родимое пятно. Когда Тейлор была маленькой, она мечтала о братике или сестренке и часто говорила об этом маме. Вот только девочка не знала, что у нее уже есть близнец и живет он в ее теле. Но обо всем по порядку.


Читать дальше  » 

История жизни гениального инженера-электрика ростом 130 см

Чарльз Протей Штейнмец не только долгие годы возглавлял General Electric, но и пользовался огромным успехом у дам.

У родившегося карликом Чарльза Штейнмеца было два пути. Он мог замкнуться в себе и ничего не делать. Или стать гениальным ученым, плейбоем и душой любой компании. Штейнмец выбрал второй путь.

Фото №1 - История жизни гениального инженера-электрика ростом 130 см

Теплым весенним утром 1910 года в одном из подразделений завода Ford в Дирборне, штат Мичиган, царила суматоха. Накануне инженерам сообщили, что прибудет тот, кто починит огромный электрогенератор, барахлящий уже несколько недель. «Может, к нам Штейнмец заглянет?» — с вызовом спросил один из молодых инженеров. Остальные специалисты поддержали его смешками. «Вообще-то вы правы. Чарльз Штейнмец любезно согласился выполнить работу, с которой вы не справились», — с этими словами управляющий вышел, оставив инженеров мучиться от собственной некомпетентности.


Читать дальше  » 

«Французский ангел», с которого срисовали Шрека: Как прелестный ребёнок в 17 лет стал огром


Жизнь этого человека была полна противоречий, а судьба несколько раз делала резкие повороты. Он родился в России на Урале, но популярность завоевал в Америке. До 17 лет имел ангельскую внешность, но затем неожиданно превратился в «огра». Знал 14 языков, имел прекрасное образование и мечтал стать адвокатом, но выступал на ринге. Главное, что помогало знаменитому рестлеру не потерять веру в людей, — это прекрасное чувство юмора.


Читать дальше  » 

Генетические аномалии: кто не чувствует боли

Нomo sapiens наделен гармоничным набором чувств,чтобы адекватно воспринимать и исследовать окружающий мир,и умелыми руками,чтобы преобразовывать реальность вокруг себя. Однако порой природа вторгается в этот отлаженный интерфейс,и тогда происходят странные вещи…


Читать дальше  » 

История Майкла Тэвиса — порномиллионера с руками по локоть в крови

К пятидесятым годам XX века США оставались очень пуританской страной, в которой эротические публикации находились вне закона. Но чем строже запреты, тем больше хочется их нарушить.

Именно на страсти людей к подглядыванию сколотил себе состояние Майкл Тэвис (Michael Thevis) — человек, заработавший миллионы на порноавтоматах, раздувавший слухи о своей связи с мафией и не гнушавшийся собственноручно убивать конкурентов и недоброжелателей.


Читать дальше  » 

Рожденные в рубашке: удивительные случаи спасения, в которые сложно поверить

Есть такое выражение «родиться в рубашке». Обычно так говорят о человеке, которому удается избегать выпавших на его судьбу трудностей и даже смерти. Именно о «рожденных в рубашках» мы хотим рассказать вам в этой статье. Правда, в их историях решающую роль сыграла героическая воля к жизни, а не везение.

Тем не менее, эти уникальные люди на собственном примере доказывают, что в жизни возможно все. Главное — не опускать руки и бороться до последнего!


Читать дальше  » 

В русско-японской войне по предложению японцев состоялся поединок

мастера катаны против лучшего русского клинка. Японец проиграл


Легенды о знаменитых японских мастерах катаны известны во всем мире.

Это правдивая история о воине, который победил одного из них. Его зовут Александр Лексо Саичич.

Черногорский серб Александр Лексо Саичич (род. 1873г.) был героем из Васоево, деревни Винице, находящейся рядом с Беране.

Он был капитаном армии Черногории и запомнился своими выдающимися навыками фехтования. Он оставил после себя множество легенд о своем мастерстве владения клинком. В одной из них говорится, как он обычной палкой легко выбил саблю из рук своего дяди.

Но это ему показалось явно недостаточным и Лексо одним простым движением палки расстегнул верхнюю пуговицу на рубашке дяди. Он сделал это так быстро, что никто и не понял, как ему это удалось.

Он унизил высокомерного итальянского мастера фехтования на дуэли в Цетине, когда несколькими движениями выбил оружие из рук итальянца и принудил того спасаться бегством.

Лексо окончил среднюю школу в Дубровнике, откуда отправился в Белград учиться в офицерскую пехотную школу. После Белграда он провел три года в должности адъютанта Васоевской бригады.

