Самый упрямый самурай, который не сдался и партизанил еще 30 лет после 1945 года
Война заканчивается только тогда, когда все ее участники снимают оружие и перестают воевать. Если так, то Вторая мировая война длилась еще почти тридцать лет после подписания мирного договора. Во всяком случае, для нескольких японских солдат и офицеров, оставшихся в джунглях и не сумевших поверить, что все уже закончилось. Потому что во время подготовки их предупреждали, что враг будет именно таким образом пытаться дезинформировать доблестные партизанские отряды. Таких историй несколько, но самым известным из «упрямых солдат» стал Онода Хироо.
Этот человек даже не был профессиональном военным. После школы он устроился в частную торговую компанию, осваивал профессию коммерсанта, однако его планы нарушила война. В 1942 году Оноду призвали в армию, и он с усердием начал обучаться, чтобы как можно лучше послужить своей стране. В середине учебы его срочно отправили на Филиппины. Молодой лейтенант стал командиром диверсионного спецотряда и начал готовиться к боевым операциям в тылу противника. Перед отправкой на филиппинский остров Лубанг японец получил от начальника штаба армии следующий приказ:
«Самоубийство категорически запрещается! Держись 3—5 лет. Мы обязательно придём за тобой. Продолжай борьбу, пока ещё жив хотя бы один солдат, даже если придётся питаться плодами пальм. Повторяю, самоубийство строго запрещено!»
Как только диверсионная группа прибыла на остров, американские войска без труда разбили японцев на этой части фронта, и группа, в соответствии с приказом, бежала в горы, чтобы начать партизанскую войну. Под командованием Оноды оказались два рядовых и капрал. У каждого из них была винтовка, по паре гранат и полторы тысячи патронов на всех. Это произошло осенью 1944 года. 2 сентября 1945 года Япония подписала акт о капитуляции.
Доблестные японские партизаны вскоре увидели американские листовки, информирующие об окончании войны, затем самолеты сбросили в джунглях приказ командира 14-й армии о сдаче оружия и капитуляции… Онода решил, что враги пытаются обманом выманить их из укрытия и продолжил свою войну. Примерно год еще отдельные группы японских партизан продолжали сопротивление. Кто-то сдавался, поверив листовкам, кто-то был убит, но группа под командованием Хироо была неуловима. На родине их объявили погибшими.
За следующие несколько лет этой странной войны один рядовой из их отряда был убит, а второй все-таки сдался властям. Оставшиеся вдвоем Онода и капрал Кодзуку посчитали сдавшегося предателем, сменили все базовые точки и продолжили очень эффективно партизанить. В отдаленной части джунглей они вырыли хорошо замаскированное подземное убежище, где скрывались от поисковых партий. Филиппинских полицейских, которые иногда пытались их выловить, принимали за вражеские отряды, отстреливались или незаметно уходили в лес. Каждый год разведчики поджигали кучу соломы недалеко от оговоренного с начальством места, чтобы подать сигнал своим, что отряд все еще жив и продолжает борьбу.
В дальнейшие годы партизанский отряд доставлял массу неприятностей местным крестьянам. Те называли доблестных японцев «лесными дьяволами» и всегда были против того, чтобы у них «реквизировали» вещи и еду, но с вооруженными военными спорить было трудно. За тридцать лет Онода и его единственный подчиненный адаптировались к жизни в джунглях. У них была подготовлена система тайных убежищ, и они меняли местоположение каждый пять дней, двигаясь новыми маршрутами, чтобы запутать возможных преследователей. В сезон дождей (а это два-три месяца), когда в горы никто из местных не совался, разведчики строили временную хижину и отдыхали, занимаясь починкой обмундирования. Японцы стали настоящими мастерами маскировки, научились бесшумно передвигаться по горам и слушать голоса птиц, предупреждавших их о чужаках в лесу.
Вопрос с питанием решить тоже удалось (все-таки в теплом климате выживать легче, чем, скажем, в Сибири). Разведчики питались пищей, собранной в джунглях и на крестьянских полях. Чаще всего в их рационе были бананы, кокосы, лесные крысы и дикие куры. Все необходимые мелочи (соль, спички, иногда одежду и консервы) они воровали (реквизировали) у местных крестьян и на стоянках лесорубов. Партизанам очень досаждали ядовитые насекомые, змеи, жара и влажность – основные проблемы тропиков, но они научились справляться и с этим. Каждый день Онода и его товарищ чистили зубы волокнами пальмы, старались соблюдать гигиену и пили только кипяченую воду. За тридцать лет в джунглях лихорадкой они болели лишь пару раз.
