+708402.19
Рейтинг
1000000.00
Сила

За невидимым щитом: как космонавтам укрыться от радиации по пути к Марсу

Космическая радиация может сделать невозможными пилотируемые полеты к другим планетам Солнечной системы: слишком большую, а то и смертельную дозу космонавты получат даже по пути на Марс, не говоря уже о более далеких планетах и спутниках.
 
Чтобы защититься от этого излучения, космический корабль придется закрыть очень тяжелым щитом или спрятать за силовым полем — «активным экраном», который сможет замедлять и отклонять опасные частицы.
 

За невидимым щитом: как космонавтам укрыться от радиации по пути к Марсу

Хорошо жить на Земле. Здесь достаточно воды, тепла и кислорода, а опасная радиация почти не достигает поверхности. Иное дело — космос, где излучение угрожает всему живому.
 

Читать дальше  » 

Российские сериалы и мультики: в онлайн-кинотеатре «Кинопоиск» рассказали о самых популярных фильмах года

Платформа «Кинопоиск» подвела итоги 2024 года. Самым популярным сериалом стал «Триггер», за ним идут фильмы «Холоп 2», «Беспринципные», «По щучьему велению», а замыкает пятёрку лидеров полнометражный мультфильм «Три богатыря и Пуп Земли». В этом году рекордной популярностью пользовались фильмы российского производства — их посмотрели 87% аудитории. Абсолютное большинство зрителей привлекли новые отечественные многосерийные ленты.
 

Российские сериалы и мультики: в онлайн-кинотеатре «Кинопоиск» рассказали о самых популярных фильмах года


Читать дальше  » 

Прямая линия с президентом России в картинках и мемах

Главе государства задают немало вопросов. Некоторые из них — это прям пять баллов.

Прямая линия с президентом России в картинках и мемах

Владимир Путин провёл прямую линию в 21-й раз. Она продлилась четыре с половиной часа. За это время президент ответил на 76 вопросов журналистов и простых граждан со всех уголков России.

<
Читать дальше  » 

Дом, который убивал своих жителей: радиационный инцидент в Краматорске 1980-х годов

Сегодня в такое сложно поверить, однако для жителей дома №7 по улице Гвардейцев-Кантемировцев в Краматорске в 1980-х годах эта история была реальностью. Жильцы конкретной квартиры один за другим уходили из жизни. Как выяснилось позже, причиной был — затерянный в стене цезий.
 

Дом, который убивал своих жителей: радиационный инцидент в Краматорске 1980-х годов

В результате трагедии 17 человек стали пострадавшими от облучения и получили статусы инвалидов.
 

Начало этой истории может напоминать сюжет из хрестоматийного фильма ужасов. Семья заселяется в квартиру, где некоторые ее члены умирают «загадочной смертью». После — в ту же квартиру въезжают новые жильцы, которые тоже сталкиваются с похожей ситуацией. Вот только в случае с Краматорском 1980-х годов причина была совершенно не «загадочной», а вполне конкретной. Однако узнали о ней только после того, как у ситуации появилось много пострадавших.


Читать дальше  » 

Подборка забавных переписок

Предновогодние хлопоты захватывают многих. Корпоративы, подарки, поздравления – эти темы часто становятся предметом обсуждений не только в личных разговорах, но и в переписках. И не редко там случаются разные казусы и приколы. Давайте поглядим новую подборку забавных и предновогодних переписок.

Подборка забавных переписок


Читать дальше  » 

Немного удивительных находок, сделанных благодаря Google Картам

Интернет – удивительная и прекрасная вещь. Все, что вам только вздумается, можно найти всего за один клик мыши. А в случае с Google картами порой находится даже то, что вы никогда и не думали искать. Вот 11 самых необычных и впечатляющих находок, на которые случайно натыкались люди во время прогулки по Google Earth.

