+16861.23
119 читателей, 234 топика

Герои Дороги жизни: кто создал шедевр логистики на льду Ладожского озера в 1941 году

80 лет назад, 22 ноября 1941 года начала свою работу ледовая трасса через Ладожское озеро – единственная транспортная артерия, связывавшая блокадный Ленинград с Большой Землей. Официальное название эта трасса получила 26 ноября – Военно-автомобильная дорога №101. Но это для документов. В обиходе ее чаще всего называют Дорогой жизни

На «Дороге жизни». Фото: ТАСС

Читать дальше  » 

Блокадный Ленинград

Сравнение исторических снимков блокадных лет с современными фотографиями на том же месте.

Блокада Ленинграда длилась 872 дня — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

Датой окончательного освобождения города считается 27 января 1944 года,

1.

Танки КВ-1 на площади Урицкого, нынешней Дворцовой, уходят на фронт.

Танки КВ-1 на площади Урицкого, нынешней Дворцовой, уходят на фронт.


Читать дальше  » 

А сейчас они чтут фашистов…

 

(1).jpeg

БУДЬ ПРОКЛЯТ ФАШИЗМ!

Женщина у тела убитого немцами в Багеровском рву под Керчью.

Фрагмент из «Акта Чрезвычайной Государственной Комиссии о злодеяниях немцев в городе Керчи», представленного на Нюрнбергском процессе под названием «Документ СССР-63»:


Читать дальше  » 

Удивление Гудериана⁠⁠

Удивление Гудериана⁠⁠

Дважды Герой Советского Союза маршал бронетанковых войск
 
П. РЫБАЛКО
 
Из воспоминаний
 
Я сидел в большом кабинете в квартире какого-то эсэсовского полковника. Его жена постучалась в дверь. Услужливо улыбаясь, она положила передо мной «Атлас командира РККА». Этим она, должно быть, хотела снискать моё расположение.
 
На книге была печать библиотеки Полтавского ДКА. Этот атлас похитил муж немки и привёз его в свой берлинский особняк как трофей.
 
Я невольно открыл лист с картой Германии и нашёл Берлин. Вот он, чёрный паук, который и на карте выглядит как паук, со всеми своими дорогами, автострадами и кладбищами.


Читать дальше  » 

За что Иосиф Сталин лично приказал в полном составе перевести в "штрафники" целый полк?


Иллюстрация из фильма «Штрафбат»

Многие слышали о штрафных ротах и штрафных батальонах, которые формировались в годы Великой Отечественной войны. Старт этим воинским подразделениям был дан с приказа НКО за номером 227 от 28 июля 42-го года. Обычно в эти подразделения отправляли отдельных так или иначе проштрафовавшихся бойцов или небольшие группы солдат и офицеров. Но в нашей истории был даже случай, когда в «штрафники» записали целый полк.


Читать дальше  » 

Они сражались за Родину. Фотонаследие Семена Осиповича Фридлянда.

Семен Осипович Фридлянд (1905–1964) – советский фотограф из Киева, двоюродный брат писателя Михаила Кольцова и художника-карикатуриста Бориса Ефимова. Работал в журналах «Огонек» (в 1950-х был заведующим отделом фотографии журнала), «СССР на стройке», в газете «Правда». Во время войны служил фотокорреспондентом Совинформбюро. Героями его фото стали и рядовые бойцы, и заслуженные командиры, труженики тыла и военнопленные солдаты немецкой армии. Его наследие составляет более 19 тысяч фотографий.



Читать дальше  » 

«Я убит подо Ржевом…»

Скачать

8 января 1942 г. началась Ржевская битва – одно из самых кровопролитных сражений Второй мировой. Небольшой город на Волге в 200 км от Москвы стал не только «воротами к Москве», но и «северным Сталинградом» и «воротами к Берлину».

