Золотых рук мастер из Магадана поделился секретами работы
31 января — День ювелира
Фото из архива Александра СОЛДАТОВА
31 января — День ювелира. Это праздник посвящен людям, чья работа требует невероятной точности, терпения и творческого вдохновения. Об интересных нюансах своей работы рассказал магаданский мастер Александр Солдатов. О работе специалиста филигранного дела к его профессиональному празднику.
Узнать с первого взгляда
Александр Солдатов пришел в «Производственное объединение «999» будучи еще молодым парнем, только окончившим техникум. Предприятие в тот момент искало ученика, и так сложились обстоятельства, что именно там юный мастер сделал первые шаги в ювелирном искусстве. Его стали учить, и, как признается руководство, парень оказался человеком очень способным и с творческим потенциалом. Со временем он вырос в настоящего профессионала, чьи руки словно чувствуют металл, а воображение рождает самые смелые идеи.
На протяжении уже почти четверти века ювелир создает уникальные украшения, каждый раз вкладывая в них частицу своей души. За годы упорной работы мастерство Александра Солдатова достигло такого уровня, что его творения легко узнаваемы даже с первого взгляда.
— Бывает, что в процессе работы простое становится сложным. При этом нужно сойтись с клиентом, потому что он представляет свою задумку как-то по-особенному и ему кажется, что ее легко можно воплотить в жизнь, но это не всегда так, — рассказывает «МП» Александр Солдатов.
За много лет работы глаз у ювелирных мастеров, как говорится, наметан, и они сразу видят, что и как может выглядеть. А главное — можно ли это воплотить в жизнь так, как хочет того клиент.
— И, наверное, самое сложное — это объяснить человеку, который что-то себе придумал, что это будет, например, не очень удобно в использовании — будь то же кольцо, подвеска или серьги, потому что нюансов очень много, — продолжает ювелир. — Для нас вообще самое главное, чтобы люди были довольны и носили свои изделия с удовольствием.
В тренде
Фото из архива Александра СОЛДАТОВА
— Вообще, всегда популярна классика, — отмечает Александр Солдатов. — Приходят, конечно, какие-то новинки. Например, до этого года был популярен, скажем так, минимализм: тонкие кольца, маленькие сережки, подвесочки.
В этом году у нас новый тренд — чем больше, тем лучше. Даже не в том плане, что изделие должно быть объемное, а что их должно быть много. Не одно кольцо на пальце, а несколько — вплоть до 3 — 4. Много одновременно надетых цепочек, браслетов.
По словам мастера, популярные тренды, которые сохраняются довольно долго, — длинные цепочки, которые опускаются на 70, а то и 80 см, пояса, переходящие в цепочки, браслеты, которые обхватывают руку и, например, соединяются с кольцом.
Из металлов чаще всего в ходу золото, с ним, по словам мастера, приятно работать, оно долговечно и красиво смотрится. Еще популярны серебро и платина. Некоторые металлы можно совмещать, например серебро и золото, вольфрам и золото, золото и сталь. Бытует мнение, что из драгоценных камней сейчас наиболее популярен жемчуг.
— Не выходят из моды и самородки, оставаясь на пике популярности много лет, — говорит Александр Солдатов. — А вообще, хочу сказать, что у нашего региона особенное видение. Магадан сильно отличается от других городов страны.
Магаданские ювелирные мастера участвуют в столичных выставках, на которых у них есть возможность пообщаться с коллегами и узнать, что же популярно у их клиентов. Так во многих местах было очень популярно белое золото, а в Магадане на тот момент его вообще никто не носил.
— Постепенно белое золото начало приходить и сюда, но на тот момент все уже в принципе ушли от белого золота и перешли на другой цвет. У нас в Магадане менталитет не такой, как в Центральной России, скажем. Это видно по тому, какие изделия заказывают и покупают. Даже по тому же цвету выбранного золота.
Центральная полоса больше на Европу ориентируется, а мы ориентируемся на свой вкус, сами на себя. То есть нам неважно, что там модно или не модно. Если нам нравится носить красный цвет, то мы будем его носить, несмотря на то, что в Европе популярен белый, — продолжает Александр Солдатов.
От идеи до финала
Фото из архива Александра СОЛДАТОВА
Казалось бы, чего стоит сделать украшение? Но на самом деле процесс этот непростой. Он требует работы не одного, а сразу нескольких человек. Даже над идеей, с которой все начинается, работают разные мастера. Кто-то вносит идею, кто-то ее дополняет, все это обсуждают. Дальше выполняются эскизы, как сделать украшение технологично и чтобы его было удобно носить. В итоге над одним изделием может трудиться до 5 — 6 человек.
