Под псевдонимом Отто Шмидт: как советский разведчик Алексей Козлов узнал о ядерном оружии в ЮАР и пережил пытки в тюрьме
- Алексей Козлов/ЮАР времён апартеида
21 декабря 1934 года родился Герой России Алексей Козлов — разведчик, получивший информацию о ядерной программе ЮАР. Он просидел два года в южноафриканской тюрьме, подвергаясь жестоким пыткам, но остался верен Родине.
Разведчик-чертёжник
Алексей Козлов родился в селе Опарино (сейчас — Кировская область), но детство провёл у бабушки в Вологде. Его отец в годы Великой Отечественной войны был комиссаром танкового батальона 5-й гвардейской армии.
В школе Алексей попал к требовательному учителю немецкого языка и получил такие основательные знания, что, приехав в Москву, смог сразу поступить в МГИМО.
Практику на последнем курсе вуза Козлов проходил в посольстве СССР в Дании, но после возвращения на родину получил предложение пойти на службу в КГБ. Оказавшись на Лубянке, Алексей попросил отправить его на оперативную работу и получил назначение в нелегальную разведку. Предварительную подготовку он прошёл в ГДР, после чего отправился уже на «боевую» работу в западные страны под псевдонимом Отто Шмидт.
Согласно воспоминаниям разведчика, ему пришлось учиться множеству мелочей. Однажды полицейский в ФРГ обратил внимание на наличие у него «не вяжущегося» с легендой саксонского акцента. Алексея выручило то, что разговор происходил в кафе и страж правопорядка часто отвлекался. В одной стране разведчика запомнил официант из-за нехарактерной для местных жителей привычки быстро обедать, в другой на него обратили внимание из-за нетипичной манеры снимать пальто.
В качества прикрытия Козлову выбрали профессию технического чертёжника, которую он, несмотря на негативное отношение к такой легенде, ответственно освоил. Это позволило ему за три месяца пройти в Дании трёхгодичный курс технического института, сославшись на то, что чертить он выучился самостоятельно.
С немецкими документами, изготовленными советской разведкой, Козлов выполнял задания в Ливане, Израиле, Алжире и других государствах Ближнего Востока. Алжир, где во время отделения от Франции были уничтожены старые архивы, оказался для него особенно удобен — никто не мог проверить, как долго он жил в этой стране и сколько зарабатывал. Это упрощало дальнейшую легализацию за рубежом.
- Алжир в 1960-е годы
В Алжир к Алексею переехала из СССР жена. Когда она забеременела, семья через несколько промежуточных стран отправилась в ФРГ. Там Алексей и его супруга благополучно получили уже настоящие немецкие документы. Крёстным их ребёнка стал новый знакомый — бывший эсэсовец. Ни у кого никаких подозрений они не вызывали. В Германии Козлов устроился рабочим в химчистку. Полученные там навыки дали ему новые возможности для «прикрытия». При переезде в другую страну он быстро стал руководителем химчистки в крупной гостинице.
В 1970 году тяжело заболела жена Алексея, в связи с чем вместе с детьми она вернулась на родину. Козлов же продолжил выполнять задания центра по всему Ближнему Востоку. Среди его воспоминаний был случай, когда пожилой еврей в иерусалимском кафе, считая его немцем, с гордостью и вызовом рассказывал ему о своей службе в советской военной разведке.
«Принялся за дело очень серьёзно»
В дальнейшем Козлов нашёл наиболее удобную для своей работы легенду. Он больше не работал в химчистках, а стал представителем фирмы, продававшей оборудование для них на международном рынке. Это позволяло не задерживаться подолгу на одном месте и не отчитываться о своём рабочем графике.
Только раз в два года Козлов через третьи страны мог вырваться в отпуск в Советский Союз и провести время с детьми. Его жена большую часть времени находилась в больнице. Победить болезнь она так и не смогла.
В 1977 году разведчик по заданию центра отправился в Южную Африку — регион, который был для советских граждан закрыт. Оттуда поступала информация о возможной разработке властями ЮАР атомного оружия.
«В Южной Африке существовал режим апартеида, при котором местное белое меньшинство жестоко контролировало темнокожее большинство, а также вмешивалось в политические процессы в соседних государствах, в том числе вело там боевые действия. В такой ситуации наличие ядерного оружия у ЮАР могло привести к абсолютно непредсказуемым последствиям», — рассказал заведующий научно-методическим отделом Музея Победы Валерий Куличков.
- Протесты против режима апартеида в Южной Африке
Кроме того, зависимая от ЮАР Намибия интересовала СССР, поскольку поставляла в США уран. Алексей Козлов проявил творческий подход, чтобы разобраться в этих сложных вопросах.
«Получив задание проверить, есть ли в ЮАР атомная бомба, Козлов принялся за дело очень серьёзно. Помимо самой Южной Африки, он побывал в соседних странах. Приезжая под видом немца-коммерсанта из Европы, он приковывал к себе внимание представителей местных белых общин и располагал их к себе. Общаясь с людьми в клубах, он получал доступ к кладезю информации», — подчеркнул в разговоре с RT историк разведки, писатель и заместитель главного редактора «Российской газеты» Николай Долгополов.