Дэйви Ли Найлс пропал в 2006 году. Обнаружить его тело помог снимок Google, который запечатлел его машину на дне озера

Немного удивительных находок, сделанных благодаря Google Картам


Читать дальше  » 

Россия завершила формирование новой спутниковой группировки

a7939654d1_3.webp

Россия вывела на орбиту второй спутник серии «Кондор-ФКА», завершив формирование космической системы, способной наблюдать за поверхностью планеты в любое время суток и при любых погодных условиях. Новая орбитальная группировка предоставляет возможности для получения детализированных снимков Земли и значительно расширяет потенциал радиолокационного мониторинга.

Начать стоит с того, что основой спутников «Кондор-ФКА» является радиолокатор с синтезированной апертурой, который отправляет электромагнитные импульсы и затем улавливает их отражение от земной поверхности. Данная технология позволяет получать высокоточные изображения даже сквозь облака, лед или туман, что недоступно для оптических методов наблюдения.


Читать дальше  » 

Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях

Ледниковый период, охвативший Землю десятки тысяч лет назад, был временем невероятных испытаний для человечества. Температура воздуха опускалась до экстремально низких значений, в результате чего растительность была крайне скудной. Добывать пищу нашим предкам приходилось охотой, которая тоже представляла собой серьезную опасность.

Несмотря на это, люди не только выживали, но и распространялись по новым территориям, преодолевая дистанции в тысячи километров. Например, воспользовавшись сухопутным коридором между Азией и Северной Америкой, смогли перебраться на другой континент. Недавнее исследование ученых проливает на то, как людям удавалось выживать в таких условиях и перемещаться на большие расстояния.

Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях. Во время ледникового периода людям приходилось выживать в экстремальных условиях. Источник: thecollector.com. Фото.

Во время ледникового периода людям приходилось выживать в экстремальных условиях.


Читать дальше  » 

«По подозрению в причастности к преступлению»: в рамках дела об убийстве генерала Кириллова допрошены несколько человек

По уголовному делу об убийстве генерала Игоря Кириллова и его помощника прошли допросы нескольких человек, которые подозреваются в причастности к преступлению, сообщили в силовых структурах. При этом имена и информация о допрошенных не раскрываются. Ранее был задержан гражданин Узбекистана. В ходе допроса он рассказал, что был завербован украинскими спецслужбами, а за совершение преступления ему обещали $100 тыс. и выезд для проживания в одну из стран ЕС.
 

«По подозрению в причастности к преступлению»: в рамках дела об убийстве генерала Кириллова допрошены несколько человек


Читать дальше  » 

Два парохода с взрывчаткой и химикатами взорвались 77 лет назад в порту Магадана

День в истории – 19 декабря

Разгрузка парохода в Нагаевской бухте со льда / Фото: kolymastory.ru

19 декабря 1947 года в бухте Нагаева произошла одна из крупнейших катастроф в истории Колымы. В 10 часов 15 минут по местному времени произошел взрыв на пароходе «Генерал Ватутин», загруженном тысячами тонн взрывчатки.


Читать дальше  » 

Абхазия попросила Россию безвозмездно предоставить электроэнергию в 2025 году

Однако ответа от российской стороны не последовало, пожаловались в правительстве страны.

Абхазия попросила Россию безвозмездно предоставить электроэнергию в 2025 году

Абхазия попросила Россию бесплатно поставить 327 миллионов киловатт-часов электроэнергии в 2025 году, однако ответа не получила. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра энергетики и транспорта Абхазии Джансух Нанба.


Читать дальше  » 

Учёные впервые исследовали, каким был Берингов мост между Азией и Аляской 36 000−11 000 лет назад

и выяснили, что он был болотистым

Болотистый ландшафт перехода, возможно, смогли преодолеть не все животные ледникового периода

4.jpg
Источник: park-beringia.ru/beringovmost

Новые исследования показали, что Берингов перешеек, который пролегал между нынешними Чукоткой и Аляской во время ледникового периода, был скорее болотом Берингова пролива. Группа учёных под руководством геолога из Университета Аляски в Фэрбанксе Сары Фоуэлл на исследовательском судне Sikuliaq в ходе экспедиции прошлого года извлекла керны осадочных пород со дна Берингова моря — это была первая попытка реконструировать древний ландшафт и климат моста, считавшегося сухопутным.