Читать дальше  » 

«Невозможно поверить»: что шокировало немецких солдат в первые дни Великой Отечественной

До нападения на Советский Союз немцы о стране знали только по кинофильмам и из газет. Но в первые дни Великой Отечественной захватчикам пришлось столкнуться с совсем другой реальностью…


Читать дальше  » 

Как Франция вошла в число стран-победительниц во Второй мировой

Роль Франции в окончательном разгроме Третьего рейха несравнимо ниже роли любой из трёх держав великой Тройки – СССР, США, Англии. Даже на момент подписания капитуляции Германии французские войска, непрерывно пополняемые мобилизациями, составляли не более 10% общей численности войск западных союзников в Европе. Роль Франции в войне сравнима с ролью Италии.


Читать дальше  » 

Освобождение, которое они не смогут нам простить

Представитель Верховного Главнокомандования Красной Армии командующий 1-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков после подписания со стороны СССР Акта о капитуляции Германии. Берлин, 8 мая 1945 года. Фото Георгия Петрусова

Читать дальше  » 

Чем первый налёт на Москву шокировал лётчиков люфтваффе

14 июля 1941 года Гитлер издал приказ о стратегических бомбардировках советской столицы. Уже через несколько дней были отобраны пилоты, которым предстояла такая «честь». Имея опыт успешных налетов на города Великобритании, генералы люфтваффе рассчитывали совершить задуманное малой кровью. Ведь в Германии считали (и небезосновательно), что у русских не хватит ни зенитных орудий, ни прожекторов, ни ночных пилотов для отражения столь массированных атак.


Читать дальше  » 

Как был открыт путь к войне

2_6d02876b.jpg
1 сентября 1938 года через несколько часов после подписания Мюнхенского соглашения судетские немцы из фашистской организации Генлейна стали сносить пограничные столбы на государственной границе между Чехословакией и Германией. 15 марта 1939 года немецкие фашисты двинули спои войска в Чехословакию и заняли всю её территорию. Это было проделано без согласования с участниками Мюнхенского совещания. Тем самым Гитлер взорвал Мюнхенское соглашение. «Ви Увриер», Париж
 


Читать дальше  » 

Что было с генералом, опоздавшим на 3 дня к Сталину, из-за пьянки с девушками

Опаздывать на прием к товарищу Сталину дело было весьма рискованное. Особенно если ты человек военный, а по планете грохочет Вторая мировая война. Но один генерал так поступил, причем по причине весьма прозаической.


Читать дальше  » 

Советский снайпер и гуси: как математик охотился на нацистов

На фотографии — один из самых успешных снайперов Великой Отечественной войны, Ахат Ахметьянов.


Читать дальше  » 

«Рельсовый червь»: что это такое и почему его ненавидели немецкие военные

Иосиф Сталин говорил о том, что один партизан в тылу врага стоит дороже сотни бойцов. Эта фраз, по сути, оказалась правдивой. Во время Второй Мировой войны партизанское движение приводило в отчаяние немцев. Стоит отметить, что в отрядах партизан было около миллиона бойцов. Но что такое «рельсовый червь» и как он был полезен в конфликте?


Читать дальше  » 

Как советские солдаты выживали в снегу в -40 градусов

Война, особенно мировая, это большое испытание для большого количества людей. Многие тяжбы военной жизни несут на себе обычные солдаты. Конфликты и стычки с врагом происходят не всегда, а вот испытания в бытовой сфере военным пришлось проходить практически ежедневно. Особенно сложно было в зимний период. Как же советские воины выживали в снегу и какие применяли способы для этого?


Читать дальше  » 

Несгибаемый дух и мужество: генерал Карбышев как символ стойкости

В феврале 1946 года майор Седдон Де-Сент-Клер, бывший узник концлагеря Маутхаузен, находившийся в английском госпитале, передал важную информацию о последних днях жизни генерал-лейтенанта Дмитрия Карбышева. Его свидетельства, а также изученные архивные немецкие документы и показания других свидетелей, раскрыли, как фашисты пытались склонить Карбышева к сотрудничеству. Однако, в отличие от генерала Власова, Дмитрий Михайлович Родину не предал.