Желая повысить свое военное образование, Лексо отправился в столицу Турции и три года прослужил в армии султана.


Читать дальше  » 

Ученый, который пожертвовал жизнью, чтобы описать симптомы укуса ядовитой змеи

Фото №1 - Ученый, который пожертвовал жизнью, чтобы описать симптомы укуса ядовитой змеи

Есть такая профессия — земноводных и пресмыкающихся изучать. Называется она герпетологией. Соответственно, ее специалисты — герпетологи. Об одном из них, человеке не просто исследовательского, но героического склада, мы и хотим тебе рассказать.

Карл Патерсон Шмидт родился в 1890 году в семье немецкого профессора в американском Иллинойсе. В 23 года Карл поступил в престижный Корнеллский университет, где изучал биологию и геологию. Ему понадобились пара лет и четырехмесячная стажировка в нефтяной компании в Луизиане, чтобы понять, что больше всего в биологии его привлекает герпетология.


Читать дальше  » 

Афоризмы девочки, страдающей аутизмом

Маленькая невзрачная девочка-аутист Соня Шаталова (ей 10,5 лет) не может сказать ни слова. Иногда произносит какое-то «Бе-бе-бе….», и все. И это не речевая проблема, а психологическая. Когда к ней обращаешься, впечатление, что она и не слышит и не слушает, да и не способна слушать. Она отключена. В быту беспомощна как полутора или двухлетний ребенок, не способна на самую простую ручную работу (полить из лейки цветы), и еще в прошлом году, как мне рассказали, часами монотонно ходила по двору по кругу, а еще раньше – также подолгу, часами кричала.


Читать дальше  » 

Как сложилась судьба самых известных отшельников современности

Полиция города Рим в штате Мэн, США, спустя десятилетия бесплодных поисков в апреле 2013 года смогла задержать таинственного Отшельника с Северного пруда. Кристофер Найт 27 лет прожил в глухом лесу, практически не вступая в контакт с человечеством. А если и выходил к людям, то лишь с целью кражи: в лагерях отдыха, магазинах, частных домах и других местах он добывал себе пропитание, одежду и другие предметы быта. К моменту, как он попал в руки правосудия, Найт подозревался в причастности к тысяче подобных преступлений.

Познакомимся с другими отшельниками, которые, несмотря на удаленность от цивилизации, смогли прославиться на весь мир.

main


Читать дальше  » 

Маленький японец в Лондоне вырубил всех здоровых английских борцов и боксеров

Сто девятнадцать лет тому назад в один прекрасный день в редакцию лондонского журнала Sporting Life (Спортивная Жизнь) явился маленький японец и заявил, что ему 18 лет, и что приехал он в Лондон с целью вызвать всех английских борцов.


Юкио Тани демонстрирует приём джиу джитсу на William Bankier. 1906г.

Он просил редактора журнала объявить, что он Юкио — Тани, предлагает целых 100 фунтов стерлингов (1000 царских рублей) тому, кто поборет его, Юкио — Тани, в джиу-джитсу.


Читать дальше  » 

История старушки, на одиночестве которой хотел нажиться адвокат

Жанна Луиза Кальман считается старейшим человеком из когда-либо живших. Она пережила 20 французских президентов и умерла в 1997 году, когда ей было 122 года и 164 дня. Начиная со 110-летия, Кальман каждый год в свой день рождения беседовала с журналистами и была рада этому вниманию: «Я прождала 110 лет, чтобы стать знаменитой», — сказала она однажды.

Юность и случайная встреча с Ван Гогом

Сверхдолгожительница Жанна Кальман родилась в 1875 году в городе Арль. Чтобы вы понимали, как давно это было, вот вам несколько фактов о том времени: в этот год Федор Достоевский опубликовал «Подростка», а на сцене Парижской оперы впервые поставили «Кармен». Даже телефон еще не изобрели, а знаменитая Эйфелева башня появится только через 14 лет.


Читать дальше  » 

Разведчик-нелегал, за которого отдали 12 шпионов: Полковник А.М. Козлов

 

За свою карьеру в службе внешней разведки Алексей Михайлович Козлов поработал в 86 странах мира, в качестве разведчика-нелегала. И вряд ли его раскрыли, если бы не предатель Гордиевский.

В то время Алексей Михайлович работал в ЮАР. За пару лет он прошел множество испытаний. Но не выдал ни одной фамилии...

Впрочем, обо всем по порядку.

Родился Алексей Михайлович в 1934 году, 21 декабря. Кроме него в семье было четверо детей, жили совсем небогато, поэтому Алексея отправили в Вологду, в бабке с дедом.