Читать дальше  » 

Американцы недостаточно продвинуты для Луны, успехи Спейс-Икс, японцы хотят добывать лунные ресурсы

Миссия на Луну.jpg

1. Как я и предсказывал, планы США по освоению Луны оказались оптимистичным хвастовством. Основную миссию на Луну как минимум отложили:


Читать дальше  » 

Госдума разорит предателей России

1.jpeg

Депутаты Госдумы одобрили во втором и третьем чтении законопроект о специальных рублевых счетах для иноагентов. Предатели с ужасом ждали этого решения, которое сулит им разорение. Недаром каждый из иноагентов, получив черную метку, настойчиво пытался избавиться от нее, подавая на апелляцию.

Былая ирония по поводу того, что «гордое» звание подлеца не мешает жить и точить Россию, канула в Лету.


Читать дальше  » 

Самая невероятная карьера в истории России: как пленная служанка стала императрицей Екатериной I

Вторая жена Петра I особого следа в правлении Российской империей не оставила, поскольку все два года руководства обширнейшим государством бразды правления ею были отданы приближенным. Праздное времяпрепровождение вскорости и свело Екатерину I в могилу – очень уж любила ветреная императрица разного рода увеселения и балы.


Читать дальше  » 

Мыс в Карелии стал самым загадочным местом на карте страны

Существуют места, которые таят в себе загадку, завораживают до мурашек и пугают одновременно, маня к себе путешественников и искателей приключений. В России таких мест немало, эти таинственные уголки Земли окутаны мифами и преданиями, о которых веками ходят легенды, передаваемые из уст в уста поколениями местных жителей. Одно из таких мест — мыс Бесов Нос в Карелии, ставший лидером рейтинга самых загадочных мест России. Этот уголок земли хранит в себе множество тайн, каждая из которых заслуживает отдельного внимания.

Мыс в Карелии стал самым загадочным местом на карте страны. Вид сверху на мыс Бесов Нос. Источник изображения: snaptaste.com. Фото.

Вид сверху на мыс Бесов Нос.


Читать дальше  » 

Новинки и громкие возвращения: сайт IMDb огласил топ-10 самых популярных сериалов 2024 года

Новинки и громкие возвращения: сайт IMDb огласил топ-10 самых популярных сериалов 2024 года

Сайт IMDb, один из крупнейших источников информации о кино и сериалах, опубликовал ежегодный список самых популярных проектов года. Этот топ формируется не по зрительским оценкам или рейтингам критиков, а по числу просмотров страниц, посвящённых конкретным сериалам. Сотни миллионов уникальных пользователей ежемесячно посещают IMDb, что делает этот рейтинг показателем реального интереса аудитории.

Какие сериалы привлекли наибольшее внимание в 2024 году? Какие возвращения уже знакомых проектов с новыми сезонами заинтересовали зрителей больше всего? Кстати, топ поделился ровно 50 на 50: половина из десятки — новые сериалы, начавшиеся в этом году, а половина — продолжения.


Читать дальше  » 

Интересные факты о животных

Животный мир полон загадок, и каждый день ученые открывают новые, порой по-настоящему неожиданные факты о животных. Мы привыкли к тому, что животные живут по определенным законам природы, но зачастую их поведение и способности ставят нас в тупик. В этой статье мы собрали 10 необычных и удивительных фактов, которые не оставят вас равнодушными. Приготовьтесь узнать что-то новое о наших пернатых, пушистых и шершавых друзьях!

Медведи могут «замедляться» в зимней спячке

Медведи — мастера зимней спячки. Но что действительно удивительно, так это то, что медведи в спячке не просто засыпают, они могут замедлять свою жизнедеятельность, почти полностью останавливая свой обмен веществ.

Они не едят, не пьют и не мочатся в течение нескольких месяцев, но их организм выживает за счет накопленных жировых запасов. Во время спячки медведи способны поддерживать свою температуру тела на низком уровне, что помогает им выжить в экстремальных условиях.