Несгибаемый дух и мужество: генерал Карбышев как символ стойкости
Дмитрий Карбышев

Читать дальше  » 

Уроки истории: День знаний

 

80 лет тому назад, 27 сентября 1944 года, в небе над над старинным немецким университетским городом Гёттинген появилась 445-я бомбардировочная авиагруппа ВВС США.

Эта группа в составе 35 тяжелых бомбардировщиков В-24 “Либерейтор” с авиабазы Тибенхэм участвовала в массированном налете на моторный завод фирмы “Хеншель” в Касселе. Однако по дороге к цели она попала в облачность и сбилась с курса. Промахнувшись на 50 километров (!), американцы, вместо Касселя, вышли к Гёттингену. Где никаких военных заводов не было.


Читать дальше  » 

Хатынь: самое бесчеловечное преступление немцев на советской земле

В Хатыни, белорусской деревне, в марте 1943 года фашисты заживо сожгли и расстреляли 149 мирных жителей, большая часть из которых – дети. Спастись удалось только восьмерым. С тех пор это преступление считается самым бесчеловечным, совершëнным немцами на советской земле.


Читать дальше  » 

«В самой сердцевине гитлеровского ада»: историк — о подвиге и гибели Братского союза военнопленных

80 лет назад, 4 сентября 1944 года, в концентрационном лагере Дахау были расстреляны 92 члена подпольной организации «Братский союз военнопленных». Историки называют БСВ одной из крупнейших структур антифашистского сопротивления, действовавших в гитлеровских концлагерях. Организация смогла частично парализовать работу немецкой ПВО в юго-западных районах Германии и готовила масштабное восстание в Мюнхене.
 
В Дахау проходят мемориальные мероприятия в память о подпольщиках. Их организатор, председатель правления Фонда Александра Печерского Илья Васильев, рассказал в интервью о деятельности и боевых достижениях членов Братского союза военнопленных.
 

«В самой сердцевине гитлеровского ада»: историк — о подвиге и гибели Братского союза военнопленных

  • Концлагерь Дахау, в котором были казнены члены и руководители «Братского союза военнопленных»

Читать дальше  » 

Неизвестный подвиг узбекских солдат в немецком плену

100 и 1 – ровно столько пленных солдат из Узбекской ССР во время Великой отечественной войны привезли спецпоездом в оккупированную фашистами Голландию. Там, в лагере смерти «Амерсфорт», простые узбеки по сценарию Геббельса должны были сыграть важную роль в поднятии духа немецкой армии. Но этим планам не суждено было сбыться.

Голландский журналист раскрыл тайну подвига узбекских военнопленных в концлагере «Амерсфорт».


Читать дальше  » 

Фокусировка ресурсов и усилий

Проблемы непонимания необходимости концентрации сил и средств – это то, что объединяет военных времен ВМВ с современными комментаторами. Что в годы ВОВ руководство ругалось на офицеров, которые вместо применения в качестве ударного кулака всё равномерно распределили, причем и наши, и немцы. Что сейчас я бью себя ладонью в лоб от очередного очень умного комментатора, которые предлагает всё «отнять и поделить». А ведь это, как я думаю, значимый маркер, показывающий уровень понимания военного дела.

В лице самоходных артполков на ИСУ-152 советские командиры получали мощное средство поддержки в наступлении, в первую очередь против контратакующих танков и САУ Вермахта

Читать дальше  » 

Дорога жизни: Как она функционировала в годы войны

Осенью 1941 года вермахт отрезал Ленинград от основной части СССР. Оторванный от «Большой земли» мегаполис можно было снабжать продуктами и другими необходимыми грузами только по Ладожскому озеру. После того, как озеро замерзло, снабжение Ленинграда держалось на тонкой ниточке трассы, в документах проходившей под скромным обозначением «Автомобильная дорога № 101», а всей стране известной как Дорога жизни. Идея отправить грузовики по льду в обход немецких кордонов может казаться очевидной. В действительности перед строителями этой дороги встало множество проблем, в том числе далеко не очевидных. Ледовая трасса требовала от людей, работавших на ней, не только мужества и выносливости, но и изобретательности и квалификации.