Интересно, что в 1965 году Онода реквизировал в одной из хижин транзисторный приемник, сумел им воспользоваться и в последующие годы он даже был в курсе мировых новостей, но искаженное мировосприятие большую часть из них воспринимало как дезинформацию – именно о таком обмане предупреждали его во время учебы. Все это время он считал, что правительство Японии, о котором сообщается в новостях – это марионетка США, а истинное Императорское правительство находится в изгнании на территории Маньчжурии. Когда в эфире он услышал о Вьетнамской войне, то решил, что это контрнаступление его армии и ждал со дня на день победы.
В поражение своей родины он поверить никак не хотел, поэтому продолжал выполнять приказ командования – вел партизанскую войну в глубоком тылу. Всего за время этих «боевых действий» отряд Оноду совершил более ста нападений на радарную базу филиппинских ВВС, чиновников, полицию и крестьян. Его группой были убиты 30 и тяжело ранены более 100 военных и гражданских лиц. После каждого такого «налета» филиппинская полиция в очередной раз искала «лесных дьяволов», но поймать не могла.
Однако бесконечно так продолжаться не могло. 19 октября 1972 года филиппинская полиция застрелила единственного подчиненного и боевого товарища Оноду — Кинсити Кодзука. В том же году японское правительство начало акцию по возвращению своих несгибаемых бойцов, не поверивших в конец войны (оказалось, что отряд Оноду – не единственный). На остров Лубанг приехали родственники Оноду и Кодзуки, по громкоговорителям они пытались воззвать к их разуму, оставляли письма в лесных хижинах, но Оноду не поверил и в этот раз, ведь не так давно боевого друга застрелили прямо на его глазах. Следующие два года полного одиночества в джунглях стали для Оноду самыми тяжелыми.
В феврале 1974 года на остров приехал человек, который все-таки смог достучаться до упрямого японца. Студент Норио Судзуки, который знал о трагичной судьбе своего соотечественника, решил во что бы то ни стало найти потерявшегося во времени солдата и вернуть его домой. Удивительно, но ему это удалось. Всего через четыре дня, благодаря счастливой случайности, путешественник сумел найти Оноду в джунглях и поговорить с ним. Однако тот отказался сдаваться, так как не мог нарушить приказ начальства.
Японское правительство срочно разыскало Ёсими Танигути, бывшего майора Императорской армии и непосредственного командира разведотряда. Старый военный уже много лет работал в книжном магазине. 9 марта 1974 года Танигути прилетел на Лубанг, оделся в свою форму, вышел на связь с Онодой и объявил ему следующий приказ:
«1. Согласно приказу Его Величества все военные подразделения освобождаются от выполнения боевых операций.
2. Согласно приказу № 2003 о боевых операциях «А» особая группа Генерального штаба 14-й армии освобождается от выполнения всех операций.
3. Все подразделения и лица, которые подчиняются особой группе Генерального штаба 14-й армии, должны немедленно прекратить бои и манёвры и перейти под командование ближайших высших офицеров. Если это невозможно, они должны непосредственно связаться с армией США или армиями их союзников и следовать их инструкциям.
Командир особой группы Генерального штаба 14-й армии Ёсими Танигути»
На следующий день Онода пришел на ту самую радарную станцию, которую столько раз пытался захватить, и сдался филиппинским властям. Узнав, что Япония все-таки капитулировала в 1945 году, он заплакал. Кроме исправной винтовки, сотни патронов, кинжала и самурайского меча он сдал также карту с тайниками, где были спрятаны остальные патроны и идеально составленный отчет о деятельности отряда для Танигути. Командир базы вернул японцу меч и назвал его «образцом армейской верности». Надо сказать, что Оноду за убийства и грабежи должны были приговорить к смертной казни, но он был помилован и через пару дней торжественно вернулся на родину.
В Японии Оноду встречали как героя. В аэропорту он увидел старшего брата, 86-летнего отца и 88-летнюю мать. Общественность по-разному восприняла такой образчик доблести, однако большинство японцев восхищались его стойкостью и верностью солдатскому долгу. С трудом адаптировавшись к изменившейся жизни, Оноду написал несколько книг воспоминаний и размышлений и основал общественную организацию «Школа природы» для воспитания здорового молодого поколения. У него действительно был опыт по выживанию в джунглях и развитию силы духа, который он мог передать детям. Умер Хироо 16 января 2014 года в Токио, в возрасте 91 года.
0 комментариев