интересные факты о животных


Читать дальше  » 

«Давно начал сходить с ума»: напавший с ножом на девушку и подростка в Ростовской области маньяк четыре раза лежал в ПНД

Убивший девушку в Ростовской области маньяк четыре раза лежал в ПНД

В Ростовской области произошли жуткие нападения на двух местных жителей: 16 декабря 26-летний мужчина нападал с ножом на людей в подъездах жилых домов. Жертвами неадеквата стали подросток и 24-летняя девушка — последняя скончалась от более чем 40 нанесённых ей ножевых ранений.

Возбуждено уголовное дело о покушении на убийство, в ближайшее время статья будет переквалифицирована на более тяжкую в связи с гибелью одной из жертв нападения. Мужчина состоял на учёте в ПНД и несколько раз попадал на лечение в психоневрологический диспансер.

«Давно начал сходить с ума»: напавший с ножом на девушку и подростка в Ростовской области маньяк четыре раза лежал в ПНД

  • © Фото из личного архива

Читать дальше  » 

Почему в природе на Земле и не только, так часто встречаются шестиугольные структуры

Какая самая распространённая форма в природе? Это одна из самых удивительных и достаточно сложных — шестиугольная. Такие структуры имеют как кристаллы, так и живые организмы, то, что они создают, а иногда и целые явления на планетах. Формы в виде шестиугольников имеют огромное множество проявлений. Они — хороший пример того, насколько простота геометрической формы может быть основой для разных природных образований на планете.


Читать дальше  » 

Буровая платформа «Кольская» затонула в Охотском море 13 лет назад

День в истории – 18 декабря

Фото: murmansk.kp.ru

18 декабря 2011 года во время сильного шторма в Охотском море перевернулась буровая платформа «Кольская» с 67 рабочими на борту.

Еще в августе того года плавучая буровая установка была доставлена на теплоходе «Трансшельф» из Мурманска в Магаданский морской торговый порт, где ее разгрузили, взяли на буксир и провели в Охотское море на Западно-Камчатский лицензионный участок шельфа для бурения и испытания скважины «Первоочередная». Работы продолжались с сентября по декабрь, пока 11 числа не началась буксировка «Кольской» с точки бурения на Сахалин в порт Корсаков.


Читать дальше  » 

"Раздевающие" сканеры в аэропортах. Что видят на их экранах сотрудники?

Если обычная рамка металлодетектора просто обнаруживает металлические предметы, то рентгеновские и микроволновые сканеры создают полное изображение тела на экране и позволяют увидеть не только металлические, но и керамические, пластмассовые, резиновые и прочие предметы, спрятанные под одеждой и, говорят, даже внутри тела человека.

&quot;Раздевающие&quot; сканеры в аэропортах. Что видят на их экранах сотрудники?


Читать дальше  » 

Снежколеп, или 5 реалий современных детей, которые советские дети бы точно высмеяли

За сорок последних лет человечество переместилось в совершенно другую эру. Мир развернулся на 360 градусов с приходом технологий. Мы постарались представить, какие вещи и явления заставили бы советских детишек, если бы о них рассказал посланец из будущего, надрывать животики от смеха (или пугаться от неверия).


Читать дальше  » 

Как появились кошки-сфинксы?

unusual_sphynx_cat1.jpg

История происхождения бесшерстных кошек окутана множеством мифов и легенд, которые передаются из поколения в поколение. В современном мире существует немало заблуждений относительно появления этих удивительных животных.

Многие люди ошибочно полагают, что голые кошки берут свое начало в Древнем Египте, что отражается в распространенном названии Сфинкс – для всех бесшерстных пород. Другие придерживаются мнения, что такие кошки — исключительно результат селекционной работы человека.