Читать дальше  » 

Война оставляет шрамы

«Тетя Албина, а что у вас на щеке?», — спросила маленькая девочка с голубыми глазами и задорной улыбкой. Албина на секунду смежила веки и за эту секунду увидела, вспомнила так много. Резкую боль в щеке, надрывный крик командира, то ужасное ощущение, будто твоя кожа стекает с твоего собственного лица...


Читать дальше  » 

Что стало со штрафниками после окончания войны?



Формально штрафные подразделения в Красной армии появились после знаменитого приказа №227 «Ни шагу назад» от 28 июля 1942 года. Хотя в действительности первые соединения штрафников создали на Ленинградском фронте еще за несколько дней до публикации распоряжения ставки.

Для провинившихся (совершивших уголовные и воинские преступления в ходе несения службы) солдат и сержантов были созданы штрафные роты. Подразделения, советовавшие по вооружению и снаряжению обычным линейным стрелковым частям. Для офицеров были созданы штрафные батальоны – соединения, которые по вооружению и снаряжению соответствовали гвардейским стрелковым частям.

А что произошло со штрафниками после победы над фашистской Германией?


Читать дальше  » 

Секреты настоящего полковника: Путь детского писателя Зои Воскресенской в советской разведке

Зоя Воскресенская — имя, знакомое миллионам советских школьников по книгам о ярких героях революции. Однако у детской писательницы была и другая жизнь, о которой никто из ее читателей не догадывался. Большая часть её жизни была окутана тайной — Воскресенская была разведчиком, а затем работала в ГУЛАГе.


Читать дальше  » 

Советский солдат М.С. Крутов написал в плену пpoщальную зaписку

4.jpg

10 октябpя 1941г. Советский солдат М.С.Крутов написал в плену пpoщальную зaписку (найдена вяземскими поисковиками):

«Дopoгие люди, соотечественники… Нe забывайте нас. Мы, что могли бopoться, боролись с фашистким пcом. Нy вот, пришёл конец, нас зaxватили в плен раненных. Иcтекаем кровью, и морят голодом, издеваются над нами, гонят нас насильно в Починки. А (что) дальше будет, не знаем. Мнoго народу уже поумирало от голода.


Читать дальше  » 

Прорыв «Ташкента»: дорога ярости на полную мощность

Автор: Виктор Казеев.

27 июня 1942 года лидер «Ташкент» выходит из Севастополя и берет курс на Новороссийск. На борту 367 членов экипажа, 2100 пассажиров, писатель Евгений Петров и 80 рулонов панорамы Франца Рубо «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.». В этой истории, как будто созданной по канонам забористого роуд-муви боевика, фигурируют все излюбленные приемы не самых искушенных сценаристов: смерть второстепенных персонажей, неумолимое приближение к гибели главных героев, чудесное спасение в самую трудную минуту и неожиданный финал. История напоминает «Дорогу ярости» с той лишь разницей, что все произошло на самом деле.
 

Прорыв «Ташкента»: дорога ярости на полную мощность
«Ташкент» в гавани

Читать дальше  » 

Наташа Качуевская: девушка, одержавшая победу над смертью

Наташа… Наташа называли ее раненые бойцы, когда, напрягая все силы, она тащила их на своих хрупких плечах прочь от самой смерти. Она появлялась перед уже распрощавшимися с жизнью солдатами, как ангел-хранитель. Появлялась там, где ее не могло, не должно было быть — в самой гуще смертельного огня, там, где отваживалась бродить лишь старуха с косой. И перед лучистыми глазами этой девушки отступала старуха.