Там он и пошел в школу, в которой немецкий язык преподавал Зельман Шмулевич Перцовский, бежавший в свое время из Польши в СССР — немецкий для него был, как родной.

Зельман Шмулевич заметил у Алексея способности к изучению языков. Таким образом немецкий для Алексея Михайловича, можно сказать, стал вторым родным — знаний, полученных в школе, хватило на все годы обучения в МГИМО. В вуз он поступил с первого раза.

 


Читать дальше  » 

Какой рост был у самого высокого человека в мире?

Самым высоким человеком в истории считается Роберт Уодлоу из Мичигана, США. Он жил в середине прошлого века и к 9 годам мог взять на руки (!) своего отца! А уже через год рост Уодлоу превысил 2 метра, а его вес приблизился к 100 кг. И это был далеко не предел: самый высокий человек в мире рос постоянно, вплоть до своей смерти. Одежду и обувь Роберту пришлось делать только на заказ, поскольку таких размеров ни у кого никогда не было. Какой же был его максимальный рост, и главное — с чем связана такая аномалия в развитии?

Роберт Уодлоу мог достать рукой до крыши одноэтажного дома


Читать дальше  » 

«Фрау черная смерть», или Как школьница Евдокия Завалий стала кошмаром для нацистов

Для многих из советских парней и девушек война началась сразу после выпускного вечера. Евдокия Завалий начала свой фронтовой путь еще раньше — в 15 лет. Чтобы сражаться за Родину, девочке-подростку пришлось скрывать свой настоящий возраст и… пол. Тайна Евдокии скоро была раскрыта, но это не повлияло на отношение к ней однополчан и, тем более, врагов. Немцы называли девушку «Фрау черная смерть» и боялись до паники.


Читать дальше  » 

Этот генерал создал самую суровую зону и «сломал» 130 авторитетов. Воры грозили ему смертью.

25 августа 2019 года на 91 году жизни скончался генерал Сныцерев — личность известная и даже легендарная как в тюремном ведомстве, так и в уголовном мире. Создатель колонии «Белый лебедь», самой суровой зоны в стране, сделал невозможное: Василий Сныцерев заставил более 130 воров в законе отречься от своих титулов. Методы генерала были жесткими — поговаривали, что «Белый лебедь» под его началом стал пыточной зоной, а криминальные авторитеты, ненавидевшие Сныцерева, вынесли ему смертный приговор.


Читать дальше  » 

Истории чудесного выживания в невероятных обстоятельствах

Трудно позавидовать людям, попавшим в катастрофу или под ядерный взрыв. Трудно, но можно, если речь идет о невероятном везении.

Везение бывает двух типов: когда случается что-то неожиданно прекрасное или когда не случается что-то ожидаемо ужасное. Сегодня мы рассмотрим второй случай.

Цутому Ямагути

Пережил: два ядерных взрыва

Фото №1 - 8 реальных историй чудесного выживания в невероятных обстоятельствах

Стивен Фрай в телепередаче «QI» как-то назвал Ямагути самым несчастливым человеком на Земле, за что BBC должна была долго извиняться перед японским народом и правительством. Мы не будем повторять этих ошибок и назовем Цутому самым везучим.


Читать дальше  » 

Олег Гордиевский: величайший шпион, о котором никто не слышал

Он спас мир от ядерной войны и был приговорен к расстрелу в СССР.

Сейчас в это уже трудно поверить, но в семидесятых конфликт начался с технического превосходства СССР.

В 1972 году были организованы советско-американские переговоры об ограничении стратегических вооружений и сокращении ракет средней дальности, свыше 5500 км. В 1974-м СССР начинает разработку мобильной баллистической ракетной системы «Пионер», дальность которой была чуть ниже 5500 км, но зато каждая ракета несла три боеголовки, которые в полете разделялись. В августе 1976 года первый полк «Пионеров» принял боевое дежурство в Белоруссии, около Петрикова, а с 1978-го система «Пионер» начала массово заменять старые баллистические ракетные системы.


Читать дальше  » 

Когдa-нибудь я брошу вcё, уеду в деревню и буду также счастлив, как Серёгa

Хоть нет зубов, но он реально счастлив! Это просто русский человек, радуется своей жизни в деревне, поросятам и курям, хоть и живет без зубов и без нового макбука. Тем временем миллениалы уже бегут к психотерапевту.

Когдa-нибудь я брошу вcё, уеду в деревню и буду также счастлив, как Серёгa


Читать дальше  » 

Гений плодовитости из Уганды: 39-летняя мать-одиночка сама растит своих 38 детей

Говорят, что дети — цветы жизни. Что ж, тогда можно смело заявить, что у Мариам Набатанци из Уганды есть собственный ботанический сад! В свои 39 женщина является матерью… внимание, 38 детей! Старшему сыну Мариам — 23 года, младшему — всего 5 месяцев. Как африканке удалось развести такой «цветник», читайте в нашем материале.