Читать дальше  » 

Памятник геологу Юрию Билибину открыли в Магадане 21 год назад

День в истории – 17 декабря

Фото: Сергей СТАРОСТИН

17 декабря 2003 года в сквере перед магаданским СВКНИИ открыли памятник Юрию Александровичу Билибину (1901-1952) — выдающемуся геологу, руководителю Первой Колымской экспедиции, члену-корреспонденту Академии наук СССР. В историю он вошел как первооткрыватель колымского золота, хотя вернее будет сказать, что ученый первым оценил масштабы богатства далекого северного края и рассказал о них миру.

Над созданием памятника у СВКНИИ работал небольшой авторский коллектив: скульпторы Е.Крамаренко и А.Шейкин, художники К.Кузьминых и В.Мягков, а также архитектор А.Сычев. Открытие было приурочено к празднованию 50-летия Магаданской области.


Читать дальше  » 

Главная ирония нацистской пропаганды: как еврей оказался идеальным солдатом вермахта

Идеология Третьего Рейха была построена на расовом превосходстве немцев и неполноценности еврейского народа. Но, по иронии судьбы, именно еврей попал на пропагандистский плакат, изображающего «идеального немецкого солдата». Как такое могло произойти?


Читать дальше  » 

«Практически не осталось рычагов давления»: Евросоюз ввёл 15-й пакет антироссийских санкций

Евросоюз согласовал 15-й пакет санкций против Москвы и включил в него ещё более 80 физических и юридических лиц. Новые меры, в частности, затрагивают российских чиновников, предпринимателей, военнослужащих, артистов, транспортные и оборонные предприятия, а также ряд зарубежных бизнесменов и компаний.
 
Кроме того, ЕС ввёл рестрикции против 52 танкеров, перевозящих нефть из РФ в обход ценового потолка. Впрочем, по мнению специалистов, экономический эффект от этих рестрикций будет минимальным. Как отмечают эксперты, европейские власти исчерпали все рычаги экономического давления на Москву и теперь пытаются повлиять на её партнёров. Однако бизнесу всё равно удаётся обходить санкции, утверждают аналитики.
 

«Практически не осталось рычагов давления»: Евросоюз ввёл 15-й пакет антироссийских санкций


Читать дальше  » 

Последняя задача робототехники: чем сейчас занимается Yandex Robotics

О складских роботах, выполняющих задачи в 500 раз быстрее людей, роборуке, которую в процессе обучения случайно «очеловечили», и других достижениях робототехники мы поговорили с Иваном Калиновым, директором Yandex Robotics.

Последняя задача робототехники: чем сейчас занимается Yandex Robotics


Читать дальше  » 

Четыре болезни демографии России, о которых не принято говорить вслух

Барбекю.jpg

В России новый спецсовет — по вопросам демографии и семейной политики. Указ о его создании подписал лично Владимир Путин, и это отнюдь не проходной документ. Демография сейчас для России проблема номер один, причём не по предположению отдельно взятого блогера, а по консенсусному мнению политических элит страны.


Читать дальше  » 

Аэрофлот открывает продажу субсидированных авиабилетов на 2025 год

Для дальневосточников и льготных категорий граждан

0E5A4238 8512bf64

Фото: Сергей СТАРОСТИН

Аэрофлот открывает продажу субсидированных авиабилетов на 2025 год в соответствии с Решением о порядке предоставления субсидии № 22-68866-00363-Р от 26 ноября 2024 года, сообщили в компании авиаперевозчике.

Впервые география субсидируемых государством перелётов расширяется до 23 направлений.


Читать дальше  » 

Советские лайфхаки с обычным репчатым луком, которые можно применить и сейчас

Лайфхаки с репчатым луком родом из СССР

У советских хозяек репчатый лук был одним из самых востребованных продуктов. Его расходовали каждый день, поэтому покупали сразу в большом объеме — минимум 30 килограммов. Его использовали для приготовления «зажарки» первых и вторых блюд, начинки, закуски и лекарства. А если луковица начинала портиться, то ее использовали в быту. Вот несколько лайфхаков с обычным репчатым луком, которые появились в СССР.

Репчатый лук — древний корнеплод. Его распробовали еще 6 тысяч лет назад. Его обожествляли в Египте, выменивали на военнопленных во Франции и носили на груди как талисман. Вот и советские люди знали ценность репчатому луку.