Наташа Качуевская: девушка, одержавшая победу над смертью

Читать дальше  » 

22 июня. Никто не забыт! Ничто не забыто! Немецкие признания и письма начала войны.

Материалы и документы первого периода Великой Отечественной войны.

Рядовой 113-й пехотной дивизии Рудольф Ланге:

«По дороге от Мира (посёлок) до Столбцов (райцентр Брестской области) мы разговариваем с населением языком пулемётов. Крики, стоны, кровь, слёзы и много трупов. Никакого сострадания мы не ощущаем. В каждом местечке, в каждой деревне при виде людей у меня чешутся руки. Хочется пострелять из пистолета по толпе. Надеюсь, что скоро сюда придут отряды СС и сделают то, что не успели сделать мы».


Читать дальше  » 

22 июня: пустая похвальба, или чего стоили американцы в годы ВОВ

«Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа,
Киев бомбили, нам объявили,
Что началася война…».

Это песня продолжает трогать за душу, напоминая о прошедшей войне. Пока мы помним о ней, мы сохраняем мир. Да, сегодня один из самых трагических дней в истории России: 81 год назад началась Великая Отечественная война. И сейчас мы наблюдаем, как Запад пытается уверить всех в том, что СССР пoбедил, «зaвaлив трупaми». Американцы же продолжают преувеличивать свои заслуги в той войне. Как же все было в реальности?

Далеко ходить не надо: фильм «Ярость», в котором герой Брэда Питта со своей командой героически уничтожает во время высадки в Нормандии сотни немецких танков. Да, да, одинокий «Шерман» громит гитлеровцев так, что «пух и перья» в разные стороны летят. Герои, мачо и супермены, проснувшиеся почти в конце войны, в 1944 году?


Читать дальше  » 

Лица войны. 1941—1945

фотоподборка на тему Великой Отечественной войны. Около 50 колоризованных и цветных фотопортретов 1941—1945 годов. Колоризация большинства фотографий — Ольги Ширниной (klimbim).


Виктор Советов, 19 лет, водитель Су-76


Читать дальше  » 

«Чудовище Омахи». Как один немецкий пулеметчик убил 2000 американцев

Подлинная известность к нему пришла в 1984 году. Тогда пулеметчик дал четырехчасовое интервью американским тележурналистам, готовившим фильм к 40-летию высадки в Нормандии. В нем он назвал число убитых им американцев — 2000 человек.

… Он стрелял на протяжении нескольких часов подряд, израсходовав 12 000 пулеметных патронов и 400 патронов двух имевшихся у него карабинов. Плечо распухло от приклада, а перед глазами стояли сотни окровавленных тел наступающих. Казалось, что этому безумию не будет конца…


Читать дальше  » 

Бой за «Приют 11» на Эльбрусе



Сколько уже информации о ВОВ распространено, экранизировано и стало легендой. Однако до сих пор многие находят для себя ранее не известные события этой войны. Вот как я например только что познакомился с событиями Великой Отечественной Войны на Эльбрусе.

Это произошло почти как у Высоцкого. Он повёл свой отряд наверх, в облака — и не вернулся из боя. Пропал. Но в этот раз случилось почти чудо. Лейтенант Гурен Григорьянц — защитник Эльбруса — через 70 лет всё же вернулся.

В песне Владимира Высоцкого бой шёл между двумя отрядами альпинистов. Но летом 42-го вышло иначе.


Читать дальше  » 

Высадка в Нормандии: «величайшая операция» или жуткое позорище?

… Прежде чем начинать наш разговор, необходимо определиться в главных моментах. Уже тогда, в далеком 44-м начавшаяся норманнской высадкой глобальная операция «Оверлорд», направленная на захват северо-западной части Франции не являлась никаким «вторым фронтом», направленным на помощь Советскому Союзу в борьбе с нацистскими ордами! Это был самый настоящий фронт против нашей страны, отчаянная попытка предотвратить выход победоносной Красной армии в Европу или хотя бы не допустить превращения всего Старого Света в содружество социалистических государств. Американские, британские, канадские и австралийские парни гибли не для того, чтобы меньше было убито наших дедов и прадедов, не ради спасения лишней тысячи узников нацистских лагерей смерти… Их гнали в атаку во имя сохранения единства Западного мира и противостояния СССР, уже, фактически, сломавшего хребет Третьему рейху.