По его словам, Козлов вызывал местных жителей — немцев на откровенность. Когда он в очередной беседе с представителями белой общины демонстративно усомнился в наличии в Южной Африке атомного оружия, одна немолодая женщина резко возразила. Она оказалась секретарём высокопоставленного руководителя научной лаборатории. Женщина заявила, что у неё на работе создание первой южноафриканской атомной бомбы и её испытание праздновали с шампанским.
- Мальчики смотрят через забор парка Кредо Мутва в Соуэто, ЮАР
Козлов уведомил о полученной информации центр. Согласно воспоминаниям разведчика, в дальнейшем она нашла подтверждение.
«Алексей Козлов помог советскому руководству осознать, насколько некоторые страны близки к созданию атомного оружия и насколько опасно это может быть для мира», — отметил Николай Долгополов.
Два года пыток
В 1980 году Козлов снова получил задание, связанное с посещением стран Южной Африки. В Намибии он заметил за собой хвост, но вылететь оттуда смог только в ЮАР. А в Йоханнесбурге возле самолёта его уже ждала местная контрразведка. Советского разведчика на месяц бросили во внутреннюю тюрьму полиции безопасности в Претории.
Первую неделю допросов ему вообще не давали спать. Выбивая признания, его подвергали пыткам, причём в кабинете у следователя висел портрет Адольфа Гитлера. Когда Козлову наконец разрешили выспаться в камере, рядом с ним с целью психологического давления включили магнитофонную запись с дикими криками.
Через некоторое время в тюрьму приехали сотрудники госбезопасности ФРГ. Козлов заявил им, что не знает причин ареста. Но они предъявили Алексею фото его жены, а потом его собственное, на обороте которого было написано «А.М. Козлов». После этого разведчик признал, что он советский офицер, но ничего больше рассказывать не стал.
В его допросах принимали участие представители Израиля, Франции, Великобритании и США. Американцы склоняли его к предательству, остальные просто избивали или запугивали. Самую большую жестокость проявлял сотрудник МОССАД, выходец из СССР. Южноафриканские спецслужбисты даже подрались с ним, когда он впал в ярость и чуть не убил Козлова.
«То, как повёл себя Козлов, пример глубокого искреннего патриотизма и верности долгу», — заявил заведующий кафедрой политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.
- Почтовая марка. 100 лет Службе внешней разведки. Герой Российской Федерации А.М. Козлов (1934–2015)
Так ничего и не добившись от советского разведчика, местные власти перевели его в камеру смертников центральной тюрьмы Претории. При этом обвинений Козлову не предъявили. Только в конце 1981 года ЮАР официально признала его арест. После этого ему разрешили выходить на прогулки в тюремный двор. Позже его перевели в «штрафное» отделение тюрьмы, а несколько месяцев спустя Козлова доставили в контрразведку и предупредили, что его передают для обмена разведывательной службе. К этому времени из-за условий содержания он потерял практически треть своего веса, похудев до 58 кг.
Местные разведчики по пути остановились, вывели Козлова из машины и пообещали расстрелять. Он им ничего не ответил. Тогда его привезли в аэропорт и отправили в ФРГ. На границе с ГДР был произведён обмен. Советская сторона выдала за полковника Козлова 11 человек — десять немцев и одного южноафриканского офицера, взятого в плен кубинцами в Анголе. Представители Министерства госбезопасности ГДР передали Козлова его товарищам из внешней разведки СССР.
«После возвращения на родину Алексей Козлов совершил поступок, сделавший его уникальной личностью в условиях нашей нелегальной разведки. Проработав некоторое время в центре, он понял, что кабинетная работа не для него и ему хочется вернуться в нелегальную разведку. На первый взгляд, после ареста и нескольких лет в тюрьмах ЮАР это было очень рискованно, но Козлов мотивировал свою идею перед руководством тем, что такого поступка в иностранных спецслужбах никто ожидать не будет.
И начальство с ним согласилось. Козлов под новой легендой выехал за рубеж и ещё несколько лет эффективно там проработал. О других таких случаях в истории нашей разведки (да и других) неизвестно», — рассказал Николай Долгополов.
В 1997 году Алексей Козлов вернулся домой. Чем он занимался в последней командировке, доподлинно никто не знает, но в 2000 году ему было присвоено звание Героя России.
- Штаб-квартира Службы внешней разведки РФ в Москве.
Относительно того, как иностранные спецслужбы раскрыли советского разведчика, существуют различные версии. Чаще всего пишут, что его мог предать бежавший на Запад Олег Гордиевский, с которым Козлов вместе учился в МГИМО. Но существует и предположение, что его выдал другой предатель — Владимир Ветров.
Скончался Алексей Козлов 2 ноября 2015 года. В Вологде Герою России установлен памятник. В честь разведчика также назван один из алмазов, хранящихся в Госохране РФ.
«Такие люди, как Алексей Козлов, — пример не только для сотрудников наших спецслужб, но и для всех новых поколений россиян», — подытожил Андрей Кошкин.
0 комментариев