Читать дальше  » 

Скрытые отсылки: фильмы и сериалы с интересными пасхалками

Пасхалки в фильмах — это гармонично встроенные элементы и секретные послания, оставленные создателями. С помощью них зрители могут разгадать тайны ленты, порадоваться отсылке на другие знаменитые проекты или просто увидеть неожиданное упоминание чего-то знакомого.

Скрытые отсылки: 6 фильмов и сериалов с интересными пасхалками

«Всё, везде и сразу» (2021)

Эвелин — настоящий трудоголик и заботливая мать, которая отчаянно пытается найти баланс между семьей и карьерой, пока всё вокруг трещит по швам. Налоговый отчет требует безотлагательного оформления, легкомысленный муж хочет развестись, а из Китая приезжает ворчливый пожилой отец, только добавляя хаоса в жизнь. Однако всё меняется, когда героиня понимает, что ей открыт доступ ко множеству параллельных миров, которые к тому же нуждаются в спасении.


Читать дальше  » 

Почему металлический шар, который метают легкоатлеты, называют молотом?

Screenshot_3.jpg

Легкоатлетическая дисциплина метание молота вошла в программу Олимпийских игр в 1900 году (у мужчин, женщины начали соревноваться в этой программе только с 2000 года). При этом снаряд, который метали спортсмены уже тогда, совсем не был похож на молот: он представлял собой металлический шар, который соединялся с ручкой гибким стальным тросом. Почему же его называют молотом?


Читать дальше  » 

Хитрый план Трампа, сирийский сценарий для Украины, отказ Польши и Германии от введения миротворцев

Публицист и аналитик Александр Роджерс — о том, какой сценарий ожидает Украину в свете действий будущего президента Трампа, в обзоре новостей за неделю с 9-го по 15 декабря.

bandicam 2024-12-15 15-15-33-603.jpg
Встреча Эмманюэля Макрона, Дональда Трампа и Владимира Зеленского в Елисейском дворце в Париже. Обложка © ТАСС / EPA / MOHAMMED BADRA

Фронты СВО

На этой неделе произошёл целый ряд знаковых событий, которые не только показывают признаки перелома в течении СВО, но и обозначают контуры новых раскладов. Во-первых, российские войска впервые с 2022 года зашли в Сумскую область. В этот раз целью является не только открытие нового направления для растягивания и без того напряжённого для ВСУ фронта, но и блокирование возможности перебрасывать подкрепления в Курскую область — и/или возможности уже находящихся там частей ВСУ к отступлению. В целом в Курской области уже уничтожено свыше 40 тысяч украинских боевиков, около 500 сдались в плен.

Во-вторых, российские войска без боя взяли крупный укрепрайон к югу от Покровска (Красноармейска) и первые наши ДРГ вошли в город. То есть можно формально считать, что началась битва за Покровск. Падение этого ключевого для обороны ВСУ населённого пункта, по мнению многих экспертов, может привести к развалу и обрушению фронта и стать решающим событием во всём конфликте.


Читать дальше  » 

Последнее «чудо-оружие» Третьего рейха

Вечером 8 сентября 1944 года над столицей Великобритании раздался мощный гул, который напомнил многим раскат грома: это в лондонском районе Чезвик упала первая немецкая ракета «Фау-2». Громовой раскат, раздавшийся в тот день над Лондоном, возвестил всему миру о том, что на полях сражений появилось новое оружие — баллистические ракеты.

Несмотря на свои небольшие боевые возможности и несовершенство конструкции, данные ракеты стали принципиально новым средством ведения войны. Эти ракеты, которые немцы относили к Вундерваффе (буквально «чудо-оружие»), не смогли изменить ход Второй мировой войны, но своим применением открыли новую эру — эру ракетной техники и ракетного оружия.


Читать дальше  » 

Учёные предложили концепцию жизни в космосе без планет

51-scaled.jpg.webp

Планеты предоставляют условия, необходимые для жизни: жидкую воду, защиту от излучения и стабильную среду. Но что, если жизнь может существовать без планет?