Читать дальше  » 

Синявинские высоты: как саперная лопатка стала любимым оружием советской пехоты

Война для 106-го инженерно-саперного батальона началась в июле 1941 года под Лугой. Шестьсот человек, которым выдали два вмазных котла, 11 винтовок на всех и цинку патронов для пулемета, назвали оперативно-заградительным отрядом Ленфронта и послали минировать дороги перед наступавшими немецкими частями.

Синявинские высоты: как саперная лопатка стала любимым оружием советской пехоты
Синявинские высоты: как саперная лопатка стала любимым оружием советской пехоты

Читать дальше  » 

Тувинцы: «Черная Смерть» Вермахта

Немцы во время Великой Отечественной войны называли тувинцев «Der Schwarze Tod» — «Чёрная Смерть». Тувинцы стояли насмерть даже при явном превосходстве противника, пленных не брали.



«Это наша война!»

Тувинская народная республика стала частью Советского Союза уже во время войны, 17 августа 1944 года. Летом 1941 года Тува де-юре была самостоятельным государством. В августе 1921 года оттуда были изгнаны белогвардейские отряды Колчака и Унгерна. Столицей республики стал бывший Белоцарск, переименованный в Кызыл (Красный город).


Читать дальше  » 

История «Ночных ведьм»: женского полка, державшего в страхе немецких солдат

За свои ночные налеты девушки на хрупких «кукурузниках», сражавшиеся в рядах Красной Армии, получили прозвище «Ночные ведьмы». Рассказываем судьбу советских летчиц, которые наводили ужас на немецких военных.

Главной особенностью авиационного женского полка была способность незаметно и эффективно наносить ночные удары по врагу

Сложно представить, какой непреодолимой отвагой обладали девушки 588-го легкобомбардировочного (46-го гвардейского) полка. На протяжении четырех лет женщины садились за штурвалы легких фанерных самолетов, чтобы бороться за Родину с вражескими захватчиками.


Читать дальше  » 

Дети Великой Отечественной войны

Фотография: Дети Великой Отечественной войны №1 - BigPicture.ru

У войны нет лица. У войны нет возраста, пола и национальности. Война ужасна. Война не выбирает. Каждый год мы вспоминаем войну, унесшую миллионы жизней. Каждый год мы благодарим тех, кто сражался за нашу страну.

С 1941 по 1945 год в военных действиях принимали участие несколько десятков тысяч несовершеннолетних детей. «Сыновья полка», пионеры — деревенские мальчишки и девчонки, ребята из городов — их посмертно признавали героями, хотя они были гораздо младше нас с вами. Наравне со взрослыми они терпели лишения, защищали, стреляли, попадали в плен, жертвуя собственными жизнями.


Читать дальше  » 

"Россия воевала во Второй мировой? "

Я на фоне памятника Комбату, сделанному по знаменитой фотографии ВОВ, в ЛНР.

Когда-то в 2002 году я была на Мальте в гостях у подруги. Там была вечеринка местной богемы, куда меня позвали, потому что муж подруги был мальтийцем и чьим-то там родственником. Одна великовозрастная дама с бряцающими бусами и дорогой шляпкой кинула мне, мол, а Россия воевала во Второй мировой? Ну типо вы тоже вроде там воевали, ес о ноу, май дарлинг?


Читать дальше  » 

Немчура окуевшая...


 

МОСКВА, 18 апр — РИА Новости. Посольство России в Берлине получило уведомление о нежелательности участия официальных представителей РФ в памятных мероприятиях по случаю 79-й годовщины освобождения узников концлагерей, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.