Читать дальше  » 

Тот еще Видок: История знаменитого преступника, ставшего еще более знаменитым сыщиком

Фото №1 - Тот еще Видок: История знаменитого преступника, ставшего еще более знаменитым сыщиком

Эжен Франсуа Видок любил рассказывать, что родился он в ночь жуткой бури, донельзя напугавшей все мирное население Арраса, и обе повитухи в один голос сказали, что новорожденный просто обречен наделать в жизни громких дел, раз уж его прибытие в этот мир сопровождается таким грохотом. (Шел 1775 год, настоящие бури над Францией разразятся лишь через полтора десятка лет.)

Он был пятым сыном булочника. А это совсем не то же самое, что третий сын царя, сами понимаете. Поэтому бедному ребенку пришлось стать самому себе сказочной феей и добрым волшебником, благо силенок хватало. Эжен был очень крупным мальчиком, в семье его не то чтобы ласково прозвали Кабаном, и этот Кабан умел заставить себя уважать. В десять лет он уже прослыл не только грозой всей местной детворы, но и опытным вором.


Читать дальше  » 

Батюшка отпел молодую женщину, после службы остались стоять 4 мальчишки…

История о настоящем герое!

— Однажды я отпевал молодую женщину,— вспоминает отец Лонгин.

Была зима. Смотрю, после отпевания на могиле остались четверо мальчишек. Все ушли, а эти стоят совсем замерзшие, в резиновых сапожках на босу ногу и не идут никуда. На улице мороз градусов 25.


А самый маленький из них был еще крошечка. Я спрашиваю: «Что же вы не идете домой?», а они мне говорят: «Мы без мамы не пойдем. Нам идти теперь некуда».

Отец-то от них ушел, а мамка вот умерла. «Ваша мама теперь на небесах,— говорю я им. — Пойдете ко мне жить?». Кивают. Ну, я и привез их к нам в монастырь.


Читать дальше  » 

Самый упрямый самурай, который не сдался и партизанил еще 30 лет после 1945 года


Война заканчивается только тогда, когда все ее участники снимают оружие и перестают воевать. Если так, то Вторая мировая война длилась еще почти тридцать лет после подписания мирного договора. Во всяком случае, для нескольких японских солдат и офицеров, оставшихся в джунглях и не сумевших поверить, что все уже закончилось. Потому что во время подготовки их предупреждали, что враг будет именно таким образом пытаться дезинформировать доблестные партизанские отряды. Таких историй несколько, но самым известным из «упрямых солдат» стал Онода Хироо.


Читать дальше  » 

Левитан. Как стать голосом Победы.

Его голос стал голосом надежды для миллионов людей во время Великой Отечественной, а после — голосом Победы. О жизни Юрия Левитана, человека-легенды, — в нашей статье.


Читать дальше  » 

Принц Евгений, рыцарь славный.

Евгений Савойский (нем. Prinz Eugen von Savoyen, 18 октября 1663 — 21 апреля 1736) — выдающийся полководец Священной Римской империи, генералиссимус.


Величайший воин своей эпохи и один из лучших полководцев всех времен.


Читать дальше  » 

Че Гевара в искусстве. Пелевин. Отрывок из романа "Generation П".

Герой романа Татарский — рекламщик, купил в обычном московском эзотерическом магазине приблуду для записи слов вызываемых духов...
Это самый сильный момент в одной из лучших книг одного из лучших современных писателей. Читайте полностью.



Читать дальше  » 

Симон Боливар


Симон Боливар (полное имя исп. Sim?n Jos? Antonio de la Sant?sima Trinidad Bol?var de la Concepci?n y Ponte Palacios y Blanco — Симон Хосе Антонио де ла Сантисима Тринида?д Боливар де ла Консепсьон и Понте Паласиос и Бланко) (24 июля 1783, Каракас — 17 декабря 1830, Санта-Марта, Колумбия) — наиболее влиятельный и известный из руководителей войны за независимость испанских колоний в Америке. Национальный герой Венесуэлы. Генерал. Освободил от испанского господства Венесуэлу, Новую Гранаду (совр. Колумбия и Панама), провинцию Кито (современный Эквадор), в 1819—1830 президент Великой Колумбии, созданной на территории этих стран. В 1824 освободил Перу и стал во главе образованной на территории Верхнего Перу Республики Боливия (1825), названной в его честь. Национальным конгрессом Венесуэлы провозглашён (1813) Освободителем.


Читать дальше  »