Жизнь за пределами Земли традиционно связывают с планетами. Земля — наша отправная точка, и представления о пригодности для жизни всегда опирались на земные условия. Однако исследование ученых Робина Вордсворта и Чарльза Кокелла ставит под сомнение этот планетарно-центричный взгляд, утверждая, что жизнь способна существовать в космосе без привязки к планетам.


Читать дальше  » 

Самая откровенная статуя в СССР

«Девушка с веслом» – так сначала назывались только скульптуры Ивана Шадра и Ромуальда Иодко, которые они выполнили в разное время. Однако впоследствии это название стало нарицательным и начало использоваться при упоминании всех аналогичных статуй, которые одна за другой стали появляться в различных парках культуры на территории СССР.

Куратор и историк искусства Екатерина Деготь отмечает: «Само выражение «девушка с веслом» стало идиомой, обозначающей советский китч. Услышав его, все, кто все еще помнит Советский Союз, начинают смеяться».

Самая откровенная статуя в СССР


Читать дальше  » 

Синдром “праздничного сердца”: что необходимо знать каждому в преддверии новогодних праздников

Приближаются новогодние праздники – время веселья и застолий в кругу друзей и близких. Однако не все задумываются о том, что праздничное настроение может быть омрачено неожиданными проблемами со здоровьем, особенно, с сердечно-сосудистой системой. К сожалению, с такой ситуацией сталкиваются многие люди.

Специалисты даже дали этому явлению название – синдром «праздничного сердца», который проявляется в виде нерегулярного или учащенного сердцебиения. Это состояние не только неприятное, но и потенциально опасное. Поэтому каждому стоит понимать его природу и меры профилактики.

Синдром “праздничного сердца”: что необходимо знать каждому в преддверии новогодних праздников. Во время новогодних праздников люди часто сталкиваются с синдромом «праздничного сердца». Источник: aussiedlerbote.de. Фото.

Во время новогодних праздников люди часто сталкиваются с синдромом «праздничного сердца».


Читать дальше  » 

Ансамбль русской песни «Лель» появился 51 год назад в поселке Ола на Колыме

День в истории — 16 декабря

Тематическое фото: ГАУК «ОТОК»

16 декабря 1973 года – во многом условная дата. Народный ансамбль песни, танца и музыки «Лель» Ольского районного Дома культпросветработы возник отнюдь не за один день. Однако именно 16 декабря 2023 года он отмечал большим концертом свой 50-летний юбилей.


Читать дальше  » 

«Гигантский пришелец»: какое ядовитое растение России стало бедой на Западе

Многие ругают западные спецслужбы за то, что они якобы распространили в СССР опасного вредителя – колорадского жука. Однако мало кто знает, что Западную Европу и Северную Америку уже больше двух веков «завоёвывает» растительная напасть родом из России – борщевик Мантегацци. В официальных документах европейских ботаников его именуют почти как персонаж фильмов ужасов – «гигантским пришельцем».


Читать дальше  » 

«Республики долгожителей» в СССР: где была самая высокая продолжительностью жизни

По данным советских статистиков, хуже всех с продолжительностью жизни в СССР обстояли дела в среднеазиатских республиках. Россия в этом смысле не лидировала, но и в хвосте не плелась.


Читать дальше  » 

История очень необычной дружбы

Художница Сав Макк не могла понять, почему ее собака, которую зовут Сэнди, копает большую яму возле забора, пока не заметила маленькую белую лапку, просовывающуюся между досками. Как выяснилось позже, за этим стоит история очень необычной дружбы.

История очень необычной дружбы


Читать дальше  » 

В Японии создали «стиральную машину» для мытья людей

После тяжелого трудового дня многим из нас так и хочется залезть в теплую ванну, или хотя бы постоять под душем. Вы наверняка замечали, что после любых водных процедур телу становится легче, стресс уходит на задний план, и в целом улучшается самочувствие. Во всех квартирах уже давно есть комфортная ванна или душевая кабина, но недавно японские инженеры решили сделать мытье еще более простым и приятным процессом.