— У нас на предприятии это всегда командная работа. Здесь и литье, и моделирование, если оно требуется. Где используется моделирование, там применяется и компьютер для создания графической модели. Потом нужно сделать форму, залить ее из воска, отлить, и только потом полуфабрикат попадает к ювелиру, который начинает соединять, обрабатывать, полировать, вставлять камни. Весь процесс в двух словах не объяснишь, он очень сложный, — отмечает ювелир.
По срокам, в общем, сложно судить, потому что каждое изделие индивидуальное. На какое-нибудь кольцо может уйти 3 — 5 дней, но если там есть, к примеру, какая-то накладка другого цвета или добавляется камень, то срок увеличивается. Нюансов, которые добавляют время работе, очень много, некоторые из них добавляют столько времени, что изделие может изготавливаться от месяца, а может даже до трех месяцев. Самое быстрое в изготовлении — классическое обручальное кольцо.
Свой почерк
Фото из архива Александра СОЛДАТОВА
— Индивидуальность мастера при создании украшений играет большую роль, потому что у каждого свое видение, свое исполнение и даже какие-то любимые элементы, которые он может добавлять практически в каждое свое изделие.
Работы некоторых мастеров даже можно узнавать по одному только взгляду, по определенному элементу. Поэтому индивидуальность сразу видна, — подмечает Александр Солдатов.
Заказывают чаще всего цепи и браслеты, но достаточно часто попадаются такие индивидуальные заказы, выполнять которые очень интересно. Из самых запоминающихся работ были золотая расческа, серебряная пудреница, золотая флешка. Для рыбаков изготавливают золотые крючки, на которые отлично ловится рыба. Как-то даже делали сувенир с символикой Магадана Юрию Лужкову, когда он еще был мэром Москвы.
— Вот тоже у людей иногда такая мысль идет, что такие интересные заказы заставляют нас все-таки поработать, поразмыслить. Ценны необычные заказы, поскольку их изготовление вызывает особый профессиональный интерес, — признается мастер.
Северные самородки
Фото из архива Александра СОЛДАТОВА
«Производственное объединение «999» работает с 1998 года. С 2006-го стали выезжать на международные выставки и представлять нашу область. На первой же выставке получили награду за сувенир «Прогулка по Колыме».
Два раза в год работники предприятия выезжают на выставки в Москве и Санкт-Петербурге, где становятся частыми призерами — получают 1-е, 2-е или 3-е место. На одной из таких выставок 2-е место заняло изготовленное Александром Солдатовым кольцо «Антистресс» из вольфрама с самородками, которые можно было прокручивать.
— У нас предприятие специализируется по большому счету на изготовлении ювелирных изделий с самородками, которые всегда привлекают людей, так как это необычно, красиво, потому что каждый самородок уникальный, такого больше не встретишь, — рассказывает мастер.
Как только появился праздник День ювелира, работники «Производственного объединения «999» с радостью стали его праздновать.
— Для нас большая радость, что есть такой день, когда мы можем и себя тоже отметить. Желаем всем ювелирам вдохновения, хороших клиентов, чтобы все всегда получалось и не было никаких трудностей в исполнении заказов, никаких подводных камней, чтобы наша деятельность развивалась и была востребована!
Пайка кольца, цепочка порвалась, кольцо нужно уменьшить — всегда мы идем к ювелиру, — поздравляет всех коллег с профессиональным праздником Александр Солдатов.
Советы по уходу за украшением
- Желательно ежедневно снимать изделие после работы, учебы, прогулки, после чего его нужно помыть мылом под обычной водой, используя щетку.
- Не нужно в украшениях готовить, делать какие-то процедуры с кремами или другими химическими средствами. От их состава может пойти реакция, и внешний вид ювелирной продукции испортится. То же самое касается духов.
- Не купайтесь в морской воде в золотых украшениях. От морской воды замки выходят из строя, и украшение можно потерять или испортить.
- Если ваши ювелирные украшения потеряли прежний блеск, а мытье не помогает, обратитесь к ювелиру. Не стоит пытаться сделать это самостоятельно, поскольку можно изделию запросто навредить. Доверьте дело профессионалу.
0 комментариев