Читать дальше  » 

Фотографии, сделанные солдатом вермахта в 1942-1943 годах в Калужской области

Фотографии, сделанные солдатом вермахта в 1942-1943 годах в Калужской области

Асмус Реммер

Новая волна интереса к фотографиям, сделанным солдатом вермахта Асмусом Реммером в Калужской области в 1942–1943 годах, поднялась после выставки в московской галерее в начале 2000-х. Поднялась справедливо: фотографии представляют интерес не только как прекрасные образцы ранней цветной фотографии, но и как свидетельства военной жизни. Причем свидетельства настолько мирные и непохожие на иные кадры военной хроники, что в их военное происхождение верится с трудом.


Читать дальше  » 

«Массированное огневое воздействие»: историк — о штурме Красной армией немецких фестунгов

80 лет назад Адольф Гитлер подписал директиву №11 о создании так называемых фестунгов — городов-крепостей. Руководство рейха полагало, что они позволят сдержать наступление Красной армии и англо-американских войск и накопить силы для нанесения чувствительных контрударов. Однако задумка нацистского командования не принесла ощутимых результатов.
 
В интервью начальник научно-архивного отдела Музея отечественной военной истории в Падикове Вадим Антонов рассказал, как проходили штурмы фестунгов. По мнению эксперта, спустя десятилетия схема овладения укреплёнными городами осталась неизменной, что доказывает опыт успешных боёв ВС РФ за населённые пункты Донбасса.
 

«Массированное огневое воздействие»: историк — о штурме Красной армией немецких фестунгов

  • Советские солдаты при штурме Кёнигсберга
  • © Минобороны РФ

Читать дальше  » 

«Поражала реакция немок, когда мы заходили к ним в квартиру!»

Откровения ветерана о боях в Берлине


На этом изображении Герой Советского Союза капитан Степан Андреевич Неустроев 1922-1998. Изображение используется в качестве иллюстрации, статья о другом человеке.

Одессит Павел Борисович Винник воевал с 15-ти (!) лет. Город же в самом начале войны сразу попал в полукольцо, долго оборонялся. В Одессе создавали «истребительные батальоны», куда удалось попасть и ему, школьнику. Когда Одесса стала сдаваться, они морем эвакуировались в Николаев, а дальше — по суше, на Северный Кавказ.


Читать дальше  » 

«Была учинена зверская расправа»: ФСБ опубликовала документы о расследовании казни нацистами членов «Молодой гвардии»

ФСБ опубликовала архивные документы о расследовании гибели в годы Великой Отечественной войны членов антифашистской подпольной организации «Молодая гвардия». На сайте ведомства можно ознакомиться с протоколами допросов нацистов и постановлением о предъявлении им обвинений. По словам историков, работа ФСБ по обнародованию подобных документов особенно важна сейчас, когда во многих странах предпринимаются попытки переписать историю.
 

«Была учинена зверская расправа»: ФСБ опубликовала документы о расследовании казни нацистами членов «Молодой гвардии»

  • Нацистский преступник Эмиль Ренатус и обнародованный ФСБ документ
  • © Центр общественных связей ФСБ России

Читать дальше  » 

Магаданцы вспоминают ветерана Великой Отечественной разведчика-орденоносца Виктора Степина

О чем рассказывал участник Сталинградской и Курской битв

Виктор Степин / Фото: архив «МП»

Сегодня, 9 февраля, исполняется 105 лет со дня рождения разведчика-орденоносца Виктора Степина (1919-2007). Его знали в школах, вузах и на предприятиях Магадана. Воспоминания о войне ветерану давались с трудом. Но однажды на художественной выставке, посвященной 60-летию Великой Победы, в экспозиции которой был представлен его портрет, публика, собравшаяся у той картины, настойчиво просила Героя Советского Союза рассказать о себе и боевом пути. И он не отказал.


Читать дальше  »