Они создали «стиральную машину для людей», которая может вымыть и высушить человека всего за 15 минут. И за это короткое время пользователи могут получить больше удовольствия, чем от часового лежания в горячей ванне.

В Японии создали «стиральную машину» для мытья людей. «Стиральная машина» для людей, созданная в Японии. Источник изображения: asahi.com. Фото.

«Стиральная машина» для людей, созданная в Японии.


Читать дальше  » 

Пугающие факты об окружающем мире, от которых становится не по себе

Мир ежедневно готовит нам массу открытий. Но далеко не все из них чудные. Но, с другой стороны, это логично, ведь он ещё и место средоточия странных и тревожных вещей. Мы часто предпочитаем не замечать пугающих аспектов жизни, однако есть некоторые жуткие факты, с которыми стоит столкнуться и познакомиться.


Читать дальше  » 

Дебютная короткометражка колымчанки Кристины Повстяной вышла в прокат на больших экранах страны

Полную версию автор планирует снять в Магаданской области

Трейлер к фильму «Букет»

Наша землячка, уроженка поселка Оротукан Кристина Повстяная в 16 лет уехала в Москву, стала известной на всю страну актрисой и певицей под псевдонимом Крила, а теперь снимает фильмы. На ее счету главные роли в ГИТИСе, российском театре документальной пьесы Театр.doc, победы в международных конкурсах. Первый короткометражный фильм «Букет» (16+), где Кристина выступает в роли режиссера-постановщика и продюсера проекта, 28 ноября вышел в прокат в предпоказ в кинотеатрах и, по официальным источникам ЕАИС, очень достойно себя показал.


Читать дальше  » 

О критической ситуации в ВСУ с дезертирством

share_ed0e2f67213f7b988eed9d8e1af51c00.jpg

О критической ситуации в ВСУ с дезертирством, СЗЧ и «шабунингом» рассказал журналист Владимир Бойко. По его данным, фортификационные сооружения стоят пустыми или занимаются противником из-за проблем с личным составов. 

Бойко, ссылаясь на заместителя командира батальона, описывает ситуацию под Курахово. По ошибке на украинские позиции заехал российский танк, проехал около 10 минут и повернул обратно.

«По танку не было сделано ни одного выстрела, потому что на позициях никого нет. Перебросили в этот батальон для усиления пехотную роту из-под Херсона – так из 90 человек до Курахово доехало трое, остальные разбежались по дороге. И такая ситуация – повсеместно», — пишет Владимир Бойко.


Читать дальше  » 

Выдающийся воин и блестящий дипломат

Как вождь Красное Облако стал единственным индейцем, официально победившим в войне с США

4.jpg
Красное Облако Legion-Media

115 лет назад умер вождь индейского племени оглала-лакота Красное Облако. Он прославился как единственный в истории лидер индейцев Великих равнин, который смог выиграть войну против армии Соединённых Штатов и принудить Вашингтон к подписанию мирного договора на своих условиях. Однако в дальнейшем вождь убедился, что силы американцев существенно превосходят индейские, и стал искать дипломатические пути урегулирования проблем в отношениях с Вашингтоном. По словам историков, Красное Облако фактически провёл первую в США организованную пиар-кампанию, направленную на защиту прав индейцев, и она имела определённый успех.

10 декабря 1909 года умер вождь оглала-лакота Красное Облако. Он стал единственным лидером индейцев Великих равнин, который смог победить армию США в полноценной войне, но в дальнейшем пытался улаживать разногласия с американцами путём переговоров.


Читать дальше  » 

Малоизвестные факты о знаменитых людях, персонажах и изобретениях

Окружающий мир полон чудес.

5 малоизвестных фактов о знаменитых людях, персонажах и изобретениях

Но они проявляются не в форме волшебных или необъяснимых явлений, а в виде поступков, решений и качеств, которые либо имеют логическое объяснение, либо когда-то его приобретут.


Читать дальше  »