Уникальные колымские машины работали на дереве, мхе, торфе и угле

В честь Дня автомобилиста вспоминаем о том, как Дальстрой оригинально боролся с недостатком бензина

В честь профессионального праздника – Дня автомобилиста – мы решили вспомнить о том, как на заре Магадана по его улицам уже колесили уникальные машины собственного производства и модификации.

Дефицит нефтепродуктов на Колыме в 30-е годы заставил руководство «Дальстроя» закупить на материке партию отечественных газогенераторных автомобилей. Первые шесть из них завезли в 1937 году.

Что собой представляет газогенераторный автомобиль? Это автомобиль, в двигателе которого в качестве топлива используется газ, полученный переработкой твердого топлива в газогенераторной установке, смонтированной на шасси автомобиля, либо на специальном прицепе, буксируемом этим автомобилем.

Опытная эксплуатация газгенов на Колыме началась лишь с марта 1938 года. 24 апреля был дан старт автопробегу по маршруту Мякит – Магадан – Мякит. За 8 часов и 15 мин два ЗИС-13 прошли путь до Магадана со средней скоростью 33,1 км/ч. Одна машина везла 2,5 тонны груза, другая была загружена сухой чуркой из лиственницы, которая и шла в топливо.

«В пути не было ни одной вынужденной остановки – техника работала исправно», — писала «Советская Колыма».

Автопарк газогенераторов Дальстроя в конце 1939 года составил 37 автомобилей и 18 тракторов. Для заправки на трассе строились 12 раздаточных пунктов. Подсчеты показали, что стоимость газогенераторного газа составляет 6% стоимости бензина. Но работая в одну смену, такой автомобиль за год потреблял 200 м³ древесной чурки, при том что лиственница диаметром 10-12 см растет на Колыме от 80 до 100 лет.

Уже тогда недостаток леса на Колыме вызвал необходимость использования в качестве альтернативного топлива для газогенераторов торфа и мха. Машины пытались приспособить и к местному углю.

Летом 1940 года, когда в Дальстрое наступил очередной топливный кризис, интерес к эксплуатации газогенераторной техники только вырос.

В октябре того же 1940 года газета «Советская Колыма» сообщила об успешных испытаниях модифицированных местными мастерами газгенов «Колыма-1», что вышли с экспериментальным пробегом из Магадана к Берелеху для окончательной проверки. Автомобили с грузом прошли до Берелеха и вернулись в Магадан. В колонне также находились два автомобиля, работающих на каменноугольном топливе.

После этого успеха на предприятиях ГУСДС началось серийное производство газогенераторных автомобилей. В конце 1940 года автопарк газогенераторов Дальстроя составил 69 автомобилей и 21 трактор.

— Тогда почти все наши зисовские грузовики были переделаны на газогенераторы. На всех заправочных станциях построили просторные сараи, где распиливали лес на чурки и сушили чурки, «расфасовывая» их в мешок. Вместо заливки горючего в бак шоферы забрасывали несколько мешков чурок в кузов и ехали дальше, по мере надобности подсыпая их в бункер газогенератора. Эти «самовары» газогенератора очень стесняли и без того узкое, малое «жизненное пространство» в шоферской кабине на ЗИС-5, — вспоминает геолог Виктор Володин.

Руками местных умельцев машины продолжали совершенствовать, чтобы повысить эффективность их работы и снизить степень потребления древесины, но война немного сместила приоритеты, и специальные «чуркокомбинаты», обслуживающие автобазы Дальстроя, уничтожили еще тысячи кубометров лиственного леса до 1945 года.

Уже после войны в регионе резко вырос объем грузоперевозок. К автотранспорту начали предъявлять новые технические требования. И на смену газогенераторам пришли большегрузные автомобили, оснащенные экономичными карбюраторными и дизельными двигателями.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +25

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.